本文へ

日本に戻りたい

レス3
(トピ主 0
🐤
ナダ
仕事
私は2年前に日本に行って1年間の留学をしてきました。最初はただのいい経験だけになると思って、日本のことにこんなに愛着を持っていくとは思わなかったんです。 日本から帰ってきた日をまだはっきりと覚えてます。10時間以上かかった飛行にずっと泣いてたのも。それで、その時に、卒業したら絶対また日本に戻って永遠に住みたいと決意しました。しかし、卒業してから日本での仕事を探したり色んな仕事に応募したりしてるんですけど、採用できないというメールが来るか、そもそも返事が来ません。 2ヶ月前にドバイに来て働いてますけど、どうしても日本に戻りたいです。毎日泣くほど戻りたいのです。。 いつか本当に戻れるのかな〜

ランキング

レス

確かに、日本に来てからの方が面接などもしやすそうではある

🐤
ちゃりちゃり
20代ですか? もしワーキングホリデービザが取れたら、日本にいながら就職活動できるんじゃないでしょうか? それか「新卒採用」の枠で就職活動するのが、一番無難(?)に採用されるんじゃないでしょうか。そのためには日本の大学や専門学校に通うことになりますけど、ドバイでそのための学費や生活費を稼ぐのを目標にしてみては? ちなみに日本人の友達が外国で就職活動しようとしましたが、「現地の平均月収よりも高い給料を払いたい人材だと認められないと、政府から仕事用のビザが出せない」など法律の壁が高かったです。 なので、日本企業が外国人を雇いたかったとしても、ビザの手続きが難しいとか、色々な外部の事情があるかもしれません… 私が上に挙げた2つの方法以外にも、そういう壁を超えれる方法はあるかもしれないです。 でもどの方法で就職活動するにしても、応募する際の基本的なコツとしては、ナダさんの「日本語以外に得意なこと・スキル」を「日本人より上手くできる」のが、企業に注目してもらえる条件になると思います。 ドバイの仕事で、そのようなアピールポイントを蓄積していけるといいですね! (アジア系の友達は、母国で外国人向けの日本企業の求人を受けて、日本のショッピングモールに入っているブランドの店員をやっています。それは正直、日本人は応募もためらうくらい生活ギリギリの月給だけど、仕事のビザが出るのと、母国ですら何も仕事経験がない自分が日本で働くためには最善の道だと覚悟した、と言ってました。)

日本の何が良いのですか?

🙂
坊主
日本で働きたいどころか永住権を求める外国人が多くなっています。 祖国を日本のように変えようという考えにはならないのでしょうか。 日本は言うほど良い国ではありませんよ。

待てば海路の日和あり

🙂
先のことはわからない
数か国にも住みましたが、極端にいい国、極端に悪い国はなかったです。 (世界は広いので一部には極端に悪い国もありますが) また日本は多くの国にビザ免除で短期滞在を認めていますので、訪問するだけなら簡単にできます。 したがって、毎日泣くほどのことではありませんので、まずは落ち着いて今いる場所での仕事を頑張ってキャリアを積みましょう。 日本は貿易立国なので国際舞台で活躍できる人材を喉から手が出るほど欲しがっていますので、実力さえあれば必ず日本に戻れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧