本文へ

生理について男家族と話しますか?

レス24
(トピ主 1
😮
キャンディ
話題
先日、娘二人(大1と高2)と息子(大2)が薬局に買い物へ行きました。 娘は生理用品を買いに行くと言っていたので、私はてっきり息子に見つからないように買うんだろうと思っていました。 しかし、どうやら堂々と息子と買いに行ったようです! しかも息子も用品の種類の多さに興味を示し、家に帰ってから娘から「これは昼用、これは夜で多い時」「人によっては動けない程痛い」など講義が始まっていました。 息子は男子校から男の多い大学なので、授業でさらっと習っただけで(習っているだけでも驚きでしたが)、よくわからなかったので知りたがっていました。 3人ともほぼ大人ですし、知っているのは良いと思いますが、まさかこんな堂々と解説しているのは驚きでした。それに今どきは男子でも授業で習うんですね。 彼氏彼女なら話合ってもいいと思いましたが、まさか兄妹で話し合うとは、時代の流れに驚きです。 私はやっぱり何となく恥ずかしいものと思っていたので、娘に「恥ずかしくない?」と聞くと「今時知らない方がヤバい男」と笑い合っていました。 「漏れたらやばい!社会的に終わるんだよ」って息子と笑いながら話しているので、そういうもんだな~と見守りました。 「私はドカ食いしたくなる」とか「とりあえず寝ていたい」と息子に「人によって体調は違うから気をつけてな」と娘らは伝えていました。 今の時代だと違うんですね。驚きです。でも私としても家族に理解してもらうのは、災害時など何かあった時に助け合えていいなと思います。 息子もいずれ結婚した時、理解があったほうがよいでしょうし。 皆さんのご家庭、男兄弟がいらっしゃる方、どうでしょうか? やっぱりまだ恥ずかしいもの(穢れ的な)ものでしょうか?さすがにこれはやりすぎですかね?

ランキング

レス

好きにすれば良い

🙂
通りすがり
50代にもなると兄妹でその話題の恥ずかしいはないですが、若い頃はお互いあったと思います。 現実的で効率的な今時の発想だと思うし、その人たちがそのまま成人したらその時代の社会を自分で作るんだから好きにしたらいいと思います

情報を正しく理解するのが大事

🙂
hapiko
やりすぎでも何でもなく、恥ずかしいではなく正しく情報を入れた方がいいですよ。 そういう意味で兄妹間でにぎやかに話すのが一番かな。 恥ずかしいって、ちょっとトピ主さんの反応に驚きです。 私は40代ですが、娘が高学年の頃から生理の話は積極的にしてましたよ。 女の子の身体の変化のことですから。 中2~3の頃には性行為、妊娠、避妊の話などもそれなりに。 男性には男性の身体の変化や負担など。 おかげで大学生になる今は生理不順の時など、割と気軽に婦人科に相談に行ってます。 恥ずかしいではなく大事なことです。 私がこんな感じでオープンなので、娘も彼氏とは情報共有してますね。

絶対にイヤだ

🙂
むっちりもっちり
そういうことは同性同士で話してください 女性として男性に知ってほしいですかね? 男性は女性から言われたくないですし 話もしたくないです 男性特有のことなんて

レスします

🙂
チーズケーキ
健康や女性の健康に理解の深い国に住んでいます。 私の夫(こちらの人)には妹がいて、妹は生理不順や腹痛などでかなり悩んできたようでした。 私と交際を始めて、生理になった時、夫(当時彼氏)が「大丈夫!?体冷やさないようにね!寝てなくていいの!?」と血相を抱えて心配してくれました。話を聞いたら妹さんのこと。私自身は生理痛もなく、なんなら生理が来たら「よっしゃー!痩せ期だー!」と元気いっぱいなので、夫はさぞ驚いたことでしょう。 夫だけでなく、他の男性たちも生理に理解がありますよ。それはやはり健康のことを日頃から家族と話し合ったりするからみたいです。 私自身、小学生の息子と娘がいますが、幼児期からトイレについてこられたりして、生理のことは知ってます(笑)今後どのような変化が起こるか、そしてそれは大事で正常なことと話し合ってます。最近は幼稚園でプライベートパーツについて学びますし、小学校でも自分の体を写真に撮らせないなどデジタル性教育みたいなのも盛んです。親のほうが学ぶことがあります。

あまり良くないかも

🙂
R
以前、ドラッグストアに勤める友人から、「男の人がナプキン買いに来る事がちょくちょくあるよ。奥さんから頼まれたんだろうね」 と言ってたので、高校生だった一人息子にその話をして 「母さんのナプキン、あんた買いに行ける?」と聞いたら 真顔で「虐待じゃないの?それ。」 と言ったので、うちは無理だなと思った事があります。 信じられないかもしれませんが、生理と聞くと異常に欲情する男もいます。 知り合いの娘さんは小学高学年のとき、知らないおじさんから「もう生理になってる?」と聞かれたそうです。 トピ主さんの息子さんは興味津々、娘さんたちも面白がって話したようですが、それが良い事なのかわかりません。 トピ主さんは子供達を信用しきっていますけどね。

息子が買ってきた

🙂
匿名希望
夫とは話さない。 そもそも知識も理解もなく、夫は経血は尿のように自分の意志で出すものだと思っていたらしい。 意志に関係なく、常に流れ出る(垂れる)ものだと、いうことを結婚して初めて、知ったと。 私が教えた。 そんな男になっては困るので、息子にはなんとなく話しておいた。 性教育も母親の私が話した。 彼女が「今日は安全日だから」と言っても、しっかり避妊をすることも教えた。 大学生になった18の時に。 予期せぬ妊娠は、女だけでなく、男も不幸にすると教えた。 そんな息子なので、私がインフルエンザで寝込んだ時、生理用品を買ってきてくれた。 ストックがなくなってしまい、ピンチだったのだ。 買い物なにか要る?と聞いてくれたので、生理用品が欲しいのだけど・・・とためらいながら頼んだら、二つ返事でオッケー。 当時、大学近くのドラッグストアにバイト行ってたから、生理用品の種類にも詳しいこと、詳しいこと(笑 おかげで助かりました。 息子は今、二児の父。 我が子(園児の男の子たち)に、 「今日はママ、血が出てる日だから、パパとお風呂に入ろう」と話している。 (二世帯なので様子、分かります) びっくりしたけど、こういう形で自然に教えていくのもいいことなのだろう。 ママをいたわる気持ちも生まれるしね。

恥ずかしい事ではない

🙂
べるる
息子40歳娘37歳 小学生のころから、『生理』に関してオープンに話してきました 子供向けの性教育の絵本などを使って、話してきました。 生理痛で辛いことが有るとか、感情の波がある人もいるなど・・・ 母親の私自身が生理で辛い時にも、夫や子供たちにそう言って休んだりしたこともあります。 生理は女性の身体に起こることで、特別なことではないと思います。

若い方は勉強している

🙂
夫婦共に管理職
先日丸の内で生理についての説明や辛さを体感するイベントがありましたので夫婦で寄ったところ、大半の若い方は彼氏連れで来ていました。最近テレビでもやっていますが、今の若い男性は世界の風潮に乗って生理を勉強しているそうです。男性が生理に触れるのはタブーと学んでいますからしょうがないですが、日本は生理について学ぶ時間がたった1時間らしいですよ。海外では生理で辛い時に彼女の気に入っているナプキンを買ってきてくれるぐらい女性ファースト。今までの日本が隠す様にしていただけです。 私達は50代で主人も私も管理職。 職場には女性の部下もいるので生理がどれだけ辛いものか理解する様に私が伝えて来ました。私自身がPMSで苦労し目の前でのたうち回っているので十分わかっていた様ですが笑、正社員共働きがスタンダードの時代に女性の体を理解しないのは上司としても結婚生活でもかなり困難になります。 勉強する=相手への思いやりです。

別に問題ないのでは

🙂
へるなん
知識として男性も知っている方がよいのでは? 知らなかったら知らなかったで気が利かないだ配慮がないとこ非難されたりもするし。 別に恥ずかしいことでもないし、誰かが嫌がっているのに無理やり聞いた/話したなら問題だけどトピ主のお子さんの場合は何の問題もないと思います。

全く話をした事がない

🙂
おばはん
>娘二人(大1と高2)と息子(大2)が薬局に >娘は生理用品を買いに行くと >堂々と息子と買いに行ったよう >息子は男子校から男の多い大学なので、授業でさらっと習った >まさか兄妹で話し合うとは >皆さんのご家庭、男兄弟 アラカン女性です。 五歳上の兄が居ますが、実家では父親とも兄とも生理の話はした事がありませんでしたね。 子供が生まれ、うちは男のこ二人でしたので生理用品を気付かれないように隠していました。 ところが、今はテレビでゴールデンタイムにナプキンのCMばかりでギョッとしました。 子供達が中学、高校の頃は嫌で嫌でしょうがなかった。 まぁ、二人とも授業でやっているので何とも思っていない様子。 夜の7時、食事時に漏れないなどとやられてはげんなり、するのは私だけでしょうか。

普通

😅
禰豆子
兄が2人いますけど普通に話しますよ。 「昨日から生理でダルいから駅まで車で送って」と頼むと嫌な顔ひとつせずに送ってくれます。 年の近い兄には生理用品を買って来てもらうこともありますよ。 この間は期間限定のANNA SUIデザインの可愛いナプキンを買ってきてくれました。 「めちゃくちゃ〇〇〇(私)が好きそうなのがあったよ」と得意顔で言いながら渡して来ました(笑) 男性も生理について知識がある方がいいと思います。 生理=穢れという考えが昔はあったそうですが、現代でそんな事を言ったり考えている人はいないと思います。

恥ずかしいかな?

🙂
らむね
私は女ですが生理を恥ずかしいと思ったことが一切ありません。子どもの頃からです。だって体のことだし。生理用品を男性のレジで買うことも抵抗ないですしわざわざ色つきの袋にいれてもらう必要もないです。隠すようなことじゃないから。 私は生理痛が重いのですが、家族にも言いますし会社の男性(特に上司)にも「今日生理で体調悪いです」と普通に言います。単に「体調悪いです」だけだと「どう悪いの?熱は?病院行く?」と余計な心配をかけさせてしまうので。生理痛だとわかると「大変だね。ゆっくり休んで」だけで終わります。

家族の中では

🙂
黒3個
普通に生理の話とか話題にしてますね。 うちは高校生の娘が生理重め体質で、 「今日は生理だから部活休むわ~」とか言いますし 大学生の息子は 「女子は大変だよね」という返しをしてます。 夫も姉妹間で育った人だからか、 交際始めた時には生理の知識は普通にもっていましたね。 だからといって娘と生理の話をする事は無いですが、 私が夫の前に付き合った人は  女性には生理ってものがある程度の知識しか無い感じだったので、 彼(夫)が当然の様に色々気遣いしてくれる事にビックリした記憶が… 夫は大型量販店に買い物に行くのが好きで 洗剤とかペーパー類が特売だと頼まれなくても買って来るのですが、 生理用品も私が愛用しているメーカーの物が特売になっていたら箱で買って来たりもします。 でも、これって人によっては気持ち悪って思われるのですね! レジの店員さんをギョッとさせていたら申し訳無い(汗 夫に止めるように言います。

息子が未就学児の頃から話してる

🐶
わんわん
当方アラフォーです。 息子がまだひとりでお風呂に入れない&夫も不在のときは、生理中だろうと一緒に入浴するので、「ママ血が出てるよ」と言われたこともあります。 そのとき、怯えてたので、「おとなの女の人は、赤ちゃんが生まれてくる準備をするために、1か月に1回おなかに血のお布団を準備するんだよ。それで、赤ちゃんができなかったときはそのお布団を体の外に出してお片付けするんだよ。」と教えました。 もちろん1回じゃ息子はあんまりわかってなかったですが、繰り返すうちにそういうものだ、と理解してましたよ。 もう小学生の今では、「今日ママ生理だから腰痛いの。」と言えば、代わりにご飯炊いてくれたり普段より手伝ってくれたりします。 気遣いのできる息子に育ってくれて良かった、と考えています。

話しますし、時代のせいでは無いでしょ

😨
ちろる
話します。 生理については3歳の頃には話しましたよ。 もちろん深い内容はまだ話していなかったですけど、年齢に応じて少しずつ。 大切な事ですから、社会人になって知らない方がマズイ。 うちの旦那のように何も親から教えられずに育って、女性差別を平気でする(本人は自覚無し)人になっても困りますからね。 昔はそれでも良かったのかもしれませんが、今はモラハラとして社内での立場も失うでしょうし、大事な話ですよね? 大きくなってから話すから、エロく聞こえたり弊害が出るんですよね。 小さい頃から段階をおってきちんと説明するのは当たり前の事です。 学校の性教育の授業だって、小1から段階をおって始まりますよ、まだ年に1回位ですけど。 >彼氏彼女なら話合ってもいいと思いましたが、 こっちの方がおかしくない?  彼氏彼女が出来る前までには、きちんとした知識を身に着けてとかないといけないのに。 知識が無かったら「話し合い」では無くて、「教育」になりますよね?  女性が性の知識を男性に教えろとでも??? 流石にこれは時代のせいでは無く、トピ主さんがおかしいと思いますよ。 性の知識位親が教えなきゃダメだし、教えてないなら姉妹が教えざるを得ないでしょうね。

トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
みなさんありがとうございます。 恥ずかしい・ありえないという方もいらっしゃいますし、最近では普通に話す・家族ならといったご意見もありました。 特段変なことではないんですね。 私としても家族くらいは知っておいたほうが何かと手伝い合えると思うので、良いと思います。 私は昔、生理なんて話してはいけない!母にはなすだけ!という教育を受けていたので、忌避すべき話題という考えがありました。男性に話すのなんて夫以外はありえない環境でした。 先日、娘から勧められた「災害時のナプキンを用意する時、男性職員が量を把握できない」というニュースをみました。堂々とナプキンを報道する時代なんですね。 勉強になりました。重ねてお礼申し上げます。

世代によるかも

🙂
りりあ
わたしは布ナプキン使ってるので生理の時はお風呂場で漬け置きしています。これ何?と聞かれた時に説明しました。(息子当日年中) あと、年の離れた姉もおり、体調不良を見ているので大変だな〜労らなきゃいけないな〜と思っているみたいです。 個人的には男性も知ってたほうがいいと思います。 大きくなって彼女から聞かされるより、小さい頃から徐々に知っていくほうがいいと思いますし。 ただ、布ナプキンを使っていることを実母に知られ、男の子がいるのにこんなの使うなんて!汚らわしい!親としてあり得ない!と言われたので、一定の世代より上には男子に生理のことを話すのを良しとしない人もいるんだろうとは思ってます。

あなたは良い娘、息子さんに恵まれましたね

🙂
もぐもぐ
兄弟が仲が良いのは大変結構です。 あなたは恵まれいます。 このまま、こどもたちの成長、見守りたいですね。

知るのは良いこと

🙂
マレフィ
トピ主と同世代ですが、昔から生理が恥ずかしいという感覚がありません。 中高女子校育ちなこと、父が医者なので身体のことは父に隠すという発想がなかったからでしょうか。 母も同居の祖母からもそういう話は恥ずかしいなどと教えられたこともないですし。 なので弟に隠したこともないですね。 普通に「生理痛でつらい」「ナプキンがない」などの話をしていましたし、父には「◯ヶ月生理こないだけど。ってかそもそも毎月ちゃんとこないんだけどどう思う〜?」と相談したりしてましたしね…… 今大2の娘と高3の息子を育ててますけど娘も同様。 なんなら「パパ、帰りにナプキン買ってきて!」と頼んだりしてますね… 息子の前でも隠しませんし、現在息子の大学受験に際して「男子は生理なくていいよねー。入試に被るか気にしなくていいし!」と言いながら、自分のテスト時に生理が被ったことを思い出しながらぼやいてましたね。 生理の話が恥ずかしいことかどうかって、結局そう教えられ、そういう価値観の元で育つかどうかの差ですよ。 「お腹の調子が悪い」と何が違うのか、と思います。 それこそ生理現象の一つというだけです。 生理に限らず、他人の体調不良や身体の事情を揶揄ったりせず、聞く耳を持ち真っ直ぐ受け止められるといいなと思いますし、今の子はそれが出来る子が多いですね。

必ず読んで下さい。

🙂
匿名
別に良くないですか? 何が恥ずかしいんですか? 女性に対して失礼です。 それと父子家庭で娘が居る場合はどうなるんですか。 ナプキン、娘さんが買うんですか? 母親が介護が必要な父親や、赤ん坊の息子のオムツを買うのはアリなのに? それって可笑しいですよねー。 母と男子なら自然で、父と女の子なら不自然と感じる人っていますよね。 息子さん達そんな耐性ないタイプちゃうでしょ?笑 余程ウブなんですかって話ですよ。 隠れて買うと思ってたって何?生理って恥ずかしい事なんですか? 本当に失礼な話ですね。 女性には知られても良いけど男性だとアウトなんですか?何が? 主さんは異性にしか恥じらいを感じないタイプなんですか。

ヨコだけど

🙂
ヨコ
世の中の男性の中には 生理の出血量にピンとこなくて 「生理用品を買うのがもったいない。買うな。」 とかいう男性がいるそうですよ。 だから息子さんが生理について知っているのは、本人に誰かと結婚する気があるなら良いことです。 私自身は父親とはそんな話しなかったけど、今会社の同僚(男)とはそんな話も出来てすごく楽です。 その同僚は奥様が生理痛が重いらしく、なんか詳しいみたいで。 ありがたいです。

大事なことだと思います

🙂
おばば
娘が小さい時から「見て〜ママ今日はお腹痛い日なの。大きくなったらなるよ。 病気じゃないけどちょっと寝よう」 って言ってましたね。 そんな娘が生理が始まった頃旦那は「大丈夫?なんか必要なものある?」って毎月聞いてました。 娘がイライラしてると「あっそろそろ生理じゃん?」って私に言ってきたり(娘には言わないですよ) 娘も毎月「あー生理来そう」「生理〜」みたいに毎月報告。 これ日常にやってました。 ちょっと気をつけなくちゃね。 旦那といえば、昔私が突然始まった時「買ってくる」って言って帰って来た時に「ごめんね恥ずかしかっでしょ?もうこう言うことはないようにちゃんとストックしておきます」って言ったら「えー全然」との事。- 30年も前の話ですがね。笑

女兄弟はいませんが、男性は知っていた方がよいです。

🙂
竹たろう
女性の生理は中学生の時に既に知識としてありましたが、それが具体的にどういうものであるか身近な事になったのは大学生の時の彼女からです。デート中「お腹が痛くなって気分が悪くなった」と聞いて、私はてっきり腹痛と思い「正露丸買ってこようか」と尋ねると「いや、大丈夫」と答えるも辛そうだったので「無理するな、それともパンシロンがいいの?」と返すと、彼女から「そうじゃなくて生理なんだ…」と打ち明けられました。以来、女性が言う腹痛は生理と考えるようになりました。またスキンシップは今日はできないと前もって言われましたが、それも生理が理由と知りました。 この2点の理解は男性にとって重要です。まず前者は会社員になって女性社員を部下に持った時、例えば「体調が悪いとか、腹痛で休みたい、早退したい」と言われたら生理だろうと察し何も聞かず「分かりました。お大事に」と対応できました。ところが同じ課長でもそういう女性社員に「どうして?どこが具合悪い?」みたいに真顔で聞いているのを見て女性が気の毒に思えました。後者の問題は「どうしてダメなの?まさか他に男ができたのか!」みたいな男ならではの短絡的思考が避けられます。 そして妻は外国人ですが、生理が近い、または生理になったから体調が悪いと妻から普通に聞かされます。多分、そうする理由は、だから、家事等のパフォーマンスは下がるから理解してとか、そっとしておいて欲しいと言った妻視点での自衛目的かな?… やはり自分中心の外国の人だなと考えます。そういえば来日した直後、まだ妻の生活用品が揃っていない時、生理になってしまい、ナプキンを買ってきて欲しいと頼まれました。ドラッグストアに入るや直ぐに女性店員さんに事情を伝えて私は売り場に行くことなく購入できました。現在は更年期ですが、時々、その状況、例えば生理期間が短くなったとか妻の複雑な胸中を伝えてくれて夫として理解します。

性教育をきちんと学んでから変わりました。

🙂
匿名で。
子どもが幼稚園児のとき、園の母親向けの講座で性教育を学びました。 赤ちゃんはコウノトリが運んでくるわけじゃないこと、プライベートゾーンの話、お母さん(女性)しか子どもが埋めない理由、わかりやすく絵本になったものもあったと思います。 うちは男児しかいないのですが、 クラスの男児が先生へのおしりタッチした、という話を息子から聞いた時、年中くらいかな、少しずつ男女の違いや生理について、赤ちゃんの出来方など話しましたよ。年長時点ではなぜ私がシャワーだけの日があるかも理解していました。 また、うちは夫が医療職出身なので、夫も当たり前に生理用品を買いに行ける人です。(ついでですよ、わざわざ行かせません。) ですから、問に対する答えは「普通に話しています。」 今日は生理が重いから、夕飯簡単でいいか?等です。 女性の側から生理は恥ずかしい、男性の側から生理の話しは聞きたくないとか聞くと、とても残念な気持ちになりますね。 誰しも生理がある女性から生まれてきているはずだし、愛する女性の体を守るのは男性もでしょうに。 息子が外で率先して話しているとは思っていませんが、彼女や懇意にしている女性が生理やそれによる体調で悩んでいたら寄り添える男性になって欲しいと思っています。 性教育の授業、いいですよ。 今の子は低学年でやりませんでしたか?高校生の息子はたしか小学校2年生でやりましたよ。参観日に見ましたが、いやらしさとかではなく、子どもにわかりやすくすんなり入ってきます。「水着で隠れる場所」といえば子どもでもわかります。性犯罪や安易な出会いの抑制にもなります。 大人、親向けのもありますので、機会があったらぜひ聞いてみてください。娘さんはもちろん、息子さん、いい夫になれそうですね。すばらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧