本文へ

受験バッグについて

レス3
(トピ主 0
🙂
のの
話題
息子が国立小学校を受験します。 保護者の服装についてお尋ねしたいです。 メインバッグとサブバッグの両方を使用予定です。 メインバッグは必ず革製品でないといけないのでしょうか。 濃紺のポリエステル製のフォーマルバッグを母が持っているので借りようと思っております。 また男性の場合のメインバッグは仕事に使うような黒いナイロン生地のバッグを使用しても問題ないのでしょうか。 実際にお子さんが国立の小学校に通われているお母様がいらっしゃればアドバイスいただけますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それぐらい揃えたら?

🙂
整える
小学校受験が盛んな地域に住んでいます。 近隣の幼稚園のほうもほぼ受験があり、母親は紺色のセットアップスーツ、父親は無地のセットアップスーツとネクタイ。両親ともに革製が基本です。我が子が通う園からも多数が近隣の国立小学校を受けます。 マイペースを貫くお母様が、スーツは仕事用の服を着ていかれたそうですが、鞄はお受検タイプのものがなく、借り物だったそうです。 極度の緊張状態におかれるからか、子供が、ふだん見かけないバッグを気にして「ママ、誰に借りたの?」と何度も発言していたらしく、そのような状態で一家全員が集中できず、、、 その結果からか、ご縁をいただけてませんでした。 待機していた全員は、基本のスーツと基本のバッグだったそうです。 近隣住民は、ダメ元受検、記念受検、一芸受検(わかりますか?)する人が多く、そういう方は親の服装や髪の色でわかるそうです。 トピ主が子を受検させたいのなら、自分の服装は周囲に合わせて整えた方がいいのでは、と思います。 あと、借りるなら革を借りたらいいのに、なぜナイロンを? メインのバッグがナイロンだと、テカテカして、みすぼらしくないですか? 合格してもしばらくは同じ装いで学校に出向くと思いますので、買っても無駄にはならないでしょう。

しっかり対策してね

🙂
こねこねこ
都内と地方の小学校受験を経験しております。 都内の国立ですと、とにかく少数枠に大勢が受験しますので、三次に進むまでは色んな方がおられます。私学と併願されるであろう、完璧に整った母子から、七五三の名残りのような母子まで。 地方でも国立だとフォーマルとはいえ喪服の方がいらしてビックリした事あります。 私が思うに、差が出るのは服装以上にきちんと場に溶け込んでいるか、ではないでしょうか。お教室で何度も何度もお稽古してきた母子は落ち着いて取り組みますが、模試程度や記念受験の母子はすぐにわかります。場慣れしていないと、何を持っても浮くのでは。 サブバッグはナイロンでも良いですが、メインはそれこそ冠婚葬祭と兼ねて皮革が良いです。ファミリアでお尋ねになると良いと思います。

普通でいい。

🙂
うーん
私立ですが一貫校に通う子供がいます。学校にもよるかもしれませんが見た目は普通の方が多いですよ。昭和の時代は違ったのかもしれません。裕福な方が多いですが、そうでない方もいます。 国立は親のバッグまで完璧じゃなきゃいけないんでしょうか?あれこれ言われることもありますが、合否には関係ないのでお手持ちのものを使われていいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧