本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よその家の子が拗ねた時のなだめ方が分からない

よその家の子が拗ねた時のなだめ方が分からない

レス17
(トピ主 0
🙂
独身
ひと
独身子なしです。 よその家の子どもが拗ねた時、どうしたらいいのでしょう。 夏休みに親戚一同で、アスレチックが併設された山間のロッジに行きました。 いとこの子が懐いて、アスレチックのブランコをしたいというので付き添って行きました。 ブランコに何人か並び始めて、並ぶまで10分弱は遊んでいたので、次の人に代わってあげようと言うと「嫌だ」と言われ。 「他の人も遊びたいよ。独り占めしたら他の子が遊べないよ」というと怒って別の場所に走って行ってしまいました。 追いかけると川遊びエリアで一人遊びを始めて「ついてこないで」と言われ。 甥姪なら自分の子じゃなくても叱ったり無理やり担いで皆んなのいるロッジにつれて帰るところですが、いとこの子なので厳しくもできないし「もう戻ろう、みんな待ってるよ」と言っても「嫌だ」で本当に困りました。 なんとかロッジに連れて帰れましたが、親(いとこ)に「ブランコでもっと遊びたかったのにトピ主にダメって言われた」と告げ口される始末。 いとこは「ごめんね〜手焼かせちゃったね。本当頑固で困る」と笑って済んだのでよかったですが。 子供の扱いが下手で嫌になりますが、よその家の子が拗ねて駄々こねた時、大人としてはどうするのがよいのでしょうか? これからもあの子達に会う機会があるので、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
え? 舐められてるからそんな態度取られてるんですよ。 最初は優しく相手するとしても、あまりにしつこかったら雷落としますよ。 何でそんな子供に下手に出て気を遣うのですか? 理解不能です。 甥姪であれいとこであれ私の中では大差ありません。 そりゃ上司の子供なら多少変わるでしょうけどね。 甘過ぎるわ。

うーん

🙂
わかめ
何歳のお子さんだったのでしょうか。 私自身が四人姉弟で、甥っ子が何人かいますが、いとこの子どもとの交流は無いのでレスがズレたらごめんなさい。 私が主さんだったら、スマホで親(いとこ)に連絡して、「今ブランコのところにいるけど、動きたくないって言ってるから来て」と呼びつけます。 >これからもあの子達に会う機会があるので、アドバイスいただけないでしょうか。 もう付き添いはお断りします。 特に今回のような外遊びの場合、怪我でもさせたら大事だし、勝手に走っていかれて見失ったなんてことになるのも嫌だ。 親が側にいる場合のみ、遊んであげます。

いちいち真に受けない

🙂
ライムカレー
「適当に受け流す」でいいんじゃないですか、相手は子供なんですから、いちいち真に受けて考え込む必要もなく…。 「あしらう」って、よく言いますけれど、子供をあしらう、というふうでいいのでは。

親に伝えて任せる

🙂
あ。
えー!いい人ですね。 私なら、子供の親に「ごめん、ちょっと注意したら機嫌悪くしちゃったみたい。今どこどこにいる」と伝えておきます。子供の中には、すねて「その場から離れてしまう」子もいて迷子になったりする場合もありますからご注意。私が親だったら、伝えてもらえたら助かります。

他人の子の面倒はみない

🙂
NN子
私個人は、他人や親以外が叱ってくれるのは有難いと感じますが、 自分の子に注意する大人をよく思わない保護者は昔より本当に多い。 面倒だから、他人の子の面倒見ることは絶対にしません。

何歳なんだろう?

🙂
ぶろっくま
普通、順番って言葉を教わってると思うので、ある程度は聞き分けられると思うんですが、あまりちゃんと躾けられてない子なのでしょうか。告げ口できる年齢なら単なるわがままかな。懐いてきて〜と書いてあったので、もしかしたら主さんを独り占めしたかったのかな?他の子と遊び始めたからちょっとヤキモチやいたのかな。 でも川遊びに1人で行くのは怖いから、見守りで正解だと思うけど、声が届く場所なら親を呼んだら良かったと思いますよ。普段どうやって躾けたり怒ったりしてるかわからないのだから、親にやらせたら良いですよ。わがまま言われて譲らなかったのだから、それで良いですよ。すっかり忘れてるだろうから、今度会った時またたくさん遊んであげたら良いですよ。

その場合は、

🙂
みやん
「見て、並んでいる子いるよね。あと何回やればいいかな?」 「、、、。」 「10回やったら、また並ぼうね。一緒に声出して数えよう」 で、一緒に数を数える。声出てないよ~。聞こえない~。声聞きたいな~。とか言ってたら、 声出してくれます。そしたら、ある程度は満足します。 最後に、おまけの一回ね!で、追加してあげればそれで納得してくれる子もいます。 終わったら、楽しかったね~。また並ぼう!って、あなたから積極的にね。 それで嫌がって拗ねて逃げたら、その場に寄り添ってあげるだけでいいです。 声掛け不要。別に急ぐ用事でもなかったでしょ? スマホあるんだから、「○○くん。ご機嫌斜めでなだめ中。遅くなります笑」でいいんだからさ。 子どもだって気まずいんですよ。 自分が悪かったなあ。と思えば、空気が落ち着いてきます。子どもの時間を待つ。 「ブランコめちゃくちゃ楽しかったね。また並んで乗ろうよ。じゃ、みんなのところに帰ろ」 で、落ちない子はいない笑と思う。 周りの状況とか決まった時間とか、マジで子供は関係ないんよ。 だだ捏ねたら、どういう声かけしたら、子供が納得するか?自分ならどう言われたいか? うわべだけじゃ本当に無理で、結構、頭使う心理戦です笑 これを大人なりに考えて、子どもにハマった時がめちゃくちゃ楽しいんですよね。 心理実験だと思って、次は手を変え品替えやってみてください。 その場合、やっぱり子供を観察するのは必須です。 目線を変えたら、案外楽しいですよ。次は人間観察してみて。

従姉妹の方針を聞いてみる

🙂
きりん
従姉妹に、状況を説明してこういう場合はなんて言ったら良かったかなぁ?って聞いてみるとか 子供の扱いといっても、子供によっても家庭によってまちまちでしょうしね

「子どもと自分だけ」にならない

🙂
メロ
>追いかけると川遊びエリアで一人遊びを始めて「ついてこないで」と言われ 子どもと一緒に遊ぶということには安全上の責任がつきまといます。こんな状態で安全に責任が持てますか?怖いですよ・・・。 自分で子どもを扱い切る自信が無いならその子の親のいるところ、目の届くところ限定で遊んであげましょう。 >親(いとこ)に「ブランコでもっと遊びたかったのにトピ主にダメって言われた」と告げ口される始末。 「告げ口」って何ですか?貴女は何か間違ったことをしたんですか? 万一それを聞いた親が不服そうな顔をすれば「他の子が並んでいたからもう十分遊んだから譲ってあげたんだよね。偉かったよね。」と子どもに言って、間接的に親に状況を理解させればいい。 普通はそんなこと言わなくても親なら貴女が意地悪で子どもを遊ばせなかったとは思わないはず。現にいとこは貴女が何も言わなくても「理由があって子どもを止めた」ことを察して「ごめんね〜手焼かせちゃったね。本当頑固で困る」と言ったでしょ? とにかく「厳しく叱れない」ような子と自分だけになったらダメです。 もし何かあったらどう責任取るんですか? 「懐かれた」とうれしくなっちゃって、責任も取れないのに無責任に子どもに構っちゃダメです。「懐かれた」=「こいつは言いなりになる」と舐められているぐらいに思っておいた方がいいよ。現にそうだったでしょう?本当の意味で「懐いている」ならちゃんと貴女の言うことを聞くはずです。

どんとかまえる

🙂
ぽん酢
大人なんだからどんと構えてください。 そもそも子供の言う事を「告げ口」ととらえる所から間違い。 本人は不満を口にしただけ。 自分が正しいか間違っているかをジャッジして、正しいんだからお母さんに言いつけてやる!お母さんにしかられたら良いんだ。と思って発言しておりません。 そして親も、子供を知っているから、まっとうな言い分を聞かずにへそをまげたんだなと分かって、 あなたに謝ってるじゃないですか。 親の言葉で、親は状況を何も言わずとも把握しているのが分かります。 ダメって言われた、に何か言いたいなら 他の子がたくさん並んでたからねー。空いてたらまた乗ろうよ。とでも言っとけばいいんです。 子供の扱いが下手だと自覚しているなら、子どもとふたりっきりにならない。 扱いの上手い人の対応を見て学ぶ。

いとこに言う

🙂
おつかれさま
まずは、ご無事で何より。 1人で走って行った先の川遊びで トピ主さんが到着前に水没していた可能性もあるので 今後はそのイトコの子どもの相手をトピ主さん一人でしないほうがいいと思います。 場所が近所の公園でも道路に飛び出されて交通事故、とか スーパーでお年寄りにぶつかって転倒させて骨折、とか わざわざリスクとって相手してやる必要ないと思います。 今回はその子どもがトピ主のせいで遊べなかったって言ったときに 親であるいとこに「いつも公園とかで遊具譲れないの?今回は 普段と違う場所だったからかな?」って本人の前で聞いてやればよかったのに。 かわいい子はかわいがれるけど かわいくない子はかわいがれません。 何もなかったからいいですけど 責任の所在は明らかにしておいたほうがいいと思います。 万が一その子どもに何かあったら 今後の親戚関係にまで影響しますから。 万が一ってほんとにあるから万が一ですし。

子どもは決して天使ではない、いやらしさ全開の子どももいますよ

🙂
ご自身のキャパを考慮
かなりな辛口の、率直な意見を申し上げます >いとこの子が懐いて >いとこの子なので厳しくもできない 御しやすいと、子どもながらにトピ主さんを舐めてきたんですよ こういうことは、意外と子どもは本能に素直で直感的に鋭いのです そして、モラルやマナーという概念を持っていないですから、あからさまに欲望を満たそうとするものなんです トピ主様は、ちょっと良い人アピールとか、子どもに好かれる素敵な女性みたいな勘違いで、いとこの子をお世話したのが間違いです 手に負えないですから、次からは距離を取りましょう きちんとした躾ができていない子どもを、どうにかしようとするのが間違いです

やめた方がいい

🙂
さすらい
読んだ印象。子供のなだめ方というより、他人の子供にどこまで口出していいか分からないって感じじゃないでしょうか? トピ主さんが気にしているのは保護者に見えます。モンペを恐れて生徒を叱れない教師状態かと思います。 私の友人男性の話。 デパートのキッズコーナーで息子を遊ばせてて、他の子が息子を押したそうです。 友人は「はぁ!?」となってその親に文句言ったそうです。 正直ドン引きでしたが、人の家のことなので流しました。 親戚女性の話。子供が保育園で擦り傷を作って園にクレーム入れたそうです。その女性の兄が笑い話で「いつか本当に訴えるぞ、こいつ」と冗談で言ってましたが、本当に訴えそうだからその子供には触れないようにしてます。 悪いこと言わないから、親戚づきあいでも友達づきあいでも、親無しで子供の面倒を見るのはやめた方がいいです。 特に独身子ども無しで慣れてないなら尚更。

やさしいなー

041
えだまめ
別に厳しくしてもいいと思うけどね。 まず独身子なしなのによう面倒見ますね。 自分だったらやりません。面倒なんで親呼んで終わりです。 呼べない状況だったら仕方なく様子見ながら、連絡だけ入れます。川遊びは危険を伴うし、責任取れませんもん。 その子のことが大好きで愛があるなら、ちゃんと対応します。子どもとの会話って本来楽しいんですよ。いち人間として扱うと、こっちの言葉が届くんです。 子ども扱い(危ない時や物理的にできない子ども扱いではなく)して上辺だけの言葉は一瞬で見抜かれて相手にされないか、いい関係は築けなくなります。 この人は自分のことを思って叱ってくれてるとか、1人の人間として尊重してくれてるということがわかると友達になれます。年齢関係なく。 ただ、じゃあどう言ったらいいんでしょう?となるとなかなか教科書はないし1人1人違うし状況も変わるので難しいのです。 関わる場合、拗ねちゃった子を笑わせて一緒に遊べちゃえばこっちのもんですけどね。

危ないところだから

🙂
まる
毅然とした方がいいんじゃないかなと。 水遊びだのアスレチックだの子供にはとても危険だし、キャンプ場で一人でいなくなったお子さんもいますよね。きちんと叱れないなら、最初から預からない方がいいです。何かあった時の責任はトピ主さんになりますよ。 いとこも笑ってる場合じゃないでしょって感じですよ。 私は保育士やってたこともあるので、危なかったら他人の子でも叱っちゃいますよ。目の前で事故に遭うの見たくないですから。 もし次があるなら、最初にきちんと言うこと聞けないなら遊べないと言っておいて、だだこね出したら本当にもう遊ばないことですね。

トピ主のやり方で全然OK

🙂
っぽい
トピ主のやり方に文句を言う親がいたら逆に要注意だと思うよ。 そもそも子供って何歳? 年齢次第では、そういう時期と諦める(親がそれやっちゃダメだけどさ)しかない。 次回がいつなのかわからないけどトピ主はそのままで大丈夫

親御さんがついていかないなら、遊びに付き添わない。

041
はるさめ
>いとこの子が懐いて、アスレチックのブランコをしたいというので付き添って行きました。 >追いかけると川遊びエリアで一人遊びを始めて「ついてこないで」と言われ。 アスレチックのブランコも川遊びも、1つ間違えばケガをしたり溺れたりする可能性がある遊びですよね? 子供は大人をよく見ていて、きつく叱られないとわかると、わがまま放題やる子もいるんですよ。言うことを聞かなかったからといって、命に関わるような展開になってしまった時に責任は取れますか? >よその家の子が拗ねて駄々こねた時、大人としてはどうするのがよいのでしょうか? アドバイスをするとしたら、今後は親であるいとこさんがついていかないなら、絶対に一人でつれて行かない方がいいです。どこかに行きたいと言われても「お父さんかお母さんが一緒に行かないなら無理だよ」で乗り切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧