本文へ

母の死がつらい

レス11
(トピ主 1
041
karin
ヘルス
先日母を77歳で癌で亡くしました。本当に仲が良く、毎週末一緒に遊んだりご飯を食べに行ったり、趣味を共有して1番の理解者であり親友のような存在でした。癌がわかった時点で余命3ヶ月と言われましたが、そこから2年頑張ってくれました。最期は自宅で、父、私と夫、孫に囲まれながら亡くなりました。 今は葬儀が終わったばかりですが、毎日毎日泣いてばかりです。保育参観では母親と祖母の組み合わせを多く見て、それだけで泣いてしまうほどです。町中で同世代の母娘を見るだけで涙が止まりません。なんで母が、とは思いません。ただただ羨ましく、自分にはもうできないことが辛く悲しいのです。 自宅で看取れたことで最後まで介護できたことはとても良かったと思います。それでもただただ、悲しい。この悲しみからどうすれば立ち上がれるのかわかりません。別居の父は80ですが、朝お母さんを探しちゃったんだ、と言って泣きながら電話をしてきて、一緒に泣いたりします。 夫は理解があり、一緒に泣いて母の死を悼んでくれますが、それでもやはり、私の悲しみは私のもので、どうにもならないのです。 お母様を亡くされた方、どうやって前を向かれましたか。この悲しみは一生癒えないと思いますが、それでも生きていかなければいけないことが本当に苦しいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
まる
私も母が唯一の理解者で、仲良く過ごしてます。 70歳なので、まだ生きてくれるとは思いますが、喘息持ちで体が弱いので心配です。 ある程度の覚悟はしてあります。 父は10年以上前に他界していて、祖父母ももう誰もいません。 母だけが頼りです。私には子供もいません。 だからいなくなったときのことを考えると、本当に孤独になると思います。 でも、いつまでも生きるなんてありえないですから、仕方ないのです。 悲しみは時間だけが解決してくれます。ありきたりなことを書いてますが、本当にそれしかありません。 良くも悪くも感情(記憶)は薄れていくものですから。 あと、亡くなった人たち、私の場合父や可愛がってくれてたお祖母ちゃんが、いつも見守ってくれてる気がするんです。 不思議と守られている気が確かにあるのです。 あなたのお母さんも、可愛い大切なあなたを、これからはいつも側で見て守ってくれますよ。

お察しします。

🙂
ゆん
私の母はまだ健在なのですが、母がいつか亡くなることをずっと恐れています。 私は40半ばに差し掛かる者ですが、今まで色んなことがあった人生でした。辛く悲しいことがありましたが、それでも何とかそれらを乗り越えてきました。 マインドフルネス瞑想や仏教を学び、苦しみはいつまでも続かないことも理解しています。そして私はそれらを乗り越えられる力もあると思っています。でも、それでも唯一乗り越える自信がないのが母の死です。 まだ起きてもないですが、こればっかりは今までのどんな辛い出来事よりもショックが大きいだろうと予想しています。 だからトピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。トピを読んだだけで自分と重ねて泣いてしまいました。 しばらくはお辛いと思います。でもきっといつか穏やかな気持ちで過ごせる時が来るはずです。私にはどうすることもできませんが、画面の向こうでお祈りしています。 どうかトピ主さんの悲しみが早く癒され、穏やかに過ごされますよう…

親の教えは深い

🙂
60代です
60代です。 この10年で実両親を見送りました。 父は突然、母は慢性病でした。 辛いですね。 いつか来るとは頭ではわかっていても、 死なない気がするとも思ってました。 信じられないですよね。 でもね。 変な話、人はこうやって死んでゆくとお母さんは身をもって最後に教えてくれたんですよ。生と死に向き合う機会を与えてくれたんです。 ちなみに 私は昨年若い息子を急病で亡くしました。親の時より辛いです。 今いる家族さんとお母さんの話たくさんして下さいね。 いつかいつか泣かない日もでてきますよ。

世の中、いい人ほど早く逝ってしまうんですよね

🙂
もぐもぐ
謹んでお悔やみ申し上げます。 さぞ、お辛いかと思います。 世の中、毒親が多い中、本当にあなたは円満な家庭で育ちましたね。 余命3ヶ月の中、あなたたちの為に2年頑張ってくれたと思います。 おそらく、おそらくですね、闘病生活は大変だと思います。 お母様は、あなたたちに激痛で苦しむ姿をあまり見せなかったと思います。 むしろ気丈に振る舞っていたと想像します。 私は70代ですが妻と同じく一切の延命措置は望まず、緩和ケアにて余命3ヶ月を過ごしたいと思います。 大変、酷ですが、お母様はこれだけ頑張ったのですから、その意志を継いで前を向き 頑張ってください。 泣きたい時は思い切り泣いて、泣いてください。尽きるまで泣いてください。 必ずや時間が解決してくれます。 どうか、前を向いてがんばってください。

25年、何とか頑張ってきました

🙂
雨だれ
お辛い思いをされましたね。まだ日が浅いのだから完全に立ち直れないのは無理もありません。 私は恐らく主さんとほぼ同年代ですが、実母は闘病の末もう25年前に亡くなり、私の結婚式にも孫の姿も天国から見守っているだけでした。 若くて早い別れというのはまた別の辛さがありますが、享年だけで語れない部分もあります。職場の再雇用の年配女性が近い時期に90代のお母様を亡くされており、一緒に話をした時に分かりました。 正直彼女に対しては少々苦手意識がありましたが、「生きていれば、人生のどこかで誰でも同じような思いをするのだから負けてはいけない」と。人によっては(縁起でもない)と思うでしょうが、その時に掛けられた言葉は彼女なりの私への励ましとエールだったのだなと受け取りました。 25年経ってもまだ色々と思い出します。先日も夢の中に苦しそうな母が表れて、あの当時の心苦しさに襲われたところで目が覚めましたが、母はもう全ての苦しみから逃れているのだとどこか安心しました。母の命日は秋なので、命日が近付いたから出てきたのかも知れません。 母親がこの世を去っても、教えてくれることは沢山あります。年齢のせいもありますが母との別れを機にある物事に対して180度見方が変わりましたがむしろその考えを貫く方が人生が上手く進んでいるようにも思えます。今は難しくても少しずつ実感できるのではないかと思います。

お気持ちお察しします

🙂
ちゃ~やん
karinさん、お気持ちお察しします。 もう25年も前ですが、私も母を亡くしたとき、karinさんと同じ様な状況でした。 母は当時69歳。私にとって親友であり、理解者であり、常に私の味方になってくれる人でした。 当時私はまだ独身で両親と同居していましたが、父親が身勝手、無理解、自己中心の毒親だったため、私にとって母だけが我が親のような存在でした。 その母が体調を崩して入院し、僅か2週間で亡くなってしまいました。気持ちの整理などできるはずもなく、その後数年間は見るもの聞くものすべてが母の思い出に繋がってしまい、とにかく涙が止まりませんでした。 25年経った今も、母のことは全く忘れていません。 ただ、涙が出ることは少なくなり、遺影にも仏壇にも、ごく普通に話しかけられるようになりました。 やはり時間が経つ以外に、傷ついた心を癒してくれるものはないと思います。 普通に接することができるようになるまで、泣きたいときには泣いて、無理に立ち直ろうとせず、心から共感してくれる人(karinさんの場合、お父様)と思い切りお母様の話をして、時間が経つのを待つしかないと思います。 私はその時、夫が側に居てくれました。何年もの間、夫は優しく私の話を聞き続けてくれました。夫と共に時を過ごしたから、私は立ち直れたのだと思います。 ところが、つい先日、その夫が急死しました。私と話をしている最中に突然倒れて、そのまま帰らぬ人になりました。心筋梗塞でした。 今はまだ気を張っている時期ですが、慌ただしさが落ち着けば、また25年前の自分になりそうな気がします。 karinさん、人間って悲しいときは悲しむようにできているのですから、無理に我慢したら身体を壊しますよ。今はとにかく自分を大事にしてください。抱え込まず、思い切り泣いてくださいね。私もそうします。

大丈夫

🙂
しろねこ
今は、いっぱい、いっぱい泣いて。 いつか、あれ?昨日泣いてないかも?って日がきます。 大丈夫。

その為に図書館がある。

🙂
りーず
こういう時程先人の知恵です。 人類は親をなくすという事で滅びず 全員が乗り越えてそして自分も死んでいっているのです。 闘病記、介護日記、宗教観、死生観、同年代のエッセイなどたくさん読みましょう。 どうやって皆がそれを飲み込んだか分かります。 私は笑って他人に母が亡くなったと話せるようになるまで、2年かかりました。 心も体も壊しましたが 私を大好きだったあの人が 自分のせいで大好きな私が 心と体を壊し健康でいられないなんて 絶対に望まない。 私はお母さんの為に幸せに生きなきゃならない。 そんな風に考えられるようになりました。 私の好きな言葉は 「美しい景色を見て、ハッとする時 もう会えないあの人と 目が合ってるんだって。」 綺麗だねぇ。お母さん。 ちゃんとわたしのDNAが細胞が 一緒に景色を見ているのよね。

トピ主です

🙂
karin トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。母が亡くなり2週間以上経ちましたが、今も泣かない日はありません。皆様のコメントを拝見してまた泣いていました。 多くの人に愛されていた母のもとへ、お花やお菓子が届く度に「こんなにしてくれる人がたくさんいるんだ、ということを母に伝えたいのに、もういない」と、お心遣いを頂くことも悲しみに繋がってしまっている状態ですが、グリーフケアの本を読んだり、家族に話を聞いてもらったりしながら、なんとか自分を保っていられるよう頑張っています。 母の教えや母の教えてくれた料理の味を忘れずに、今は我慢せずひたすらに悲しみに身を置きながら、それでも頑張って生きてみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

私もです

😭
私も今年の1月に、母を亡くしました。79歳でした。 膵臓癌の手術をして3年がたち、抗がん剤を夏に再開して、体調がすぐれてなく、毎週実家に帰ってましたが、大動脈解離で倒れたばかりで、救急車で運ばれて、そこから2日生きてくれました。 今でも大泣きしそうです。 あの時、どうしていたらと。 母の物を見るととてもつらいです。バッグ、スマホ、コート、ハンカチ、お財布、全て。 帰ってきて欲しい。 母のものが、残されていて、母は取りに来ない。 この文を打ってるだけで、涙が溢れます。 ミセスの、ソランジが流れてきては涙が出てきます。生きていてほしかった。ずっとずつと

しばらくは泣いてていいんですよ

🙂
私も同じ
お母さんを亡くされてお辛い事と思います。 私も12年前に母が亡くなりました。 午前中にデイサービスに行き家のベッドに横たわったまま亡くなっていました。 仕事から帰ってきた弟も寝ていると思っていて、すぐには異変に気付かなかったんです。 81歳でした。 年齢的にいつかはそんな日がくると思っていても、あまりに突然でした。 実家が近いのでちょこちょこ行っていました。 同じような母と娘の二人連れを見るとうらやましい限りでした。 ひとりで毎日泣いてました。 12年経った今では涙無く思い出を語れますが、忘れる事はありません。 まだまだ辛い日々は続きますが、解決するのは長い月日しかありません。 お母さんは、ずっと心の中にいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧