本文へ

既婚男性とのご飯

レス109
(トピ主 0
🙂
12345
仕事
私は独身女性です。
同じ会社で働く男性の先輩(既婚)とサシでご飯に行くのはやめた方が良いでしょうか?

部署や拠点は違うのですが、仲良くさせていただいており、これからも仕事でよく関わるので親睦を深めたい先輩なのですが、ご飯に誘われました。
最初は冗談だと思っていたのですが、本当に行くことになりそうです。

サシで夜ご飯は他の同僚に見つかった時などかなりまずい気がして(仕事がしづらくなるのを避けたいです。)、誰か誘うか話題に出してみました。
あちらも周りの同僚に聞いてみたりしたらしいですが、予定が空いていなかったらしく、サシになりそうです。

奥さんが嫌な気持ちにならないのか気になったので、サシで大丈夫なのか聞いてみたところ、大丈夫とのことでした。

皆さんはこの状況で、ご飯にいきますか?私が変に意識しすぎなのでしょうか?

また、ここまで話を進めてしまっている以上、断るという手段は難しく、どうしたら波風立てずに終わらせられるでしょうか?

ランキング

レス

親睦…?

🙂
ロッ君ママ
そんな理屈通らないよ 仕事仲間は仕事で支え合うのみ ご飯食べる事こそ親睦って~考えがどこから生まれるのでしょうか? お相手が既婚者なら辞退すべきです

2人きりはやめたほうがいい

🙂
ライムカレー
絶対に、誰かほかの女性を誘うべきでしょう、どうしても誰も見つからないなら、お断りすべきでしょうね。 そもそも、既婚男性が独身女性を2人きりでの食事に誘うとか、下心があると言われても仕方のない状況です。 誤解されそうなことはしないでおくのが一番、誰も一緒に行く人がいなければ、何か適当な言い訳を考えましょう。「言い訳」すら考えつかないのなら、「奥様に申し訳ないので」と言っておけばOK。

トピ主さんの同僚は?

🙂
ようかん
トピ主さんの同僚は予定が合わなかったですか? 私も20代半ばごろに 先方(親会社の男性)と私の二人でやっていた仕事の打ち上げに誘われまして、 何も考えずに行った経験があります。 同じ会社にいた彼氏には行ってくると言いましたが。 その時はですね、事前にもう一人おじさんが来ると言われた気がします。 おじさん二人と私で串揚げ屋さんに入り、お疲れ様でしたーと食べまくって1時間半ぐらいでお開き。 今考えたら、気を遣っていただいていたんだなーと思います。 で、今回の件の先輩はどう思います? 誘ったけど誰も空いてなかったって、本当にそう? そう思いますか? トピ主さんも同僚も予定が合わなかったんですよね? サシと言えば何となくあれですが、「二人で」「二人だけで」と言うことです。 サシで大丈夫なのかと質問しちゃったから、 相手はトピ主さんがそれを望んでいると勘違いしている可能性もあるんじゃないかと思いました。 「ここまで話を進めてしまっている以上、断るという手段は難しく」 → 難しくないです。「都合が悪くなってしまったので、また今度行きましょう」でおしまい。次に誘われたら「同僚の予定も聞いてみますねー」でOK。声に出して練習してみて。ぜひ。 自分を大事にしてくださいね。

行かないです

🙂
むっちりもっちり
あなたがご飯を食べるところで 男女ふたりでいたら カップルかなって思いませんか? あげくそれが既婚の知り合いで奥さんじゃないとなったら 見た人はどう思うでしょうか 他の同僚どころか 奥さんの知り合いに見られたら どうなりますかね >奥さんが嫌な気持ちにならないのか気になったので、サシで大丈夫なのか聞いてみたところ、大丈夫とのことでした。 私が奥さんなら非常に不快なので 今回は遠慮しておきますでいいんじゃないですか 断る手段が難しいなんていってて もっと事が大きくなったらどうします? 波風は多少たっても仕方ないです キッチリ断りましょう

ん~

🙂
たんたか~ん
やめたら? ◯どこで誰が見てるかわからない ◯見られたら勝手な想像/憶測で浮気認定される。 ◯職場にバレたら同僚からも冷ややかな視線もありうる ◯奥さんにバレたら、貴女は責められますよ ◯職場に居づらくなり、大概女性が転職するハメになります。 そんなリスクを背負っても既婚とサシ飯するメリットありますか? たぶんね 貴女は気弱な断れない女なんですよ。 また、誘われたことも悪い気がしてないかもしれない。 本文見てわかりました。 今から断ったっていいじゃない? じゃあ、飯食ってホテル行きたいとか言われたら、【断れなくて行くの?】 けつかるい。 こういう人がいるから、付け入る男もいるんだよね。断れない女性が狙われるのも分かるでしょう。 世の奥さん方は気をつけたほうが良いよ〜。 目的は一つなんで笑

はい

🙂
匿名係
トピさんには同期の人とかいないのですか? 年の近い後輩とか先輩とか そういう人に頼み込んで一緒に行ってもらいましょう くれぐれも二人きりでは行かないようにしてください 親睦どころか面倒なことにしかなりませんよ そりゃ本人に聞いたら奥さんは大丈夫というでしょう 愚問です 脇が甘すぎます それともワンチャン期待してるのですか?

行かない一択

🙂
ゴーフル
あなたは下心ないのでしょうが、相手はどうか分かりませんよ。というかあるでしょう。 こういう場合に会社で噂になったりして、誰が左遷されるかって言ったらトピ主さんなんじゃないですか? キャリアが傷付いてもいいくらい親睦を深めたいですか? 「奥さんが嫌な気持ちにならないか」って、普通嫌ですよね。 トピ主さんが奥さんの立場ならいかがでしょう。ご自身の未来の旦那さんが同じことしていても気にならないですか? 「私が奥さんだったらやっぱり嫌なので」でいいんじゃないですか。

あらまあ

041
うーたむ
>ここまで話を進めてしまっている以上、断るという手段は難しく 商談でもあるまいし断るのがどうして難しいのか。 急な不幸があったとでも、親が遊びに来るとでも、なんとでも理由をつければいいと思います。 そして改めて他の同僚も来られる日に日程変更してもらえばいいと思います。 要は『2人きり』という事態を避ければいいだけなので。 だいたい『奥様が嫌な気持ちにならないかきいてみました』……って、それ奥様本人に主様が聞いたんですか?違うでしょう? それなのに『私ちゃんと聞いたんです』みたいなエクスキューズになると思うのはおかしいと思います。 奥様が嫌な気持ちにならないか聞くのではなく、『嫌な気持ちになるだろうからこういうことはやめておこう』と考えるのが常識ある大人なんじゃないですか? しかも『他に誰か誘うか話題にしてみました』じゃなくて『私の同期の○○も誘いますね!』ぐらいのことは言えなかったの? 相手に委ね過ぎていて、隙がアリアリなんですよ、主様は。 いかにもつけ込まれやすいタイプだなあと思いました。

既婚者と二人きりは困ると伝える

🙂
おばはん
>私は独身女性 >同じ会社で働く男性の先輩(既婚) >ご飯に誘われ >ここまで話を進めてしまっている以上、断るという手段は難しく >部署や拠点は違うのですが、仲良くさせていただいており、これからも仕事でよく関わるので親睦を深めたい先輩 いやいや。 ナイナイ。 部署も拠点も違う先輩? わざわざ二人きりで親睦を深める理由などないと思います。 万が一、会社の方に見られて変に疑われてしまったらどうします? 奥様が許可しているかも分かりません。 「あれからちょっと考えたのですが、やはり既婚者と二人きりは良くないと思いますので、今回は無かったことにして下さい」 ときっぱりと伝えれば良いと思いますよ。

2人ではいかない

🙂
下心あるよ絶対に
一対一で就業時間後に夜の食事は良くないと思います。 親睦を深めるために夜にふたりで食事に行く必要はないです。 それに親睦を深めたいならみんなで親睦を深めたらいいです。 2人きりではなく。 トピ主も、奥さんのことを気にしたり同僚にみられたら気まずいなど それが誤解を招く行動であることはわかっているのに なぜ断れないのかな。 >あちらも周りの同僚に聞いてみたりしたらしいですが、予定が空いていなかったらしく、サシになりそうです。 本当に同僚に聞いて回ったのか怪しいものです。 考えかたがおかしいんです。同僚の予定は空いてないのにトピ主の予定は空いてるんですか? 同僚が誰か来れる日に、予定をずらせばいいのです。 あくまでも二人きりにならないように調整するべきなのに、 先輩はあくまでも二人きりになれるように調整している気がします。 奥さんは大丈夫、というのも先輩の言い分ですよね。 なんかいろいろと見え見えなんですよその先輩。

レスします

🙂
みらい
サシで大丈夫なのか聞いて、大丈夫じゃないと答える人はいません。 あちらは周りの同僚に聞いたようですが(本当かな?)、トピ主さんは探したの? 二人ではちょっと困ると言ってもいいのでは。そう言ってもグイグイ来るようなら、そういうことなのでしょうし。

2人はやめる方がいいと思います。

🙂
部署や拠点は違っても、仕事上は関わりがあるなら、あなたの周りで誘える人もいるんじゃないですか。すべて相手任せにしないで、あなたも動いたら?誰も日程が合わないなら、リスケすればいいんじゃないですか。 相手に奢ってもらうのではなく、基本割り勘なら人数が増えても大丈夫でしょう?

結局は行きたそうですけど

041
凛々
>ここまで話を進めてしまっている以上、断るという手段は難しく、 全くそんなことないですよ 「どう考えても奥様に悪いので、他の日に皆さんで集まれる日にしましょう〜」と明るく言えば良いのです 疑わしく思われることはしない これに尽きます

どうしてその日しかないのですか?

🙂
24
また皆でいける別の日に行きましょうと即答すれば感じも悪くないし普通の仕事上の関係でいられるのに、それでは相手にして下さいって誤解されても仕方ないですね。 同僚を嫌でも誘うしかないと思いますよ。頭下げて誘うか、誰もいなければ男性社員でもいいから待ち合わせの店に二人で行きましょう。 ご馳走して貰おうなんて考えてては成り立たない計画ですよ、これは。

されどご飯

🙂
かんな
ランチならギリ2人でもOKかと思います。思わせぶりなことはしない方がいいです。もし自分が結婚して会社の後輩女性と大好きな夫がサシ飲みしても平気なの?自分を安売りするのやめようよ。そこはプライドを持ってほしい。私は2人で行きたくないとはっきり言いましたよ。疑わしいことはしたくないのでと。

う〜ん

🙂
豆富の角
>サシで夜ご飯は他の同僚に見つかった時などかなりまずい気がして 自覚あるよね。 サシの夜ご飯は「かなりまずい」ことだと。 それでもここで相談しているということは「いいんじゃない」と後押しして欲しいからなのか。 主さんが自分の罪悪感を払拭したいだけなのか。 数年後、主さんが結婚し旦那がその先輩男性と同じことをしても妻として「大丈夫」と本当に言えるならサシご飯へ行けばいい。

やめとけ

😒
もち
なんで仕事の親睦で、夕食をサシで食べなきゃなのか理解できない。 親睦なら仕事を進める中で深めろ。 先輩に誘われたにしてもやめとけ。 あらぬ疑いかけられたくなければね。 その先輩には早く帰って家事でも育児でもしろって。

李下に冠を正さずです

😒
ぐぬぬ
李下を冠を正さずという格言をご存知ですか。あなたが既婚者とサシのみをすることで不倫を噂されるようなことはしないことです。 あなたはその既婚者ともっと仲良くなりたいんですか。二人では飲めないほかの人も含めていきたいと言えば済むことです。

行きません

🙂
モナカ
行きません。今の時代ほど食事を断りやすい時代はないと思います。親睦を仕事以外で深める必要がありますか? >奥さんが嫌な気持ちにならないのか気になったので、サシで大丈夫なのか聞いてみたところ、大丈夫とのことでした。 こういう意識した言葉を言わなくても、皆で行けるならその時行きましょうと言うかな。 あとね、これは私が古いかも知れませんがサシという言葉を多用されていますが、この言葉は上品に聞こえませんから、あまり使わない方が良いと思います。

やめとけー!

🙂
らむね
サシなら行かない。そもそも既婚者とサシで行く理由がない。 断る手段が難しい?何言ってるんですか全然難しくないですよ!「既婚者の方とサシでは行きたくありません!」これだけです。「これは絶対に譲れません。ごめんなさい」と言い切りましょう。 てかその人の同僚の予定空いてなかったなんて嘘ですよ。同僚に声すらかけてないんじゃないかな。要は主さんは狙われてるんです。まともな既婚者ならサシで行く提案なんてしないですよ! 自分自身のためにもしっかり断りましょうね!

最初に断るべきだけど

🙂
既婚
>仕事でよく関わるので親睦を深めたい先輩なのですが、ご飯に誘われました。 最初は冗談だと思っていたのですが、本当に行くことになりそう 確かにここで先輩は既婚だからご飯には行けないです、までは言いにくい気もするけど >サシで夜ご飯は他の同僚に見つかった時などかなりまずい気がして(仕事がしづらくなるのを避けたいです。)、誰か誘うか話題に出してみました 話題に出してみたではなく、2人きりだと周りに誤解されると先輩も既婚だから困るでしょうから、誰か他に誘っていいですか? って他にも誰か誘う事は断定して言ったほうが良かったよね。 >あちらも周りの同僚に聞いてみたりしたらしいですが、予定が空いていなかったらしく、サシになりそう こういう事になるから、主が誰か他に行ける人を探すんです。 それにしてもその既婚先輩とご飯に行く意味ある? 仕事で関わるから親睦深めるって?仕事の事は会社で教えてもらうなり相談するなりしたらいいし。 親睦深める事になるか分からないけど、仕事以外の会話をしたいなら会社の休憩時間にすればいい。 その先輩、後輩女性を2人きりで誘うとかセクハラと言われかねないとか最近の風潮を知らないのか。しかも既婚て引くわ。 その既婚男性、自分も主も他に誘いたい人達が都合が良い皆で行ける時に日を改めよう!と言わないとは 下心満載っぽい。  女性社員誘うにも、長年仕事で協力しあい何でも言い合えるような気心知れた同僚とかならまだしも。 そういう間柄なら、行きたくないなら女性も断りやすいだろうし。 既婚なのに、同じ会社の後輩女性を2人きりで夕飯に誘うとか、嫌な感じしかしませんよ? もう今からでも、先輩は既婚だから、万が一誤解されたら困るので2人はちょっと…って言ったほうがいいと思う。 2人きりで会って、メンドクサイ事にならないうちに、先に断りましょう。

行きません

🙂
はにわ
奥様のことを考えたら、お断り一択じゃないの?先輩がいいよと言っても、その後ろにいる家族のことを考えるものだと思うけど。 そのまま食事に行ったとする。先輩とは波風立てなくとも、奥様と波風立てるのは平気なんだ? 「話を進めたが、やはり」とお断りするのがデキた社会人です。と言っても、先輩を友達だと思っているトピ主には理解できないか。

断るの一択

🙂
オバチャン
既婚男が独身女を誘うのは下心があるからです。 それをOKすれば脈アリとみなされセクハラに発展します。 最初にキッパリ断ることが大切なんです。 そういう男は過去にも女性問題をおこしてますよ。自分を守るために古株社員に聞いてみれば? ◯◯先輩って独身女性を誘うタイプですか〜って。 オバチャン達の経験をバカにしては駄目ですよ。

荒波こえた既婚者より

041
れん
トピ主さんは「親睦を深めたい」のですよね。 先輩はトピ主さんのそれを察して誘っているのです。 その時点で既に浮気です。 「波風立てずに終わらせる」 トピ主さんは何がしたかったのですか? 怖いなら、そもそも親睦を深めたい等と考えない。(悟られない)

いま断れないようだと相手のおもうツボ!

🙂
はな
先輩すみません、やっぱり既婚の先輩と2人きりでご飯に行くのは気がすすまないので、今回は辞退いたします。また複数人で行けるときにお願いします。とでもLINEなり口頭で伝えれば良いじゃないですか。   それでもまだ何か言ってきたら「私、人から誤解されるような行動はしたくないので、じゃあ奥様を連れてきてください。奥様も同席してくださるなら行きます。」と、言ってください。   あなたはグイグイ押せばイケると見抜かれています。その先輩は下心ありです。 そもそも周りの同僚に予定なんて聞いてないはず。 あなたが何か言っても大丈夫とかその時その時で上手く返せば、あーそうですか笑と断れずズルズル受け入れる節があるから体の関係に持ち込める、チョロいと思われてますよ。   そういうお誘いがあったら、即答で「2人きりなら行きませんよ」と言わないと! 最初は冗談だと思ってたなんて言葉が出てくるということは、あなた「あーはい笑」なんて笑ってたんでしょ。相手はそういう反応見て押せばイケるタイプか見定めてるんですよ。   不貞行為の慰謝料を払う覚悟はありますか? 職場にも報告されますよ。 断りづらい、波風立てずになんて甘いです。 ヘラヘラ愛想笑いせず、きっぱり断ってください。

自分も都合が悪くなったことにした方がいい

041
はるさめ
>あちらも周りの同僚に聞いてみたりしたらしいですが、予定が空いていなかったらしく、サシになりそうです。 そりゃそうでしょう。相手にはあわよくばという気持ちがあるからサシのみに誘っているんです。同僚に聞いてみたというのはたぶん嘘だと思います。試しにその人と一緒にいる人にしれっと「○○さんも今度の飲み会、行かれますか?」と聞いてみたらいい。「へ?飲み会?何それ?」となる可能性が大です。 また、トピ主さんが「奥さんが嫌な気持ちにならないか」なんて聞くということは、自分もその気である、と相手にアピールしているようなもの。 そもそも既婚者なんかに遊ばれてたまるか、と思ってる女性は、サシのみの可能性があると気がついたら「ごめんなさい、私もしばらく忙しいので・・」とスケジュールをぼかして誘いに乗らないか、自分から周囲の人に「○○さんが飲みに行こうって。いつが都合がいい?」と声をかけて二人きりにならないようにしますよ。 >また、ここまで話を進めてしまっている以上、断るという手段は難しく、どうしたら波風立てずに終わらせられるでしょうか? 嘘も方便で家族が体調を崩したことにしたらどうですか?トピ主さんが一人暮らしだとしても、なんだか落ち着かなくて、毎日帰宅したら実家に電話して様子を聞いている、みたいに言ったら?「落ち着いたらみんなで飲みに行きましょう!」でいいのでは。 私が昔働いていた会社でも既婚の遊び人がいましたが、女性社員に手を出しては同僚に「あの子は軽いからすぐ遊べる」なんて武勇伝?をペラペラ話していました。 トピ主さんも話のネタにされないように気を付けて下さいね。

ダメ!

🙂
YAMAHAタロウ
非常識です既婚男性も貴女も! 男性の奥様の気持を考えてみたら分かりますよね? 不倫ですか? そんな既婚者で貴女を誘うってマトモな男性ではないよ

レスします

🙂
小籠包
あなたの気持ち的に、今後どう思われるか不安なんですよね。 だったら行かないか、もしくはとにかく誰かを誘う。 もし見られたら、不穏に思う同僚は必ず発生しますよ。全員が同じ感情は持ちませんが、疑問視する層は一定数存在します。 で、トピ主さん本人がそういう不安に駆られている時点で、今後精神的にストレスに悩むのはトピ主さんです。 誰に何を思われようが全く気にしない。だって清廉潔白なのだから、真実を掲げ胸を張っていられる、こういう人ならサシでもいいでしょうけれど。 それから、奥さんの気持ちもやっぱり考慮した方がいいですよね。 全然気にしない豪傑な人なのかもしれないけれど、私だったら絶対嫌ですよ。 旦那も旦那だけど、行く方も行く方だと考えちゃいますね。なんだかんだ言っても結局その気あったんでしょ、と。 トピ主さんが損しますよ。 ここでどれだけ配慮の言葉を並べていても、行っちゃっただけで悪人になるのだから。

断らないんですね 呆れます

🙂
おれんじぺこ
直属の上司でもぎりぎり。部署や拠点が違うのに行くつもりなんですね。 その場で断らず、行くことを決め波風を立てないようにとか言っている主様。 社会人なのにその判断も出来ませんか。 断るつもりないんだから行ってくればいいんじゃないですか?

もうちょっとしっかり!

🙂
匿名
>>皆さんはこの状況で、ご飯にいきますか?私が変に意識しすぎなのでしょうか? 行きませんよ。 独身フリー同士ならありかもですが、既婚者や彼氏彼女持ちならあり得ないです。 >>奥さんが嫌な気持ちにならないのか気になった 奥さんが……だと、相手側に下心がある場合、(この先輩が下心あるかは知りません)なら幾らでも嘘をつけるのでお勧めしませんよ。 断るなら、自分側の理由で断った方が良い。 実家ぐらしなら、門限が厳しいとか。 親が厳しいので夜に異性と二人きりはだめと言われてますとか。 友人との予定が急遽入りましたとか。 遠くに住んでる従兄弟、兄姉、妹弟が遊びに来るので夜ご飯食べに行くことになったとか。 彼氏が不安強いタイプで不安(異性と二人でご飯)にさせられないとか。 断ろうと思えば、理由は山ほど出てきますけどね? 食い下がるようなら、また今度、皆の都合がつく日にしましょう〜、で。 まあ、会社は仕事をする場なので…。 喧嘩するのは良くないけど、あまり親睦を深めすぎて、距離を縮めすぎるのもお勧めしませんよ。 知らないうちに、浮気相手にされてた……とか嫌でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧