本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人×学生カップル、デートで割り勘はアリ?

社会人×学生カップル、デートで割り勘はアリ?

レス41
(トピ主 3
🐤
まき
恋愛
閲覧ありがとうございます。

彼氏とのお金の折半をどのようにすべきか相談させていただきたいです。

現在私(22歳 大学4年生)は、3歳上の社会人彼氏と交際しています。彼とは遠距離恋愛で飛行機で移動しないと会えない距離です。

彼とは月1ペースでデートしていて、片方がもう片方の住んでる所に行くか、中間地点で会うかの2択なので、交通費は各々出す形で会っていますが、学生としてはほぼ毎月遠出でお財布がかなり厳しいです。
デート代も基本的に割り勘です。
社会人だし少しは多めに出して欲しいなと内心思ってます……

ここ最近月末になると貯金残高が3桁になってしまうくらいには厳しくなってきていて、一度彼に会うペースや交通費やデート代などお金について相談したいと思っています。

彼とは毎晩電話をしているので、その時に1度相談したいなと思っているのですが、どんな感じで話を切り出せばいいでしょうか?
また、私は交通費を出してもらうか、ご飯代は多めに出してもらいたいなとおもってるのですが、デートの費用はどのように折半していくのがベストだと思いますか?

前に一度、私が初めて彼の地元に行く時に「飛行機代払おうか?」と言われた際に反射的に「えーーーそんなの悪いよ!」と断っているので余計に切り出しにくいです。

ランキング

レス

そもそも無理がある

🙂
むっちりもっちり
飛行機の距離で月一なんて社会人同士でも難しいよ 多めになんて出せないです 彼もカツカツですよ恐らく まだ25でしょ 頻度をもっと下げるべき

彼も余裕はないと思うよ

🙂
ぶろっくま
社会人3年目くらいでしょ、絶対お金に余裕なんてないですから、お金を多く負担と言われても無理だと思います。ですから、そもそもお二人とも遠距離で頻繁に会う恋愛なんてできる生活レベルでは無いのですよ。 彼にお金の話をするなら、電話なんかより会って顔を見て話した方が誤解がなくて良いですよ。喧嘩に発展するだけですから。言いにくいとか言ってる場合じゃないですし、そこから今後の2人の関係をどうするかに発展していくかもしれませんからね。 どう出会ったのか知りませんが、お金のない2人が遠距離なんてやめた方が良い。近くでいろんなデートを楽しめる相手を見つけた方が楽しいよ。どうしてもその彼が良いのなら、人にお金をせびるのではなく、会う頻度を下げましょう。好きで別れたく無いならできるでしょ。今はネットもあるのだから。

多めに出す気があって

🙂
既婚
多めに出せる金銭状況の彼氏なら、とっくの昔に出してます。 主は学生で彼は社会人なんでしょ? なら尚更、これぐらいはコチラが負担しようと思うなら、もうそうしてますよ。 >私は交通費を出してもらうか、ご飯代は多めに出してもらいたいなとおもってるのですが だからこれらを彼に相談するというよりは もう残高が3桁しかないぐらい金欠だから、今月はちょっと会えない、と伝えたら? 今日までキッチリ折半の彼氏なら、 主の金銭的負担を彼に負担してほしいとか言ってもほんの少しは出すかもしれないけど期待できなさそう。 だから、金欠だからお金が貯まるまで会えないと伝えれば、もしかしたら、それなら彼氏が主の済む所まで会いに行くよ!とか、中間地点かどこかで会うにしても幾らか負担するよって言うかもしれないね。 でも毎月飛行機使うって大変ですね。 それとも中間地点の時は電車とかで少しは安く済むのかな。 今は折半が当たり前の時代だから仕方ないけど彼は3歳上の社会人だしねー。 主が一度は遠慮したとはいえ ちょっとはというか、普通に多めに出してあげようとか思わないのか。 もしくは、彼が一人暮らしだとしたら、そして会社から家賃負担もない場合、もしかしたら主と同じぐらいお金ないかもね。 彼が生活費を自分で賄ってるなら、給料にもよるけど、働いてまだ2〜3年だとそんなに高給でもなくて生活の為のお金って結構色々掛かるし、自炊もしない男性って結構多いと思うので自炊してないなら、食費が高くつくから、あんまりお金残らないかもね。 あと飲みに行く事が多ければ尚更出費がかさんで、お金持ってないかもね。 実家住まいなら余裕もあるだろうし貯金も出来ると思うけど。 そう考えると、彼も払えても食事代ぐらいしか出せない金銭状況かもよ。

ネット?アプリ?

あらまぁ
どう切り出そうも何も 月末に口座に数百円しか残らないほどお金が無いから困っています。このままではもう会えませんって言えばいいと思います。 それ以外にどんなことを言うつもりなの? その人、金払いの悪い、女に奢る気のない価値観の人ですからね? 今更、割り勘が嫌だと言ったところで 金払いが良くなるとは思えませんけど 相手に変わってもらうのを期待したとて、他人を自分の思うように変えることは困難なもの。 簡単に変わってしまうのは2人の関係性の方だと思います 金の切れ目が縁の切れ目と昔からよく言いますからね

割り勘だから付き合ってる

🙂
蒲田
トピ主が奢って欲しい!飛行機代出して欲しい!などと集ったら、高確率で振られると思います。現状は割り勘だから付き合ってるのであって、奢ってまで付き合いたい女性ではないのかも。出せるならとっくに出してますよ。 もし私が奢れなどと言われたら「奢って欲しいから社会人を選んだのでは?」と勘ぐりますね。実際そうなのでは? 学生が飛行機の距離の遠距離なんて、元から無理すぎます。近場で別の彼氏を見付ける方が早い。 お金に困ったら安易に男性に頼る癖は今のうちに治さないとモテませんよ。

自由になるお金

🙂
あ。
お互い、毎月自由に使えるお金はいくらあるのかな。 学生だからない、社会人だからある訳でもないのです。 社会人でも一人暮らしなら、そんなに使えるお金はなかったりする。奨学金払ってる人なら、ない人よりもさらに厳しい。学生でも実家暮らしで学費親払い、生活費も入れなくてよくバイトをしているとしたら、一人暮らしの社会人より「遊ぶお金」はたくさんあるからね。 お金出して、の前に二人で「遊ぶお金」が毎月どのくらいあるのか話し合ってみたら? 私は飛行機で10時間くらいの場所の人と遠距離してたのですが、正直飛行機代で20万円以上かかりましたから、デート代(出かけたり外食するお金)はかけませんでした。相手の家に泊まり、借りてきたビデオやテレビを見て、食事は自炊で。トピ主たちも、「出かけるお金」まで回らないなら交通費は必要経費何で割り勘し、自宅デートにしたらいいんじゃない?好きな人となら、お金かけたデートしなくてもいいでしょ?プレゼントも別にあげたりもらわなくてもいいんだし。

金の切れ目が縁の切れ目

041
凛々
お金がないならもっと会う頻度や使う場所を考えるべきです 多く出してもらうとかそんな問題ではないでしょう お金は湧いて出てくるのものではありませんよ トピ主が払えないと言うならちゃんと話し合って身の丈にあった付き合い方をするべき それで別れることになったらそれこそ金の切れ目が縁の切れ目ですよ お互いそんな付き合い方しか出来ない相手だっただけの事です

どこで知り合ったの?

🐤
おかも
まだ自立していない 学生の身分のトピ主さんに たくさんお金を出させようとする社会人。。。 その彼とは一体どこで知り合ったの? 就職で離れ離れになった 同級生の彼というわけでもなさそうですね。 見えを張っても仕方ありません。 彼にそのまま伝えましょう。 お金がないから遠くに会いには行けない、と。 「代わりにあなたが来てください」 それで終わるなら 彼の目的はお察し、ということです。

皆様ご意見ありがとうございます

🐤
まき トピ主
トピ主です。沢山ご意見下さりありがとうございます。 彼に交通費負担して欲しいはちょっとわがまますぎましたすみません。 やはりお互いの金銭状況的にも月1で会うのはちょっと無理しすぎかもしれないですね… 彼の詳しい金銭状況は聞けたことがないんですけど、高卒で就職してるので社会人7年目くらい?ですが、一人暮らしなのでめちゃくちゃお金に余裕ある感じではなさそうです。 ただ、彼の趣味はライブなのですが私と交際後も月5、6回行っているのでそれくらいの余裕はあるんだな〜…とかは思ってます。 私は実家暮らしなので月々かかるお金は携帯代や病院の通院費くらいです。バイトもしてるので自由に使えるお金は彼とそんなに変わらないくらいなのかな…?と思ってますが、彼とのデート代がホンマに高すぎて美容院とかネイルとか全然行けないし服買ったりもできなくてちょっと苦しいです。 彼とはSNSで共通の趣味きっかけで繋がって交際に発展しました。もうちょいで1年です。

難しいところですね

🙂
おじさん
まず、遠距離恋愛は大変不自然なことだということを理解しましょう。 もともと近くで知り合って事情があって遠距離になった場合でさえ、ほとんどはうまくいかないものです。 SNSで知り合って最初から遠距離となると、そもそもお互いの基本的な情報ですら簡単には交換できないものです。 別れるという選択肢がないなら、「会わなければいけない」という思い込みをなくすところからかなと思います。 つまり、毎日テレビ電話するとか、そういうことに時間を使ったほうがいいでしょう。 大学4年あるいは新社会人になれば、近くで出会いがたくさんあるでしょう。 それまで今の彼氏さんと軽い恋愛を楽しめたら十分じゃないでしょうか。

正直に言いましょう。

🐶
Ruru
ほんとにお金ないから、、、 あまり会いに行けなくなると。 彼が本気でトピさんを好きなら、 LIVEなんかより 借金してでも会いに来ますよ。 一度試してみては? 因みに私も学生の頃、 5歳年上の方と遠距離でした。 出会いはSNSではなくリアルですが、 彼はその時やってた仕事まで辞めて、 私の近くで引越し就職してくれました。 なのでその頃から一緒に住むことに。 しかし、 他の人を私が好きになってしまい 別れました。。。 交際歴は3年でした。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
浮かれてるだけ
無理だと思うよ。 綺麗な服を着ておしゃれして会いたいけれど会うお金がない。 所詮無理な付き合いなんだと思う。 諦める恋もあると思うよ。 彼のお金を当てにするとか、趣味に口出しするとか本末転倒だもの。 近くの同じ学生同士だったとしたらそんな発想しなくて済んだと思う。 卒業して就職したらそんなお金のない彼とは付き合わなくなると思う。 だから彼を追いかけて彼の地元で就職するとか言う考えは捨てた方がいいよ。 もっと経済的にも精神的にも安心させてくれる人が必ずいるから。 お金がないって悲しいよね。 無理な付き合いで思考を汚さないで欲しい。

飛行機の距離で月1は会いすぎでは?

🙂
電話で言うなら、「正直、お金がきついから、会うのは2か月に1度くらいにしたい。今度は来てくれる?」って言ってみたら? 大4なら、あと半年のことだけど、卒論があるとか、友達との卒業旅行があるとか、事情はいろいろですよね。もし続くなら、4月からはあなたも社会人になるだろうし、立場は対等になりますよね。

無理しない

🙂
いちご
学生だからと言うより、彼氏さんも若いから月一自体かなり無理があります。 私は転勤があちこちあって、長期間お付き合いしてた方いました。飛行機使わなくても会える若き時は月2で会ってましたが、飛行機の距離の時は年1.2回くらいしか会ってませんでしたよ。歳とって割と近居になったけど、今度は仕事が忙しくなってそんなに会ってなかったです。 その代わり電話、メールは頻繁だったし、美味しいもの送りあったりとか。 デートではないけど、ひとり親が独居だったので、月一で自腹で飛行機乗って様子見に帰ってましたけど、月5.6万もかかってました。 年間でデート代いくらまで準備できそうか逆算して、会う回数は減らしたら❓長く付き合いたいなら、無理な付き合いは良くないから正直に相談した方が良いです。彼氏さんも同じこと思ってるかもしれないし。

遠距離は難しい

😣
禰豆子
オーストラリアに住んでいる友人(日本人)は韓国人男性と3年ほど遠距離交際していましたが最近別れました。 理由はお金がかかるからだそうです。 友人は大学院生で学費や生活費等は全て親が負担しているらしく、金銭的には困っていないので彼の分の飛行機代や宿泊するホテル代や食事代など、デート費用は全て折半にしていたようですが、サラリーマンの彼のほうから「〇〇の事は好きだけど金銭的に続かない…もう無理かも…」と告げられ、別れることになったそうです。 私は遠距離はしたことがないので分からないのですが、端から見ると遠距離=別れるというイメージが強いです。 金銭的なことだけでなく、精神的にも難しいのかなと思います。 トピ主さんもまだ若いし、これから大学を卒業して就職すれば人間関係も変わりますよね。 新しい出会いもあると思うので無理して遠距離を続けなくてもいいのでは? 結婚の約束をしているとかなら別ですけど。

きちんと話して折り合いつけないと、今後は厳しい。

041
学生さんの身分
>彼氏とのお金の折半をどのようにすべきか >私(22歳 大学4年生) >3歳上の社会人彼氏と交際 >遠距離恋愛で飛行機で移動しないと会えない距離 学生と社会人。 飛行機でしか会えない遠距離。 「アプリやSNSなどの出会いですか?」と聞こうと思ったら、やはりそうでしたか。 >月1ペースでデート どちらかが出向くか中間地点で会うので、必ず交通費が発生する状況。 学生の身分でほぼ毎月飛行機って… そりゃかなり厳しくなりますよね。 >デート代も基本的に割り勘 「社会人だし少しは多めに出して欲しい」と思っても、あまり口に出さない方が(当然だとは思わない方が)いいです。 >一度彼に会うペースや交通費やデート代などお金について相談したい 貯金残高が数百円になってしまうなら… 相談してもいいと思います。 毎晩の電話で話すよりも、逆に会った時に直接相談した方がいいと思います。 素直に正直に「お金がなくてキツイ」と話してみたらどうですか? 学生さんなんだし、金欠になるのは当然だと思います。 >デートの費用はどのように折半していくのがベストだと思いますか? 折半は出来ないんですよね? >「飛行機代払おうか?」 >反射的に「えーーーそんなの悪いよ!」と断っている これ…ちゃんと謝った方がいいです。 せっかくの彼の申し出だったのですから。 今、もう1度言ってくれたら相談の糸口になったんですけどね。 彼の金銭状況。 一人暮らしなら、余裕はない。収入も高卒のお給料。 でも、月に5~6回もLIVE行けるなら… 余裕があると言うか、おそらく貯金はゼロでしょう。 トピ主さんは、実家暮らしじゃなきゃ交際も無理だったのでは? 美容代にかけられなくて苦しいとなると、交際も長続きしなさそう。 ネットの出会いですし。 今後も続けたいのなら… 話し合って折り合いつけていくしかないと思います。

うーん

041
くま2
続かないんじゃないかな? 遠距離恋愛の難しいところは、恋愛感情の挽回ができないということ。 何らかの理由で不信感や違和感を感じたら挽回が難しい。 だから遠距離恋愛ってなかなか続かないんだよね。 そこへトピ主さんのような発想だと続かないんじゃないかな? お付き合いにおける勘違いとして、 男性側のほうが収入があるので余裕があり、余裕があるので多くを負担するという傲慢な発想があるよ。 費用って収入で見るべきものではなく、受け取るもので考えていく必要があるよ。 だから旅費は自分が乗り物に乗るので自分が受け取るサービス。 食事は自分が食べるので自分の分は自分で負担をするという考え方。 割り勘も一つの考え方だけど。 そして費用負担が難しい場合には、それをお相手に負担させるのではなく、自分の負担できる範疇で物事を考えるべき。 収入がある方が負担するという考え方は負担する側の善意でしかない。 厳しいけど、お付き合いにおいて経済的に厳しいなら、それは分不相応のお付き合いだということ。 分不相応なので終わりがくるよ。 それは恋愛では乗り切れない。 乗り切れるなら、既に余裕があるとされている彼が負担をしているはず。 まあ、彼も余裕はないと思うけど。 お相手のお財布事情を想定して自分のために利用しようなどという発想は改めたほうがいい。

「会いたいけどお金がないので交通費の融通が難しい。デートや食

🎶
szk
>社会人×学生カップル、デートで割り勘はアリ? ありです。両者で決めることでしょう。 >デートの費用はどのように折半していくのがベストだと思いますか? その事情でしたら、まずは、「会いたいけどお金がないので交通費の融通が難しい。デートや食事もお金がないのでより安価なプランにしたい」旨を伝えてみましょう。 ・「ぼくが負担するから大丈夫」 ・「カードローンで借りればいいじゃん~いいとこ知ってるよ」 ・「え、つまんない」 そのときの反応をみて次の手を考えましょう。

恋人ではないね

🙂
やばいね
お友達程度だと思いますが、いいように遊ばれている関係でしょうね。あなたは本当に彼のことを愛している?それとも彼氏が出来て浮かれているの?一度冷静に、この機会によく考えてください。

そもそもの交際が無理な二人です。

🙂
果実の森の住民
遠距離って、 元々は普通に会えた二人が、環境が変わってなるものだと思ってましたが…。 主様の様な場合が有るのですね。 って言うか、そもそも学生でお付き合いにそれだけ費用(交通費)がかかるのに、 何故交際を受け入れているのか意味不明。 それとも卒業したら彼の地元へ行くのですか? それにそんな距離でいくら飛行機で行っても日帰りは無理でしょ? ご両親は毎月泊りがけで出かける娘に対して何も言わないの? 悪いことは言いません。 彼とは距離を取る(別れる)ことです。 これから卒業して就職すれば新たな世界も開けます。 今の状況がいかに異常か分かると思いますよ。

自分の分は自分で払うが大原則

🙂
ブリッキー
社会人、学生、無職、大富豪、立場関係ありません。自分にかかるお金は自分でだすのは大原則です。 大学4年生でそれが分からないのは恥ずかしいですよ。 お金を多めに出してくれるのはあくまでも相手の好意であり、そうしてくれないから不満に思うのは間違ってます。 相手の懐事情を邪推するとか最低です。引きました。 >彼とのデート代がホンマに高すぎて美容院とかネイルとか全然行けないし服買ったりもできなくてちょっと苦しいです。 知らんがな。トピ主の都合でしょ。 自分の出せるお金の範囲で優先順位つけてやりくりするしかないでしょう。 身の丈にあった生活ができないのはただのポンコツかと。 それか、気前よく何でも奢ってくれる男性(世の中にはたくさんいます)を探して付き合えば?

お金出してじゃなく

🙂
お疲れ様です。
お金出して、 と言うのではなく、 お金がないから行けない、 と言って、 彼の反応をみたらどうでしょう。 遠距離恋愛って、 お金かかりますよね。 (昔は電話代もかかったし) 結局別れて、 無駄だった~って、 なりました・・

社会人7年目と学生は同等では無い

🙂
ね子
社会人7年目と、現在学生のトピ主さんは対等では無いです。 奢れとかの問題では無く、彼が「気遣いが無い」のが問題です。 学生のトピ主さんを慮って、負担が増えない様に行動するなどが出来きない人。 5回中3回は彼がトピ主さんの負担のない所まで出向くなど。 彼は基本的な常識など薄い傾向が有ると思います。言われたら言われた事しか理解出来ない。自分の事しか頭に無く相手への気遣いや相手に合わせるという発想が薄いなど。 トピ主さんはもっとまともな人と付き合った方が幸せになれます。 相手を気遣う事の出来る人を探して付き合った方が幸せですよ。

折半しているから残高3桁です。もうデート無理です・・正直に

🙂
もぐもぐ
彼の思いやりの無さに脱帽です。 収入のない、あなたに折半させるとは・・ 遠距離恋愛、彼は社会人、収入は豊富にある。 あなたは、お金のない、出せないことをテーマにしているが 問題なのは元凶は彼の思いやりの無さと金銭欲を感じます。 視点を別にして彼とのお付き合いを見直した方が良いです。

そっかーーーーー

🐤
まき トピ主
トピ主です。 昨日に続いて沢山のアドバイスやご意見ありがとうございます。 別れるべきっていう意見が結構多くて内心ショックですがやっぱそれが現実ですよね...…… 彼とのデート代に関してですが、私は割り勘が基本だと考えていて、今までもずっとそうしています。お金を出してもらうのはあくまで彼の善意であって私から要求するようなことではないっていう意見もありましたがそれについては同意見です。 ですがその事を友達やバイト先の仲間に話す度に「社会人なのにお金出してくれない彼氏とか、、」みたいな反応をされることが多くて、彼氏を下げられるような事ばかり言われてしまいその度に悲しくなってしまいます。 社会的な評価を気にしてしまう自分もあれだとは思いますがそういう点も含めて出してほしいです…、 彼は私が初めての彼女みたいで、異性と出かけた経験もあまりないみたいなので、気遣いが出来てないというよりは女の子との付き合い方がまだあんまり分かってないのかな…という感じがします。 月末の貯金3桁の件ですが、1度彼氏に言ったことはあります。「え……ほんとに大丈夫?」って感じで心配はされましたが、彼に心配かけてしまったのがなんか申し訳なくなって「まじやばいけどなんとかするわー!」みたいな感じで私の方から話を切りあげてしまいました。 実際に社会人で遠距離の方でも月一ってやっぱかなり厳しいんですね。 彼の方も同じこと思ってるかもっていう意見みて確かに!ってなりましたそう思うと相談しやすくなりましたありがとうございます。 何名かの方が言っていましたが、電話より会った時に話した方がいいってのはその通りですね。10月に彼の地元にまた行くのでその時に話してみようと思います。

話さなきゃいいのに

🙂
はな
>社会的な評価を気にしてしまう自分もあれだとは思いますがそういう点も含めて出してほしいです…、 わざわざバイト先の仲間に話さなきゃいいのに。 なんでトピ主のバイト先仲間の評価のために金出せってなんだそれ。 >彼は私が初めての彼女みたいで、異性と出かけた経験もあまりないみたいなので、気遣いが出来てないというよりは女の子との付き合い方がまだあんまり分かってないのかな…という感じがします。 えーと、女の子にはお金を出してあげるものだよ、と言ってんの? >実際に社会人で遠距離の方でも月一ってやっぱかなり厳しいんですね。 そりゃそうでしょ。 この物価高に苦しんでるのはもっと給与をもらってる人だって一緒ですよ。

何だそりゃ?

🙂
タラ鍋
>彼とのデート代に関してですが、私は割り勘が基本だと考えていて、今までもずっとそうしています。お金を出してもらうのはあくまで彼の善意であって私から要求するようなことではないっていう意見もありましたがそれについては同意見です。 >ですがその事を友達やバイト先の仲間に話す度に「社会人なのにお金出してくれない彼氏とか、、」みたいな反応をされることが多くて、彼氏を下げられるような事ばかり言われてしまいその度に悲しくなってしまいます。 社会的な評価を気にしてしまう自分もあれだとは思いますがそういう点も含めて出してほしいです…、  長々と書いていますが、要するに    私は奢りじゃなくて割り勘でいいんだけど、それを友達に言うとアナタが非難されて悲しいの。アナタの評価が下がって悲しいの。  だから奢って。これはあなたのためなのよ。  ということですね。  新しい「奢って女子」の「奢られの言い訳」としか思えないんですが?

正直に言えば?

🙂
ぺとん
正直に彼に言えばいいのに。 学生だからせめて飛行機ぐらい払ってよ。他のカップルはみんな男が出してくれるのが普通だよって。 割り勘が基本と言いながら友人やバイト先の人に相談していますよね? そんなこと相談されたら主様に同調して「社会人なのにお金出してくれない彼氏とか、、」って言うしか無いじゃ無い。 それってきれい事ばかり言ってるけど心のどかで払えよって思ってるからです。 学生のうちからそんなタカリ体質はやめて金のある人付き合うか、別れた方がいいよ。

割り勘が基本と言うのなら

🙂
ゆり
デートを自分が払えるくらいの頻度まで落とせば良いのです。 月に1回が厳しいなら2カ月に1回にする。どうしても月に1回デートがしたいのならアルバイトを増やす等してお金を工面する。 本当は奢ってくれる人と付き合いたいのならそういう人を探しましょう。

お金は自分で何とかして頑張ろうと思います

🐤
まき トピ主
トピ主です。 自分が奢って女子になりつつあるということに皆さんからの意見で初めて気づきました。 少し説明不足だったかもしれませんが、バイト仲間や友達にお金のことで悩んでるとの相談はしたことがなくて、雑談の中で彼氏の話題になった時に「遠距離って大変やと思うけどお金とかどうしてるの?」って聞かれてデート代は全部折半してる旨を説明すると「4つも年上なのに多めに出してくれないのはどうなん?」みたいなことを毎回言われ続けてそっちに考えが移ってしまってました。 私の価値観としては女の子なら奢られるのが当たり前とは思っていないですし、自分の分は自分で払ってきています。タカるような女の子も見てて好きではないです。 お金が底を尽きそうで自分に余裕が無くなってきて相手の金銭を頼りにしてまで会おうとしてしまってる自分に気づけたのは大きな気づきだったなーと思います。ご意見くださった皆さま本当にありがとうございます。 バイトもしているのですが扶養の範囲内でしか稼げないので今年度はもう毎月3、4万程度しか稼げませんが、もう少し節約頑張るなり、単発バイトとか増やしたりして自分でまかなえるように頑張りたいと思います。 会う頻度も減らすなりお金のかからないデートを提案するなり彼との付き合い方をもう一度見直して、次会う時に彼にもちゃんと伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧