本文へ

私は冷たい人間なのか?

レス7
(トピ主 0
041
にゃろん
ひと
友人から辛い、大変と言われるのが辛くなってきました。 既婚者子持ちの友人ですが旦那さんとうまく行っておらず別居しています。 なので子育てを1人でするのが辛い、大変だ、1人の時間が欲しいと言っています。 仕事も何で私が他の人の代わりに大変な場所に行かないといけないの?辛い。私は私は…と言っています。 その子は家庭環境のせいで八方美人だと言っていました。確かに嫌いだ、苦手だと言っている人にもその人たちを目の前にすると好意あります。仲良くしましょ?仕事助かってます。みたい態度で接しています。 別居中の旦那にも離婚したいと言っているのに人間としては好きだから仲を悪くはしたくない。といってはっきり伝えてないことのほうが多いいです。 最初は相談するのも苦手な溜め込みがちな子が相談してくれて吐き出す場所ができたんだな。そうだね辛いよね。大変だね。頑張ってるね。と言っていたのですがふとこの子が蒔いた種なんじゃ無いか?ちゃんと自分で嫌なことは嫌だと言わないから誰にも伝わらないんじゃ無いか?また言ってるよ…と思ってしまいます。 私もこんな事あって大変だった~って言ったら私もそれやってるよ!私も大変だよ!って言います。 私は誰かに相談することはないです…正直愚痴もそんなにないです。無駄に責任感が強きからそんなに仕事の負担がたまるんだろうなと思ってしまいます。 私だけこんなに大変なところやらされて午前中に終わる?って言われたけど終わるわけないから気づいたら涙出てたよ…と言われても午前中は無理です。と言えば良いしなぜ言わないのかもわかりません… 相談されるのが嫌なわけではないんです…でも相談されてこう思ってしまう自分が心底冷たい人間なんだな…と理解した瞬間からその事実を突きつけられてるようで辛いです。 私って冷たいんですかね?友人の悩みを一緒に辛い!悲しい!と感じてあげられなくて嫌なやつですかね?

ランキング

レス

むしろ優しいタイプの方ですね

🙂
ゴンドラ乗り子
他トピでも愚痴に関する賛否両論ありましたけど、普通愚痴って聞きたくないし、言い続ける人は疎遠にする方が一般的なのでトピ主さんは冷たいどころか優しい人です。 疎遠にしたいなら疎遠にして大丈夫です。また別のターゲット見つけて愚痴るだけでしょうから。 「溜め込みがちな子」というよりは「いい人って思われたい願望が強い人」なだけだと思いますよ。 それは本人の責任であって課題だから、トピ主さんが面倒見る責任は1ミリもありません。切ってよし、です。

冷たくてもいい

🙂
カモメ
本当に冷たい人はトピ主さんが心で思った「それ自分で蒔いた種じゃない?」を口にしてしまうでしょうね。 でもトピ主さんはそうしなかった。 本当に冷たい人は、自分は嫌な奴だ…とは悩みません。 トピ主さんが大変な時に共感してあげず私も大変!とか言ってくる友達が自分本位です。 そういう相手には少し冷たくするくらいがいいんじゃないですか。

うーん

😮
アネモネ
冷たいですか?逆に 解決もしてあげれないことを 長々と聞いて 悪影響ではないかしら。 受容、共感、自己一致、、、、 それで、どうなりますか? 大変さが、軽減されますか? 愚痴を言って 疲れて 逆に疲れてしまいますよ。 専門家にまかせましょう。 友達に傾聴してもらって 解決しますかね。 愚痴の原因を 解決しないと どうしようもないのでは、、、

そりゃ冷たくもなるよ

🙂
今夜もボッチ飯
愚痴なんて、言っても言っても解決にはならないし、愚痴を言う人ってたいてい解決する気がないのよ。 よく、「女性は愚痴を聞いてくれるだけでいいのだ」って説を耳にしますが、きっと彼女もそのくち。 彼女は貴方の時間を泥棒しているんですよね。そりゃ付き合えるうちはいいけど、嫌だなと思ったら冷たくもなるよ。あったりまえよ。気にしないで。貴方の気持ちを冷やしているのは彼女なんだから。 発言小町を紹介してあげるといいと思います。

友人に対して自分が冷たい?と思うなんて

🙂
既婚
主って優しいんですね。 会うと愚痴聞かされるなら、距離置いて会うのやめたら?と思うけど それは嫌なんだよね? だったら真剣に聞かないようにしてみたら? そして、愚痴聞かされたあとに >そうだね辛いよね。大変だね。頑張ってるね。 と、慰めたり共感するのをやめる。 でも自分で決めた事なんだから、そんな事ばっか言っても仕方ないよ! やるしかないよ! と突き放す感じで叱咤激励に変えてみたら? 多分その友人だと、何で分かってくれないの!? やれないから言ってるのに! とか逆ギレしてくるだろうけど、 だってこれが現実なんだから仕方無いじゃないの。   と返して絶対謝らない事! そしたら向こうが考えを少しは改めるか、友人の方から主と距離置いてくれますよ。 でも何年後かにまた付き合える時が来る可能性は高いから、またその時はプライベートで付き合えばいいんじゃない?

冷たくなんかない!

🙂
氷点下
女ですが、愚痴を言う人は大嫌いです。 仕事でこんなことがあって、こんな風に感じたわーとか、家族とこんな事で喧嘩してムカつく!今度はこうしたら腹を立てないで済むかな? と、建設的な話や笑える話なら良いですけど、ただ愚痴るだけは聞き苦しいです。 私はあなたのゴミ箱じゃない、不快になるから二度と言わないで!とはっきり伝えたこともあります。 一緒に、辛いねー、悲しいねーと言ったところで何も変わらないのに何故言う必要があるんですか? 一度や二度ならそうして共感しても、何度も同じことを言われたら誰でも嫌な気持ちになると思います。聞くことでお金をもらえるわけでもないのに。 全然冷たくないと思います。

エンドレスリピート

🙂
ゆゆ
冷たいというか、誰しも同じ話を延々と聞くのは嫌だと思いますよ。 ChatGPTを紹介してあげては? けっこう愚痴をきいてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧