本文へ

『百人一首』習いましたか?

レス131
(トピ主 2
😣
記憶
話題
私たちは、妻(トピ主)38歳、夫39歳の夫婦です。

昨夜テレビを見ていましたら、百人一首やカルタの場面が映し出されました。
そこで私がふと「百人一首なんてしたこともなければ、見たこともないな~」
と言ったところ、夫が絶句。
ちなみに、私は愛媛県出身。市立の小学校→私立の中学・高校。
夫は小学校まで長野県(市立)、中学(区立)から東京(高校は都立)で過ごしています。

夫の記憶だと、小学校の授業で軽く習ったと言います。
ただ、きちんと習ったのは「古典」の授業だったような・・・ということで、
中学か高校かどちらかで習った。
いずれにしても、学校で習った、という記憶。
私は、一切知らないのです。
いえ、夫の言う「古典」の授業の中で何句かは耳にしているかもしれませんが、
『百人一首』そのものは習った記憶が無いのです。
自分で言うのもなんですが、小学生時代に関しては、かなり優秀な成績でしたので、
授業の内容はもちろん学校生活のことも相当記憶に残っています。
ですが、『百人一首』は全く記憶にありません。
それでは、中学以降に習ったのか?
う~ん、これまた記憶の片隅にもないのです。
中学以降の成績は「中の上」くらいでしたが、何も覚えていません。
「古典」の授業内容で『百人一首』・・・サッパリ記憶が。

そこで皆さんにお伺いしたいのは、『百人一首』を授業で習ったのかどうか、ということです。
世間的に『百人一首』を知っているのが常識、
知らないのが非常識ということはここでは触れません。すみません。
夫は、年代か?←いや、1歳差の自分が習っている。
地域性か?←これは何とも言えない。ありえるかも?
中学以降←公立と私立は授業内容が違うのか?
と言っています。

昨夜からモヤモヤしてしまって・・・皆さん、教えて下さい。

ランキング

レス

中学校で

041
リュンカ
百首覚えさせられました。 その一環か、学校で かるた大会が開かれていました。 クラスごとに代表選出(勝ち抜き?)全校でやっていましたね。

京都出身。

💤
natu
30代ですが。 中学時代すべて暗記させられました(泣) 百人一首大会もあって・・・。本気でした。 懐かしい思い出です。

たしかに絶句です!!

041
吉野の里
百人一首を見たこともない人がいるんですね~。 44歳。 岐阜県の公立学校。 中学か、高校かどうしても思い出せないんですけど、百首すべてのテストがありました。 歌を吟味する授業も、数首でしたがありました。 小学校に上がる前から家族で百人一首でかるた取りをして遊んでいたので、歌はいまでもだいたい上の句を聞けば下の句を答えられます。 自分の百人一首も持っていますよ~。 かるた取りをする人が夫の身内にはいないので、坊主めくりしかしませんがお正月になると遊びます。

習いました

🐧
しぇしぇ
高校1年生のとき、古文の授業でやりましたよ。 冬休みの宿題は「百人一首の暗記」で、テキストもありましたし、 冬休み明けには書き取りテストもしました。 ただ、小・中学生で習った記憶はないです… 家族でお正月に遊んだ(本格的に、ではありません)くらいです。 埼玉県の県立高校出身、40歳です。

習いましたよ。

🐱
にゃーた
熊本県在住の30代後半です。高校の古典の時間に習いました。 学校のかるた部(遊びのカルタではなく、百人一首の事です)が結構強かったせいもあってか 学年全員参加の百人一首大会とかもありました。 私自身国語が得意だった事もあって、その当時は100首中95首ぐらいは覚えてた気がします。 しかし、同じ市内で育った夫(6歳上)は 「中学でちょっとやったような気もするけど、そんなにきちんと授業で習った覚えはない」 だそうです。 強いて言うなら、私が通ってたのは公立の進学校で 夫は私立で、4:6で就職組が多いぐらいの高校でした。 私立と公立ではカリキュラムも違うでしょうし、進学校かそうでないかによっても 授業内容は違ってくるでしょうね。その違いかもしれません。

解釈は習ってないけど、戦ったのよ

041
東海地方
中学のクラスマッチで。 球技大会や水泳大会同様に百人一首大会があって、 その前後の定期テストでも当然テスト範囲に。 解釈は覚えるときに現代語訳読んで理解しろ、と (覚えるために使った国語の資料集に載ってる)。 授業では習わず、憲法前文(これも内容には触れずテスト範囲)のように 教養として知っていればいい程度だったのでしょう。 余談ですが、枕草子と方丈記、徒然草の冒頭も暗唱を課せられました。 授業で現代語訳を学んだ以上の範囲です。 田舎の公立中学から都市部の県立進学校に進んだため 同級生は違う中学出身ばかりでしたが、 百人一首は皆知っていて当たり前でした。「蝉丸って、すごい名前だよねー」 「猿丸大夫も相当」なんて話が通じてたし。 「三夕の歌」などの名称は高校古典で習っています。

中学でやりました

041
けーこ
年齢はトピ主さんとドンピシャ、住まいは横浜です。 中学で全校生徒対象の百人一首大会が毎年開かれ、国語の授業中に覚えさせられました。 高校では何故か古文ではなく、現国でチョロっとやりました。 でもそれが一般的でないのを知ったのは大人になってから。 出身の違う同年代が集まった時に百人一首をやる機会があり、私が読み手を引き受けました。 そこで、あの独特の読み上げ方で読んだ所驚かれたのです。 カリキュラムには含まれてないものだったのでしょうか。

中1の娘が今習っています。

041
アラフォー主婦
百人一首大会もあり 百人一首の覚え方なるプリントを見ながら 覚えていました。 私も見せて貰い、懐かし~いと言いながら 上の句を読んでみたら、下の句がすらすら出て来ました。 はい。私も中学時代に習いましたから。 百人一首大会で優勝した過去の栄光(?)も 思い出しました。 クラスで一番頭の良かった男子に勝った記憶が…。 高校は女子校だったので 間違いなく、中学生の時、習っています。 何の授業だったかは忘れましたが 娘は古文の授業だそうです。 私は東京出身。 今は埼玉在住です。 46歳です。

高校のときに

041
おばさん
44歳、 県立高校の1年生のときに習いましたよ 古典の授業で、数首、意味とか、作者に関してとか勉強しました 「むすめふさほせ」を知ったのも授業です そして冬休みの宿題は、百首丸暗記でした 冬休みあけの古典ののテストは、 上の句と(読まれる部分)と、下の句(取り札に書いてある部分)をつなげるというものでした でもいまはすっかりわすれています

習ったと思います

🐧
okutan
トピ主さんご夫婦と同年代、岡山出身で小学校から高校まで公立です。 小学校高学年で百人一首大会がありました。だから、覚えたのは小学校です。軽く内容に関する解説は配られたような気がしますが、授業で詳しく勉強したわけではなかったと思います。 高校では百人一首は勉強した記憶がないので、もう少し詳しくやったとしたら中学校かな。 ただ、古文の時間に100首全部は勉強していないと思います。有名なものだけ?

関東地方の公立中学校ですが

🙂
みーしゃ
授業で習いました。 30代前半です。 というか、学校内の行事で『百人一首大会』がありました。 これは体育祭、文化祭に次ぐ人気の行事で、皆放課後に必死に覚え、 学年別クラス対抗で戦う一大イベントでした。 今はもうだいぶ忘れていますが、また機会があればやりたいです。

高校で習いました

🐱
今年30歳
東海地方で高校まで公立に行きました。 中学だったか高校だったかは忘れましたが、習いました。 百人一首大会もありました。 追試もあり、何度も受けましたね(汗 しかし、今、3首くらいしか思い出せません・・・ ついでに言えば、春はあけぼの、とか祇園精舎の鐘の声~ なども全部暗記させられました。こちらはちゃんと覚えているのに、百人一首はなぜ忘れてしまったのだろうか・・・

習いました。

041
しゅん
岩手県出身の38歳です。小、中、高と市立や県立の学校を卒業しました。 百人一首を習ったのは、 小学校の時です。 3~4年生の時の担任が、国語に力を入れている先生だったというのもあり、 ちょっと詳しい事は忘れましたが、 公民館などで百人一首大会などもあったし、 確か、5~6年生の時にも授業で習ったような…。 暗記が得意だった私は、 小学校の時に全部、覚えました。 中学では習わなかったし、高校の古典でも、習いませんでした。 地域性というのもあるのかもしれませんね。 今は忘れてしまった句もありますが、 一番好きな句が、 「忍ぶれどいろにいでにけり我が恋は ものや思うと人の問うまで」という句です。 詳しくないですが、 内緒の恋をしてしまったのだが、あまりに想い過ぎてしまい、隠していても、顔に出てしまい、他の人にまで指摘されてしまった。 みたいな内容です。 恋愛の句や風景などの句があり、私は習って良かったなぁと思っています。

習いました

041
きら
37歳、九州です。 小学校か中学校のどちらか忘れましたが、国語の授業で習いました。 しかも100首暗記させられました。もう忘れました(笑) 何ヶ月かかけて、1回につき3首を暗記して先生に聞いてもらう。100までたどり着いたら終わり、というのをやりました。

中学で軽くならって、高校でもうちょっと深く習いました

041
ロン
36歳、ずっと宮城県で過ごしています。 中学の時に、授業でどのくらいやったかは忘れましたが(そもそも国語の授業だったのか別の授業だったのかも忘れてます)、体育館で百人一首をしていた記憶があります。 高校では国語(商業高校だったせいか古典という授業はなくて、国語1本です)で百人一首を暗記させられました。 授業でなので、何句(全部だったかな?)かは意味とかも習いました。 でも百人一首に力を入れている地域とかではなく「ちはやふる」みたいに学校で部活としてやっているところは、ほとんどありませんでした。 (何校かあるにはあるんですけどね) 小中高のすべて公立です。

必修じゃないけど

041
宿題でした
兵庫県、公立小→公立中→公立高 中学の時、授業で何首か覚えたような気がします。教科書にも載ってませんでしたっけ? それから高校では1年のとき古典の宿題で夏休み(徒然草)、冬休み(百人一首)でした。 こんなもん、全部学校でやってたら終わりませんよ。 子供たちは東京の公立小学校です。やはり授業時間にやるほど時間ありませんが、家やお友達同士で覚えます。 「ころもほすてふ」を「ころもほすちょう」と読んだら、お友達から「へんなの~」とバカにされて悔しがってましたがね。 学校や子供会でカルタ大会があったので、結構覚えますよ。 うちでは坊主めくりしかしませんけどね。

小中学校で

041
my
すべて、公立の学校に通っていた30代です。 私が通っていた小中学校は百人一首によるカルタ大会ありましたよ。 全部覚えようって冊子ももらいました。 国語の授業も何回かはカルタ取りになりました。 高校はありませんでした。 当時は全部覚えたものです。 近江神宮のある県だからだったのかなぁ。

暗記させられました

041
gon
年代:40代半ば 地域と学校:都内の私立中高一貫校 たしか、高校の冬休みの宿題が「百人一首の暗記」でした。 そして、年明けにテストがありました。かるた取りはあったかな~? 頭が柔らかい頃だったので、簡単に覚えられた記憶があります。 今でも、結構覚えているものです。 素敵な歌がたくさんありますし、最近は百人一首関連の本(漫画など)もたくさんあるので、トピ主様もぜひ一度触れてみて下さい!

習いました

🙂
チョコレート
神戸出身 52歳 です。 中学校(公立)で習いました。 大会もありましたよ。 子供も小学校でも中学校でも習っています。やはり学校内大会もありました。(東京都) 主様は私立の中学校に進まれたとのこと、だから習わなかったのではないですか? 公立中学校だったら習ったのではないかと思います。

中学のとき百人一首クラブでした(笑)

041
でんでんむし
横浜市です。 旦那さんと同じく、 小学校:さわりだけ。興味がある子は百首暗記までしてました。 図書館にも学研の「まんが百人一首」という本が置かれてました。 中学校:国語の教科書に紀友則の「久方のひかりのどけき春の日にしづ心なく花のちるらむ」が乗っていて、ついでに百人一首のことについて習う。 あと、課外クラブに「百人一首クラブ」なるものがありました。 「坊主めくり」クラブと化してましたが(笑) 高校:古典で「古今和歌集」などの一緒に習う。 小式部内侍の「大江山 いく野の道の 遠ければ まだふみもみず 天の橋立」は、掛詞が2つも入っているなども習いました。

高校で暗記

041
あらふぃふ~
主さんの夫さんより10歳年上です。 千葉県内 市立小→市立中→県立高育ち。 小中で百人一首はやっていません。 高2の古典で全首暗記が課題になりひと学期くらいかけて覚えました。 多分最後に覚えたかテストがあった筈。 高校に通うバスの中でサブテキストで必死に覚えた記憶があります。 ちなみに私の世代は大和和紀先生の「はいからさんが通る」のおかげで「瀬をはやみ岩にせかるる滝川の・・・」は習う前から覚えていたのでした。

覚えさせられました

041
らんらん
30代後半、東京出身です。 区立(山の手)小学校→都内の私立の女子中高一貫校へ通いました。 小学校では習った覚えはありません。 中学に入ってから、毎年冬休みに何首かおぼえてくるのが宿題だった気がします。 確か最低20首だったような。 最終的には100首全て覚えました。 というのも、3才年下の弟が都内の国立の付属小に通っていて 4年生の春から冬にかけて覚えさせられ、その後毎年冬に百人一首大会があったので ついでに一緒に覚えていったのです。 母が週に2、3首ずつ冷蔵庫の横に紙を貼って、通るたびに唱えました。 高校では特にやらなかったと思います。 夫は九州出身で、小・中は県庁所在地の市立、高校は県立でしたが 習った覚えはないそうです。 ただし、覚えがないだけで、本当は習っていたのかもしれないけど…。

習いました

🐶
Calendar
間もなく50歳、中学で習いました。その時のテキスト(百人一首の解説本)は 今でも持っています。 静岡県の片田舎の公立中学校ですが、古典の授業の一環として、全校生徒参加の かるた大会があり、そこで優勝したのでハッキリ覚えています。

習いました

041
フムフム
神奈川出身のアラフォーです。 中学高校の古典の授業で習いました。

それぞれなんでしょう

041
あき
多分数句は古典の授業でやっているかと思います。 私は地方公立女子校(進学校)で学校の行事に百人一首大会なるものがあったので必死に覚えました。。

百人一首大会がありました

041
うり
トピ主様ご夫妻よりちょっと年下の長野県人です。 公立小学校でしたが、たしか5年か6年の頃に担任の先生が「百人一首大会をしよう!」と言ってみんなで勉強し、クラスで百人一首大会をしました。 6人程のグループごとに別れてまず一回、その後グループ内の順位毎に集まったグループでもう一度、という流れでやりました。昼休みにも先生も入って個人的に集まって百人一首をやっていました。 ただ、文法とかはしっかり習っていません。私は自宅に「百人一首物語」なる本があったので、それで徹底的に覚えました。あの頃の記憶力って素晴らしいですよね・・。百首簡単に覚えられました。 この歌は好きだから絶対取る!とか、下の句が「恋」で始まる三首は取るとか、そんなことを争ったりもしましたね。懐かしいです。今では百首なんてとても覚えていませんが・・。

中学1年か2年の冬休みの宿題にでました

💡
システム
覚えてこいと。 冬休み明けの実力テストか定期テストにも出ました。 40代、大阪府。

習いましたよ

🐴
ロバの骨
東京出身、30代ど真ん中です。 小学校の頃は、習うと言うより「カルタ大会」の為に意味も分からずムチャ覚え。 中学あたりで代表的な歌についてかるーく国語の授業+カルタ大会。 高校では古典の先生がロマンティックな方で、恋の歌はもはや妄想レベルの解釈で今では笑い話です。 小学校は日本国外ですが、中学校の途中からあとは公立です。 トピ主さんも、授業でやらなかったんじゃなくて、興味がなかったから覚えてないだけでは?

授業というより…。

🙂
元中学の先生
都内の公立の小学校や中学校では、『百人一首大会』をやる学校が結構あります。熱心さはまちまちですが、冬休みの宿題で「10首以上暗唱、年明けにテストするよ」というと平均20首位、50首60首覚えてくる生徒もざらにいました。元々歌なので、歌謡曲が覚えられる能力があれば若い脳にはどんどん入るみたいです。1月半ばに体育館でクラスマッチで大会をやると盛り上がります。個人賞やチーム賞も出していました。小学校で経験済みの子達は、上の句を読み始めた瞬間に「バシッ」と手が出ます。我が子達20代も当時は40首は空で言えたと思います。

34歳 神奈川県

041
カリウム
市立小学校→私立中学、高校です。 習った、って遊びのことでしょうか? 遊びのことであれば、 小学3、4年くらいから坊主めくりをやっていましたね。 自宅にも百人一首ありましたし。 カルタ遊びは小学5、6年に月1~2回くらいのペースでやってました。 担任の先生が好きだからって言ってたと記憶してます。 とは言え、それ以前に親から教わってはいましたが…。 中学では毎年百人一首大会を学校内でやってました。 各チーム5名ずつ、取得枚数を競う大会です。 毎回40~50枚ほど取って、4~9位程度には入っていました。 勉強としては、古典で この歌は百人一首に収録されている、ということはありましたが、 百人一首という括りで教わったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧