本文へ

神戸市観光に関してご相談

レス7
(トピ主 4
🙂
ひつじ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ひつじと申します。アラサー女です。 10月に神戸へライブに行きます。 関東の田舎から行くので、日帰りは不可なのと、観光もできればと1泊2日で予定しています。 自分の中で色々調べ、以下簡単に計画を立てました。 15時過ぎ→三宮駅着  〜18時→???(1)  18時〜→ライブ会場開場  19時〜→ライブ 終演後、ホテルへ。1日目終了。 2日目  9時頃〜→???(2) 15時過ぎ→帰路へ。 (1)、(2)には観光が入ります。 (1)に長田区(2)に北野異人館を検討していましたが、旧居留地にも行きたくなりました。 私の中では(2)の北野異人館は確定。 (2)に旧居留地を組み合わせるか、(1)に旧居留地、(2)に長田区を組み合わせるか悩んでいます。 一人旅のため、時間が曖昧で申し訳ないです。 お聞きしたいのは、上記の組み合わせです。私は説明文があればイチイチ読むので、北野異人館でもかなりの時間を要すると思います。 2日目に詰め込んで時間が足りるか…。旧居留地は少し離れているため行けるかどうか…。 また、長田区のおすすめな場所があればお聞きしたいです。 実は長田区に行きたいのは、かつて遠戚 が住んでいたそうで、実際その町を見てみたいという理由です。 そのため、長田区の景色が見られて何かできれば十分です。当初は長田神社参りを考えていましたが、何か案があれば教えていただきたいです。 ・移動は電車、地下鉄です。 ・ライブが三宮のため、宿泊先も三宮です。 ・食事はお腹がすけば考えます…という感じです。 中途半端で相談して恐縮ですが、宜しくお願いいたします。 不足してる情報あればご指摘ください。

ランキング

レス

1に旧居留地

🙂
はなこ
2日目はほぼ1日時間があるので、長田と北野は充分回れます。 1日目は三宮に着いてホテルに荷物を置いてから動くので、あまり遠くに行かない方が。 万が一にも電車が事故で止まったら。電車に乗る前ならタクシーでも使えますが、電車に乗ってる時に線路上で止まってしまったら、メチャクチャ焦りますし、間に合わないかもしれない。 目的がライブなので、会場まで徒歩で行ける範囲をウロウロして過ごしましょう。 旧居留地を1日目に歩き足りなかったら2日目に足しても大丈夫ですよ。

お気をつけて!

🙂
となりのとろろ昆布
新幹線で新神戸から三宮なら、 新神戸から直接、北野エリア(異人館)へも散策できます。 北野は坂道で、徒歩だと3〜4時間かけて回る人が多いです。バスや電動シェアバイク(コベリンやluup)でも移動可能。 異人館は行きたい場所を決めて行かれたらいいと思いますが、北野天満宮の急な階段を2分ほど登ると神戸の景色が一望できます。 生田神社を参拝される方も多いです。 にしむら珈琲店さんも有名 パン屋も沢山ありサマーシュがオススメ!元町のリキも有名ですが、いつも30分くらいは並ばれてます。 北野から居留地まで歩くと30分程かかりますから、北野ノスタ辺りから神戸税関前までコベリン(1時間160円)かバスで移動して、税関、KIITOを見学してから居留地に行かれてもいいかも。居留地エリアは道がフラットなので歩くのも楽です。近隣には今春オープンしたジーライオンアリーナ、その隣のフェリシモ本社の壁はミッヒィー🐰の顔になっています。海沿いの観光エリアはポートタワーのあるハーバーランドです。 長田の景色… 30年前の震災ですっかり変わりましたから、おっ!と思うのは駅近にある、鉄人28号のモニュメントくらいでしょうか。大きくて完成度も高いので見応えがあります。長田はコリアンタウンで有名でしたから、在日コリアンミュージーアムを見学されたら街のルーツもわかるかも知れません。 長田が1日目なら三宮駅で下車せずに、そのまま地下鉄かJRで新長田駅まで出られたらいいと思います。どちらの駅も近いので遅延があればどちらかで移動できます。長田のオススメは、三宮のセンタープラザ(地下1階)にある長田本庄軒のぼっかけ焼きそばです。 神戸は山と海が隣接している扇形の地形に街が密集していますので、迷われたら聞いた方が早いです 現在、三宮駅周辺は開発(建設)中ですので5年後に来られたら全く違う光景になっていることでしょう。

シティーループというバスがあるよん

041
神戸マッダ〜ム
1はJRで三宮から新長田まで10分程度ですよ。 南西の若松公園では鉄人28号がどーんとお出迎え。 商店街を南下すると長田らしさを感じます。某テレビ番組でも紹介されたお好み焼き「いろは」のおっちゃんの笑顔に癒されます。お肉屋さんの揚げたてのコロッケの食べ歩きもおすすめ。 長田といっても南北に広く、長田神社は結構北側な上に兵庫区に近いですね。どうしても外せないなら、タクシー利用もいいかもしれません。 2は、シティーループという観光地を周回する便利なバスがあるので北野も居留地も十分回れますよ。 北野界隈は美味しいパン屋さんが集結しているので、ぜひ。 北野でブランチ、遅めのランチは居留地なんでどうでしょう。 いい神戸観光を!

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
皆さま、色々お教えいただき、ありがとうございます。 私の返事が遅くなり、すみません。 まだ旅の計画に落とし込めてはいませんが、いただいた内容を拝見しました。

ご回答ありがとうございます(1)

🙂
ひつじ トピ主
はなこ様 ご回答ありがとうございます。 1日目に旧居留地ですね。 そうでした、メインはライブです。 1日目は何かあっても徒歩で戻れる範囲に留めておきます。 貴重なご意見ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます(2)

🙂
ひつじ トピ主
となりのとろろ昆布様 おすすめのお店から時間の目安、交通手段までありがとうございます。 食事の内容は考えておらずでしたが、にしむら珈琲店、ぼっかけ焼きそば他ぜひ食べてみたいです。 長田のこともご回答ありがとうございます。鉄人28号見に行きます! 時間に余裕があれば生田神社、コリアンミュージアムへも足を運びたいです。 税関、KIITOは調べられていなかったので、散策の際に目印にして立ち寄ります。 新神戸駅から北野が徒歩移動可能なら、帰路で北野から新神戸駅まで歩いてみようかと考えたり…。 計画の夢が膨らみました。ありがとうございました。

ご回答ありがとうございました(3)

🙂
ひつじ トピ主
神戸マッダ〜ム様 ご回答ありがとうございます。 長田神社は遠いのですね…。絶対条件ではないのでやめておきます。 商店街、いろは、鉄人28号を楽しみたいと思います。 シティループ。行きたい範囲が含まれていて便利そうです。せっかくの機会なのでシティループ自体にも乗ってみたいです。 神戸のパンもぜひ堪能したいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧