本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原発から100キロ地点に転勤、付いて行きますか?

原発から100キロ地点に転勤、付いて行きますか?

レス95
(トピ主 0
041
くま
話題
こんにちは。 まず原発近郊にお住まいの方、本トピを不快に思われる方がいらっしゃると思います。大変申し訳ありません。 それを承知の上でのトピ立てをお許し下さい。 我が家は転勤族です。子供は3歳と4歳の年子です。 今現在、千葉県に住んでますが、夫に仙台勤務への打診がありました。 任期は3~5年になると思います。 もしそれが決定になったら… 千葉県でも色々放射能問題が不安なのに、仙台だと更に原発に近付く事になります。 私の実家は神奈川県で今は母が一人で暮らしてます。 なので夫には単身赴任してもらい、私と子供は実家に引越そうかと考えてます。 夫の休みは不規則で休みを取れない週も多々あります。 離れて暮らせば1ヶ月に1度程度しか会えないと思います。 夫は単身赴任に難色を示しているし、子供達もお父さん大好きなので寂しい思いをさせてしまいますが、それでも、放射能のリスクから少しでも子供達を遠ざけたいと思うのです。 原発から100キロ前後の地域にお住まいで小さなお子様をお持ちの方、外遊びや飲料水、食材についてはどうされてますか? もし、住まいを選べるのなら「家族で仙台」と「夫と離れて神奈川」どちらにしますか?

ランキング

レス

地域がざっくりし過ぎてて。

041
zed
千葉、神奈川は汚染の程度が地域によって全く違いますよね? 文部科学省HPの航空モニタリングや 各自治体の放射線量測定結果を見て それと仙台との汚染程度を比較して決めれば良い事です。 千葉や神奈川で線量の高めの地域であれば、仙台の方が安全と言えます。 食材調達にしても、関東は関東の食材が多いですが 仙台まで行くと、秋田や青森の食材が手に入りやすいと聞きます。 旦那様は単身赴任に難色を示しているんですよね。 意思を尊重してあげないと、家庭不和や浮気の心配がありますよね。 子供の精神上も良くなさそうですし。 私なら迷わずついて行きます。 どうしても別居なら、どうせなら家庭崩壊覚悟で関西や九州に母子で引っ越します。

そうなんですが・・・

😑
仙台太郎あめちゃん
首都圏の方は仙台に住むということを、こんな風に捉えているのですね。 今でも、仙台には100万人の人々が生活しています。 赤ちゃんから高齢者まで、皆一生懸命生活しているんです。 私も、その一人です。 幼稚園では先日運動会が開催されました。 子供の明るい声が響いていました。 トピ主さんがどうされようが構いません。 ただ、仙台市民として一抹の淋しさを感じるだけです。 来たくないなら来なければいい。

放射線量

ハゲの月
う~ん、場所によるかとは思いますが、千葉県と仙台市って、あんまり線量は 変わらないのではないかと思います。 宮城県でも、白石市、山元町などは線量が高いです。 でも仙台市だと、一部を除き、そんなに放射線は高くないと思いますよ。 東北大学の有志の先生方で測っている放射線が日々アップされています。 検索するとでてきますので見てみてください。 それほどでもないと感じられると思います。 私だったらついていくかなあ。 なにかあったら山形にはすぐ逃げられるだろうし。 私は仙台在住ですが、震災時、山形、新潟経由で西に逃げました。 でも放射線量を見て戻ってきましたよ。 こちらの友達もみんな危機意識が高いので 食品による内部被ばくを気にしています。 青森や北海道産の野菜がわりとどこでも買えますよ。

どちらも微妙

041
momo
北関東在住で、実家が仙台。小さい子供がいるので、自分なりに今まで必死で情報収集しました。 結果、北関東の今の住まいよりは、仙台の方が、土壌のセシウム汚染や食材調達の面でましかもと思っています。 原発に距離は近くなりますが、容易に奥羽山脈を越えて山形に避難できますし…そのような「万一」の可能性は低くなってきたかなとも思います。 わたしも放射能のことはとても気になりますが、千葉、神奈川と仙台…微妙です。ご実家が西日本、せめて長野、山梨であったなら、単身赴任してもらいますが…。 単身赴任の負担とリスク、放射能のリスクを天秤にかけると、その選択肢なら、家族で仙台で暮らすかな。と思います。 仙台在住のわたしのいとこたちは、食材を少し気にして買うくらいで、あまり特別なことはしていません。 北関東のわたしは、飲料水は購入、食材は気にして選び、外遊びは、線量が高いと言われるところは避けています。 これからの給食が気になるところです。自治体によって、配慮してくれるところも出てきたようですが…。 もっと仙台のことについて情報収集されるといいと思います。

旦那さんにばかり負担を押しつけたら、家族崩壊するかもよ

041
通行人A
単身赴任は、「真にやむを得ないと『赴任する人が』判断した」場合に限るべきです。 例えば5年間、月一しか会えないお父さんって、子ども達はどう思うでしょうね。 たまに来る顔見知りのオジさんとしか思えないのではないでしょうか? 旦那さんも、そんな子ども達に愛情を持ち続けられるでしょうか? 世のお父さんに問うてみれば、無理と答える人の方が多そうです。 それは最悪、家庭が崩壊する危険があることを意味します。 だって、愛情持てない家族のためにお金を稼ぐのなんか馬鹿らしく思えてくるもんね。 でも、押しつけじゃなく、本人が納得して単身赴任を決断したなら頑張れるものです。 子ども達が心配で単身赴任を検討しているなら、 子ども達だけ実家に預け、トピ主さんは赴任先へ一緒に行ってあげてください。 父も母も同じ親です。 母親とは離れてはダメだけど、父親とは離しても良いという理屈はありません。 トピ主さんが子ども達と離れるのは耐えられないと思うなら、 それは同じ親なのだから旦那さんとて同じ事。 それか、収入ダウンを覚悟で、旦那さんが転職するかですね。

どちらのリスクを取るか

041
うさこ
単身赴任の家庭も原発100キロ圏内の家庭もたくさんあるでしょうから、どちらも絶対避けるべきことではなく、耐えられるレベルのリスクなんだと個人的には思います。 私は原発100キロ圏内の地域に住んでいます。地震の後2ヶ月、九州に2歳の子供と二人で避難していました。 父親と離れるリスク、意外と大きかったです。地震や避難という非常事態も関係しますが、夜泣きのような半分寝ぼけ気味の激しいぐずりが増え、父母と離れるのを異常に怖がります。長期間、父親と離れて母と祖母と暮らすことはまた別のリスクがあるでしょう。 放射能については、仙台あたりなら住む場所でだいぶ違うのでは?多少ご主人が通勤大変でも線量の少ない地域を選べばいいと思います。千葉や神奈川と比べて大差ないところもあるのでは? 私は、土遊びや草むら遊びは控える(来年幼稚園に行ったら園に任せるつもり)、毎週のように遊びに行ってた山は線量高い地域なので行かない、食べ物に気をつけている、くらいで生活しています。それで子供の健康を守れているかどうかはわかりませんが。 単身赴任のリスクの方を避けたいと、私なら思います。

仙台ならば、迷わず家族で

jordan
仙台であれば特に問題はないと考えます。線量の計測データはたくさん出ていますので確認して見て下さい。むしろ千葉や神奈川より良いかもしれませんよ。 本当に危険のある地域に転勤するのであればご主人自身が家族の帯同を拒否するのではないでしょうか。 私なら迷うことなく、家族で一緒に暮らすことが最優先です。本当に止むを得ない事情がない限り子供を父親から、そして自分自身が愛する夫から離れて暮らしたくはありません。 地震や原発事故のせいで私の家族が壊れるなんて許さない、絶対に幸せな家庭を維持してみせる。そう思って暮らしています。

横浜でも

因縁戦隊イッチャモン
放射性ストロンチウムが検出されていますし、ホットスポットは原発からの距離に関係ありませんから、 仙台は危険、神奈川は安全とは言い切れないのでは。

レスします

🐤
みーこ
放射線マップとか、ご覧になったことはありますか? 仙台には住んだことはありませんが、他の方もおっしゃるとおり、食材は仙台の方が都市部ですし、産地が選べそうな気はします。 実はトピ主さんの単身赴任希望の本当の理由は、ご自分のお母様のことや、2人のお子さんの育児負担の緩和があったりしませんか? これからお子さんの進学に伴い、いくらでも単身赴任の可能性は出てくるので、別に今ではなくても…と思います。 私もどうせ離れるなら、神奈川の実家よりももっと遠隔地に自分と子供だけ引っ越します。

仙台には人が住んでいるから大丈夫です

金時芋
大丈夫でしょう。 私ならついていきます。 子供も一緒に。 夫が単身赴任に難色を示しているのならそうします。 現地妻がいつのまにかいて、そっちに本気になられたら嫌だもの。

アドバイス

041
おっさん1号
日本における死亡原因を調べてみることをお薦めします。 そして、それらの中から放射線によるものがどれほどあるのか、大雑把でも推測してみてください。

もう少し勉強して、ストレスを選別

041
てる
千葉県といっても広うございます… トピ主が館山あたりに住んでらっしゃるなら、不安になる気持ちだけは10,000歩譲って理解できます。 が、県北部在住なら不安になる気持ちも理解できないかも。。。 それはさておき、ここからが本題。 子供を被曝リスクから遠ざけた結果、子供に寂しい思いをさせて「父親に会えないストレス」を与えてしまうことについてはどうお考えですか?

迷わず単身赴任ですね。

041
アラフォー主婦
我が家でしたら、迷わず単身赴任になると思います。 これだけ問題になっているのに、何故放射線の影響を受けやすい幼児をわざわざ引き連れていくのか、はっきり言って気が知れません。 子供の将来を脅かす危険因子を少しでも減らすために、私でしたら自分が安全では無いと考える場所には我が子は連れて行きません。 それで仮に家庭不和・離婚となってしまっても、子供の健康を優先します。 千葉の方が絶対に安全だとは言えませんが、それでも!自分が納得出来る場所でのみ子供は育てます。

千葉だって偏見もたれてますよ

😑
ちくたく
実家が千葉県です。 東京から毎週末帰省しています。 奇しくも今日、東京に住む知り合いから聞いた話なんですが、その知り合いの友人が運送関係で「銚子だの鹿島だのに行くのは嫌だ」と、いまだに言うらしいです。 海辺で被災地イコール放射能がいっぱい、という図式が友人さんの頭には詰まっているらしいです。 実際の放射線量など見比べてもいるらしいですが、それでも言うんです。 千葉県も海辺ではない地域にホットスポットができたりします。 神奈川県にも今日、関連のニュースが出ました。 残念ながら、海外では日本丸ごと汚染されていると思っている人も少なくないようです。 千葉県は私の故郷、大事な場所です。 それを否定される言葉はなんとも、哀しいものです。 例に出されてしまった茨城も、被災地の皆さんもどれだけ心を痛めておられるでしょう。 とぴ主さんにはお子さんのことを含めての現実問題でしょうが、だったらご主人はそんな(とぴ主的に)危ない地へ一人でやってもいいのですか? それも避難区域ではない場所への引っ越しですよね? 気にしすぎというのも目を曇らせますよ。

レス

041
仙台市民
仙台市内に住んでいます。 新聞などで報道されているとおり,放射線の量は,距離だけで決まりません。 関東圏でも,仙台よりも高い地域がたくさんあります。 仙台よりも放射線が少ない地域が良いのであれば,神奈川なんて中途半端なところではなく,関西以西か,思い切って沖縄をお勧めします。 ちなみに,仙台では,子供が,普通に幼稚園や学校に行ったり,外で遊んだりしています。 とりあえず,頭だけで考えずに,仙台に来て,自分の目で見てみてはいかがですか?

0歳児を持つ埼玉県民です

ふふうん
私なら単身赴任してもらいます。 東京から新幹線で1時間ですし、週末には会いにいけるでしょう。

もっと沢山情報収集して、自分で判断しましょう。

041
fiat500
ポイントは安全な食材が確保できるかどうかだと思います。 あとは、住む地域の行政のスタンス。 放射能汚染防御やリスク管理体制が、 トピ主さんの納得出来るものかどうか。 学校給食問題などもありますからね。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、 被曝リスクが少ない事を最優先に判断 されたほうが良いのではないかと思います。

千葉って放射線量それなりに高い

🙂
bunbun
ですよね。 仙台市と千葉県(何市でしょうか)で比べたら千葉県もそれなりに 高いので、一概には比較できません。 東北新幹線で北上するとよく分かりますが、郡山駅あたりからほとんどが トンネルで、小一時間ほどトンネルを抜けると宮城県に入ります。 地図上隣接する福島と宮城の放射線量の差は、この山々なのかな と思います。 千葉で普通の生活を送っていたのでしたら、仙台でも大丈夫ですよ。

迷わず

・・・
家族で仙台でしょ。

誰も気にしてない

041
nao
仙台市在住です。 ウチは年寄りと猫だけなので、放射能も食材の産地もほどんど気にしない生活を送ってますが 毎日ウチの前を沢山の子供たちが元気に通学して行きます。 離婚になっても絶対住まないとか言う人って、こういう風景をどう思ってるんでしょうかね。 こちらの人って本当に誰も気にしてない(そこまで気にした所でしょうがない、かもしれませんが)ですよ。 イチイチ通学路の線量を保護者が計測して回ってる(あげく人んちの床下のモンまで見つける騒ぎになる)のなんて東京だけじゃないですか? 本当に本気に「気にしてる」のなら沖縄の離島か、海外移住でもすれば良いと思います。

着いていきます。

041
仙台と千葉を比べたら、仙台のほうが線量が低いから。 3号機の爆発時、風向きが関東方面でした。 プルサーマルです。 核種は、セシウムヨウ素だけではありません。 横浜ではストロンチウムが出ています。 どっちが安全かといえば、もしかしたら、仙台かもしれませんね。 スーパーでは山形秋田青森のものが手に入りやすいと思います。 わたしは仙台のほうがより安全度が高いかと思います。

単身赴任

🐶
うし
私なら、迷わず単身赴任ですね。 「直ちには影響はない」ようですが、将来のことはわかりませんからね。 もし、お子さんの子供が「障害児」とかだったら、それが原因かどうかは別として「あの時、子供を連れて行かなければ。。。」と後悔しませんか??

数年先のことを考えると

🐤
タダチニ
主さんが後悔するなら行かない方がいいのでは?私の住む神奈川東南部も微妙ですね。赤ちゃんのいる私の家では、気を遣わない身内に、赤ちゃんが大人の都合に合わせるの?赤ちゃんの都合に大人が合わせるんでしょ!と言ってやりました。 長期戦になるこの問題は悩んじゃいますよね。単身赴任でも、お互い寂しくならない様な、よい案が浮かびます様に…

私なら行かない

041
kaori
そこに住んでいる方には申し訳ないですが、私なら行きません。自分だけならいいけど、小さい子どもがいるなら、少しでもリスクを増やしたくないから。神奈川も安全とはいえませんが、少しはマシかなと思うので。

そんなに千葉と変わらない

海外移住したい
確か距離はあまり関係なく風向きや地形で放射性物質が落ちた所が問題だと最初から放射能被害について呼びかけていた教授も言ってましたよね。 私は千葉も仙台も変わらないと思います。 食べ物に注意をしてストレスためないように過ごすことを心がけて下さい。 すごく疑問なんですが、幼児や子供は数年後に体に変化がおこるのが通常の数パーセント上がるとして、胎児は一番細胞分裂が活発で一番影響があると聞いたことがありますが、関東でも東北でも元気で健康な赤ちゃんたくさん産まれてます。 障害児や流産が以前より増えてるって聞いたことないです。本当に放射能って騒ぐほど影響あるのかな?と最近疑問に思ってます。 世田谷で放射能物質の近くに長く住んでいた人も90近く生きてますし。  放射能のせいで数パーセントは絶対病気になる可能性は通常よりあがると思いますが、大丈夫な確立のほうが圧倒的に多いんじゃないかな。  万が一、話題になった小児甲状腺がんになったとしても95%の人が助かりますし、よほど下手な人が手術しない限り無残な痕も残りません。 ちなみに最初は誰よりも脅えてました。今は…

私なら家族で仙台。

041
なんだそりゃ
 私は東京在住ですが、もう関東圏も被爆している事でしょう。それに千葉県だってホットスポットもいくつかあるし、計測していないっていうだけで、かなりの地域がもう既に被爆している可能性が高いと考えます。  既に被爆している状態である事、千葉県・神奈川県・宮城県で大した差はない事、同じ被爆量だと仮定して、家族が離れて暮らすデメリットを考えると、私は一緒に仙台に行きますね。  それにご主人だけトピ主さんが「危険だ」と考える場所に単身赴任「させて」良いとお考えでしょうか?はっきり言いますが、トピ主さんの稼ぎだけで暮らしているんですか?違うでしょう。共稼ぎだとしてもご主人の収入あってこその家族じゃないんですか?  子供も大事だけど、働いて家族を支えているご主人をないがしろにしている印象を受けますね。もしこの状態でご主人側から単身赴任したいって言われたら、そりゃあ快諾していいと思うけど、そうでないなら初めからついていった方が良いと思うな。  それとやっぱり・・・失礼な話題だと思いますよ。

横浜在住です。

041
ヤックル
私だったら家族で仙台に行きます。 千葉県も地域によっては放射線量高いと思います。 関東圏内だって心配で住めないのでは? 本当に心配なら、沖縄県か北海道でしか生活出来ないみたいですよ。

原発問題は、現在進行形です。

041
nnn
微量ながら、放射能は漏れています。水素爆発の危険も、全く無い訳では有りませんよね。 よって、私なら単身赴任して貰います。 今はスカイプ等も有りますから、毎日顔を見られます。 でもご主人もまだ若いなら、打診の段階で「子供が小さいので」と上司に相談できませんか? 私が上司なら、小さい子供が居る若い社員には、なるべく行かせない様にしますけど。その辺の事、会社の意識としてどうなんでしょう。 確認するだけしてみては?

単身赴任

041
89
こうしてトピまで立てるという時点で答えは出てるような気がします。 「単身赴任=家庭崩壊」ではありません。 家族の絆は何も一緒にいる事だけではありません。 我が家は全国転勤族で、夫の同僚、先輩、後輩その多くが全国を転々としています。 そのほとんどが子供の学校のタイミングを見て単身赴任です。 どこもとても家族の絆の強さを感じます。 これは、出産と同時に「いずれ単身赴任」と分かって人生設計を立ててるので、その覚悟もあるのかもしれませんが。 でも、迷うくらいなら神奈川で生活したほうが後悔しないと思います。 実際仙台で暮らしてる人はたくさんいます。 でも疎開した人もいるのも事実。 行きたくないと思うトピ主さんを責める事は誰もできないと思います。 あと、お気付きかどうか分かりませんが、仙台に住んだ場合、スーパーで買う食材は東北圏内の野菜がほとんどでしょう。 関東でしたら、千葉、埼玉、群馬茨城あたりが多いですよね? 関西や九州も同じで、その近郊のものです。 実際に暮らすと、神奈川に帰りたくなると思います。

あまり変わらないと思う

041
ごん
千葉のどこにお住まいかわかりませんけど、千葉県の一部よりは仙台の方が放射線量少なかった気がします。3月15日の風向きなどの具合で。 案外、放射能、神奈川県や静岡県の一部までは、来ているんですよね。神奈川だから安心とはいえないと思います。 神奈川と仙台だったら、住む所より、食べ物に気をつけたほうが有効だと思います。 そして、仙台で、住居を選ぶ際に、なるたけ放射線量が低い所を探して、給食など、リスク管理のいい幼稚園と小学校を選ぶ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧