本文へ

夫のお小遣いについて

レス13
(トピ主 0
🙂
あや
話題
40代子なし夫婦です。 夫のお小遣いについて一般的な意見をお聞きしたくトピを立てました。 夫手取り(25万) 妻手取り(15万) 親戚のあき家を借りてる為家賃なし 夫のインプラントローン50万を月1万ずつ返済 ローンや光熱費ネット代など引いて約20万で ガソリン代 日用品 食費(外食含む)をやり繰りしています。 普段の生活費は夫の収入でやりくりしていて、私の収入は基本全て貯蓄に回し、旅行などお金のかかる遊びの際は私の収入から出しています。 車(ローン完済済み)は私が仕事で利用するのと、休日に2人で出掛けるのによく使うため、ガソリン代は結構かかっています。 夫は月6万ほどお小遣いを使うのですが、20万だとカツカツになってしまい、貯蓄に回す分を減らして夫のお小遣いにするべきなのか、悩んでいます。 大雑把なトピで申し訳ありませんが、2人暮らしの平均的な生活費について、ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

まぁ家賃ナシでそれは多いかな

🙂
むっちりもっちり
だけど子どもにかかる金はいらないわけだから あんまり節約しすぎると ストレスだよね なんのたまの節約なのかってなるから ふたりで出かけるからガソリンがかかるのも 仕方ないし 6万必要なら貯蓄を減らしてもいいんじゃないですか 旦那の小遣いに手を付ける前に もっとほかにありそうだよ

トピ主はパートなんですか?

🙂
miyu
40代で手取り15万って、パートとかですか? 旦那さんの手取りも多くないと思いますが、 人の稼ぎを小遣いと言ってしまうトピ主の手取りが 少なすぎる 子供もいないんだから、けちることではなく、 稼ぐ方向で考えたら?

ええ

041
ミツキ
ローンが月1万なのに光熱水道費+通信費で4万もします……?2人暮らしなのに……?てか50万くらい一括できないんですか??1万ずつ返すとか効率悪…… 家は親戚の空き家だそうですが、これは借りてるんです?もらってるんです??借りているなら、今後絶対に立ち退き要求はされない家なんですか? 貯金は旅行や冠婚葬祭、家電の故障などの大きい出費のため?老後資金は?保険には入ってないんですかね。これも謎。車だって最近購入したものであっても、年齢からしたらあと1回は買い替えがあると思いますが…… ちなみにボーナスはどうですか?ありますか?ボーナス全額貯金できてるなら、ギリ月6万のお小遣いもありといえばあり……かなぁ……? まあもう絶対に立ち退き要求はなくて、家を買うみたいな大きいローンを組まないで一生つましく生活するって決めてるならいいんじゃないでしょうかね。

ん~

🙂
たんたか~ん
夫手取り(25万) で、 小遣い月6万は多いね その手取りなら3〜4万が世間では多いんじゃない? 中には2万以下の旦那も世の中にはいるんだから。 まあ、子なしだから多めでもいいのかもね。

贅沢な暮らしをしてると思います。

🙂
ゆゆ
うちはだいたいですが 日用品+食品13万 水光熱費平均2万 です。 車は乗ってないのでガソリン代の想像がつかないのですが最近は結構かかると聞きます。 できたら生活費の内訳を書いた方がいいアドバイスを貰えると思います。 ガソリン代がわかりませんが生活費20万は結構使ってるなーという印象です。 生活水準が高いか無駄が多いか? 6万もお小遣いに何に使うんでしょう? 家は物だらけだったり? それとも飲みとか使っちゃうのかな? 貯蓄もいくらなんでしょう? 50万をローン組んでるってことはまさか貯金0? 今のペースで使っていると老後貧乏まっしぐらですが、それでいいか?はよく考えた方がいいと思います。

6万の内訳によるのでは?

🙂
飲み代や奢り等交際費なのか、仕事の日の昼ご飯も含めているのか、タバコや飲酒がどのくらいなのか、理髪店代なども含むのか。趣味に使うのなら、何にどのくらいなのか。例えば、ゴルフやってたら、6万足りないくらいかもしれないし、アイドルなどにつぎ込んでいるのか。 金額だけでは、多いとも、少ないとも言い切れないと思います。

考え方

🙂
お疲れ様です。
考え方として、 子無したから、 老後の費用は多めにみといた方がいい。 お二人が働けなくなるまでに、 いくら貯めたいか、 を考える。 生活はその残りでする。 何を優先するかは、 各家庭で決めたらよい。 ちなみに、 お小遣いの平均は30000くらいかな~と思うけど、 昨今の物価高を考えると、 50000くらいは必要かも。 うちは月は30000にして、 ボーナス時に、 ボーナスに応じて別で出していました。

うーん

🙂
わかめ
>2人暮らしの平均的な生活費について、ご意見をいただけますと幸いです。 ↑うちは違うのですがレスしますね。 お小遣い6万に、夫の昼食代は含まれていますか? 昼食代込みなら、予算1日1,000円として20日勤務とすると、2万はお小遣いじゃなくて必要経費だと思います。 そうなると残り4万で、びっくりする程の金額ではないです。 夫の昼食代は、主さんの車にかかる費用が必要なのと変わらない。 もし昼食代は別で計上しているなら、(つまり純粋なお小遣いなら)、確かに6万は多い。 けれど、そもそも主さんの収入だって少ない上に、必要だからとガソリン代を家計に含めているのは、なんかすごい不公平な気がする。 夫のお小遣いを減らす前に、主さんの収入を上げるべき。

ちょっと多い気がします

🙂
たんたんタンメン
支出の内訳がわからないと何とも言えないのですが、手取り40万円の約15%の小遣いは多いと思います。また、老後の貯金ができているのでしょうか? あと老婆心ながら、今住んでいる家と同じような間取りでトピ主さんの地域で借りた場合、月どれくらいになりますか?その地域の家賃の相場が月10万円ぐらいだと、家賃なしで借りている今の状態は、贈与税がかかる可能性があるのでご注意を。

考え方が間違っている

🙂
生き物の世話係
>普段の生活費は夫の収入でやりくりしていて、私の収入は基本全て貯蓄に回し、 →これは間違っていないが、 >旅行などお金のかかる遊びの際は私の収入から出しています。 →これは、考え方がおかしいです。 トピ主のお金てはなく夫婦のお金と考えるのが普通です。 いかにも、遊びの費用はトピ主が出しているみたいに偉そうに書いていますが、逆に考えるとトピ主は生活費を一円も出していないとなる。 ご主人の立場だったら、こんな事言うなら、お互い同額14万円出して残りはそれぞれが使っていいお金にするとなりますよ。 よく、女性が勘違いしていますが名義預金で有って、女性側のお金でらないのですよ。 本題から、それましたが 費用がかかり過ぎ 1万円のインプラントのローンと光熱費とネット、スマホ(も?)で5万円は多すぎ。 光熱費で高くて1.5万円、ネット、スマホ2台で1万円、ローン1万円 ガソリン代と日用品、食品で20万円! ガソリン月幾らですか?毎週満タンにしても3万円位では? 日用品で1万円、食費は二人なら3万円でおつりが来ますよ。 残り13万円がどこにいっているのか? ご主人の使うお金より、家計を見直した方がいいです。

使いすぎ。

🙂
主婦
うちも子無し夫婦です。 私手取り25万~28万 夫手取り30万前後 支出(2人のお小遣いも含めたすべての支払い)は月35万~40万 です。 平均、月20万以上は確実に貯金に回しています。(ボーナスもあります) うちは夫婦でお酒が好きなので、娯楽費も含めてこの金額です。 お小遣いはとくにないです、というか決めていません。 それぞれが常識の範囲内でやっています。 夫がタバコに月2万円 私が美容費に月2万円 ぐらいかな。 失礼ですが、トピ主のご主人 私と同じぐらいの稼ぎで6万って使いすぎやろと思いましたよ。 ランチは別ですよね? ま、ランチ込みだとしても4~5万が妥当じゃないですか? だって、結婚したんですよ 自由に使いたいなら 独身に戻れば、と思います。

平均、普通ってもはや幻想、千差万別

🙂
千差万別
昭和の家庭は今に比べたら紋切型。 多用な商品やサービスが発達していなかったので。 個人主義もなかった。 ですが今は何でもありなので、お二人の今後の計画次第です。 まず引退をどうするのかで大きく分かれる。 同じ年金でも60歳で働かない人、65歳まで働く人、身体が動くうちは働く人では、収入も支出も千万単位で違いますよ? 車を持つか持たないか、旅行の頻度でだって。 老後に犬猫を飼いたい人もいます。 そういう一つ一つの差で千万~億単位違ってしまうのに「平均」って。 猫の飼育と治療費で、2年で200万以上かかった、「だから趣味にかけるお金がない」っていうトピも。 いやいやいや。 車がなくても住める地域で車を持ち、自分の好きでペットを飼う、それのどこが趣味ができないなのよ。 ですから平均と聞いても意味がなくて。 収入幾らで、〇〇歳時の資産額幾らで、老後期には最低限この位の生活水準を希望してますが、まあまあ妥当でしょうか?と聞かないと役に立たない。 また、先進国では毎年2%ずつのインフレを織り込むのがマネープランを立てる際の常識です。 2%ずつインフレしたら、30年後は約倍ですよ。 (2000万の高齢者施設入会金なら4000万) 将来のインフレ率は誰にもわからないけど、収入が絶たれてから「全然足りなかった」じゃ計画を立てた意味がないのでね。 楽観的に計画を立過ぎれば足りなくなる可能性が高くなり 悲観的に計画を立てれば、足りなくて後悔する確率は下がりますが、前半戦が我慢になると一長一短で、お二人はどちらを好みますか。

全体的に大雑把

🙂
きりん
20万円から旦那さんのお小遣いを引いた14万円が食費と雑費、ガソリン代ってことでしょうか 全体的にざっくりしていて、ガソリン代がおおよそいくらになるとかは質問に書いたほうがわかりやすいと思います 結構かかると言っても感覚は人それぞれですから 食費も仕事の時のお昼も含むかどうか 旦那さんのお小遣いで支払ってるかどうかでも変わってきますしね ただ、家賃なしの大人2人なら20万円くらいでやりくりできる気がします 毎月1万ずつのインプラントのローンも一括支払いが苦しくないなら終わらせたらいいのにと思います トータルの支払い金額が無駄に高くなりませんか? 余裕がないなら別ですけど、全体的に質問文からも大雑把なタイプなのかな、行き当たりばったりな性格なのかなと感じました 家計的に2人なら現状の金額でやっていくほうが、いざという時の備えを考えてもいい気がします 月に6万円のお小遣いなら、一般的な金額よりも多いと思います 全体的に無駄な支払いや、大雑把な買い物を控えてある程度計画的に使うことをしてみてはどうですか 週に使う食費を決めて、それ以上買い物しないであるものでやりくりするとか 最初は難しくても慣れたらやれるものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧