本文へ

月々のお小遣い

レス22
(トピ主 0
🙂
れい
話題
2月から妻が出産と育児の関係で専業主婦になります。 それに伴い、月々の支払い以外にお小遣いに月45000円欲しいと言われております。 内訳(サロン¥10000.マツパ¥5000.ランチ.¥15000.貯金¥10000.積立¥5000) ※貯金は自身の旅行代等に使うとのこと 現在年収が550万程度で、今後の為に貯金をしたいのでそんなに出せないと言った結果、喧嘩となりました。 皆さんは月々いくら程お小遣いを渡しているでしょうか? 拙い文章ですがお答え頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言言えるのは

🙂
お疲れ
ただただハズレの奥様だと思います。お疲れ様です…。

そうですねぇ

041
ミツキ
お小遣いの内訳に貯金と積立とあるのですが、妻の個人資産にするためのお金ということですか?そこは不要ではないですかね…… そこの15000を削って月3万ならギリ?かな。その他の使い道がマツパ、サロン、ランチとありますが、化粧品と被服費もお小遣いから出させればいいと思います。奥さんの自分に使うためのお金=月3万なら妥当じゃないでしょうか。 あと年収550万はかなり心許ないですから、家や車、教育費のことを考えると、どこかのタイミングで奥さんには少なくともパートになってもらうほうがいいと思います。できれば派遣か正社員で、世帯年収800万くらい目指したほうが安全ではないですか? あなたがなにかのきっかけで(急病や怪我)働けなくなったら困ることになりますよ。

あなたはATMですか?

🙂
わけわからん
なぜ産休や育休ではないのですか?仕事はやめたのでしょうか。 多少の贅沢は必要ですが、それは旦那さんが不定期的にプレゼントすれば済むことです(定期的にすると期待されるし、当たり前だと思われてしまう)。 お小遣いは無しですよ。専業主婦でしょ?ご自分の貯金を崩して補うようにさせないと、共倒れするよ。悪いけど今の2倍の収入でも無理です。 妻側です。あなたの3倍稼いでいましたがお小遣いは2万位でした。大体子育て中にサロンに行く暇なんて無いです。たまに旦那に子供を頼んで行くくらいで、毎月なんて行けなかったです。 貯金や積立って共通の口座ですよね?何となく彼女だけの口座の様な…。 あまりに非現実的でビックリ。頑張ってほしいからエールぽちしましたよ。

あり得ない

🙂
いちご
とんでもない奥さんですね。経済感覚全くなし。普通はご主人の場合手取りの10%くらいが妥当と言われてますから、手取り30万ならトピ主さんは3万くらいですかね。 年収550万だと生活だけでいっぱいいっぱいですよ。貯蓄、支出計画はどうなっているのですか。家賃とか食費とか。 子供を産むなら子供のための貯金をまず始めないと。奥さん自分のことばっかりですね。子供育てるのにどのくらいお金かかるかシミュレーションしてみたら❓ お金の管理は任せない方が良いです。喧嘩しても。 そんな奥さんとは離婚を薦めますけど。 ファイナンシャルプランナーのところに2人で相談に行ったら?

専業主婦と言っても

🙂
おじさん
専業主婦って、ずっと専業主婦っていうのと、産休育休中の休暇で専業主婦っていうのでは、全然違うと思うんですよ。 もともと正社員でそれなりに稼いでいて、育休後は復帰して同じように働くというなら、まあそれくらいと思います。 一方で、ずっと専業主婦、もしくは妊娠前に勤めていたところはやめて、せいぜいパート主婦というなら、多すぎるでしょう。 基本的には、それだけの話かなと思います。

追加ですが

041
ミツキ
トピ主も、月々の支出をきちんと把握していたほうがいいですよ。 面倒だからと家計管理を奥さんだけに任せきりにせず、今後の人生設計含めて、夫婦で相談はもちろん、FPに相談するとかもしたほうがいいと思います。あなたの人生でもあるし、これから生まれるお子さんの人生のことも考えてあげてくださいね。 お子さんが小さい時にかかる費用は何が多くて、大きくなるにつれて教育費がどれだけかかっていくのか、大まかにでも把握してますか?会社の先輩とかに聞いてみては? ロールモデルがいたほうが、今後転職を考えるべきなのかとか、資格勉強をして収入を上積みするべきなのかとか、共働きのほうがいいんじゃないかとか、共働きの場合はどんな工夫をしなきゃならないかとか、理解しやすいと思いますよ。

ちょい高い

🙂
なみ
月35,000~40,000が妥当では? 言っちゃなんですが、マツパは削れる部分です。サロンが何を指すかわかりませんが、美容で15,000円はちょい高いです。 ましてや子供が生まれてすぐ、養ってもらってる身なら少し遠慮してもいいと思ってしまう。 あとランチ¥15,000も高い気がする。土日を除く平日ランチで日に¥750ならば、もう少し頑張って節約できそう。 子供が生まれたら、外で食べるなんてなかなか出来ませんからね。 あなたの年収が高ければ、お小遣い45,000円はありですが、そこまで高くない事を考慮するなら出しても40,000円だと思います。 美容は嗜好品ですからね。やりたいなら働くしかない。 ちなみに私は、産後も普通に自分で稼いでるので、美容も使いたい放題です。働くってのは自由を買うことですから、それ含めて専業主婦を選択する意味を考えた方がいいと思いました。

多すぎる

🙂
ラーメン
トピ主さんの年収550万から、専業主婦になる奥さんに月のお小遣い45000円も出してしまったら、生活できなくなりますよ。 奥さんはいったい何を考えているのでしょうか。 妻選びを完全に間違えてしまいましたね。 しばらく家事と育児に専念するなら、奥さんの小遣いは1万~2万もあれば十分です。 内訳のほとんどは、自分がまた働けるようになったら自分の稼ぎから出してもらいましょう。 喧嘩になっても言われた額はあげないようにね。 うっかり出したら破産しますよ。

レスします

🙂
イチゴ
トピ主さん 若いのに頑張って550万も稼いでいらっしゃるが、 奥さんは高給取りの方と結婚したのかしら??桁が違うかな? あの   マツエクって 笑 生まれたばかりの子供を月に1度1時間以上誰かにあずけて自分磨きですか 悪くないけど、順番が違うような気がします 私もパート勤めしていた時は長いこと マツエクもしていましたし ネイルも行っていた時もあります ただ、どちらもやり続けないとと通っていました  今はパートを辞めて家の事や 実母のお世話をしていますので、お小遣いは頂いてません なのでマツエクには行ってません  というより、これから益々お子さんにお金がかかるのに足りますか? どうしてもなら、期間限定でお小遣いを渡す ただ、トピ主の手取りに対して奥さんのお小遣いは見合ってませんから 口で説明するのでは無く紙に書き出し説明をする もしも、自分の娘がそんな事言っていたら 本当情けなくなります トピ主ごめんなさいって私が謝っちゃうかも 奥さん経済観念が薄い人 頑張ってね

専業主婦です

🙂
クリームパン
月のお小遣いは1万円です。 これは完全に趣味で使って良いお金です。 CDとか園芸用品とか本などです。 衣服、ランチ、美容、化粧品は家計から出して貰ってます。 貯金は独身時代に貯めたので十分です。てか、自分の貯金を夫にせびるってどうなの?おかしいな。 はずれだったかな。

専業主婦はやめて働いてもらう

🙂
おばはん
>2月から妻が出産と育児の関係で専業主婦に >月々の支払い以外にお小遣いに月45000円欲しいと >内訳(サロン¥10000.マツパ¥5000.ランチ.¥15000.貯金¥10000.積立¥5000) >現在年収が550万程度で、今後の為に貯金をしたいのでそんなに出せないと言った結果、喧嘩 いやぁ、これから出産育児していく方とは思えない出費内容ですね。 しかも年収550万の夫に年間54万円、約一割のお小遣いを要求するなんて凄いなぁ。 ランチに15000円とは、これ外食費用ですよね? 産後にお一人で遊びにいく算段でしょうか。 まぁ妻の気持ちも分からなくはないですが、ない袖はふれません。 妻には手取り金額と毎月の生活費の総額、そして必要な貯蓄額、トピ主さんの小遣いを月ごとに一覧表にして渡しましょう。 サロンやマツパ、貯金や積立は自身の預金か働いて支払ってもらいましょ。 んー、寝言は寝て言えと思います。 喧嘩で収集がつかない、聞き入れてもらえないのなら、ご実家のご両親様に「不甲斐ないのですが、私の給料では養えないのでお返しします」と伝えましょう。

人に聞いても意味はないと思いますが

😅
ピピ
40代前半専業主婦です。 出産が早かったので、一人娘は成人済み。 同じ歳の夫の年収はトピ主の7倍ほど。 お小遣いは決まっていませんが、以下が私に掛かっているものです。 習い事に毎月約3万円。 美容院はカットのみで2ヶ月に1回6000円。 衣類や化粧品は、必要なときに必要なだけ購入。 映画鑑賞が好きで、月に数回観に行きます。 地元で公開されていない映画を近隣県までドライブがてら観に行くことも多いです。 趣味で欧州のスポーツカーに乗っているので、その維持費やパーツ代。 観賞魚を飼っているので、維持費、エサ代、用品代。 ざっとこんな感じです。 参考になりましたか? なりませんよね。 だって年齢も年収も生活環境も違うのですから。 トピ主家の生活費や目標の貯金額などを明確にし、奥様をわからせる以外ないでしょうね。

お気の毒

🙂
まな
私が専業主婦の時は小遣いなしでしたよ。 もらった家計費の中からやりくりして使ったり、自分の貯金を使ったりしてました。 そんなに小遣いほしいなら仕事を辞めてはだめでしたね。 セレブじゃないんだからサロンもマツパも必要ないし、ランチ代なんて2000円くらいでいいのでは。 なぜトピ主が貯金と積み立てを出す必要が?? どう考えたっておかしいのに喧嘩とかお気の毒です。

45000円???ありえん!

😱
びっくりこ
失礼だけど、奥さん、何考えてるの?気は確か? 年収550ということは、手取りはさらに少ないですね。 今から子育てですよ。ランチ代なんて必要ないですよ。 サロン、マツパ???何考えてるんでしょう? まともな人なら、これから子供が増えて、お金がかかる 節約しなくちゃと考えます。 自分のためにの旅行代??!ごめん、アホか! 喧嘩、上等ですよ。奥さん、お金の計算できないの(失礼) 専業主婦は普通、昼は家で食べるべきだし、これも食費で  お金かかってますよ。 ランチも、出産前であっても、月に2回くらいが限度。 15000も計上して、何を食べるつもりか・・・ 子供が生まれたら、しばらくは外食どできませんよ。 いや、しませんよ。たまに子供をご主人にみてもらって 友人とらんはわかりますよ。 美容費と衣類など、奥さん個人にかかる物を含め、小遣いは 15000もあったら十分ですよ。家の家計を削ってまで、 自分の貯金をしたいのも謎です。あなた、馬鹿にされてますよ。 家計は、あなたがしっかり管理しましょう。 こんな調子じゃ1週間で使い切られますよ。 あなたの年収では、生活するのが精一杯で、そのなかから いかに貯金をしていくか子供の学費を貯めていくかの方が先決。 45000なんて渡してたら、お先真っ暗ですよ。 そんなに出せないでなく、生活できなくなります。 あなたは手取りの1割はもらっていいのです。 あなたが、汗水垂らして稼ぐのですから。 家計の計算もできないなんて、子供どころでないですね。

奥さんのやり繰り案が気になる

🙂
匿名
逆にそれだけ小遣いにもらって、残りをどのように予算配分して将来を乗り越えるつもりなのか聞いてみましょうよ 記載がないだけで、実はお米や野菜は実家から支援があるとか、親と同居しているから住居費があまりかからないとか、その年収でも何とかなると奥さんが考えるような根拠があったりしませんか? 大人二人暮らしなら奥さんの言い値通りに小遣いを渡しても時間をかければどうにか老後資金も貯められると思います まだ子供が産まれていないから大人二人暮らしの金銭感覚から抜け出せないのかな もしかしてトピ主が家計管理しているから奥さんは自分の小遣いにしか興味ないとか? 収支がどうなっているかよくわからない人は、うまいことやれば何とか出せるだろう、それができないのは管理する人の能力不足だと決めつけて喧嘩になることはままあります まあ現実を知り、払えないと分かって不機嫌になる人もいますけどね まあ話す側も、これだけしかないんだ、と厳しい現実を見せるより、子供がうまれたらあれしたい、これしたい、それにはこのくらい準備したいね、と貯金に夢を持たせるような感じで伝える配慮があるとよいとは思います

すごい奥さんですね

🙂
春への扉
夫1200万、私450万の育休中ですが自分に使うお金は月2万円くらいです…。

どこのセレブ

🙂
神無月
小遣いスタートではなくて、家計スタートで考えてみてください。 家賃(住宅ローン)、光熱費、食費、日用品費、子供関連費、保険など 生活必須支出でいくら必要なのかに目標貯蓄をしたらどれくらいの残るのか。 その残りで旅行とか外食とか家族の楽しみの費用やそれぞれの小遣いになると思います。 その予算を見せて、どこを削れると思うのか具体的に話し合われてはどうでしょうか。 奥様は妊娠前はそれくらいのランチをして 友達と10万円くらいの旅行に行くのが当たり前だった方ですね。 内訳の中に被服費とかメイク代が入っていませんから実際の支出はまだ増えますよ。 あるいは一定額を渡して残りは小遣いにしていいとするかですね。 もちろん食事を貧相にするといったことはダメという条件付きで。

出産と育児。自身のお小遣いが45000円。

041
ありえない金銭感覚
>2月から妻が出産と育児の関係で専業主婦になります >それに伴い、月々の支払い以外にお小遣いに月45000円欲しい わかりづらいのですが… 来年2月から、奥さんが専業主婦になり、その後ずっとこの小遣いをよこせという意味ですか? それとも、ある程度子が大きくなるまでは(幼稚園か小学校に入るまで)この小遣いが必要だと言い張ってるという意味でしょうか。 >現在年収が550万程度 今後の為に貯金をしたいのでそんなに出せないと言った結果、喧嘩となりました トピ主さんと同じく、主人が年収550万前後、私はフリーランスで仕事をしています。(扶養内) 妊娠中に仕事を辞めて、出産後しばらくは専業主婦でした。 子が、小学校入学と同時にまた働き始めました。 10数年、月々のお小遣いはないです。 私の稼ぎで賄っています。 フリーなため、収入差が激しいので…多かった月には、家計の足しにして来ました。 何万円もする趣味道具や推し活費用は自分で出したり、逆に美容院や友人とのランチなど「行っておいでよ」と、家計から出して構わないと言われています。 >サロン¥10000.マツパ¥5000.ランチ.¥15000.貯金¥10000.積立¥5000 ぶっちゃけ、産後にサロンやらまつげパーマやら、行く暇ないです。 お若いんだと思いますが… 自分をキレイにしている時間なんかほぼ皆無です。 自分の旅行代の貯金を、旦那さんの給料から積み立てる。 奥さん、社会人経験ないのかな。 経済観念が、私とは合わないです。 年収500万円台は、低収入じゃないと思いますが、そんなに余裕はありません。 お住いの地域にもよりますが。 その年収で、月々、奥さんだけが自分のために45000円使うなんて、ありえません。 (同じ感覚の、ロクに働いた事のない専業主婦は、奥さんの味方するかもしれませんが。)

小遣いかな

041
黒糖くるみ
散髪も植毛も家計からでは? ランチは、昔は贅沢でしたが、今は食費との差額は数百円でしょうし、レパートリーを増やすためにも、むしろ行って貰われた方が。 奥さんと、奥さんの親を大事にすると、先方はトピ主さんに利益をもたらし、奥さんは、トピ主さんのことも、トピ主さんの御実家のことも考えてくれるようになりますよ。 小遣いというのは、ガチャガチャや、プラモデル、映画、舞台鑑賞、友人へのプレゼントや親孝行の積み立てで、身だしなみと栄養面は、家計からが良いかと思いますよ。脱水の時に自販機で飲み物を買うのを我慢しないためにも。 また、子供関係は出し、奥さんへは出したくないとなってしまいますと、それは非常に良くありませんので、トピ主さんのために、あらゆるリスクを背負ってくれる方を大切に。仕事に就いていないと、産んだ子を預かって貰えませんので、すぐ働きたいとなった場合、エステ等の身体のメンテも家計からが無難だと思います。お子さん楽しみですね。頑張って下さい。トピ主さんは、筋トレと料理に力を入れられて、産前産後に御活躍下さい。

前途多難

🙂
たま子
んなアホな。 無い袖は振れないと教えましょう。

家庭は1つのチーム

🙂
庭草
タイトルの考え方をすると、お小遣いの金額が決まってくるのでは? 必要経費をざっと計算し、家族の将来のための貯金を除いたら、いくら残りますか? それをふまえて、お小遣いの枠は2人でしっかり話し合って決めた方がいいでしょうね。  一案として、年収の1割が2人のお小遣いとしたら、1ヶ月約4.5万円程度。単純に2で割れば1人2万円くらいが妥当かな?と思いました。 私はお小遣い制ではないけど、産後から今まで2万円あれば大体足りているので。 あとは、幼児がいる家庭向けの雑誌に載っていそうな産後の家計の情報を参考にしてみては。産後の時間割なんかも載っていたりするので、毎月マツパやサロン、ランチに行けるような感じではないと奥様もわかってくるのではないでしょうか。 ただ、たまには行けるようにお互い工夫してがんばろうと伝えるとか、労わる気持ちは忘れずに。でないと、産後鬱や不満を溜め込んである時爆発する危険があると思います。

ちょっとおかしいよ、その妻さん

🙂
毟り取って贅沢か?
ランチに15000円て、ほぼ毎日外食するつもりですかね。 フルタイム共働きでお金があって時間はない人ならそれもアリかもしれませんが、専業主婦で自炊の時間くらいは確実にあるはずなのにお金は無いひとがそんなことしてるのは経済観念が喪失してますね。 そもそも産まれたての赤ちゃんつれて外食なんか行けないですし。 全力で着飾った服装とヘアメイクで毎日でかけるのも無理ですし(すぐにヨダレと食べこぼしと排泄で汚れる)。 出しても美容院代として月1万円で十分です。 子供が幼稚園や保育園に入れる年齢になったらパートくらいはする気あるのかな。 現状、妻さんが退職して無給になったから 「年収250万円同士のカップルが同棲してる」 のと同じですからね。 1人でも子供がいるなら、本当に慎ましく生活して年収が700万円はないと専業主婦を貫くなんて絶対無理でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧