本文へ

意に沿わない異動に耐えるか

レス11
(トピ主 0
🙂
ミケ
仕事
全く未経験の部署に異動が決まりました。 それも引継ぎなし、専門知識必須な所です。 英語が一切話せないのに、英語必須の部署へ異動です。 引継ぎもないそうで、異動直後に前任者の仕事を全部 担当します。 こんな状態の時、皆さんは耐えますか? それとも転職しますか? 年齢的にも転職は難しそうだし、そうかといって 新部署でやっていけるのか、これは退職を促されているのでは と悩みます。

ランキング

レス

人事に従うに一択!

🙂
責任は人事部
行くことを強くお勧めします。 人事が異動を命令したのですから。「この人ならば、やっていける」と判断したのでしょう。 本人が気付かない可能性を、人を見る目に長けた人事の人が判断したのだから大丈夫だと思います。 しかし・・・・もし、もしも、会社が「自己都合退職」を狙っての事なら尚更です。 仕事ができなくても、それは人事の人選と異動が間違っていたのだから、シレッとして会社へ行けばいいです。色々言われても「私が希望したのではなく、人事が異動させたのだから」と図太くいてください。 根比べです。日本の会社はまだ「仕事ができない」を理由には解雇できません。 姑息な嫌がらせには屈しなくていいです。 自分で望んだのではない、私の適性を見て人事が判断したのだから・・・と思って下さい。

レスします

041
あおい
私ならとりあえず異動してみます。 そこへの配属になったからには何か意味があるはず。(それが肩叩きだとしても) 英語必須なのに英語出来ない人を配属させて、 何に対してお給料を出してくれるつもりなんでしょうね、会社は。 不思議~。

促されてますね

🙂
う~む
いかにも日本的というか会社側はこうするしかないみたいな感じです 大企業でも最後には、このような手法を昔はやってましたね 一応訴えるとか、相談するとかはあるように思えますが 一時的な対策にしかならず最終的には退職に追い込まれると思います 耐える方法もありますが体を壊したら元も子もなくなりますので 転職が無難かもしれませんね 条件さえ求めなければ仕事はたくさんあるんですよ

二つの可能性

🙂
えっこ
厳しいことを書きますがトピ主も予測しているように自分から辞めてくださいということではないてしょうか。 少しでも思い当たることはありますか? 全くないのならトピ主に可能性を期待しての異動かと思います。 専門知識が必要とのことなので、この場合は試行として能力給を出さずにいけたらいいなという社としての思惑もあるかもしれませんが。(能力給がない職場ならすみません) いすれにしても一度はやってみてから決めてもいいかもしれませんよ。

闘うか辞めるか

🙂
坊主
その部署で英語を使う仕事するのは決定事項か? 引き継ぎが無いのは何故か? 確認するか事はあります。 退職はいつでもできます。 転職先を探しながら会社の対応をみましょう。

様子見

🙂
ゆゆ
とりあえずやってみたらどうでしょう? 英語は話すのか、文章が英語なのか。 話すのは大変ですが、文章だけなら翻訳アプリでなんとでもなりそうです。 AIにお願いしたら和訳も英訳も問題なくやってくれそうです。 英文メールとかもAIが書いてくれますよ。 引き継ぎもないし希望してる訳でもなかった中での異動というのを把握して、上司なり部署の雰囲気が優しくてマイペースに仕事できるならいいと思います。 逆にめっちゃ詰めてくるなら転職を検討します。 事情が伝わってなかったらちゃんと話した方がいいですよ。普通同情して優しくしてくれると思いますがね。 どうにもならなかったらとりあえず休職しながら転職活動をしますね。 とりあえず異動して様子を見てみては?

現実は転職だと思う

🙂
cloud
有給を使い倒してでも早期に動く。 辞めてからだといよいよ詰むからね。 会社にもよりけりだし。 勤め先も英語を求める仕事はあるけど、同時に経費で英会話のレッスンもオンラインで用意してる。

退職を促すなら

🙂
先のことはわからない
普通は退職を促すなら、新規事業開拓室とか業務改善グループとか、とりあえずアウトプットがゼロでも会社の業績には影響しない部署になります。 既存の部署で前任者もいて、となると会社の歯車の一部であり、それが回ってくれないと業績に影響しますから退職を促してはいないと思います。 ただしその前任者が退職ならば、その限りではありません。

行って、ダメだったら辞める

🙂
ぴーしゃ
って対応の前に、そもそも今の部署では活躍出来てるの? ってのが先に来ますね。 使えないから異動って内容だったら引き取ってくれるところがあって良かったと思えばよい。 今は人手不足ですから、とりあえず人員だけ確保の逆トコロテン人事って結構ありますからね。 辞めるのはいつでも出来るから、ますは行ってみる。 ダメだこりゃって内容だったら出来る事だけする。 で、文句言われたら、その時また考える。いっそ開き直ればよい。 ただ、専門知識以外で期待されてる部分は無いのかな? 異動の理由はしっかり聞いた方が良いね。

とりあえずは、異動を受け入れるしかないと思うけど

🙂
前任者からの引継ぎはなくても、一人部署というわけじゃないのでは?初日から、誰にも何も聞けずに、与えられた仕事をこなせという話ではないと思うのですが。 また、仕事としても「自分が今できる仕事を定年まで続けられる」という方が少ないのでは?それはそれで退屈で、自分から転職を考えそう。やったことのない仕事を振られるとか、新しい知識が必要な部署に配属されるのは、ごく普通のことだと思います。

レスします

🙂
私はチャンスだと思って必死に英語を習得します。 異動ってのは基本意に沿いませんからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧