本文へ

自分の体臭がきつい?周囲の反応が気になる

レス7
(トピ主 0
😢
うめ
ヘルス
最近、外出時にすれ違った人や近くにいる人に嫌そうな目で見られたり、鼻を啜る・抑える等の反応をされるたりすることが多く、自分の体臭(ワキガや汗臭)が原因なのではないかと悩んでいます。 汗をかきやすい体質のため季節問わず汗の量は多く、特に手や足の裏、脇には室内でも汗をかいてしまいます。(多汗症も疑っています) 1日家で制汗剤を使わなかった時の脇汗は時間が経つとモワッとした苦い匂い?がするのですが、外出時は制汗剤のおかげなのか自分では匂いが分かりません。 耳垢は乾燥タイプで、服の黄ばみは1年ほど着ている白Tシャツに僅かにある程度です。(他人がパッと見て分かるほどでは無いと思います) ただショーツは汗をかいた後トイレに行くと黄ばみや匂いが気になることがあるため、スソガも疑っています。 気になって母と妹、友人何人かに臭うか聞いてもみましたが、皆気にならないと。 友人からはカラオケや劇場等の距離が近くなる場所に誘われたり、特に避けられている様子はありません。 またアルバイト先では社員の方が私の前ではマスクを外したり(お客様の前ではマスクをしています)、外出先で列に並んでいる際距離を詰めてくる人、バス等で人が隣に座ってくることもあるため、「違うのかもしれない」と希望を持ちたくなってしまう反面、周囲の反応を見るとやはり心配です。 慢性鼻炎で鼻が弱くあまり他人の匂いが分からないということ、人の目を気にしてしまう性格なことも相まって、不安で頭がいっぱいになってしまいます。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 ・体臭がきつい可能性はどの程度ありそうか ・体臭以外の要因で周囲が反応をすることは有り得るのか ・汗の匂いやスソの匂いは他人にどこまで伝わるのか 等、客観的な意見を頂けると幸いです。 皮膚科を受診する予定ではあるのですが、皆様の意見もお聞かせ頂けたらと思います。 長文失礼しました。

ランキング

レス

気になるのなら数値化してみてはどうでしょう?

041
さらしな
スメルチェッカーなるものが存在します。 身体から出てくる匂いを数値化してくれるもので、客観的な指標になると思います。 トピ主さんは親しい人に「におわない」と言われても気にしてしまうのですから、数値化がお勧めです。 匂っていたとしても、普段、一緒にいる人はもう慣れていて気にならないんだと思いますよ。 私は匂いには鈍感なほうで、どんなにひどい匂いでも、10分もすると慣れて、何も感じなくなります。 もともと「くさい」というのは、いつもと違う状況をいち早く察知するための機能なので、異常はないということがわかれば、匂いはわからなくなるものなんです。 なので。 身近な人が迷惑をこうむらなければいい、と割り切れば、問題ないと思いますが。 通りすがりの人にも嫌がられたくない、となれば、かなりハードルは上がります。 かくいう、私もつい最近、小学生とおぼしきお子さんに「くさい」と言われて反省しました。 汗臭かったんです。わかってはいたんですが、特に匂いがきつい物は車に置いてきたから大丈夫だと思ってたんです。 慌てて汗の消臭剤を買って、服に振りまきました。 自分はわからないくらいになったので、これ以上は気にしないことにしています。 原因がはっきりして対処できるといいですね。

シャツ

🙂
京都のクッキー28
におってそうな、身なりだと、客観的な匂い無くても鼻を抑えられたりはするかもな。

生乾き臭や香害などは?

🙂
ピタゴラ
拝読した限り、ワキガ臭はしてないのではないかな。 個人的にワキガより圧倒的に多いのは、服やバッグから生乾き臭が漂っている人。 生乾き臭は敏感な人と鈍感な人の差が大きい気がする。 あと時々、強烈な香水や柔軟剤の匂いを発している人もいる。

体調を整えるのが先かも。汗は体のSOS信号

🙂
細菌との共生讃美
長年の血の不足で汗っかきになり、貧血によって心臓にダメージが入ってからは、更に汗っかきになりました。  一朝一夕で回復するのではないのですが、色々調べたところ、東洋医学でいう血が原因ではないかということで血を養生することで徐々に治りました。腸内環境の改善です。東洋医学でいう「血」なので単純な貧血ではないのですが、試行錯誤して腸内環境を整えることで食べたものがきちんと栄養として吸収できるようになると、徐々に治ってきます。私は数年かかりました。 それからは周りをよく観察するようになったのですが、抗生物質をよく利用する子たちは結構、汗で湿っていることを気にしていることに気がつきました。腸内細菌の種類によって消化吸収できるものが決まってくるので、種類や量が少ないと必然的に栄養失調になってしまいます。栄養が足りないと血も足りなくなります。血を増やすために、発酵食品を色々食べてみてください。自作もできるようになると経済的です。また、森林浴などで抗生物質によって失われた多種多様な菌を体内に取り込むのも回復には良かったです。 なんにせよ腸活するのは良いことずくめなので、興味があったら試してみてください。

自臭症という心の病

🙂
ロレム・イプサム
をご存じですか。 身近な(本音を言ってくれる)人たちは誰も臭いとは言わない。 通りすがりの人に鼻を啜られるという訴え。 人の目を気にしてしまう性格。 どれも典型的な症状です。 臭い匂いを感じて鼻を啜るのは不自然だと思いませんか。余計に匂いを感じてしまうでしょう。 あなたは体臭の実体がないのだから、あれこれと体臭対策をしても効果を感じられず、逆にご自分を苦しめる恐れがあります。 どうしても気になるのであればメンタルクリニックをお勧めします。

香害かも知れないです

😣
ミント
マイクロカプセルが入っているような柔軟剤や抗菌系の洗剤などは使用していないでしょうか? 化学物質過敏症の原因にもなるので、使用者が近づくと私も自然と嫌な顔をしてしまいます。 鼻を啜るのもそういう物質に対してアレルギー反応が出ているせいかも知れないです。 自然派の洗剤を使用してみてはいかがでしょうか。 周りにも、自分の健康のためにもいいと思います。

香害かも

🤔
銀さん
洗剤の匂い、柔軟剤の匂い、制汗剤の匂い、シャンプーの匂いなんかが強烈なのかもしれませんね。 バス停で待っている時、10m位離れている女性の柔軟剤の匂いが凄くって鼻が曲がりそうでした。 無香料のものをおすすめします。 また汗かきとの事。 私も大汗かきなので分かるのですが、下着や服に汗が染みたらその後衣類が匂う事もあります。 だから私はいつも替えの下着を持ち歩いていてます。 会社の更衣室にも下着の替えを置いていて、朝通勤したら汗拭きシートで体を拭いてから新しい下着に着替えます。 汗拭きシートは無香料のものを使ってます。 家族じゃなくて気のおけない友人に匂いの事を聞いてみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧