本文へ

子供の友達にモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🐶
HS
子供
小学4年生の娘の話です。 先日、娘と友達のAとBで自主的に学校の教室に必要な小物入を作ろうとお小遣いを出し合って材料を買い、 小物入を作ったんですが… 元々娘と友達のAとBは放課後一緒に遊ぶ仲でAとは学校でも一緒に行動をしていましたが、最近Bが今迄一緒にいた友達と喧嘩した様でAを独占、娘には攻撃的な態度で近づけなくしてきます。でも不思議と放課後遊ぶ時は学校での態度が嘘の様に仲良く遊んでいます。 そんななか、今日クラスでその小物入をAとB、2人で作ったと発表したそうで… 娘も「私も手伝った」と言えば良いんだけど言える性格ではないので、モヤモヤしながら帰って来ました。 私も凄くモヤモヤしています。 少額ながらお金も出してるので娘は報復を恐れ学校には言わないでほしいと言いますが、学校には言うべきか悩んでいます。

ランキング

レス

そういう人

🙂
ぽち
いるよね。大人でも。人の手柄を自分のものにする人。 学校に言って報復を恐れる気持ちもわかる。まずは、お子さんが誰かAB以外の友達にこのことを話して、その友達がいる時にABに、手柄を2人だけのものにしてしまったのかということを聞いてみたらいいかも。 お子さんが単独で話しても、言いくるめられたりずる賢い子には勝てなかったりするから。

で、報復されたらどうするんですか?

🙂
miyu
子供が 学校には言わないで と言っているのにトピ主が子供の意見を無視した結果 報復、(たぶん仲間外れとかでしょう) されたら、 トピ主はどうするんですか? また、 この間のことが原因で仲間外れにされている と学校に相談するんですか? 学校に相談する前に 自己主張が必要なこともある とお子さんにいうべきなんじゃないですか? 反論も何もしないで、いきなり学校に 話が行けば、亀裂ができるのわからないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧