本文へ

お勧めの東京土産を教えて下さい

レス37
(トピ主 0
🙂
とら
話題
11月下旬に娘の住む東京へ観光も兼ねて行きます
私達夫婦は主人71歳私69歳です
もう高齢者ですし私が膝関節を悪くしているので、これが最後かと思っています
東京土産をネットで探していますが、お土産も高くなっていますね
今、思っているのは東京バナナや舟和のいも羊羹などです
皆さま、お勧めのお土産を教えて下さい
よろしくお願いします

ランキング

レス

東京ばな奈がいいと思います

🙂
東京ばな奈、いいと思います。 柔らかいし軽い、どこでも購入できると言うことは帰りの駅なり空港でも入手可能。 そのためにうろうろしなくて良い。 そして ザ東京。 人形焼きもいいですね。 サザエさん人形焼きも利点は同じです。 開けた瞬間思わず笑みがこぼれます。

賞味期限が

🐱
もち
舟和の芋ようかんにあんこ玉がセットになってるのが大好きです。 浅草などに行くと買っちゃいますね。 おなじ和菓子系だと船橋屋のくず餅も大好きです。 どちらも賞味期限が短いのが難点ですが。

ごまたまご

🙂
風が強くて
私は「ごまたまご」が好きでした。 息子が東京に住んでいたとき、それを買って来てくれてて あんまり気に入ったので毎回、それを指定してしました笑 今は別の地域に転勤してしまったので食べられなくて残念。

東京ばな奈一筋

🙂
大阪のおばはん
東京土産 何年経っても何回もらっても 東京ばな奈が好きです。 ザ・東京ってイメージだし そもそも「美味しい」から好きです。 北海道なら、白い恋人 広島なら、もみじまんじゅう 静岡なら、うなぎパイ 滋賀なら、マダムシンコのバームクーヘン こんな風に定番のお土産が欲しいです。嬉しいです。

お菓子って大丈夫ですか?

🙂
miyu
お菓子が手土産の時代は終わったと思います アレルギー、 食事の制限 などで、お菓子を避ける人が増えてます その辺は大丈夫ですか?

お団子

🙂
単三電池
ふるや古賀音庵の黒胡麻和三盆だんご ゴマがたっぷりです 本当に・・・ たっぷり・・・ 賞味期限が1日なのがネックですが、余ったゴマの再利用まで楽しめるのでオススメです。 東京駅、品川、渋谷、池袋、銀座あたりで買えるみたいです

鳩サブレー

🐤
オレンジみかん
鳩サブレーがおススメです 鳩サブレーの豊島屋は鎌倉のお店ですが 都内中心部のデパートには入ってることが多いです 都内も広くてどの駅をお使いになるのかわからないのですが 東京駅改札内南口側通路にもあったように思います デパートならその場で頼んで家へ送ることも出来るし 軽いし 大きくて食べ応えあるし 老舗で知名度も高いし 年齢層も問わないお菓子ですし どちらに差しあげてもはずれが少ないと思いました 私は良く他所様へのおつかいものとして鳩サブレーを利用しますが、 差し上げようと思って予定なくなくなったものが手元にあったので ひさしぶりに自分でも食べたのですが、 やっぱり美味しくて一口で終わらないところもまたいいです これはもう間違いなく推していくお菓子だわと思いました 地元に帰られて配る予定のお菓子でしょうか こだわりがないようでしたら、旅行最初の方で定番商品を、配る方の人数分選んでご自宅へ送っておくというのも 1つ任務が終了して残りの旅により余裕が出来て良いかもしれませんね

崎陽軒のシウマイ。

🙂
nene
崎陽軒のシウマイはどうでしょうか。 友人は東京に来ると必ずお土産に買って帰ります。 崎陽軒は横浜が本店ですが、東京駅には売店がいくつもありますのでもう東京土産と言っても良いのではないでしょうか。

もらうほうからすると

🙂
おじさん
主さんの住んでいる場所というか、東京の近さにもよるのですが、東京に馴染みのない地域なら、分かりやすいものがいいでしょう。 つまり、「東京◯◯」とか、「スカイツリーなんとか」とか。 私は東京に住んでいる友達がいて、帰省のたびに東京土産をもらうのですが、「東京ばな奈」がダントツでわかりやすくていいですね。 「舟和のいも羊羹」は私は知らなかったので、渡すなら説明付き(東京で有名なお菓子屋さんの名物なんだよ、とか)で渡すのがいいでしょう。

マダムシンコは、大阪

🙂
かいつぶり
横ですが、どうしても滋賀県民として一言お伝えしたくてレスしました。 滋賀→マダムシンコのバームクーヘンと書かれている方がおられますが、マダムシンコは大阪に本店がありますよね 店舗も大阪がほとんど 滋賀には特設会場でもない限り見かけません 滋賀は、クラブハリエのバームクーヘンが有名です。 どうぞよろしくお願いします ちなみに東京土産で頂いたのは東京バナナしかなく‥ お伝え出来ずすみません

どなたへのお土産?

041
うー
東京土産をトピ主さんの地元の方にあげるのでしょうか?年代は? 個人的で恐縮ですが、私は東京ばな奈とごまたまごはもったり甘すぎて苦手です。 舟和の芋ようかんは好きですが、日持ちが… デパートや空港でも買える、資生堂パーラーのラ・ガナッシュ(チョコクランキー)やクッキーとの詰め合わせ、ベルンのミルフィーユ(チョココーティング)、とらやの羊羹、銀座ウエストのダークフルーツケーキ(ある程度日持ちする) を買っています。

両親は豆源好き。

🙂
鳥亭魯魚
実家の母(アラ70、神戸在住、京都出身)が東京の我家(東京・港区)に来ましたら よくお土産に購入するのが、 麻布十番の豆源、本店限定品。父がついていたら大量の塩おかき。 横浜の中華街、元町通り(自宅最寄り駅、白金台から乗り換え1回で行ける」ので)もよく行くので(昭和50年前後、神戸に横浜ファッションの店があったそうで)鳩サブレ、マーロウのプリン@横浜そごう(重いので父が一緒の時だけ)も。 しろたえ@赤坂、白金台のチョコレート、恵比寿(実は徒歩圏)あたりでお土産を物色しています。 あと関西出身(本家は播州)なので泉岳寺の~最中。 多分、東京ばななは買ったことがないのでは(美味しい不味いではなく、お仕着せっぽいのを嫌う傾向あり)。 年齢的にも豆源、鳩サブレ、チョコレートかな?

空也のもなか

🙂
シャプリーン
当日お店に行っても売り切れかもしれないので予約がおすすめです。

ねんりん家のバームクーヘン

🙂
ねんりん家おいしい
神奈川県民ですが、東京のお菓子で好きなものと言えばねんりん家のバームクーヘンです。 最近は横浜・大阪・成田空港にも出店しているようですが、基本的には東京でしか買えません。 「しっかり芽」と「やわらか芽」とあるのですが、私はしっかり芽が好きです。やわらか芽はクラブハリエなど、一般的なバームクーヘンでしっとりしていますが、しっかり芽は砂糖コーティング? グレーズ? がしてあり、外輪だけ特に甘くておいしいのです! よく自分にも買っていましたし、人にあげても喜ばれました。羽田空港にも売っています。 ちなみに鳩サブレや崎陽軒は鎌倉と横浜(どちらも神奈川)なので、東京土産と言うと厳密には違います。 舟和の芋羊羹もおいしいですが、日もちも考えてねんりん家推しです!

空也の最中

🙂
通りすがり
一か月前くらいに予約してないと買えません。 店舗では予約客のみしか買えません。 希少性があるのと老舗なので有名だと思います。 数によってお箱の大きさが違います。 賞味期限は1週間。 転売先で買ってはいけません。 本店で予約して買いましょう。 うちの会社ではイベントがあるとこちらの商品を予約してます。

雷おこし

🙂
hah
えー、雷おこしかあ・・・ と思っていたのですが、最近訪れて、試供品でもらったおこしの詰め合わせが思いがけずおいしくて、たくさんお土産にしてしまいました。浅草雷門に、もしおでかけなら、雷門のすぐ横にある常盤屋さんを訪れてみてください。試食もできるのでいいのが選べると思います。

梅園。

🙂
nene
浅草に行かれるのでしたら、私は梅園のあんみつをお勧めします。 おいしいですよ。 重いので宅配が良いでしょうね。

これでしょ!

041
貰えるなら食べるわ
私は江戸っ子なので正直東京ばななって食べたことないんです、すいません。 だからあえて言いたい。 やはりお土産は鳩サブレーだと。 鳩サブレー、それは鎌倉でしょ?と言われればそれまでなんですが、 美味しいからおすすめです! それに割と東京でも売っているので、個人的に買って食べたりします。 美味しいですよね、鳩サブレー。 あとこれは日にち持つのか?崎陽軒のシウマイ。 たまにシウマイだけ買って食べてますが、美味しいですよね、崎陽軒のシウマイ。 (デパ地下にも入ってるから入手しやすいかと) おおっと、東京土産なのにおススメが全部神奈川という。 東京でって言ったらなんだろう・・個人的に好きなのはあんこの入ってない人形焼かな?皮だけってやつです。 こう考えると東京の人が考える東京土産ベストって分からないなぁ。 でも神奈川のものは美味しいものが多いです。

冨貴寄

🙂
ぱんだパンチ
銀座菊廼舎の冨貴寄が好きです。 本店は銀座ですが東京駅にも売ってます。 可愛らしいお菓子で人にあげると喜ばれます。

かわいいので買ってます

🙂
納豆バーガー
東京駅構内の新幹線改札の近くのグランスタの各種お土産品店で買える商品がいいと思います 観光してるときに持って動くのはしんどいですし お子さんがいるなら、東京ばな奈のポケモンのやつをお勧めします 私は東京駅構内の東北山形新幹線北のりかえ口の前あたりの特設売り場で購入していますが、そことは別に同じく駅構内の新幹線南口改札前というところに常設でポケモン東京ばな奈のお店があるようです いつまでの商品かはわかりませんが、今はピカチューかイーブイのポケモンの缶に入ったクッキーも売ってます

私はご飯のお供派

🙂
食いしん坊
東京旅行、楽しめるといいですね! 昔は、東京ばななにバームクーヘンや東京のクッキーなど新しい甘いお菓子(空港限定品)を買ってましたが、ある時からつくだ煮などのご飯のお供が主流に。下町で作られていたりと、結構おいしいものが多いです。錦松梅やお漬物、アサリの佃煮とかもおいしかったです。海苔類も家族に好評でした。 あ、でもおせんべいもおいしかったです。全部空港で買えました! おきをつけて!

オススメは…

😍
禰豆子
東京生まれ、東京育ちです。 ホテルオークラのレーズンサンドがオススメです。 日持ちするしとても美味しいですよ。 若い世代なら同じくホテルオークラのクーベルチュールショコラケーキもいいと思います。こちらも日持ちするしとても濃厚で美味しいです。 両方とも虎ノ門ホテルオークラ内のショップで購入できます。 東京観光楽しんで下さいね。

個包装で日持ちするのが

😀
東京まで1.5時間住
地方住みなので、東京に行った時の自分用のお土産は崎陽軒のシウマイ弁当とシナボンのシナモンロールです。 催事でシウマイは売ってるのですが、弁当はないので。 ついでに崎陽軒で月餅を買い、職場の人へのお土産にバラして配っています。 日持ちがするので、すぐに渡せない場合を考えるといいかな、と思っています。 舟和の芋羊羹などの詰め合わせもいいですよね。和菓子がだいすきなので自分がもらうと非常にうれしいです。 あと、東京のデパ地下で売ってる東京限定!というものもつい買ってしまいます。 東京ばななは、職場の同僚の定番なので、避けていますが美味しいですよね。

どなたへのお土産かにもよりますね

🙂
だんご
年配の方へだとイメージとしては あっさりしているのが良い 小さめの個包装がいい 柔らかい食感がいい 安心できる定番の味が良い 「東京」とわかりやすいネーミングが良い などが良いのかなと思いますが、珍しい物、美しい物を好まれる方もいて難しいですね。 そんな中でも東京ばな奈、良いと思います。いろいろな味も出ていますし誰にでも好まれると思います。 もし若い人向けにちょっとオシャレなものも買うとしたら「カフェ オウザン」のラスクなどいかがでしょう。旅行のお土産としてはちょっとお値段高めになるかもしれませんが、いわゆるインスタ映えするお菓子です。味も悪くありません。

ひよ子

🙂
アイス好き
東京ひよ子はお饅頭もサブレもあります。可愛いですよ。 四半世紀前に東京へ行った時に買いました。

あげる方にもよるかな

🙂
なつみ
私が駅構内で買うとしたら、専門店街で買います。 いわゆるお土産屋さんの最後尾こちらです、みたいなお店ははやりの人気商品で 喜ばれると思いますが、WESTのクッキーや鳩サブレをかつては買っていました。

鳩サブレー

🙂
しお
他の方も書かれていて、神奈川県ですが私は「鳩サブレー」が大好きです。 東京駅にあるんですよね。 たまに、出張に行った夫に頼んで買って来てもらいます。大好きなんです! あと、これも神奈川(多分鎌倉)ですが、「半月」というゴーフレットみたいなお菓子も好きです。ちょっと硬めで、挟んであるクリームも甘すぎず、美味しいです。 子どもが修学旅行のお土産で買って来てくれて知りました。 東京駅は色々なお土産があって楽しいですよね。

東京ばな奈、強いねー

🙂
はにわ
最近、ネットで読んだ記事ですが、とある芸人さんが「東京土産は数多あれど、やはり東京ばな奈が一番」とおっしゃってました。 バナナが好きな人ならいいと思いますね。私は好きじゃないので「ごめんなさい」ですが・・・ 私がもらって嬉しいものなら、舟和の芋ようかん、小川軒のレーズンウィッチ、鳩サブレーとクルミっ子。私の中の四天王です。 あ、レーズンウィッチは何か所かお店があって、予約しないといけないところもあるようです。

錦松梅

🙂
プリン
錦松梅(キンショウバイ)はいかがでしょう? 高級ふりかけです。 本店は四谷ですがデパートに入っていると思います。 前回本店に伺った時もフランスの人の観光客のご家族が 器が素晴らしいといくつも買っておられました。 召し上がった後でも使えて思い出になりそうな? お菓子も良いですが,こちらもおすすめですよ!

私が好きなのは。

🙂
東京は楽しい
厳密な東京土産じゃないかもしれないけど、←作ってる会社が東京じゃないかも 銀の鈴最中です。 東京駅の地下で売っています。 小ぶりの最中で食べやすく、 求肥が入っていて、 美味しいです。 他の場所で見かけたことがないので、 東京に行ったら買います。 鳩サブレはおいしいけど、 高齢になると、 1枚が大きいんですよね~。 小さいの出ないかな~って、 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧