本文へ

怠け者ですか?

レス21
(トピ主 2
yuyu
子供
初めての子供だと自信がもてなくて まわりに惑わされてしまいます。。 現在1歳2ヶ月の子を持つ母です。 (以前にもトピ立てています) 友人が子供を生後8ヶ月からトイレトレーニングして 1歳でオムツがはずれたそうです。 その子はまだ歩けません。しゃべれません。 その他、手作りの服やお菓子、なんでそんな時間があるのか。 私は3食手作りして食べさせて、公園で遊ばせて、 その他家事をして、もうそれで精一杯です。 私がなまけものなんでしょうか。

ランキング

レス

思ってました。

041
職業婦人
同じ事を考えてました。一人目の時・・・。 友人はお化粧をしてベビーカーでデパートへショッピングに出かけます。 私は化粧どころか、日々の買い物もヒーヒー言ってました。 どうしてあんなに余裕があるのだろうと・・・。 怠け者じゃないですよ。 単に、自分に余裕が無いだけ。 その証拠に、二人目の時は要領が分かって、 二人いるのにお出かけは多かったですから。 初めから出来る人と、不器用な人が居るだけではないでしょうか。 大丈夫です。 子供は大きくなってしまうんです。 慣れてくれば出来る事も増えて行きますよ!

お子さんの笑顔が全てを表す

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。1歳2ヶ月のお子さん、愛らしくて世界で一番素敵な存在かと思います。その反面、うまく意思疎通が出来ない事なども時々あり不安になっているかと思います。でもトピ主様がお子さんに対してしている事は誰が見ても避難されるような事はないし「怠け者」などと言われる事は絶対に有り得ないです。子供の成長は個人差が激しくうちの場合は歩き出すのに3ヶ月以上差がありましたよ。 貴女が一所懸命やっている事はお子さんが一番解っていますよ。お子さんの笑顔を見たら全て報われ、許され、無上の幸せになるでしょう?貴女が与えたから返ってくるのですよ。子育てはみんな不安で自信が無いのです、何故ならこの世に同じ人間は1人もいないし、だからこそ同じ育て方も存在しないからだと思います。不安かもしれないけども、お子さんに接する時は「これでいいんだ、この子を愛しているから」と思って下さい。物凄く生意気な事を言って申し訳ございませんがご参考になれば幸いです。

自信持って!!

🐱
40代
うちなんて、おむつが完璧に取れたのは3歳でしたよ。 今、14歳ですが、その後の人生に何の影響もありませんが。 おねしょもしたことがありませんし。 アレルギーがあったので、2歳までは野菜しか食べさせませんでした。 だから、今も好き嫌いなしで、体力モリモリ! 外遊び中心の毎日でしたので、今もスポーツが得意で、サッカー部に所属しており 友人作りには一度も苦労もしたことはありませんでした。 お母様方との、いざこざも経験ありません(珍しいと言われます) いじめっこでもいじめられっこでもありません。 でも、自分の育児が、完璧だなんて思っていません。 他人から見れば、ずいぶんと大らかですこと・・と思われていたかも。 ただ、子供の個性はちゃんと見極めたかなと思っています。 そして、子供の友人も自分の子と同じように接しました。

大丈夫!怠け者じゃないです!

🐱
てぃん
1歳3ヶ月の息子の母です。 私も洋服を作ったり、お菓子を作ったり、出かけたりしてる人をみると すごいなーって私もあんなふうにできたらな~と思いますが 夕飯しかまともなもの作ってません! ほかもかなりの手抜きな家事ですよー。 トイレトレーニングも早い子は早いですけど 別にお母さんのペースでいいと思います。 実家で同居してたときは母に1歳前からトイレトレーニングを勧められましたが かたくなに私が拒否してました。 寒いですし、急いだっていいことないですしねぇ。 子どもも8ヶ月あたりから歩ける子もいれば 1歳3ヶ月になってもまだまだって具合にペースが違いますし ママもみんな同じことできるわけないじゃないですか~! なんでもできるママと比べても悲しいだけです! 自分なりの満足ラインを作ればいいんじゃないですかねー。 そうやって私は自分が駄目親なんじゃないかって思いから抜け出しました。

えー!?ちっとも!

🐶
ハチ
全然怠け者じゃないと思いますけど。 私なんか、離乳食手作りじゃなくてBF使っちゃうときだってあるし、家事だって後回しにしたり、ためたり、まぁいっか、って済ませちゃう時もありますよ~。 お子さんが無事成長されていたら、何の問題もないんじゃないかな。 だいたい1歳でオムツはずす必要ってあるんでしょうか??? 幼いうちから難しいこと要求されたら赤ちゃんが可哀想って、私は思っちゃうけどな・・・。

パワーは個人差があると思います

😀
フルタイムワーカー
私は元気な方だったのだと思います。化粧もすれば、どこにでも出かけましたし、楽しい子育て期を過ごしましたが、これは子どもが比較的おとなしい子だったことも関連しているでしょうし、私自身がもともと元気で、あれこれトライするのが大好きだったという性格も影響していると思います。 でも、元気な私も、そんなに早くトイレトレーニングなんかしませんでした。自分で気持ち悪さを訴えられるようになる、「自分で自分のことが言える、できる、それが嬉しい」という体験をさせることに意味があると考えていましたので。オムツが外れたのは2歳半過ぎだったと思います。 子どもの成長は本当に個人差がありますから、あまり他人と比較しないのがコツだと思います。早ければ早いほど良いというものでもありませんしね。子どもの成長のペースを尊重してやることが大事だと思います。 ところで、子どもの成長と同じく、個人のパワーにも差があります。私は自分を元気だと思い込んでいたけれど、なんのなんの、上には上がいます。あまりの行動力に度肝を抜かれました(笑)。でも私には無理。それでいいと思います。人間、できることしかできない!

気にしない気にしない

🙂
メガピンク
自慢ではありませんが、うちの息子3才すぎてもオムツでした。 だってトレーニングが面倒くさくて・・・・。 保育園入園までには取れましたけどね。 子供が小さいうちはとにかくお母さん疲れますよね? 3食作って食べさせて、着替えさせて、公園つれてって、昼寝させて、風呂入れて・・・。特別なことなにもしなくても、いっぱいいっぱいです。 むしろ、どんどん手抜きや息抜きすべきだと思うけど。 大切なのはいつも笑顔のお母さんでいること・・・かな。

まぁ!

🐷
kanon
全然怠け者じゃないと思います。 私はご飯も冷凍ストック、BFにもかなりお世話になっています。 雪国でまだ歩けないので、冬のお出掛けは買い物か屋内施設に遊びに連れて行くくらい。 しかも毎日ではなく、その他は家に引きこもっています。 子供が家で一人遊びしたりお昼寝の時はこのように自由にネット三昧です。(笑) なので、余裕はあっても育児全力投球!!って感じではないですね。 毎日同じ位の子供と会っていれば、結構違うなぁ…って比べちゃうかもしれませんが、あまり会わないので比べることもないですかね…。 本当にマメなお母さんっていらっしゃいますよね! 怠け者の私としては頭が下がってしまいます。 でもトピ主さんは「なんでそんな時間が…」っておっしゃっているので、家事も育児もしっかり丁寧にやっているんだなぁ。って思います。きちんと丁寧にやれば、時間はなくなるのですよ。 手を抜きがちな私からみるとやっぱり頭が下がります。 でも、しゃべれず、歩けない子供のオムツ外れって、それはそれでかえって大変なんじゃないのかなぁ…と怠け者母は思うのです…。

トピ主さんは頑張りやさんだよ

😉
youyou
母親としてするべきことはちゃんとこなしていらっしゃるじゃないですか。 お友達のトイレトレーニングは素晴らしいですが、真似る必要は皆無。 子供と自分のペースでやっていけば断然OKだと思います。 余談ですが、ロシアでは一歳までに昼間のオムツが取れていないと変に思われるらしいです。と言うのもソビエト時代の物資が貧しかった頃には、オムツは最小限に供給される物として、国を挙げて赤ちゃんへの早期のトイレトレーニングを推奨したためだとか・・・。そのお陰で母親への負担は物凄いものだったとか。 今の日本は物資が豊富だからオムツをバンバン使えって言うわけではありませんが、エコロと子供と自分のペースの出来る範囲内で良いのでは?

私は!私だーーー!でいこう

🐤
あり
私は自他共に認める怠け者です! 自信があります(困ったことに) そんな私からするとトピ主さんは怠け者失格です! 3食手作り?なんてすごい! 公園まで連れて行く?ダルイ~ その他家事を毎日している?エライ! っと大げさですが、よくがんばっていると思います。 大体、そういう出来る出来ないは子供の性格とか習慣とかも 関係してきますので人それぞれです。 私の友達も素敵なママさんで手作りお菓子や手作りの服が得意 です。 でもそこのお子さんは一人遊びが平気で、昼寝が長いし夜も寝つ きがいいし親も近所に住んでてよく来てます。 イコール趣味に時間が取れるんですね。 正反対のママが同じことをできるかーって無理ですもん。 8ヶ月でオムツがとれた? それはその子がすごすぎるんです。 しゃべれないのにトイレ行きたいってどうやって伝えるのか? それぐらいなら掴まり立ちがせいぜいだろうから、ハイハイで オマルまでいくの?で、すんだら自分で拭いてパンツはくの? 信じられない! 2歳半になる娘は未だオムツですもん。 ちょっと誇張して話してるんじゃないかなあ。

それきっと自慢です

041
はは
子供はそれぞれ成長に差があるから、余程でない限り、気にしない方が良いです。 私も忙しい時(子供が1歳2歳時)、他の人(子供が小学生)に「うちは朝8-9時までには家事終えているわ」などいわれて落ち込みました。 うちは、歩くのもおむつはずれも早かったけど、聞かれないと言いません。 アドバイスできないからです(自然と、勝手に、、なので)。 一歳でおむつがはずれたご友人、それ自慢ですよ。きっと育児をがんばっているんですよ。それこそ必死に。 他人と比べて優越感を得るから、言いたくて仕方ないんです。 気にするように言っているんですね。 気にしないで育児しましょうね。

大丈夫!

😀
なおっち
 トイレトレーニングなんていつやったっていいんですよ。 うちの次男なんて3歳になってからオムツをとりました。楽でしたよ~。 月齢が低いうちからトレーニングすると、お母さんもそのことばっかり 考えちゃってイライラして良いことないです。 おしっこの間隔も短いだろうし、トイレのことで頭いっぱいになっちゃいますよ。  1歳2カ月って、これからかわいい時期ですね。 何事にも惑わされず、お子さんの今しかない赤ちゃん時代をいっぱい堪能して下さい。 お母さんが笑顔で精神的に安定していることが、赤ちゃんにとって一番良いことですよ。

自分のペースでいいじゃない

😍
大人で良かった
周囲に合わせようとすると、ストレスが溜まる一方です。 ご友人のお話も「へー、そうなんだー」って聞き流しちゃえば良いんです。 子供の成長も個々違うものですから、周囲の意見や育児書通りに行くものじゃありません。 「自分に出来る精一杯」で、お子さんに手を掛け、愛してあげれば良いんですよ。 他の人がもっとたくさんやってるから・・・は、考えないで。 「努力はしたけど出来ないこと」があったって仕方ない。 子供の月齢・年齢と同じだけの『母親年齢』なんですから。親子で一緒に成長していけば良いのだと思いますよ。 お子さん、笑ってますか? それなら大丈夫。 あなたは、『あなたなりの育児法』がきちんと実践できてるという事です。 周囲を「参考」にするのは良いけれど、「真似」する必要はありませんよ。

怠け者じゃないですよ

041
双子2歳
本当の怠け者が自慢します。 子供が離乳期の頃、常にベビーフードに頼ってました! 手作りだったのはおかゆだけです(えっへん)。 現在2歳3ヶ月、まだおむつしてます(えっへん)。 最近、うんちが出たら教えてくれるようになったので、そろそろトレーニング始めるつもりです。 (でも、歩けないのにおむつ外れたって話は本当ですか?すごいなぁ・・・) 3食手作りのトピ主さんは偉いですよ。 頑張っていると思いますよ。 元気出してくださいね!

ありがとうございます

yuyu トピ主
もうすごいなあ、すごいなあ、と圧倒されてばかりです。 ビーズでアクセサリー作ったとか(寝不足で目がしょぼしょぼして無理です・・) デパートに買い物行ったとか(ベビーカーかついでじゃこわくて電車に乗れません) トイレトレーニングとか(ただただめんどくさい。。。そしてこの子もわからないみたいです) 習い事に行っているとか(気力体力ないです・・。お金もないです) 読書しているとか(目がしょぼしょぼ、、、気力もないです) スーパー行くだけで必死なのに どうしてそんなに頑張れるのか時間があるのか。 性格的にすぐ人と比べてしまうようです。 劣等感です。 でも子供はニコニコしています。 私がイライラしないのが一番なんですよね。 育児書は今は見ないようにしています。 ひとつひとつチェックして「うちはまだ・・・」と思ってしまうから。 人は人、自分は自分で、マイペースにいきたいです。 聞き流す、聞き流す。。。そうですね。。。 でもダメそうなときはまたここに助けを求めに来るかもしれません。。 皆様の暖かいアドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です。再度。

yuyu トピ主
もう一度皆様のレスを読み返し さらに自分のレス見てて思いました。 ほんとに人に振り回されてますね。 他人がビーズでアクセサリー作ってようが お菓子作ってようが オムツ外れようが この子が望んでるか望んでないか、 私がしたいかしたくないか、ですよね。 私は私、私のペースで。。 笑顔で我が子に接していきたいです。 改めまして、皆様ありがとうございました。

他の子と比べることは子供のためにはなりません

🐤
末っ子が中学生
どうして怠け者なんて思ったのかなぁ。 オムツはずしは、子供によって様々だから >1歳でオムツがはずれたそうです。 >その子はまだ歩けません。しゃべれません。 歩けなくても言葉が遅くても、オムツが取れる子もいますよ。 なぜこのような他の子供の発達状況を書き加えるのでしょうか? トピ主さんの心理状況のほうが心配ですよ。 あるがままの我子を受け入れる愛情と他の母子の子育ても認めるおおらかさについて考えてみませんか?

どこが怠け者なの?

🐱
ねこ
毎日3食手作りで公園に連れて行ってるんでしょ?で家事もちゃんとやってると。私には3才の息子がいますが、私が作ってたのは毎日2食とおかゆで、後の1食はベビーフードでしたよ。何故かというと、面倒なのもありますが、息子は小食で頑張って作っても半分も食べてくれなかったからです。これって真剣ムカつきますよ~。だから私は使ってました。家事なんて、最低限の事しかしませんでした。その頃の私の好きな言葉は、「いい加減と適当」でした。全部完璧にしようったって、自分がしんどいだけですから。イライラして旦那と子供に当たるのも嫌だったし。これは旦那にも公言してて、「私って怠け者~。何とでも言って~!」と高笑いしてました。ああそう言えば、化粧は毎日子供が居ない時並みにしてましたね。何故かというと、化粧しないと妊娠時に増えたシミソバカスが誤魔化せないから。友人によく言われましたが、「化粧せんと見られた顔じゃないしなあ。」と言ってました。育児はええ加減でええ加減だと思いますよ。(当方関西人)シャレじゃ無しに。家事を手抜きしても、子供に笑顔を見せられる余裕の方が大事だと思います。先は長いので気楽にね。

わははは

041
もすら
うちの長男なんて,おむつが取れたのは4歳3ヶ月です!(威張ることじゃないか・・・)。 遅かったおかげで,おむつが取れたその日から,一度たりとも,トイレの失敗,おねしょがありませんでしたよ。 早くにおむつが取れても,その後長年おねしょに悩まされることもあるし,早ければいいというものじゃないです。 トピ主さんは怠け者どころか,すごく頑張っていると思いますよ。 トピ主さんのペースで子育てしてください。

ゆっくりでいいんだよ

北風と太陽の子
私は母がせっかちな為に随分しんどい生き方を強いられてきたと思っています。 だから自分の子には 「ゆっくりでいいからキチンとやろうね」的な言葉がけが多かったです。 今小学校高学年ですが、 とても心身健やかに育ってくれています。 私より人として格が上だと日々実感しています。 ちなみに私は「もうアンタはいつもいつも遅いんだから!早く○○しなさい!!」といつも。 そのせいか40代だというのに自分に自信がもてないし、引きこもりがちになったりとだらしないです。 あなたは自信もって、のびやかに、特にこのご時世おおらかな子供に育ててあげてくださいね。 GOOD LUCK!!

ちょいと辛口

041
やろうと思えばできる
みなさんも書いてますが、子供の成長も、お母さんの過ごし方も十人十色。 人それぞれです。 私は、7ヶ月児を育てつつ、手作りも読書も楽しくやってます。 お出かけ好きなお母さんは、週一くらいで遠くまで行ったりする人も。 毎日図書館に通って、何時間もお母さん仲間と過ごす人もいます。 あなたは?なにかやってますか? みんな家事育児やってることは似たり寄ったりです。 そんなに何時間も変わりません。 子供によって、手のかかるかからないはあるでしょうが。 要は、時間をどう過ごすかじゃないですか? 私はできないーといって出来ない言い訳を探すより やりたくないって認めれば良いですよ。 好きなことをして過ごせばいい。 なにをして過ごしたいか、良く考えてみてください。 自然に時間はできますよ。 それが出来ていないから、人が羨ましいのだと思います。 本当にお子さん笑ってますか? 辛口ですが、今なあなあにすると一生同じですよ。 自分が何をしたいのか。 どうやって生きたいのか。 しっかり見つめるチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧