本文へ

看護師の方、通勤時間は・・

レス3
(トピ主 0
041
ち-ちー
仕事
看護師の方々に質問です。職場までの通勤時間はどのくらいかかっていますか? 私は新しい職場に一時間半ほどかかる予定ですが、未経験の分野(勤務体制は日勤・準夜勤です)に就職するので、勉強する時間や身体的・精神的余裕は持てるかどうか心配です。結婚しているので寮には入れないですし家も買ったばかりで引越しできない現状です。。主人も忙しい人なので今までのように家事もこなせるかどうか不安です。 このような環境の看護師の方がいらしたら乗り切り方やご意見をお願いします。

ランキング

レス

看護師です。

🐤
うさぎ
現在、看護師をしています・・・。 確認ですがえっとトピ主さんは新卒ではないですよね? 未分野ってことは、たとえば外科は経験あるけど、次は内科系に行くとかそういうことでしょうか? 看護師歴があるのなら、基本はできているので大丈夫だとは思いますけど・・・。 病棟によってルールとか細かいことは違いますけど、基本することは同じですし。 もちろんその科の勉強は必要なので、最初は勉強勉強でしょうけど。 1時間半・・遠いですね。それは電車でですか?それとも車で? 車だとかなりきついですね。病院を変えることを検討してもよいかも? ところで、なぜその病院を選んだのですか?遠いことは最初から、わかってた・・ってことですよね? またその病院が急性か慢性かによっても違います。慢性だとなんとかなると思いますよ。

きびしいですね。

yuyu
以前1時間半ちかくかけて通勤してました看護師です。 クタクタでした。 定時に終わることなんてありえないし、毎日1~2時間残業しても 残業代なんてもらっても月に1時間くらいだし おまけに通勤に1時間半なんて。。 当時は独身だったので、1年後に職場近くに転居しました。

そんなに遠い病院に就職するメリットは?

🎶
HCSL
どうしてもそこでしか勉強できない看護でもあるのでしょうか。 そうでなければせっかくの看護師という資格を持ちながら 通勤に1時間半もかけるメリットがどこにあるんですか? 実は私も4月から看護師として仕事を始める予定です。 (国家試験でマークミスでもしてない限り) 私が十数年続けた前職に見切りをつけて 看護学校に社会人入学した理由のひとつは、 片道1時間半の通勤時間とそれに費やす気力体力の とてつもない無駄遣いに我慢できなくなったからです。 前職は東京の限られた地域にしか職場がなく、 同じ業種での転職には意味がありませんでした。 年齢的にも、無資格での転職は難しいので 天下の国家資格であり、全国津々浦々どこでも働ける 看護師になってやる!と決意したわけ。 夫も未成年の子供たちもいますから 自宅から30分弱の病院を選びました。 こんな土壇場ではどうしようもないと思いますが 体力的に無理とわかったら、経験を次に生かしましょう。 本当に、どこにでも働き口はあるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧