本文へ

手の手術

レス3
(トピ主 1
😣
まみ
ヘルス
手指の手術をすることになりました。経験者の方や看護師さん、教えて下さい。 ※局所麻酔と伝達麻酔、手術時間は30分程度。 (1)鎮痛剤 「何やってるか聞きたいなら無しでもいいしどっちでもいいよー」と言われました。好奇心が強いので聞きながらもいいかなと思ったのですが、万が一急に怖くなって気分が悪くなってもいけないと思い鎮静下でお願いしました。まだ猶予があるので悩んでいますが経験者の方いかがでしたか? (2)マスク 鎮静下にした場合、口を開けて寝る(上向きで寝ると開いてしまうんです。イビキも、、、)のも恥ずかしいのですが術中は一般的なマスクや酸素マスクのようなものはあるのでしょうか。 しょうもない質問と思われそうですが真剣です(涙)その他何かアドバイスなどあれば頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

経験者です

🙂
さんご
3〜4時間の腕の手術を局所麻酔でしたことがあります。 鎮静剤などなしでしたよ。 経験して思ったのは 手術中の3〜4時間はひたすら暇でした。 医師も看護師も絶えず話しかけてくれるのですが、だいたい世間話でした。 そして、退屈すぎる私のためにラジオをかけてくれましたよ。 手術中はカチャカチャと金属音がしたり、電メスで切開する時に匂いがします。 例えるなら焼き鳥の匂いです。 不適切かも知れませんが 他に例えようがないです。 手術前から医師や看護師と雑談していたので、その延長で手術が始まった感じです。 こちらが緊張しないように いろいろ話しかけてくれましたよ。 私の時は鎮静剤の選択肢がなかったけど、私には必要なかったかな。 怖がりさんなら必要かも。 あと、私は酸素マスクはなかったです。白いマスクもなかったです。 イビキが恥ずかしいとはかわいいですね。 不安な事はどんだけくだらない事でも質問したら答えてくれますよ。 そうやって医師と多めにコミュニケーションを取っていれば手術も安心して受けられると思います。 あと、手術室は寒いです お大事になさってくださいね

やはり

🙂
まみ トピ主
過去に2回ほど手術経験はあるのですが全身麻酔だったので意識がある状態が想像できなくて。 途中でパニックになるのも困るなと思っていましたが30分のことですし、口開けちゃうのもイビキかいちゃうのも恥ずかしいし、若干興味もあるしやはり鎮静剤無しにしてもらおうかなと思いつつあります。たぶん前日に麻酔科医から説明があると思うので相談してみます。 3〜4時間は暇ですね。私なら寝ちゃうかも、笑。

手の手術30分、音楽聞いてました

🙂
ゆゆ
数年前に手の手術を受けました。 正確には爪下の腫瘍の除去手術で、予定時間は30分でした。 局所麻酔で、色々聞こえたら怖いかな、と思ったのですが ヘッドホンで音楽を聴いていてもいいとのことで 小さめの音量で好きな曲を数曲聞いている間にあっさり終わりました。 何度か「気持ち悪くなったりしてませんか?」と確認があり、 大丈夫ですー、と返事をしていました。 「メス」とか聞こえたり ハサミか何かで糸を切るような音も聞こえましたが、 「終わりましたよ」と言われたときは(え、もう終わり!?)と。 怖いかなー怖いかなー、と思ってたのですが、 実際には30分もかからず、怖くもなく。あっさりあっさり。 手術前のMRI検査の方が緊張したかも、というくらいでした。 トピ主さんの手術も無事に怖くもなく終わりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧