本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の単身赴任、実家に帰るか残って待つか悩んでいます。

夫の単身赴任、実家に帰るか残って待つか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
🤔
みかん
話題
夫の単身赴任が決まり、しばらく一人になります。子どもはいません。赴任先は隣県ですが、自宅から電車で片道約3時間。車はありますが赴任先に駐車場が少ないのと料金がかかってしまうため、自宅に置いてあります。 ゆくゆくは夫がいる県に引越すつもりではありますが、家賃等厳しいところがあります。 単身赴任が決まる前までは、数年したら地元に帰ると決めていたので、私だけでも実家に帰ったほうがいいのかなと考えてもみましたが、そうなると夫がいる県からかなり遠くなって、よほどのことがない限り会えなくなります。 夫のメンタルの事が心配なのと同時に、自分のメンタルも不安で… 赴任先に引越すまで、なんとか一人で過ごすか、経済的な負担を減らすために私だけでも実家に帰るか悩んでいます。 なにかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

仕事は?

🙂
あんず
わからないことがたくさんあります。 トピ主さんは仕事をしているのですか? 私だけでも実家に...ならどっちにしろ仕事を辞めるということ? 単身赴任は絶対に単身なのですか? 「ゆくゆく」はどれぐらい先のことですか。 仕事していないか辞めるつもりなら帯同したらいいと思うんですけど、 数年後に地元に戻る予定だったのはトピ主だけ? よほどのことがない限り会えないといっても、単身赴任なら月1回ぐらいの交通費が出ませんか。

夫はどう考えているの?

🙂
子どももいなくて、仕事の都合などで現住所にいなくていいなら、単身赴任でなく一緒に引っ越すという方法もあるのでは?また、単身赴任にしても、夫がどのくらいの頻度で帰ってくるつもりなのかにもよると思います。毎週帰宅するのに、あなたもずっといなくて、同じタイミングで実家から家に帰る(そして、同じタイミングで実家に戻る)のもおかしな感じだし。 「数年後には地元に帰る予定だった」というのは、あなたの地元?それとも2人の地元が同じということでしょうか。 あなたが地元で暮らす時間を増やすことが、2人で地元に帰ってからのためになる(例えば、仕事をするなど)なら、アリかもしれないけど、そういう目的以外で妻が実家に長期間滞在するのは、あまりよくないのでは?

レスします

041
まー
・ゆくゆくは夫の県に越すつもり ・数年後には地元に帰るつもり 漠然とした話に囚われて、話をややこしくしているだけだと思います。 主様は無職? 子供もいないのだから、素直に夫婦揃って転勤先に引っ越せばいいだけだと思います。 で、なんの具体性もない『数年後には地元に帰る』という案も一旦白紙にする。 転勤先が何年になるか分からないけれど、 少なくとも地元に帰るのは今じゃない。 はっきりと『20○○年に地元に戻る』と具体的になってから考えても間に合う話なのだから、今から主様が実家に帰る必要はナシ。

よく分からない

🙂
命の母
よく分からないのですが、夫が転勤になって「夫がいる県からかなり遠く、よほどのことがない限り会えない」距離にある実家にそんなに簡単に帰れるのなら、トピ主さんはおそらくお仕事はしてないのですよね。 お子さんもいないなら学校や進学などの心配もない。夫のメンタルの事が心配。なのに、帯同という選択肢がなく、別居婚一択なのはなぜですか?  家族の帯同禁止などのルールがあるのでしょうか?それによって皆さんのレスも変わってくると思います。 >経済的な負担を減らすために私だけでも実家に帰るか悩んでいます。 一番経済的に負担がないのは、実家ではなく夫の赴任先へ一緒に引っ越すことでは?だって実家が赴任先からそんなに遠いなら、会いに行くのにも結局、時間も労力も交通費もかかるでしょう。それとも全然会う予定もなし? 夫婦仲が悪そうでもないし、トピ主さんの状況なら、私だったら一緒に赴任先へ引っ越す以外に考えませんが。

夫の意向、実家の意向は?

🙂
メロ
「ゆくゆくは夫がいる県に引越すつもり」とのことですが、今、一緒に行くことは出来ないのですか? >家賃等厳しいところがあります とはどういう意味? そもそも夫の意向は?「君が実家に帰る方が安心」なのか「赴任先と遠くなって滅多に会えなくなるから嫌」なのか。 それから「実家に帰る」ことについて親はどう言っているの?「帰っておいで!」と大歓迎? そういう親もいるけど、「既に私達夫婦の生活リズムが出来ているところに、今さら結婚して家を出て行った娘に戻って来て欲しくない。」という親もいると思います。 また、結婚して家を出て行ったはずの娘が一人で舞い戻って来たら周りの人に「離婚して戻って来た」と思われる可能性も高い。土地柄によっては「みっともないから帰って来ないで」と考える親もいると思うよ。 「夫に付いて行くべきでしょう」と思う親もいるだろうし。

旦那さん、帰ってこられなくなりませんか

🙂
ななみ
トピ主様の想定している、しばらく実家で過ごすとはどのくらいの期間のことでしょうか? トピ主様が実家にいればいるほど、旦那さんは単身赴任先で過ごすしかないですよね。 嫁の実家に帰省してもくつろげないですし、落ち着かないですから。 単身赴任って辛いことも多いですし、旦那さんもメンタルが落ち込んだ時に優しくされたら、ちょっとグラッときたりしませんか。 これはどんなに強くて誠実な人間でも、寂しい時や辛い時は、普通ではないこともやってしまうんですよね。 旦那さんと添い遂げたいのであれば、トピ主様ががんばるしかありません。 単身赴任者用の1ルームでもいいから、とりあえず一緒に行く。 旦那さんが働いている間に、実際に街を見て、トピ主様が通勤許容範囲内の妥協できる物件を探して2か月以内に引っ越す。 荷物が多いのであれば、あきらめて実家へ置かせてもらう。 私なら、そうするかな。 1~2か月なら十分な服がなくても、食器がなくて満足に自炊できなくても、先が決まっていれば我慢できますよ。 荷物は実家や親せきや友人で空き物件や倉庫がある人に頼んで置いてもらうとかね。 会えなくなると気持ちが離れるのは、結構よく聞く話です。

とにかく

🙂
おじさん
赴任先が都会で車が必要ないって感じですかね。 そりゃ、若いのに(たぶん)二拠点生活は無理ですよ。 おそらく主さんは仕事をしていない、もしくはパートかなにかだと思いますが、なぜ一緒についていかないのかが一番の疑問ですかね。 それこそ、車だけどっちかの実家に置いておけば問題ないでしょうし。 実家に帰ったって、実家に生活費は渡すでしょうし、夫さんとも定期的に会うでしょうから、実家に住んだところでそれなりのお金はでていくと思いますよ。 どう考えたって一緒に住んだほうが安いと思いますけど。 とにかく、なんでタイムラグがあるのか次第ですね。 それがわからないとみなさんも回答に困ると思いますよ。

あなたは子ども?

🙂
ゆかたん
大の大人がメンタル心配って、謎すぎます。 よくわからない。 一人暮らしすればいいだけ。

帯同すればいい

🙂
メルモ
お子さんもいない、仕事の関係でもない(実家に帰るのが選択肢に入っている)のなら、何で夫さんを単身赴任させる必要があるのですか? 今住んでいるのが「持ち家」なので、もう一軒借りるための「家賃」が気になるということですか? 「家賃」だけなら単身でもかかるんだし、単身赴任する夫さんと自宅に残ったトピ主さんの生活費の二重負担を考えたら、(広い部屋を借りるための)家賃の差額なんて、ほとんど気にならないレベルだと思いますよ。 それよりも夫婦が離れて暮らすことのデメリットの方が余程大きいと思いますが…… 何か事情があるなら、教えて下さい。

一緒に赴任先へ引っ越し、車は処分

🙂
hah
何を悩んでいらっしゃるのか不明。おこさんもいらっしゃらないのだから、さっさと赴任先へ引っ越し、でしょう。

意味がわからない。

🙂
ミント
背景がわからないので普通は 子供がいたりトピ主さんの仕事の関係で 単身赴任を選ぶと推測しますが お子さんもいなく、簡単に帰れる距離ではない実家に戻ることができるなら なぜ今すぐ赴任先に一緒に行けないのか謎が深まるばかりです。 会社が家族帯同を認めてないのですか?? すぐに帯同一択なのに それができない理由が全く想像できませんので アドバイスも難しいと思います。

何か事情でも???

041
あまなつ
えーと、ゆくゆくは赴任先に引越す予定なら、最初から一緒について行かれては? お子さんがいないのなら、子供の学校の関係でという訳ではないようですし、トピ主さんのお仕事の関係でしょうか? だけど、そうであるなら、今の住まいからも遠くなると思われる、ご実家に帰る選択肢があるのはなぜ??? 仮にお仕事をしていたとして、今の住まいから遠くなっても働き続けられるのなら、赴任先に行っても働き続けられないのでしょうか? 一緒について行けば、一人で過ごす必要も、経済的な負担を考える必要もないのでは? なんかよく理解できませんが、何か事情があって、今すぐ一緒に赴任先に行く事が出来ないのでしょうか? そういった事情があるのなら、差し支えのない範囲で教えていただいた方が、よいアドバイスをいただけると思いますよ? ってか、トピ主さんお一人で悩まれているようですが、ご主人はどう考えていらっしゃるのでしょう? >数年したら地元に帰ると決めていた これは、ご夫婦で話し合って決めていたのでしょうか? 地元とは誰の?少なくともトピ主さんの地元ではあるようですが、ご主人も同郷なのでしょうか? 色々、疑問に思う事がいっぱい。 ともかく、ご夫婦でちゃんと話し合う必要があると思いますよ?

会社に単身者用の寮しかないということ?

🙂
ぐりこーる
旦那さんは寮に住むことになるのでしょうか。トピ主さんがついていかないのは、単身者用の寮しかないとかですか? 仕事を続けるためかと思いましたが、実家に帰る場合でも仕事は辞めることになるのですしね。 それともご実家の近くに今トピ主さんがお勤めの会社の支店か何かあって希望すれば異動できるとかでしょうか? 旦那さんの寮の近くにトピ主さん一人ですごく安いアパートを借りるとか、寮に入らずに2人で普通のアパートを借りるとかも、金銭的に厳しいということなのですね。 でも今の2人用の住居よりは、トピ主さん1人用の狭めの住居を旦那さんの寮の近くに借りる方が安いのでは? ちなみに旦那さんは何と言っているのですか?たまに帰る家があった方がいいということはないのですか? そうでなければ実家に帰るのもまぁいいかもしれませんが。 あと、実家だとよほどのことがない限り会えないというのもよく分かりません、お互いが交互に相手のところに会いに行く、もしくは毎回中間地点で会うとかもできると思います。それともご実家海外ですか? まぁご実家から会いに行くよりは、今お住まいのところに住み続けて会う方が交通費とか考えるといいかもしれませんが。 一番は会社寮の近くに安いアパートを借りることでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧