最近、外出時にすれ違った人や近くにいる人に嫌そうな目で見られたり、鼻を啜る・抑える等の反応をされるたりすることが多く、自分の体臭(ワキガや汗臭)が原因なのではないかと悩んでいます。
汗をかきやすい体質のため季節問わず汗の量は多く、特に手や足の裏、脇には室内でも汗をかいてしまいます。(多汗症も疑っています)
1日家で制汗剤を使わなかった時の脇汗は時間が経つとモワッとした苦い匂い?がするのですが、外出時は制汗剤のおかげなのか自分では匂いが分かりません。
耳垢は乾燥タイプで、服の黄ばみは1年ほど着ている白Tシャツに僅かにある程度です。(他人がパッと見て分かるほどでは無いと思います)
ただショーツは汗をかいた後トイレに行くと黄ばみや匂いが気になることがあるため、スソガも疑っています。
気になって母と妹、友人何人かに臭うか聞いてもみましたが、皆気にならないと。
友人からはカラオケや劇場等の距離が近くなる場所に誘われたり、特に避けられている様子はありません。
またアルバイト先では社員の方が私の前ではマスクを外したり(お客様の前ではマスクをしています)、外出先で列に並んでいる際距離を詰めてくる人、バス等で人が隣に座ってくることもあるため、「違うのかもしれない」と希望を持ちたくなってしまう反面、周囲の反応を見るとやはり心配です。
慢性鼻炎で鼻が弱くあまり他人の匂いが分からないということ、人の目を気にしてしまう性格なことも相まって、不安で頭がいっぱいになってしまいます。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、
・体臭がきつい可能性はどの程度ありそうか
・体臭以外の要因で周囲が反応をすることは有り得るのか
・汗の匂いやスソの匂いは他人にどこまで伝わるのか
等、客観的な意見を頂けると幸いです。
皮膚科を受診する予定ではあるのですが、皆様の意見もお聞かせ頂けたらと思います。
長文失礼しました。