本文へ

布団の置き場

レス7
(トピ主 1
😭
なぎ
ひと
半年ほど前に入院をしました。その際、義両親泊まり込みで、子どもの世話などやってもらいました。  とても有り難かったのですが、そのために購入した布団の置き場について揉めています。  布団は、入院前、私が用意出来なかったので、義両親が購入し持ってきてくれました。退院後、盆や年末年始に兄弟が集まる空き家になっている元祖父母の家に置きました。  しかし、それが義両親にとっては怒りの種になってしまいました。要らなくなったからと言って、家から出してしまったことに腹を立てているのです。  空き家の元祖父母宅へは40分ほどで行けます。今後泊まるようなことがあれば、すぐに取りに行ける距離なので問題ないと思っていました。また、古民家なので広く、スペース的には置いておけます。  置く前にきちんと、了承を得なかったのがいけなかったのですが、この布団はどこに置けばよいでしょうか?  我が家は収納が狭く、布団2セットを置くことは難しい状況です。持って帰って私の実家に置こうかと思ったり、(実家までは1時間15分ほど)実家も古民家なのでスペース的には大丈夫だとは思うのですが…。  義母は友達等に「ひどいひどい…」と言いまくっているようです。今後この布団をどこに置けば、丸く収まるでしょうか。

ランキング

レス

いや、すでにこじれてしまっているので

🙂
同居嫁
そこまで被害者意識の強い相手だと「今後」どこに置いてもすんなり納得してもらえないような。 >置く前にきちんと、了承を得なかったのがいけなかったのですが、 そのとおりですね。 そろそろ義両親がトピ主さん宅を引き払う時期に「布団どうしよう」という話が出なかったのかな。 義両親としては、布団をトピ主さん宅に置いてもらえれば今後孫に会いに泊まりに来られると思っていたのかもしれませんね。 布団を出された=今後もう来るな と解釈されてしまったのかも。 それなら実家に持って行っても同じでしょう。 義両親宅に送り返したりしたら宣戦布告になってしまいます。 なんとか事を収めたかったら正直に事情と気持ちを言うしかないでしょう。 この手のトラブルだと「夫にまかせる」という意見も多いかと思いますが私はおすすめしません。 却ってトラブルを大きくしてしまう可能性が高いので。

収める。

🙂
nene
布団を置いておけば「孫のところに気軽に泊まりに行ける」と考えていたのでしょう。 空き家に移したことで、あなたがそれを意図したかどうかは知りませんが、義母を拒絶したことになったのですね。 あなたの家の不用品をその空き家に移したらどうですか。 空いた場所に二組の布団を戻したことを義母に伝えれば、丸く収まると思います。

言い方次第では?

🙂
その布団は義両親がお金を出して買ってくれたものなのですよね。「義母が買って下さったので、家に置いたらいけないと思って、義理祖父母宅に置いてしまいました。私の実家に置くのもおかしいと思っているのですが、どうしましょうか」などと相談の形で聞いたら? 退院の後快気祝いやお礼は済んでいるんですよね。布団を持ち込む時に、一言声を掛ければよかったと思うけど、今からでももう一度確認してみたら? 逆に、勝手にあなたの家に置きっ放しにしたり、実家に持ち込んだりしたら、それはそれで揉める場合もありそうです。

布団を圧縮して、収納はどうでしょうか?

🙂
置き場所はそこだけ
よくCMで、布団を圧縮して収納するというのがありますが、そういうのを利用するのはどうでしょう 私自身は使っていない(ベッド使用)のですが、なかなか便利なものに見えました 商品へのクレームやトラブルなどをよくよく調べて、よさそうならそれを利用して、トピ主様の家に置くのがよさそうです 先のレスにもあるように、義両親がいつでも泊りにいけるという気持ちを、外に出されたように感じてのもめ事なら、トピ主様の家に置くしかないと思います もめ事を収めるには、義両親をお招きして一泊してもらい改めてトピ主様入院時のお礼とおもてなしをすることが大事と思います もちろん、布団は義両親購入のものできちんとトピ主様宅においてあるということも、アピールできたら少しは気持ちをなだめることができるかもしれません

郷に従え

😣
なぎ トピ主
ご意見ありがとうございました! 今回のことは、義父母にきちんと了承を得なかったからこじれてしまったと反省しています。 実家なら収納場所もないし、しょうがないね…とそんなに色々言われることはなかっただろうなと思います。 しかし、「郷に入っては郷に従え」ですね。人によって、家によって感じ方、考え方が違うということを思い知りました。とりあえず、圧縮袋を探して家に持って来ようと思います。

もしかしたら私だけかもしれませんが…

041
横ですが
>布団圧縮袋 布団等の圧縮には「期限」があるみたいです。 確か、半年くらいが上限だったかと。 私はそれを知らず(気付かず?)、1年くらい放置してしまった為、元には戻らず。 数万円を捨てることになってしまいました。 以来、圧縮袋等は購入しませんし、これからもしないと思います。 だって、半年毎に出したりしまったり…面倒この上ないですから。 まあ、今更言っても仕方ないですが、最初に持って帰っていただけばよかったですね。 「我が家には収納場所がありませんので」等と言って。 残念ですが、「丸く収まる方法」はないと思います。 時間が解決するのを待つだけ、かと。

捨てる

🙂
ぴーしゃ
どこに置いても義父母が納得しないでしょうし そうせ「ひどいひどい」と言われるなら、もう捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧