本文へ

皆さん預金はどうしてますか?

レス27
(トピ主 2
🐱
9年目
話題
私が口座を持っているのはA銀行(地方銀行)とゆうちょです。どちらも普通口座になります。 先日、A銀行の口座の預金が2000万円になりました。 1000万を超えた時点でペイオフを考慮しゆうちょか別の銀行へ…と思ったのですが、ずるずる「まぁいいか」で気がつけば今に至ります。 別の銀行で口座開設するのもいいかなと思うのですが、とりあえずゆうちょに1000万円程移そうか、振替口座を作ってしまうか考えています。 預金がそれなりにある皆様はどんな感じに預け入れされてるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

資産の中で、貯金比率はとても少ない

🙂
木も森も見る
都内自宅を購入予定だった頃は、預金か預金に準ずる住宅財形みたいなものも含めて、2000万前後はありました。 現物の住まいを所有していない分、万一の際の余剰金を多くとっておこうと。 しかし自宅購入した今は、数百万です。 夫のA銀行数百万、私のA銀行数百万、のみ。 一方、株やETFなどの金融資産は数億です。 こちらの内訳は夫のB証券に数億(海外から移管)、C証券に数千万、私の海外D口座に数千万、C証券に数千万です。 アセットアロケーション的に、銀行預金だけに沢山分散するメリットなんて、ほんのりしかなく手間が無駄ぐらいに思ってます。 置かれた立場によるのでしょうが。 むしろ株式、現金(預金や国債含む)、金や金ETF、不動産に分散するほうが重要かと。 うちは現金以外での運用に慣れており、ある程度の傾向は保有資産の動向でわかります。 預金の取り付け騒動は単体なら大したことじゃない。 それよりずっと怖いのは大きな構造変化です。 ハイパーインフレになったら預金がたとえば1000万保持されたって、何も買えませんよ(あくまで一例ですが)。

私も普通口座

🙂
名無しのジェーン
同じくめんどくさくて放っておいてます。 私はメガバンクに2千万弱あり 地銀に少しあります。メガバンクは万一の場合も政府が介入しリスクは少ないだろうと思いついついそのままに。地銀は心配なので少額で放ってあって、増やすつもりはないです。 (脅してるわけではありません) 投資に少しだけ回し始めました。勇気がないので少額ですが。 銀行に置いといても インフレで実質減っていくし、トホホですよね。 これを機に 私も一緒に考えたいです。

年寄りになり、しっかりしなければと思います。

🙂
海賊の妻
2年半前に夫と母が死に、税理士の世話になりました。夫も母も沢山の銀行に貯金が有りましたので、最後には税理士付き添いの元、沢山の銀行巡りをしました。 結果は翌日右手が上がらなくなり、肩関節に注射をする羽目になりました。 税理士は「これで良く分かったでしょう。銀行は1つ。普通預金にして今後はお金を増やす事は考えない事だと私は妻に言っています」と言われました。1億くらいのお金が入り、一人息子にも十分に相続として分けました。 しかし私にはどうしても銀行を1つにできない理由が有りました。1つは郵貯。ここには息子が高校に入学した時に、学校指定のカードを作りました。そのカードは今も便利に使い主な支払いはこのカードでしていました。それから地方銀行のトップの支店。ここは火災保険の指定の銀行です。そのためにその通帳を無くすと火災保険が払えません。そしてもう1つは信用金庫。ここは昔からの付き合いで、年寄りには便利な家庭訪問が有ります。電話1つで来てくれて用足ししてくれます。母はこれを利用していました。私も年寄りになり、もしも免許を返したら世話になりたいので、他行から年金の受け取りをこの支店に変えました。そして90歳までの生活費を年金含めてこの信用金庫に預けました。生活はまずまず豊かです。今月はスマホが買い替えになり、パソコンが11になりお金がかかる月でしたがそれでも手持ちのお金で払えるくらいの生活です。 私はいよいよどうにもならなくなったら、老人施設に入る予定でいます。そのために、銀行と郵貯のお金は手を付けないようにしています。郵貯のカード支払い分は生活費で出せます。 ペイオフについては今後税理士と相談したいと思っています。近くの銀行が潰れた経験が有り、考えていないわけではないのです。ですから銀行は、県内で1番力のある銀行を選びました。一人暮らしなのでしっかり管理したいと思います。

そうですね

🙂
ぶろっくま
預金にそんなに置いていないです。そして銀行口座もあちこちに増やしたく無いから一度整理して、給与振込口座のメガバンクと利便性の高いネット銀行の口座が一つずつあるだけです。 よくいう生活防衛資金だけ残して、ほとんどのお金は証券口座や国債などに置いてますよ。

個人向け国債がおすすめです

🙂
綾子
おそらく「普通預金にそんなに置かずに投資に回すほうがよい」というアドバイスが多く寄せられると思います。でもトピ主さんが株式の売買や投資信託の購入などの、積極的な投資をしたいのかどうかがわかりません。 勝手な想像ですが、あまり冒険は好まず、安全策に重点を置かれているのかなと感じます。 もしそうだとしたら、お勧めなのは個人向け国債の購入です。 3年固定、5年固定、10年変動の三種類から選べます。 A銀行でも買えるし、ゆうちょ銀行でも買えます。どこで買っても同条件です。 普通預金や定期預金よりも高利率ですし、株や投資信託のような暴落のリスクもありません。 むずかしいことも全くなく窓口で簡単に買えます。 預貯金のように1000万円のペイオフなども関係ありません。 例えばA銀行に預金500万、個人向け国債1500万円のようにしておけば危険はありません。 今なら1000万円分買えば、年間に10万円近く利息がもらえます。 普通預金に数百万残し、残りは個人向け国債を買っておけばよいと思います。 急にお金が必要になっても、購入後一年たったら換金もできます。

日々勉強

🙂
もう働かない
会社解雇されたので、もう働くの止めて資産で生活しています。 数年分の生活費として3000万くらいは決済用口座にしています。どんどん減りますけど、それ以降の生活費は企業年金や個人年金、ゼロクーポン債に分散して確保しています。リスク資産は別枠で投資にまわしています。

レスありがとうございます

🐱
9年目 トピ主
トピ主です。短い間に皆様色々なご意見をありがとうございます!すごく参考になってます! この昨今ですので、世間一般では資産運用をされてる方も多いのでしょうね。 今まで深く考えず漠然と貯金だけしてきたもので、恥ずかしながらお金に関する知識も意識も乏しいのです… なのでお察しの通り、あまり冒険は好まず、安全策に重点を置いています。 綾子さんに言い当てて頂きびっくりしました。 ど安定ローリスクな銘柄での積立NISAをちょっと検討していましたが、個人向け国債は頭からすっぱ抜けていました…!良いですね…!

我が家の場合

🙂
老後資金達成済
ペイオフ対策で1000万x複数口座。これを夫婦でお互いの口座に均等に分けています(年収同じ・夫婦同財布) 最近定期の金利が上がり契約年数も長かったので一旦解約して同じ銀行に入れ直しました。 配当金があるから売却はしていないけど個別株で損しているので積極的投資はしていません。節税でお気持ちiDeCoぐらい。消費しないしストレスもないから我が家では現状意地です。

決済性預金

🙂
神無月
どこに預けるかにも意識をするかしないかというのがあります。 郵貯に預けるとゆうちょはどこで運用しているのか。 A銀行なら? 運用されたくない場所で運用しているなら預けないという考え方もあり 銀行やゆうちょであれば設立の法律が違うのでその理念みたいなもので考えるのもアリです。 とはいえ今回はそういう話でもないと思いますので ゆうちょも1千万円にしておくというのは賛成です。 今後、銀行倒産の可能性は高くないですが絶対もありません。 仮にA銀行の預金額が1千万円以下であったとしても全財産をA銀行に預けていてそこが倒産すれば いずれ預金は返ってくるけれど、しばらくは引き出しできない可能性があります。 そのしばらくの期間がどれくらいかも分かりません。 概算払いがあるので大丈夫なのかもしれませんが、事例がないため日数などが良く分からなくて不安があります。 そのため、せめてもう一つ別の銀行に口座を持ってしばらく生活できるくらいのお金はそちらに入れておいた方が良いと思っています。 トピ主さんは決済性預金をご存じでしょうか。 利息を諦める代わりにペイオフの対象外になる口座です。 銀行が倒産しても決済性預金の中身は全額保護されます。 日常は利息が付かないだけで普通預金と同じように使えますので検討してみてください。 ただ、窓口の人によっては知らない人もいるみたいで知り合いは口座開設に苦労していました。

一部は外貨

🙂
北国生まれ
円高の頃に預金の一部を、外貨にしました。 (金融投資・運用関係の知人からは「外貨は総預金の3割以下にしろ」と言われたことが) 国の財政状況から、いつハイパーインフレが始まるか不安なものがあったのと、資源国の通貨が欲しいと思ったからです。

強盗に入られて暗証番号を言わされて、全部奪われるよ

🙂
ツル
私は、普通口座にそんな大金を入れておく勇気がありません。 せめて、当座預金にしていれば銀行が倒産しても安心だけど…。 その口座ですが、ATMで利用できるカードを持っていますよね? 怖くありませんか? ペラっと小さな紙で出る取引明細にも、残高が記載されますよね? この紙を落とした事に気付かずに、隣にいた人に拾われたら? この人に後を付けられ、自宅を突き止められたら? 私なんて、普段使いの口座については、給料日前なんてほぼ残高がありません。 強盗にATMで覗き見されても、気の毒に思われてターゲットから除外されると思います 大金を普通預金に預けていて、自宅に強盗が入って通帳とカードを出せと脅されて、記帳(暗証番号不要でできる)されたら残高がバレますよね? カードの暗証番号を言わされて、預金全部を奪われる可能性だってありますよね? (1日のATMで下ろせる限度額が50万円だとしても、数日に分けたら可能。その間ずっと監禁とか、最悪…とか。) 詐欺のニュースを見ると、よく数千万円とか簡単に用意できるなと不思議でしたけど、普通預金に入れてる人なんでしょうか? または、自宅の金庫?タンス預金? 投資に回さないなら、せめて定期預金にしたらいいのに。 満期の期間が決まっていますから、基本的には好きに下ろせませんが、使う予定が無ければ問題ありませんよね? 私は、定期にすると宝くじがもらえる(宝くじは銀行預かりで、番号だけハガキで教えてくれるので、当選金があれば勝手に口座に入金されてる)銀行に預けています(普通に店舗がある銀行の、ネット支店を利用)。 ネットで残高を確認した時に「何だか0がずらっと並んでいるけど、何があった?」となるのを信じて。

リスク回避が一番

😷
前期高齢者
私の場合、リスクは極力回避したいので、株式や投資等の「ハイリスク・ハイリターン」には手を出しません。 個人向け国債はわかりませんが…ひたすらコツコツ貯めるだけ。 今は、5つの銀行や郵便局に(普通・定期含めて)預貯金があります。 ペイオフが心配なので、各行1000万は超えないようにしています。 そうそう、「相続の時に大変だった」という意見もありますが、我が家の場合は弁護士がすべてやってくれましたよ。 主要銀行に全ての口座を集めてくれました。 私はただ指示に従い、そこから税金等を支払うだけ。 楽でしたね。 (尚、祖父母の時は自分達で動かなければならなかったので、弁護士によるのかもしれませんが)

多少は。

🙂
もったいない
懸賞金がついたり、  宝くじが当たったり、  お米がもらえたり、 色々な定期預金があるから、 そういうのに預けるのもよいのでは。 投資なら、 なんでも少額ずつ、 積み立てていくのがよいですよ。 私はもともと、 一行あたり1000万は超えないようにしてきました。 利息のつかない決済口座も作っていて、 最後はそこに集める予定です。

似てる!

🙂
楽園
トピ主さん、資産運用を漠然と考えた時に、減っても困る、なんだかめんどくさそう。っていう感じですよね。 そう、私も国債一択です。 いま、その2000万円を国債に入れたとしましょう。 郵便局で、手続きするなら局員さんが丁寧に申し込みを一緒にやってくれます。 まず、国債は、元本保証です。 →2000万入れたら、2000万は必ず帰ってきます。 →半年に1度、利子が受け取れます(ゆうちょの普通口座に年2回、利子が振り込まれます) →いま(9/26)変動10年に入れたら半年で受取利子¥106,000  固定5年なら半年ごとに受取利子\112,000 この金額から税金が20%ほど取られるので、まぁ8万ぐらい振り込まれます。 ほったらかしで年間で16万以上受け取れます。 5年・・・10年・・・って聞いたら、それまで解約できない???と不安になりますが、どちらでも、1年後から解約できます。 変動10年は利率が上がるとどんどん受け取れる利子が上がります。 固定はずーっと同じ金額です。 これから国債はもっと上がるのでおススメは変動です。 私はこの利子を受け取って旅行に行ってますよ。 ぜひどうぞ。

銀行にはあまりない

🙂
いちご
普段使いの銀行口座に置いてあるのは、わずかです。 大半は証券会社に入金するためのネット銀行にいれて、適宜証券会社に 入金してます。ネット銀行は利率がましなので。 でもほとんどは投資信託、株式です。 だって、インフレで現金の価値はさがっていきますから。

無題

041
横ですが
>ATMで利用できるカードを持っていますよね? >怖くありませんか? キャッシュカードのことですよね。 持っていません! お金をおろす時は、常に窓口で通帳と印鑑。 窓口の人も他の行員も私の顔を知っていますので、違う人が来たら不信に思うはず。 故に、怖くありません。 今まで「ちょっと不便かも?」なんて思うこともあったのですが、このレスを読んで考えが変りました。 多少不便でも、今まで通り「カード不所持」を続けようと思いました。 カードを持っていなければ、強盗だって簡単にはお金をおろせないでしょうから。

国債買いました

🙂
通りすがり
ちょうど数日前に、無駄に溜まっていた1000万分国債買いました 国債買うとペイオフの枠の外になります 9月は利率がよかったです

念のため

🙂
貯金好き
倒産しない保証はないので 1000万円ずつの定期預金を複数の金融機関に預けています。 預けていた銀行のうち2行が合併して2000万円になったので、 新たな金融機関に1000万円預け直ししました。

ペイオフ重視で

🙂
どら焼き
自宅近くの金融機関にペイオフ内で預けています。 定期8割で普通2割の割合です。 私はリタイアした年金生活者で年金と足らずを預金を取り崩しており 残高が少額のなれば口座は解約して口座を減らしていく予定。 基本的に投資は好みません。流行のNISAは年齢的に諦めましたが 若い頃に初めた個人向け国債と外貨預金は持っています。

そうですね

🙂
Sally
日本円の現金は少ないです。 ペイオフ対策して分散。 できれば一部は投資に回したらいいと思います。 国債でも、金でも、ETFでも。 資金はオンラインで動かすのでATMには並びません。 現金はほとんど使いませんし。 でもキャッシュカードは持っていますけど。 お金は殆ど入っていません。

株と金投資

🙂
au
まず、株投資。 決して、多額のお金を投入して、株で儲けようという話ではありません。 10万円でもいいんです。 日本経済、世界経済、世界情勢により、株式市場は乱高下します。 そしてこれらはすぐにニュースになり、「今日の株式市場ではー」と放送されます。 なんで上がるのか、下がるのか、経済情勢に敏感になります。 これが目的です。 別にこまめに売買する必要もないけれど、自分の金融リテラシーが上がります。 そして金投資。 有事の金と言われ、こちらも最近ニュースになりますね。 現在1グラムが19,000円位。 私が購入を始めた頃は、1グラムが1,000円を切っていました。 利子は付きませんが、今のところ利子以上に値上がりをしています。 毎月5,000円位からの金投資をしているところがいくつもあります。 勝手に銀行から引き落とされ、勝手に値上がりし(今のところ)、トピ主さん向です。 今、一気に購入するのはお勧めしませんが、長期的視点にたてば、かなり使えると思います。 【分散投資】という言葉を調べてください。 色々なリスクに備え、自分の資産を分散しておくという考えです。  トピ主さんに必要なのは、もっと自分のお金に関心を持つ事。 今後日本経済が飛躍的に伸びる事は期待できないから、給与だってそんなに上がりません。 そして年金だって、それだけでの生活は無理です。 つまり、今とこれからの手元に入るお金(給与)を上手く利用し、現状維持でなく、増やしていく事です。 そして、貯める事も重要ですが、自分の為に、上手くお金を使ってくださいね。

証券口座で運用

💔
ほうじ茶
50代後半です。 銀行口座はネット銀行を含めて複数持っていて、用途によって使い分けています。 (給与振り込み用、クレカ引き落とし用など) 一口座あたりの預金残高はいずれも1000万円以下です。 資産のほとんどを証券口座での投資信託(NISA)運用に回してます。 最近まとまった支出の予定があったので、一部売却をして一時的に銀行口座にプールしましたが、それでも一か月以上動かさないのであれば、すぐに定期預金口座に入れてしまうので、普通預金口座に置きっぱなしの資金はほんの一部ですね。 複数の口座を持ち、それぞれ用途に応じてこまかく資金移動ができるのはネット銀行、ネット証券を活用しているから。 最近はネット銀行もネット証券会社も、使う側が面倒くさいと思うくらいに何重にも不正対策を講じているので、安全面の不安も特に感じません。 食費や光熱費やら生活する中でここ数年で軽く10-15%くらいは物価が上がっているので、長期間普通預金口座にお金を置いておくことのほうが私は怖いです。確実に資産が目減りするということですから(普通預金は利子がほぼゼロなので)。

強盗を甘く見てはいけない

🙂
ワカメおにぎり
ちょっと気になったのですが、強盗が、奪った通帳と印鑑を持って、あなたの自宅から近い銀行支店に行くと思っちゃいけません。 近い支店なら、よく利用しているだろうから、あなたと行員は顔馴染みだろうなんて、誰だって普通に考える事です。 強盗も、そこまでアホじゃありません。 仲間がいますから、見張り・引き出し役・運転手と数人いますし、銀行の窓口だって、あなたと近い年齢の女性に行かせます。 お金に困っている人は多いので、闇バイトで、いくらだって人材はいます。 どうせ預けるなら、定期預金にして、普通口座とはお金を分けておいたほうがいいです。 定期の通帳があるなら、どこか別の場所に保管しましょう。 それで、もし投資を始めるなら、ある程度勉強してからです。 何冊も本を読んで、投資の基本やリスクを学んで、それからです。 基本的に、ハイリターンは、どうしてもハイリスクです。 美味しい投資話には、絶対に乗ってはいけません。 勉強する気がないなら、定期預金にしておきましょう。

生活防衛のため現金・預金は最小限

🙂
時は金なり
日本円の普通預金は、だいたい一千万以下でした。 >ど安定ローリスクな銘柄 >あまり冒険は好まず、安全策に重点 ここ、わかっているなら釈迦に説法でしょうが、わかってない人が多いので。 今がデフレ下だったら、それが安全策というのも間違いではないですが、インフレ下でしょう? ある金融系ユーチューバーの決めセリフは  (インフレとは)あなたの現金が暴落してるんですよ インフレは物価高じゃなく、現金の価値が暴落した結果の値上げ。 どっちも同じ?いやいやこの順番のはき違えは大きいです。 トピ主は、暴落真っただ中の現金(預金含む)という金融商品に全額突っ込んで安心と言うーーーある意味「並外れた図太さの勝負師」 事実を正確に把握した上で、自分の向き不向きと考え併せての投資決断ならありだと思いますが。 私が見た感じ、正しく理解できていないが故の預金信者が多いです。 うちは数年前急激に円安に振れた後、そして同時に不動産価格も吊り上がった頃に自宅購入しましたが(その時まで売り物件がなかった)、頭金の大部分は外貨預金をあてたおかげで、大損しないで済みました(頭金ゼロは諸事情で叶わず)。 預け当初500万後半が、日本円で1000万相当に。 建築業界の身内によると、2,3年でリフォーム価格が1.5倍以上になったそうです。 不動産価格とリフォーム価格も割高になった分を、インフレ連動資産でチャラにできました。 我が家はこうした生活防衛目的の運用で、儲け狙いではないです。 先日も同じ館内で売り物件が出て、私たちの購入当時の1.6倍価格でした。 たった2,3年でね。 しかも築数十年。 長引かなかったので、売り出し価格とそう乖離しない値で商談成立と予想します。

国債

🙂
ななえ
私も銀行には1000万円以上は預けません。 ペアオフ対策です。 資産のほとんどは、証券口座で個人向け国債を購入しています。 個人向け国債は銀行でも購入できますよ。 普通預金より金利もいいですし、安定していてお勧めです。

キャッシュカードの設定はできますよ

🙂
今は億り人
アラ還のいわゆる「億り人」です。私も面倒くさがり屋で、株式取引は向いてないのでしていません。手数料の低い投資信託やインデックスファンドを積立で、またヘッジとして純金積立を30年以上続けています。始めたのは20代後半でバブルが弾けた頃、結果的に逆張りになったので億の資産になりました。面倒臭がり屋さんは時間を味方につけることです。値動きの激しい株式やハイリスク型のファンドではなく、10年以上寝かせておける余裕資金である意味細々と投資することです。「分散、長期、継続」を愚直に続けることが必要だと思います。 トピで一つだけ気になったのは、キャッシュカードの運用が無頓着だと言うことです。今は銀行も詐欺被害に対して対応策に力を入れています。カードで引き出せる額の上限設定(1回の上限額設定も可能だし、1日分の引き出し上限額も設定できます)や、ATMで引き出せる時間帯の設定などが可能なので、取引のある銀行の窓口で聞いてみてはいかがでしょうか。たとえカードや暗証番号を盗まれても被害を最少額に留めることは可能です。

トピ主です

🐱
9年目 トピ主
情勢もあるので仕方ないことですが、強盗とか物騒なお話も出てますね… みなさんのお金のお話を聞けて、色々な対策や考え方を知れて大変参考になってます。 自分の属性によって、やはりお金の扱い方や方針には差が出ますね。 私はまだまだお金に不勉強かつ怠惰で意識が低い自覚があるので、とりあえず個人向け国債に入れておく+お金の勉強を継続していこうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧