本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前一時帰国後のメンタル落ち込みに悩んでます。

出産前一時帰国後のメンタル落ち込みに悩んでます。

レス5
(トピ主 0
🙂
たまごかけごはん
子供
海外で出産予定の28週妊婦です。 最近久しぶりに日本に一時帰国していたのですが、戻ってからホームシックなのかメンタルが落ち込み気味でほとんどベッドに横になっていて困ってます。妊娠後期でこういったことはあるあるなのでしょうか? まだ週数的に飛行機に乗ることができるので来月も2週間ほど日本に戻ってゆっくり過ごしたいと思っているのですが、夫があまり良い顔しないのでは?と思ってしまったり、どう説得して良いかわからずアドバイスいただきたいと思いこちらにて相談させていただきました。 普段夫は仕事が忙しく平日の夜は会食が週1.2回あったり、土曜の午前中も仕事なので休みは土曜の午後と日曜日です。 日曜はゴルフに行くこともあって私自身1人の時間が多く孤独を感じてしまいます。また家で家事をしながら過ごしていることがほとんどで夕飯の食材を買う以外外出はほとんどしません。(東南アジアなのもあって暑くて日中はあまり出たくないという気持ちもあります)一時帰国後戻ってから洗濯や料理をするのもメンタルギリギリでなんとかできてるって感じでなんか気持ちしんどいです。。 実家には母と犬がいて母は家で仕事をしているので実家に帰れば常に話し相手もいるし孤独から少しは解放されるのかなと思いました。 加えてパスポートを作成したり出生後の手続きに関してや数ヶ月夫と子どもが会えないのはどうなのかなと思い里帰り出産は選択肢にはありませんでした。

ランキング

レス

自分が思うベストな形を叶えましょう。

🙂
みーこ
今からでも日本での出産を希望されてはどうでしょうか? 私はつわりから入院したりしましたが、出産までは元気でした。難産だったこともあり、産後からはしんどかったです。なんとか気力だけでやってました。 脅すわけではありませんが、産前よりも産後の方が孤独は感じやすいです。ホルモンバランス的にもそうですし、寝不足も重なって。 やっぱり日本が安心だと思いますよ。私は日本の中でも子供用ICUのある病院を選びました。お世話にはなりませんでしたが、安心感はありました。 私は海外生活&外資系勤務経験があり、英語を話しますが、出産に関しては絶対日本国内希望でした。産後のサポートも手厚いです。 生後何日かに保健師さんの訪問もありました。母乳に関してもサポートのおかげで飲ませてあげることができました。 滞在されている国にもよって日本より更に安心な国もあるかもしれませんが、、、 ご主人が多忙であれば、実家のご家族がそばにいてくれたほうが安心はありますよね。 念には念を。 ご不安のない形にできますように。 産前産後さえ乗り切れば、幸せがまってますよ。幼稚園に入ってからは特に楽になります。 以上、ご参考まで。

帰ったら戻りたくなくなると思うけど

🙂
あ。
海外赴任に帯同でしょうか。永住してるんでしょうか。 私は海外永住(夫現地人)で里帰りしませんでしたけど、海外赴任で夫が現地語も流暢でなく休みもそんなにとれないなら、妻は日本で出産し半年ほどで戻る方がお互いに安心で楽かもしれないと思う。永住の場合、相手がどこの国の人であろうがその国で2人で生きていこうと決めたのだろうから、せめて夫はゴルフはしばらくやらず、仕事も定時帰宅や育休制度がある国ならどんどんとれ!と思う。 で、妊娠中・出産後は訳もなく涙がでるだの、寂しいとかイライラするとかありますよ。日本に住んでても同じかもしれない。 個人的には、確かに男は子供が生まれて毎日見て世話しながら「父親」になるので、数か月会えなかったらちょっと親子関係のスタートが遅くなって心配だなとは思う。お母さまも仕事しているので、夫ですら我が子のために休まないのに、トピ主の母が休むのもおかしな話だから、実母に来てもらうのは変だよね。だから、家事は完全外注しちゃえばいいよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
海外で2児を出産し、育てています(小学生) 私は日本の実家は頼れなかった(現役で仕事している)のと、もう家を出て15年は経ってたので、気を遣いながら親に頼るより、夫のほうが頼れました。夫がしっかりしている人で、責任感もあるので。 一番大きな理由は、夫とこれから二人三脚で子育てしていくので、最初から夫と二人がいいだろうと思いました。父性が育つのにもいいと思いました。産後はケンカもたくさんしましたが、妊娠中、出産に育児と二人で乗り越えてきた実感しかありません。よかったです。 私は東アジアでしたが、普通分娩が主流ですし、産後のケア施設も豊富で(産後1ヶ月はホテルのようなところで母子共に完全看護寝泊まりできる)、夫も頼れ、何も心配がなかったです。 海外で出産することに不安があるのが当然です。まして初産です。わからないことだらけ。ご主人も忙しくて、頼りにくいのかもしれません。あなたが不安であることが一番良くないと思います。産道も開きにくくなるかもよ!?リラックス!リラックス! 日本で里帰りする選択肢はまだあるにはあると思います。ご主人が赤ちゃんとしばらく暮らせないことより、あなたがメンタル的に安定し、出産できることが最優先事項かなと。産後、日本への出生届はかなり迅速に進めなくてはいけませんし、その手続きにあなたと赤ちゃんひとりで行ったり(平日しか開いてないと思います)、産後の通院、あなたがもし乳腺炎などなったら?言葉は大丈夫?運転は? ひとつひとつ不安要素をとりのぞいて、日本で産むほうが安心ならそうするのが賢明です!

あるあるです

🙂
海外20年
産前産後はホルモンの変化で、生理前後のような感じになる人もいると思います。 週数的に大丈夫とはいえ、何が起こるかわかりませんから、あまり動かない方がいいのでは?寂しければ、ご実家とビデオ通話したりはどうでしょうか。 それにしても、ご主人の仕事はもっとなんとかならないんでしょうか。ご主人に寂しいと言いましたか?ご主人は産休はとれますか? 犬がいると、お母さんに来てもらうのは無理なのでしょうか。 同じく海外出産でしたが、私は夫含めて身内は頼れる人がいなかったので、ママ友にお世話になりました。日本人ママは近くにいませんか?産後も助け合ったり子供同士遊ばせたりして良かったです。

状況が許されるなら

🙂
もり
今からでも日本での出産に切り替えてはいかがでしょう。 私も東南アジア在住で2児の母ですが、二度とも出産で一時帰国しました。 もうかなり前の話なのでうろ覚えですが、確か32週で日本に戻って生後3ヶ月過ぎまで実家にいたと思います。 夫の仕事はそこまで忙しくはありませんでしたが、出産育児は女の仕事という感じでしたし破水でもしようものなら慌てふためくのが容易に想像できたので日本で出産一択でした。 良かったのが、2人目の3ヶ月検診を受けて1週間後に海外に戻ろうとした際に、股関節脱臼が見つかり、大急ぎでギブスを誂えてもらえたことです。おそらく滞在国では見つけてはもらえなかったと思います。 トピ主さんも初めての出産で、不安を抱えたままよりも、ご実家でお母さんに甘えられてはいかがでしょう。 ご出産までおいしいものを食べてリラックスした方がいいですよ。少しでも不安を取り除く選択をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧