海外で出産予定の28週妊婦です。
最近久しぶりに日本に一時帰国していたのですが、戻ってからホームシックなのかメンタルが落ち込み気味でほとんどベッドに横になっていて困ってます。妊娠後期でこういったことはあるあるなのでしょうか?
まだ週数的に飛行機に乗ることができるので来月も2週間ほど日本に戻ってゆっくり過ごしたいと思っているのですが、夫があまり良い顔しないのでは?と思ってしまったり、どう説得して良いかわからずアドバイスいただきたいと思いこちらにて相談させていただきました。
普段夫は仕事が忙しく平日の夜は会食が週1.2回あったり、土曜の午前中も仕事なので休みは土曜の午後と日曜日です。
日曜はゴルフに行くこともあって私自身1人の時間が多く孤独を感じてしまいます。また家で家事をしながら過ごしていることがほとんどで夕飯の食材を買う以外外出はほとんどしません。(東南アジアなのもあって暑くて日中はあまり出たくないという気持ちもあります)一時帰国後戻ってから洗濯や料理をするのもメンタルギリギリでなんとかできてるって感じでなんか気持ちしんどいです。。
実家には母と犬がいて母は家で仕事をしているので実家に帰れば常に話し相手もいるし孤独から少しは解放されるのかなと思いました。
加えてパスポートを作成したり出生後の手続きに関してや数ヶ月夫と子どもが会えないのはどうなのかなと思い里帰り出産は選択肢にはありませんでした。