本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と対等な関係で居たいが、依存?服従?させられる

夫と対等な関係で居たいが、依存?服従?させられる

レス24
(トピ主 0
🙂
幸代
夫婦
私は30歳の既婚女性です。 前置きとして、私は底辺の商業高校をギリギリ補習を受けて卒業しました。 なので誤字脱字や文法が間違ってる事があります。お許し下さい。 1歳上の夫と結婚3年目です。 夫はサラリーマン、私は自宅で伝票入力作業をしています。 ただし、稼げても月5万円ほどで夫に養ってもらってます。 夫の事は大好きですが、夫は私をコントロールしようとします。 私は実家とは縁を切っていて、お友達も居ません。 夫だけが唯一の頼りなのです。 なので、夫の愛情や関心を失う事は、人生の終わりと同じです。 それを知ってか、狡い夫は私の話を聞かなかったり 素っ気ない態度を取って不安にさせてきます。 その反面、過剰なスキンシップで私を翻弄したりします。 私を愛してるといいますが、家計は夫が握り 私は家族カードしか持たせてもらえません。 私はクレカを持ってないので、スマホも夫名義の契約です。 夫はいつでも私を困窮状態に出来るのです。 子どもが欲しいと何年も言い続けてます。 最初は結婚したら、次は生活が安定したら、今は仕事が落ち着いたら。 酷いのが、妊活タイミングを合わせてくれません。 その割に、自分がしたい時は関係なく来ます。 だったら、タイミングでちゃんとしてよと。 夫は分かりやすい人で、私が家でメイクもせず、適当な服装をしてると (ジャージやスエット)明らかに寄ってきません。 口にこそ出しませんが、ぞんざいに扱われます。 結果、あまり好きでもないメイクを頑張り、女性らしくしないとなりません。 夫が重要なのは外見だけなんでしょうか。 有りの儘を愛して欲しいし、対等な関係になりたいのです。 そして、甘言やスキンシップで誤魔化されない がっちりした夫婦愛を築きたいのです。 私は夫以外考えられません。夫も私以外考えられなくなって欲しいのです。

ランキング

レス

旦那さんは

🙂
のこ
あなたの言葉でいう服従関係が安心する形なのではと思います。自分が優位であなたを支配できる関係が。 あなた自体も夫に依存しすぎで重たいですし。そして旦那さんの支配を許容している状態ですし。 現実問題、贅沢しなければ就職できなくてもパートフルタイムで働けば自立も出来るし、友達も作る努力をすれば出来ると思います。出会いを探せば新しいパートナーだって探せる。夫が居なくても自立する勇気さえあれば現実生きていけるのです。 そこを理解して自覚した上でまだその旦那さんとやっていきたいなら、ご自分の思いを旦那さんに訴えていくしかないと思います。旦那さんの怒りや不満を買おうと。ある日突然旦那さんが改心することはないので、あなたが変わる他ないのです。

無理です

🙂
呆れます
>有りの儘を愛して欲しいし、対等な関係になりたいのです。 では、まず養われている現状を変えましょう。 トピ主がいつでも自立できる、離婚上等!になれば、夫もトピ主を対等とみなすのでは? >夫はいつでも私を困窮状態に出来るのです。 早速、この状態を脱しましょう。 >甘言やスキンシップで誤魔化されない >がっちりした夫婦愛を築きたいのです。 >私は夫以外考えられません。夫も私以外考えられなくなって欲しいのです。 人の心は縛れません。 がっちりした夫婦愛とは何ですか? 愛されたいならトピ主が愛されるように、夫の言うとおりにするしかないのでは?コントロールされ続けるしかないでしょう。 つまり、対等にはなれません。 自分だけを愛してくれて、養っていても対等に扱ってほしいなら、そういう人と結婚しなければなりません。 そういう人に選ばれる自分にならなければなりません。それでも出会いは運次第なんですから。 >子どもが欲しいと何年も言い続けてます。 これはトピ主の希望でしょうか。 子どもを産んでも対等にはなれないので、まずは夫に絶対服従する準備ができてからにしましょう。 あと、夫の仕事が落ち着かないのに子どもを作りたがるのは止めましょうよ。 そもそも結婚前から子どもを欲しがるのもどうかしていると思いますけど。 それなら、まずは自分が、自分と子どもを養えるようになることが先ではありませんか? 生活の目処が立たないのに無責任に産むのは止めましょうよ。子どもが可哀想です。 >タイミングでちゃんとしてよと。 >私が家でメイクもせず、適当な服装をしてると >(ジャージやスエット)明らかに寄ってきません。 タイミングでトピ主が女性らしい格好をすればいいのでは? >夫が重要なのは外見だけなんでしょうか。 そうでしょうね。 トピ主の年齢から、そろそろ浮気が始まるかもしれませんね。

自立しましょう

🙂
ラッキー
まずは経済的に自立しましょう。 幸い今は人手不足、若いトピ主さんはすぐに就職できます。 お近くのハローワークに行って相談です。 商業高校卒ならば事務職も可能かも、簿記の資格は持っていますよね。 自分だけで自分を養えるようになれば自己肯定感もグッと上がります。 就職すれば新しい人間関係もできます。 また、夫婦関係についてはお住まいの自治体に女性関係や夫婦関係の相談窓口があるかもしれないので、調べてみてください。 誰かに聞いてもらうことで自分の気持ちが整理できます。 トピ主さんは夫に依存せず、自分の足でしっかりと立つ事ができるはずです、頑張って。

自分でやらなきゃ

🙂
お疲れ様です。
ご主人に○○して欲しいって言っても、 やってくれないのを、 無理にさせることはできない。 結局なんでもそうだけど、 自分が行動しなきゃダメよ。 トピ主さんがしなければいけないのは、 金銭的な自立。 今の時代、 学歴なんてなくてもお金は稼げます。 図書館に行き、 本を読み、 トピ主さんがどうしたらお金を稼げるか、 考えましょう。 でも、 トピ主さん、 やらないだろうな~って気がする。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、主の願いがイコール旦那の願いには中々ならないからね〜。 収入5万で、ほぼ養ってもらっているなら対等はなかなか厳しいんじゃない? だって、旦那もバカじゃないから、 【自分が見放したら、主は終わり〜】 くらいに理解してるんでしょ? そりゃ、我儘にも自己中にもなりますよ。 それでフェア(対等)な関係は、どだい無理な話じゃないのかな? まあ、金がなくてもね、若さや美貌や… 【取って代わるものがあるなら】 また関係性は違うかもだけど。 強者弱者の関係は、 精神的、物理的に決まってしまうから。 だからモラ/DV男が好き勝手やれるんでしょ? 「だったら別れまーす」って、 平気でサヨナラできる嫁なら、旦那も無理はしないから。 サヨナラ出来ないから関係性が決まってしまいます。

何を言ってんだか

🙂
白桃
なぜ子供もいないのに、家で内職みたいなことをやっているんですか。 対等な関係でいたいなら、もっと稼げる仕事をしたほうがいいと思いますよ。 しかし、実家と縁を切っていて友達もいないとなると、頼れるのは旦那さんだけってことなんですね。 頼れる人が一人だけだと不安しかないと思う。 しばらく子供さんも授かる予定がなさそうだし、外で働いてみたらどうですか。 外で働いたら収入も増えるし、旦那一人に依存しなくても済むんじゃないかな。 >夫の愛情や関心を失うことは、人生の終わりと同じですってさ、 大袈裟すぎるから。 収入を増やせば自分のカードが持てるでしょ。 旦那さんに気を使い過ぎて疲れているとも思うから、もっとリラックスした関係になれるよう、色々と工夫したほうがいいと思います。

それが自分が選んだ人生

🙂
そのままじゃだめ
主様が選んでいる人生だから仕方ないです。 ヤル気があれば就職できるでしょ。 もっと収入を増やせるはず。 何でもいいから外で働けばいい。 面倒だからしないのですよね? 子供のことだけど、本気で欲しいなら自分でコントロールすればいいじゃない。 タイミングが合わないときはメイクをせず、適当な服装をする。 あ、今日が狙い目!と思ったら綺麗にする。 鰻を食べさせるのもいいですね笑 甘えて寄り添えばチョロそう。 外見が好きな夫を支配すればいい。 先ずはちょっと支配することを考えてみてはどうですか? ご主人だっていいなりの妻よりは自立した妻のほうがより興味がわくはずです。

対等でいたいなら

🙂
勧善懲悪
ご主人と対等にまずは正社員になることでは? 月5万しか稼がずおんぶに抱っこで対等なんて笑えません? そもそもが子どももいないのに何でパートなんですか? まず自立しましょう!

飼われている状態

🙂
和泉のおかん
30代夫婦で、どこの高校とか関係ないです。 今が、大事。 劣等感を持たない。 彼はあなたを選んだのだから。 自信を持つ。 だけど今の状態は夫に飼われている状態だと思う、わかりやすく言えば。 自分で稼がない、自分の金を持たない者は金持ってる者に服従しないと生きていけない。 ずっと我慢しないといけない。 気付いてますか? 全く対等ではない事。 あなたも自由に外に働きに出ればいいよ、そして自分の未来の為にお金を稼ぐ。 そうすれば夫と対等に意見が言える様になるよ。 それを許さない、外へ働きに出る事をヨシとしない、金を持たさない、意見も言わさない夫なら相当相当問題のある人間ですから。 金を奪い家に囲い服従させる為に結婚したようなもの。 妻が家族も友達も持たないのが好都合な悪い男はいる。 自分の言いなりに出来るから。 あなたに必要なのは社会に出ること。働いて稼ぐこと。職場に話せる知り合いを持つこと。 狭い家の中だけで、夫のみの付き合いを長年継続していると頭が腐ってきますよ。 既に不満たらたらな夫でしょ? そんな夫に依存して幸せなんですか? 友達や家族で得られなかった愛情を他人の夫に求めても満たされないですよ。

その状態じゃ無理

🙂
むっちりもっちり
>有りの儘を愛して欲しいし、対等な関係になりたいのです。 それはムリだ ここに書かれてること読んでも こりゃ支配されるわなとしか思えないもの 対等になりたきゃ 対等に稼ぐしかないし 対等に家事やらせるしかない

自分が優位に立てる女だから好き

🤔
寒波
トピ主さんが自立してて自分の意見をはっきり言って男性と対等に渡り合おうとする女性だったら、トピ主夫はトピ主さんと結婚してないと思います。 自分が支配できる関係を望む男性っていますよ。自分が養ってやって下に見られて、いつも綺麗な格好をしろと暗に指図できるトピ主さんだから好きなんだと思います。 そんななか、対等な夫婦関係を目指すと失うものもあると思いますが、年取ったらどうせ耐えられなくなると思いますので、その前にまず経済的自立を目指しといた方がいいと思います。

「人形の家」

🙂
はな
この令和になっても、女性を(というか人を)支配したいモラハラ気質はいます。 そんな時、まともな稼ぎもなく経済的に依存せざるを得ない。 実家とは縁切り、頼る先も相談する先もない。 夫だけが唯一の頼り、なんて女性は支配できる好対象です。 自分がいなきゃ生きていけない女。 金も、自由も、意志すらも自分がコントロールできる。 今実際、金も管理され、意志も希望もセックスすらもコントロールされて、 愚弄されているじゃないですか。 「この女は自分なで生きていけない」 そんな女が大好きなんですよ。高卒とか関係ありません。 外見も関係ありません。自分の望み通りに動く女が好きなんです。 >がっちりした夫婦愛を築きたいのです。 って経済力もない依存女が何言ってるんですか。対等なんてハナから考えてませんよ。 支配できる女性を選んで結婚したのだから。 >私は夫以外考えられません。夫も私以外考えられなくなって欲しいのです。 そうそう、こうやって自分から離れられずに結局言うことを聞く人形を選んだのだから。 彼は知ってますよ。ウダウダ文句は言えどお家にいることが大好きで月5万円しか稼げない。 帰る家もない、頼る先もない、どこへも行けないのを知っている。 まんまイプセンの「人形の家」ですよ。(一度読んでみて) 彼は支配できるからあなたと結婚したんです。対等に主張する女だったら結婚していない。 必要なのはトピ主が自立した人間になること。つまりちゃんと働いて稼ぐこと。 だけどその時、ご主人はあなたを見放す(離婚)かもしれません。 だって支配できない女、対等な妻なんかに彼は興味ないかもしれないので。 でもトピ主だって自分の意志で彼を結婚相手に選んだんでしょ? 大好きだし、いないと生きていけないんでしょ?人なんて都合よく変わりませんよ。 「人形の家」のノラは家を出ましたけど?

相手は対等な関係の妻は求めてないのでは

🙂
もみじ大福
まず、「甘言やスキンシップで誤魔化されない」はひとえにトピ主さん次第なんですよ。 暴力で支配するならば抵抗することは難しい。経済的にも立ち向かうのは困難です。 でも「甘言やスキンシップ」で簡単にメロメロになってるのはトピ主さんでしょ?催眠術を使われているわけでもあるまいに。 トピ主さんの状況って割と「惚れた方が負け」に近いと思いますよ。 彼が求めている妻とは、口答えせず、家でも綺麗に着飾り、簡単にコントロールでき、好きな時に欲求が満たせるお人形さんみたいな妻。 トピ主さんはそんな状態が嫌だから脱却したい。でも彼に嫌われたくない。 これが一番厄介。 例えば「彼と別れたら生活できない」であれば、働けばいいのです。 でも彼が働くことを嫌がったら、嫌われたくないトピ主さんにはそれが出来ないのでしょう? 多分旦那さんは働くことに難色を示すと思いますよ。 旦那さんが求めているのは「夫以外考えられない妻」であって、「自分が妻以外考えられない」という関係は望んでいません。 トピ主さんの願いはその旦那さんの元では叶う事はありません。 唯一出来るのは、「最悪離婚も覚悟」で、私は働くし、ちゃんと主張もする。要らないスキンシップは断るし、適当な甘言にもなびかない。対等の関係になりたい。 とトピ主さんが頑張るしかないでしょう。 「離婚は絶対無理」と言ってるうちは永久に今のままです。

行動範囲を広げては?

🙂
通りすがり
旦那さんの問題もありますが、どれより閉じられた世界にいるのが、苦しさの原因なのでは? できる範囲で行動範囲を広げていったらどうでしょう。 伝票入力のほかに、ちょっと外でバイトしてみたらどうですか? 友達まではいかなくても、たとえばコンビニでバイトして、人とあいさつするだけでも、気が晴れると思います。 あるいは市区町村のイベントや体育館の運動の講習などに通って、顔見知りを作るとか。 けっこうひとりで参加してる人が多いですよ。 少額かかることもありますが、スタイルを維持したいといえば、旦那さんもお金を出すのでは? あとは、勉強ができないからこそ、本を読みましょう。 図書館の本はタダで借りられます。 夫婦関係などのエッセーもあるでしょうし、知識が深まれば人と話すのも楽しくなるかも。 それと、役所には、女性相談センターなど、配偶者のモラハラなどに悩む女性の相談所があります。 一度リアルで相談してみては? 何か糸口をつかむきっかけになるかも?

シンプルな思考

041
アネモネ
率直な感想ですが。 他人である夫に認められて いったい なんの意味があるのでしょう。 人間て、自分から認められるのが 最高なんですよ。 今ね貴女は 自分から見て 理想ですか? 人間 この世に 一人きりです。 夫が、いなければ、、、なからない。 なんだか、思い込みではないですか? いなくてはならない人なんて この世にはいませんよ。 現実をみてくださいね。 私も、偏差値たいしたことない 公立普通科で 赤点マニアでしたが。 小さな頃から 知ってましたよ。 他人の気持ちなんて なんの役にもたたないと。 でも、65すぎまで生きてます。(笑) 物事を シンプルに考えたらいかがかしら。

本気で対等になる気がある?

🙂
とおりすがり
全然対等でいるための努力をしてないよね。 まず精神的に弱いこと >夫だけが唯一の頼り >夫の愛情や関心を失う事は、人生の終わりと同じ こんな考えじゃ対等になんてなれないでしょう。 スキンシップや素っ気ない態度に振り回されているのは自分のせいです。 自分が自分を認めていられれば夫にコントロールなどされないのに そのためには、経済的に自立することです。 更にそのためには、自分のスキルを磨きキャリアを構築しなければなりません。 勉強して資格を取ったりコツコツ働いて経験を積む必要があります。 そういう努力をする女性だから、男性から「この女性以外考えられない」と思われるんじゃないかな。 有りの儘が美しい(中身も含めて)なら愛せるけど、そうでないのにありのままを愛してというのは求め過ぎです。 有りの儘を愛することが良いことではありません。 残念ながらトピ主さんはこれまで必要な努力をたくさん怠ってきました。 だから今すぐ夫から愛されたい、対等になりたいというのは叶わない願いだと思います。 年月をかけて、今まで怠った分を取り返せる努力ができるかどうかじゃないかな。 もしその努力ができれば、夫なんていなくても幸せだと思えるよ。 本当に誰とでも対等になれます

対等になるには自立が必要!

🙂
lemon tea
>夫はサラリーマン、私は自宅で伝票入力作業をしています。 >ただし、稼げても月5万円ほどで夫に養ってもらってます。 まず、、夫がサラリーマンで、子供もいないのに、 なんで月5万しか稼げないの?? 稼ぐ気がない?それとも、仕事が出来ない? 失敗が多い??どうして、5万しか稼げないのでしょうか? 5万しか稼げないなんて、対等になんて到底無理 対等になるには、お金を稼げるようになり、 いつもであなたと離婚できますよ!って感じに ならないと、夫は、対等に妻を見てくれません。 >私は実家とは縁を切っていて、お友達も居ません。 >口にこそ出しませんが、ぞんざいに扱われます。 >酷いのが、妊活タイミングを合わせてくれません。 >私はクレカを持ってないので、スマホも夫名義の契約です。 要するに、足元見られて、モラハラされているのです。 精神的DV、経済的DV、は確実にされてますよ! 対等になりたかったら、稼いで、自立することです。 そうなって、初めて、夫は妻を対等に見ます。 しかも、トピ主は、行く場所がない、、 だから余計にモラハラされるのです。 子供もいないのですから、なんとかもうちょっと 稼ぐ努力をしてみたら??それが無理なら、 ずっと、夫にぞんざいに扱われます。

愛してほしい、ほしいの強制はできません

🙂
支配者になるのが夢
「愛とは愛されたいと願うこと」と言ったのはジョンレノンだそうですが… >有りの儘を愛して欲しい トピ主様はそんな感じなんですね ただ、愛は強制はできません 愛してほしい気持ちはわかるけど、欲しい欲しいと言われても、愛することはできないものです それに、トピ主様の欲しい愛は ・トピ主様の話を聞いてほしい、話し相手になってほしい ・素っ気ない態度をとらないでほしい ・家計を握らせてほしい ・トピ主様名義のクレカを持たせてほしい ・夫がトピ主様を困窮状態にできないようにしてほしい ・子どもが欲しい ・妊活タイミングを合わせてほしい ・外見に構わなくても恭しく扱ってほしい ・夫と対等な家庭内の権限を持たせてほしい と言う、対等を超えた夫を支配したいという内容です 特に夫が稼いだ金を支配したいという欲望が顕著です がっちりした夫婦愛と言うのは、夫を愛という名の鎖でぐるぐる巻きにしてすべての自由を奪いたいという意味かなと思いました 情が深いのかもしれませんが、怖いです 人を愛するには能動性が必要で、自らの心から相手を愛する以外には、人を愛する方法はないのですが、そこには自由が欠かせないのです >私は夫以外考えられません。夫も私以外考えられなくなって欲しいのです これは対等な愛ではありません これは愛の強制です 別の言葉で言えば、家庭内の力関係をめぐっての戦いでしかありません

被害者ぶらないで。まずは自立を。

🙂
はなやしき
対等な関係になりたいのなら 対等に稼いで自立しましょう。 努力もせず、ありのままを愛せなんて傲慢ですよ。

行政に相談

🙂
まじめ
♯8778の女性相談支援センターに電話してみましたか。 失礼ですが、文章からは金銭面だけでなく精神的にも不安定に感じました。トピ主さんが自分で解決できる状況でないと思います。 きちんと行政に相談された方が良いと思います。

無理にとは言わないですが

🙂
かさね
>夫も私以外考えられなくなって欲しいのです これはちょっと考え方が重いのでは? もしメンタルを安定させたいなら依存先は複数に分散した方が良いですよ。人と関わる仕事を始めるとか、ボランティアでも推し活でも何かしら始めてみた方が良いのでは? トピ主さんが夫のことだけを考えていたいなら別に止めはしませんが。

甘えない

🙂
黒教員
>底辺の商業高校をギリギリ補習を受けて卒業 卒業してから10年以上経っているのです。その間に社会人としての常識(漢字や文法含む)を学んでいるはずです。学歴を言い訳にするの止めましょう。 >私は家族カードしか持たせてもらえません。 >私はクレカを持ってないので、スマホも夫名義の契約です。 >夫はいつでも私を困窮状態に出来る 年収60万円の人は、クレカは作れません。夫さんは収入の少ないあなたの利便を図るために家族カードを渡してくださっているのです。あなたを困窮させているのは夫ではなく、あなた自身であることを自覚してください。 私は高校教員です。進路は就職メインの学校なので商業高校も状況は同じだと思うのですが、私たち教員は、生徒に一般的な学力よりも生きていく力・職業に就く力を3年間を通じてつけさせ、社会に送り出したつもりです。 それなのに、30歳にもなっていまさら高校当時の学力を言い訳に、他人(夫だけど)に養われて当然のような考えに落胆しました。 まずは、経済的に自立してください。 扶養を抜けてせめて年収250万円程度は稼いでみましょうよ。 自立した者同士の対等な関係を築く努力をしましょう。

どうしたら対等だと思うんでしょうか?

🙂
つむちゃん
どうしたら対等だと思うんでしょうか? 私は男性で子どもが産めません。妻に子どもを産んでもらって感謝はしていますが、別に産める妻が偉いとも自分がダメだと思いません。 あと私の所得で家族は生活していますが、別に自分が偉いとも思いません。妻もたまに感謝はありますが別に自分が所得が低いからダメだとも思ってないと思います。 でも別の人が同じ状況でこう思う人もいるでしょう。あなたはお腹を痛めて産んでないからお父さんになれないのよ!愛情が足りないのよ!とか俺の稼ぎで生活しているんだから黙ってろとか、自分は所得が無く養ってもらっている立場だから言う事きかないととか。 何がお伝えしたいのかと言いますと、そもそも自分から不平等だと思ってしまっていて、そういう状況に自分を持っていているんでは?と思います。誰でも自分のやりたい事都合はありますから嫌ならNOを伝えて、夫婦ならこうしない?と相手に問いかければいいだけですよね。

学歴と仕事で対等に

🙂
るるる
なぜ、30才子なしの女性が自宅で仕事をするのでしょうか? 結婚前の仕事について記述がないです。商業高校であれば、事務職は厳しい(簿記1級、税理士科目複数、会計士資格などがあれば別かも)。  トピさんはみため、女らしさにこだわっていますよね? ご主人が寄ってこないのは、話題がないからです。男性は目的のない感情の共有だけの話はしません(仕事では目的や根拠のない話はNGだからです)。  夫に依存して、ありのままの自分を見てほしいって意味が分かりません。  生活時間の多くを占める仕事時間で対面での人付き合いがないとなれば、トピさんに対する人間的魅力、夫との日々の話題もなくなるでしょう。  クレカを持てないのは、一定の収入がないから。  トピさんは独身時代の貯金を使って大学に行くとか結婚前に仕事をしていてクレカを作っていないのはなぜなのか不思議です。対等関係を築くには、大学に行く、会計士などの資格取得をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧