本文へ

出産後の社会復帰について

レス37
(トピ主 0
🙂
みき
子供
 子育て中、子育てを終えられた方々に質問です。
 出産を機に退職するかを悩んでいます。

出産前はフルタイムの正社員として働いており、現在育休中の30過ぎの者です。 
 元々は産後復職し今の会社で定年まで働こうと考えていました。
 しかし子育てが始まると、想像以上に子供と過ごす時間が幸せで、成長を側で見ていたいという気持ちが強くなりました。
 復職後は時短に出来る予定ですが、業務時間外での情報収集が必須であったり、それなりに精神的に負担のかかる仕事なため、仕事以外の時間でも子供と精一杯向き合えないのではと不安に思っています。
 今の気持ちとしては、一度仕事を辞めて育児に専念したい、というのが本音です。

金銭面的には、子供の幼稚園入園後に短時間のパートを始め、子供がある程度大きくなってからもう少し本格的に(契約社員等の形で働ければと思っています)働けば何とかなりそうです。
 夫はそれでも構わないと言っています。

ただ、上記の様な話を周囲にすると、今の会社は辞めるな、子育てはすぐ終わるのだからその為に辞めるのはもったいない、というようなことを言われます。
 現在の勤め先は所謂大企業であり、一度辞めると子持ちの状態で今と同じ水準の会社には雇われないことは明白なため、その意見も分かります。
 ただ今まで仕事では感じられなかったやりがいや楽しさを子育てでは沢山見つけられており、一度しかない人生で本当にやりたいことをやらなければ後悔するのではないか、とも思います。
 一方で、お金が十分にある家庭の方が多くの選択肢を子供に提供できるのも確かで、子供にとってはそちらの方が幸せなのか、、、
と考えたりでずっとモヤモヤしています。

私と同じような状況で、実際に仕事を辞めた方、続けた方に、その選択をしたことを今現在どう思っているか伺いたいです。
 アドバイス等も頂ければ幸いです。

ランキング

レス

今を大事に…

🙂
キャサリン
あなたの判断はとてもいいと思います。 これに正解などはありません。 私なら即刻辞めて子供との時間を優先します。 言っときますけど、子供ってあっと言う間に大きくなります。 あの頃の1歳に戻ってきてといっても遅いのです。 後の祭りなんです。 仕事なんて選ばなければ腐るほどあります。 ご理解あるご主人様であなた様は幸せですね。 子供がママママと走って抱きついてきてくれる年数は人生100年のうちザッと5年ほどでしょうか… かけがえのない子供との時間をもっともっと大切にして下さい。 もう一度言います。 子育ては今しかできません。 働くのは80まで働けます。 お幸せに!!

夫を当てにしない

🙂
子供の選択肢は勿論のこと、貴方自身の身の安全の為に仕事は続けた方が良いと思います。 自分の経済力を失うことは恐ろしいことです。夫がモラハラになって離婚したくなっても出来ません。私はやめずに助かりました。穏やかであることを結婚相手の条件にして、子供が複数できるまでは大丈夫でしたが、守るべき子供が出来たことで立場が弱くなり、夫はモラハラ化。こういうケースは稀ではない。 残念ながら、そこに思考が及ばない能力の女性ほど、家庭内精神暴力の被害者となることが多いです。トピ主のように。

仕事復帰が前提

🙂
miyu
育児休暇を取得し、仕事に復帰したくない というトピを見るたびに、 一人の従業員が育児休暇を取得するために 職場、周りの人間、行政が 払ってきた犠牲を本人に、追わせるべきだといつも思っています 病気けがで傷病休暇を取得したけれど 復帰るまでには至らなくやむを得ず退職する と 育児休暇であれこれ手当を受け取り、年金も免除してもらったけど それらはおいしくいただき、やめまーす では意味が全く違います 育児休暇を取得し、復帰しない場合 手当の返還、免除した年金の支払い その他この従業員のために会社と社員が被った不利益は 育児休暇を取得した従業員が保証する などの法律が決まるといいなと思います 子供に重度の障害がある 本人の重度の体調の悪さ が原因なら、 産後休暇だけを取り育児休暇を取る必要はないと思います 育児休暇は、 いいとこどりで休めるおいしい制度ではありません

私は逆がおすすめ

🙂
ミント
第一子出産後からずっと正社員のものです。 個人的には保育園の頃はガッツリ働いて 小学生になる時に 仕事をセーブしたり働き方を変える方がおすすめです。 保育園の頃、子どもとの時間がと思ったことはあまりなかったのですが 小学生になり、もっと子供の宿題とかに向き合える時間を作る働き方をするべきだったかな。 と思ったことはあります。 夏休みも、学童がなくなれば家でずっと好きに過ごすだけになってしまいました。 保育園の頃のほうが親としては可愛い可愛い時期で側にいたいかもしれませんが その時期にガッツリ働いて貯蓄して 小学生からのお子さま本人の大事な未来のための基礎を作る時期に 側にいて支えてあげるほうがいいと、自分の経験から思います。

「仕事辞めたい」育休中の私に息子が教えてくれた答え

🙂
主婦
大手企業で働く、小学3年生の一人息子を持つ母親です。 あなたの葛藤、痛いほどわかります。私も育休中、息子の小さな手が私の指を握る瞬間に、今まで感じたことのない幸せに包まれました。 でも、まだ答えを急がないで。育休は延長できるだけ延長してください。お子さんが本当に必要としているものは、すぐには見えてこないからです。 息子が1歳の時、英語教材のDVDに夢中になりました。2歳前には「Go train!」と嬉しそうに叫ぶように。その「好き」の芽を見つけた時、私の心は決まりました。 この子の可能性を広げてあげたい—— 英語教育に力を入れる幼稚園への入園を決めました。ところが月謝は15万円。でも「英語の幼稚園?やったー!」と飛び跳ねる息子の姿が目に浮かび、育休を切り上げてフルタイム復帰しました。 小学校入学後「英語の授業つまらない」と涙目で訴える息子。結局インターへ転校。学費は言葉になりません。 仕事は辛いです。トイレで息子の写真を見ながら泣いたこともあります。でも英語で話しかけてくる息子を見ると、不思議と力が湧いてきます。 息子が成長するまでのしばらくの間、人生の主人公はこの子に譲ろう—— お子さんがそばにいることを必要とする子なら、迷わずそばにいてあげてください。でも、働くことで開ける扉があるかもしれません。2歳、3歳になる頃には答えが見えてきます。あなたがお子さんを想って選んだ道なら、それが正解です。 答えを急ぐ必要なんて、どこにもないのですから。

お気持ちすごいわかります…

🙂
ゆり
私も1歳の子どもがいるのですが、トピ主さんと同じように育児に専念したい気持ちになり復帰前に会社に相談しました。 幸い私の仕事はどこでも出来るので、自宅で子どもを見ながらリモートワークで時短で働くことにしました。 幼稚園まで自宅保育です。 周りからは大変じゃないの?と聞かれるんですが、我が子の成長を日々近くで見られるので全然大変という気持ちはありません。 これまでのキャリアがなくなるのはちょっと惜しいなという気持ちも少しありますが、子どもの成長はあっという間で、小さい頃の子どもには二度と会えないのかと思うと今の選択でよかったなと思っています。 友達に「保育園でお友達と一緒に遊んでいたほうがよかったのかな…」と相談したら 「親のあなたが一緒にいる選択をしたんだからそれが正しいんだよ。もっと自分を信じて。」 と言われて救われたことがありました。 あまり周りの意見に惑わされすぎないようにしてください。 育休を延長できたら延長したり、 一度会社にもご相談してみてはどうでしょうか? トピ主さんにとってよい選択ができますよう応援しております。

心のままに

🙂
かわいいにゃ
心のままに、とは思いますが 育休は復帰が前提なので辞めるつもりなら すぐに会社に報告する方がいいですよ。 戻ってくるのが前提だと補充もないかもしれないし。 私自身は子どもが3歳の時に退職しまして、 それ以降はいろいろあって働いたり働かなかったりしています。 子どもは保育園、幼稚園、小学校に入ってからは学童に2年間行きました。 子どもが高校生になって思ったのは 小さい時から家にいる時間があってよかったということでした。 幼稚園に移って親としてもいろいろな体験をしました。 (これについては保育園と幼稚園両方行ってみてよかった) これまでに、原因不明の体調不良による不登校の時期がありましたし、 フルタイムでがっつり働いて稼ぐことはできなかったけど、 子どもとの時間がたくさんあってよかったと思っています。 子どもとの時間は後からはどうにもならないし、一人っ子だから余計に。 続けてよかった人、やめてよかった人、 そうでもなかった人、皆さんそれぞれの体験ですので どっちが後悔するかなーと考えてみたら良いと思います。

復職が前提のはずだが

🙂
ゆかたん
>一方で、お金が十分にある家庭の方が多くの選択肢を子供に提供できるのも確かで、子供にとってはそちらの方が幸せなのか、、、 これに尽きますよ。 あなたの自己満足で、お子さんの進路を狭めないの。

子供はパパとママが笑っててくれるのが幸せ

🙂
くくる
元は特殊な専門職、就職する時点で妊娠したら仕事は出来ない業界(仕事家庭の両立している女性はいない)なので、結婚が決まった時点で辞める事に。 子育てしながらゆるく働きつつ、子供が大きくなったらガッツリ働く予定で居ました。 でも思いのほか2人目不妊が長く、2人目諦めた後に2人目ビックリ3人目で長男と三男は11才差。 未就学児が居る状態が18年続き、お金や自分のキャリアはハッキリ言って想定外。 末っ子が小2、だいぶ手が離れたとは言え元の業界に戻るにはブランク&年を取り過ぎた。 30代だったらまだいけたかもだけど、再転職しようにも20代で転職した今の正社員よりいい条件はもう難しい。 お金やキャリアに対して後悔が薄いのは子供が可愛い以外に、夫の年収が予定より増えて私が減った分を補えてるからだと思います。 夫婦の稼ぎは共有財産って共通意識があるのも大きい、別財布だと難しい。 私は大幅なキャリアダウンはしても、職歴は切れていません。 夫も家事や育児をする、子供も自分の事は自分でするって下地はずっとある状態。 トピ主さんは30過ぎ、お子さんが小学生になる頃には40前後。 幼稚園に預けながらパートで働くって夏休みどうする? ブランクある中年女性の再就職は厳しくなる覚悟は必要。 また働く予定が家庭と仕事の両立の仕方がわからない、仕事時間を捻出できない、希望条件が多いから仕事が見つからない、採用してくれるところが見つからない、だから思うように働けないって人も多い。 至れり尽くせり妻(ママ)がするのが当たり前にせず、ママも働くから協力して・自分でやってが通用する下地も作っておかないと復帰難しいと思う。 時短や配置換えなどで負担を減らせるなら、個人的には今の職場に復帰が良いとは思う。

辞めてよいと思う

🙂
くま組
母親の精神状態って自分が思ってる以上に子どもに伝わってる気がします。 子育てにやりがいを感じられるのは才能だと思います。 私は子どもは可愛いけど、育児家事が嫌で嫌で、、、 それでも子どもの発達遅れが気になっていたので早く育休を切り上げることはしませんでした。 いまは時短を早期に終えてフルタイムにしましたがとても充実しています。 なんでも向き不向きがありますよね。 自分の気持ちを大切にしてください。

どちらでもOKだとは思いますが

🙂
さかな
退職して子育てに専念するのでも構わないと思いますよ。 一応、もし私の母だったらと仮定するなら働き続けて欲しいです。お金がどうというより私の母は社会経験が浅くて頼りにならない人だったので。 でもこれは私個人の話で、トピ主さんのお子さんが将来どう思うかは知りようがありません。 だから現時点ではトピ主さんの考えで決めるしかない。 正解が何なのかはわからないですから。 ただしそれとは別に、社会人の一員としての責任はきちんと果たしてください。 他のレスにもありましたが育休だけ取ってお金だけもらって辞めます、は絶対になしです。 やめるなら今すぐやめる。 これはマタハラとか感情論とかそういうのとは一切切り離した問題で、育休だけ取って辞める人が多発するとこの制度自体がなくなったり縮小されるおそれがありますし、その他諸々迷惑どころの騒ぎじゃない問題なんですよ。 なのでもし育休取ってそのままやめるなら、その間に受給したお金は返納するくらいの気概が欲しいです。 育休だけ取ってお金もらってやめたんだよ!なんて子供に胸張って言えるような人間が自分の親だったらしにたいくらい恥ずかしいし軽蔑します。 というか母に関してはそのくらいのことはやらかしてた気がするので怖くて確認できないです。 子供はいずれ人間として生きる存在ですので、その辺りきちんとされることをおすすめします。 かわいいかわいいだけの過保護にはならないでください。

そうだねぇ

🙂
ピン
>一度仕事を辞めて育児に専念したい、というのが本音です。 旦那さんが同じことを言っても諸手で賛成して実行してもらうなら、トピ主さんもしていいんじゃないですか? 子どもとずっと一緒にいたいのは、普通の父親なら父親も同じですよね。 なんか母親だけその要求が罷り通るのっておかしくないですか? 母乳育児以外に母親にできて父親にできないことなんてないのに。 だって、トピ主さんのその希望って旦那さんは働き続けることが前提では? 子どもと一緒にいたいのなんて父親でも同じだと思うけどなぁ。 そう考えると我が儘だし、ズルいなぁと思います。 子どもと一緒にいたーい!子育てに専念したーい!がまかり通るのだから。 旦那さんがそれを主張したら烈火の如く拒否し非難しそうですが。 我が家はフルタイム総合職夫婦だけれど、家事育児はどちらも同じだけできるので、余計になんで女性だけがそれを主張しても許される風潮があるのか不思議で不思議で。 旦那さんが同じ主張をしたとき、トピ主さんが快く「オッケー!それなら私が稼いでくるね。心ゆくまで育児に専念を満喫して、子どもとの時間を大事にしてね!」と笑顔で実行できるなら、やってもいいと思う。 そうでないなら不公平だよなと思う。 あ、旦那さんが望んでないからとかそういう話ではないので、その言い訳はなしで。

今だからこそ預けた方が楽かな

🙂
m
私自身が昨年そのように思っていたので、気持ちはほんとによく分かります。 悔しいけど、保育園に入れたばかりの頃は、子供を預けるのが可哀想とか 子供の可愛い姿をもっと見たいのにって強く思うことはある。 きっと大半の親がそう思うでしょうね。 ただ、保育園に入園させて良かった!と思える事も絶対あります。 バランスのいい給食が出てくること、お友達と関わって逞しく育つこと、先生という親以外にも安心して甘えられる存在ができること、 なによりも仕事で収入を得て それを子供のために惜しみなく使えること。 葛藤は誰しも、どちらの立場になってもあると思います。 なので無責任に「こっちがいいよ」とは言えないのですが、私は子供が入園して 給食も完食するようになって(最初は泣いて食べなかった) お友達や先生との関わりも楽しめるようになって、自ら挨拶して笑顔で過ごす姿をみてから あぁ良かったなと安心できました。 正直な話、親とずっと一緒にいるのが当たり前って刷り込まれた年齢でいきなり入園させるよりは、子供の気持ちもまだ楽だったかなと。 ただ子供ってほんとに親が思っている以上に適応力があって、逞しいんだなと感じさせられます。 うちはフルタイムで定時退勤ですが、たしかに結構忙しいです。 保育料の支払いとか考えたら、育休中の手当との差額もパート代程度のものになってしまうから、 これならもっと育休取りたいわ〜って思ってました。 ただこの物価高で先行き不安ななか、 いま1000円くらいで買ってるものが将来的にはその倍かもって、色々考えたらお金はたとえパート代程度の差額でも大きくて。 小学校入ってからがむしろ心配です。 保育園なら親が迎えに来るまで預かってくれるし、むしろ安心。 国はお金さえ出せば女性が子供を産んで働いてくれると思っているのでしょうが、 そういう事じゃないんだよ!って言いたいですね

話してみては?

🙂
ゆゆ
私は復帰したんですけど、保育園でちょっと嫌な目にあったり、子どもがたびたび病気もらってきちゃったりして「両立無理!」となって仕事を辞めましたね。 特別仕事が好き!とかじゃなかったので後悔とかはないですね。 >>時短に出来る予定ですが、業務時間外での情報収集が必須であったり、それなりに精神的に負担のかかる仕事なため、仕事以外の時間でも子供と精一杯向き合えないのではと不安に思っています。 辞める前に面談とかあると思うのでこのことについては話してみてもいいのでは? 復帰を迷ってるみたいなていで。 もしかしたらトピ主さんにとって良い提案が聞けるかもしれません。 広報(閑職)とかにしてもらったり、パート扱いにして所属させてもらってる、という話は聞きます。 根性論しか話が出ないなら辞める方向でいいのではないでしょうか? 実際大変ですから。

??

🙂
匿名
子供にとってはと言うよりあなたが側にいたいならそうすれば?としか思いません。 一般論を考える必要あるんか?

育休取っちゃってるからなあ

🙂
うーん
他の方も書かれてますが、育休は復帰前提の制度なので、育児楽しいからやっぱり復帰せずに辞めますというのは勝手かなと思います。もし給付金まで貰っているなら尚更… 突然介護が始まってしまったとか、そういう予期せぬ状況になったなら話は別だと思いますが。 私も産休育休取りましたし、今取ってる方もいますが、同じ部署の人に皺寄せが行くのは避けられないことなのだと痛感しております。 ですから復帰して恩を返すのが社会人としては当たり前かと考えます。 自分の幸せだけを考えて退職しちゃえばいいよ、という意見もあるかと思います。私も子供と過ごす時間はとても幸せなものだとよく理解しています。 でも、『やむを得ない事情があったわけでもないのに約束を反故にし、人に迷惑だけかけて辞めた』という事実はこの先変わりませんし、将来お子さんに「約束は守ろうね」などと躾をする度に自分を恥じることにならないのかな?と思います。

退職をオススメ

😀
産休育休迷惑気味
復帰されても、結局は時短やら突発欠勤があるのは分かりきっているので、それならご退職いただいた方が戦力として1カウントに出来る人材を採用してほしいのが本音です。 なので、トピ主さんが辞められるのであれば、現場としても助かるかも? 可愛い時期も短いですし、退職に一票です!

早まらない

🙂
もこ
辞めるのはいつでもできます。復帰して何をどう工夫しても手が回らないのならその時に考えたらいいです。辛口でもし間違いならすみませんが、私は単に仕事から逃げたいだけにしか思えません。

育児休業を取得しているのなら

041
とまと
まずは復職するべきではないでしょうか。出産時における心身への事象やお子さまに障害などがなければ、権利を取得したのなら義務を果たしてから離職については考えるのが、この制度の基幹です。この制度では様々な助成を受けていて、それは税金から賄っているということを忘れてはいけないと思います。家庭に入ると、社会が見えにくくなりますが、そのことを忘れず、またあなたのいない分を今日も明日も担ってくれている誰かがいることを考えてください。結局復職しなかったら会社も同僚も「産休前に言ってくれたら、正社員1人雇ったのに。。。」なのです。 あなたが独身や子供を産む前に、そんな思いや経験や周りの声を聞いたことはありませんでしたか?「育児休暇→退職」を見た若手は結婚や出産にどんなことを感じるか想像してみましょう。 辞めるにしても最低、産前休暇から育児休暇分は働いてから、が周りへの礼儀ではないでしょうか。 と、2人の子どもの育児中(小学生、保育園児)、フルタイム母は思います。

私も逆を推します。

🙂
ここ
私も、保育園期の今こそしっかり働け、と思います。 小学校からでも十分思い出は作れますし、むしろそっからの方が 子供の記憶にも残ります。 そして何より、小学校に上がってからの行政のサポートは 急にうっすいです。 中受できるように小学校から仕事を辞めて子供の勉強、生活、精神のサポートが いいんじゃないかと思います。

つくづく完璧な制度はない

🙂
うしゅ丸
妊娠時点で退職していればよかったですが、結果論です。 結婚したら退職、妊娠したら退職、というのが理不尽とされ、ようやく産休、育休が認められるところまで来ました。それ以前に、女は結婚したら、妊娠したらどうせ辞めちゃうから、という認識がありました。でも、当たり前ですが、感覚も置かれた状況も個人ごとバラバラです。制度が出来たら出来たで、そんな制度を使いたくない、という人がこぼれ落ちます。 会社は、トピ主が戻ってくる前提で人員の計画を立てていますね。大企業なら派遣とかで、その期間だけ補充してくれればいいですが、一人欠けた状態でそれ以外の人に負担を強いたり、ひどいところだと先に時短で復帰していたり時短でなくても子どもとか介護する人がいるから絶対定時退社、を主張する人がいて、それ以外の人にしわ寄せしてたりします。 でも、こんなこと書かれたって、辞めたい人には何も響きません。我が子の可愛さに勝るものはない。 たとえ社会的責任を認識して復帰したところで、時短のうえ、とにかく理由見つけて、我が子のために遅刻、早退する気満々。周りはかなり迷惑します。 育休後、復帰しない人には、復帰前提の恩恵を返上させろ、というレスに賛同しますが、実際は無理ですしね。 せめて、思い立ったらすぐ、退社を会社に伝えて、人員補充出来るようにしてあげるのが同僚への思いやりと思わずにはいられません。

復職してから考えても遅くはないですよ

🤔
わーまま
育児休業を取得し手当てをもらっているのなら、まずは復職しましょう。 復職が前提の手当てです。 社会的な責任を果たしましょう。 あと、仕事は辞めない方がいいですよ。時短も、育児や看病にかかわる休暇も、雇用実績があるからこその制度です。 一つのことしかできないタイプならなおさら、保育園と二人三脚がベターです。 保育士さんはたくさんの知識を持っているプロです。アドバイスをオンタイムで得られるのは、子供を保育園に預ける人だけの大きな利点です。

小一の壁

🙂
そうね
子供が学童保育に行きたがらなかった場合、鍵っ子になる可能性が高くなります。 夏休みなど長期休みのは一人ぽっちの可能性もあります。 うちは小2で学童を嫌がり辞めました。働きやすいシフト制の仕事に変えました。正直、学童は乱暴な言葉遣いや陰で嫌がらせをする子が多かった印象です。配置される指導員の数は少なく、保育園ほど細かくは見られません。 他の方にもありますが、稼ぐなら保育園の間。自我がまだ芽生えず、ママが働いていてる人しかいない環境のうちに稼ぐのをおすすめします。 小学校が終わって多くが下校する中、学童に行くのを嫌がる子は珍しくありません。

結局はどちらで後悔をしたくないか。

🙂
ココア
お気持ちとてもわかります。 私も子供ができる前は仕事命で働いていましたし、子供にも興味ありませんでした。しかし子供ができて保育園探しに明け暮れ、やっと保育園に入れたら、子供と関わる時間がパパも増えてきて、子供が転んで泣いた時、私ではなく「パパ〜!」と言って旦那に駆け寄って行ったのです… その時、子供のためにと思った仕事も中途半端で、母親としても中途半端で、なんのために働いているのかわからなくなり保育園を辞め専業主婦になりました。今は専業主婦のままなんと子供が3人もいます!確かにまた元の仕事に戻るのは難しいかもしれませんがそれはそれで別の道が見つかります。例えば新しい資格もいくつか取りましたし、更に子供が大きくなったら大学院に行くとか、仕事はパートでそこそこに趣味を始めるとか、いろいろ考えていて未来は明るいですよ。 私が小さい頃、親は働いていてとても寂しかった記憶があるのもこの選択をした理由の一つです。よく「お母さんの笑顔が1番」なんて言いますが、働いていても家庭で喧嘩が多いとかそんなんだと働いていても働いていなくても子供が嬉しくありません。トピ主さんが働いて後悔するなら辞めた方がいいし、仕事を辞めることの方が辛いなら続ければいいし…。私は仕事を辞めてでも子供を愛して愛されたかったので辞めました。でもそれも一度保育園に預けた時期があったからわかることなので、少し仕事を続けてみてどっちが自分にとって良いか考えてみてもいいかもしれませんね。想像してもどっちが良いかわからないこともあり、、実際どっちで自分が傷つくか試してみてもいいかも笑 やはり悔しいですがどっちも完璧は母親にとっては難しく何かを犠牲にしなければいけないのが現実です。でも犠牲にしたからと言って不幸になるわけではなくまた新しい未来が待っているので、どうかトピ主さんがお子さんの幸せな未来が選択できるように祈っています!

やるしかない、どちらにせよ

🙂
ぽこ
育休とって辞めたら迷惑、時短とって働いても時短分周りにしわ寄せが行くから迷惑、迷惑迷惑と言われ続けるのが今の日本での子育て母の現状です。 だから少子化が止まらないんです。 迷惑と言われても育休や時短は権利です。先輩母たちが勝ち取ってやっと今がある。そんな苦労の上に掴み取ってきた権利を守りたいから、私は周りに何と言われても制度を利用します。その分、次の世代が育休や時短を取りやすいようにフォローしてあげたいから、辞めたくはありません。子どもにお金もかかるから、生活のためにも働かなくちゃだし。 でも辞めたい人の気持ちは分かる。 迷惑迷惑の針の筵の中で仕事をするのは辛いです。 仕事が辛すぎて、メンタル引きずって家でも暗い顔をしているお母さんだと、同居家族も辛いだろうしね。 人生全部は選べない。本当は全部選べる社会になるのが理想だけど、人間が不完全な生き物である以上は、冷たさや悪意は消えないしどこにでもあるから、一番大事にしたいことを最優先にするといいよ。 一番大事なのはもちろん子どもだけど、子どもを大事にすることの中身が、一緒にいる時間を増やすことなのか、お金を沢山かけてあげることなのか、お母さんの機嫌がいいことなのか、受験に寄り添うことなのか、答えは人それぞれ違うってことは、このトピのレスを見ればわかる。 だから正解は、あなたが決めていいし、あなたにしか決められない。 ただ、何かを得るために諦めなくてはならないことはあるので、諦めたその先に、諦めたことを後悔するのは絶対だめ。 辞めて、失った正社員の地位と得られたはずのお金を後悔しないと腹をくくれば、得られた子どもとの時間を愛せるし、仕事をするならどんなに辛くても子どもに影響がないよう工夫してその道を行くのです。中途半端が一番ダメ。 自分が選び取る先の人生を間違いにはしないと腹をくくることです。 お互いに頑張りましょう。

退職or第2子まで働くに一票

🙂
応援します
私もトピ主さま同様、子育てが楽しくやりがいを感じており、1人目は泣く泣く1歳で復帰しましたが、現在2人目の育休をMAX3年取得中です。本当は2人目の妊娠で辞めたかったのですが、夫の了承を得られず産育休取得。その間に仕事への意欲が湧くかとも思いましたが、相変わらず子育てへの熱意の方がはるかに高く、退職したいですが、まだ踏み切れてません。 結論としては、トピ主さまはご主人もOKされているようなので、家族とご自身の気持ちを一番優先させるのが良いのではないかと思います。他の方のアドバイスのように、小学校までは働くのも確かにありかもしれません。私は上の子は年中の途中まで保育園で、その後幼稚園に転園し、今小学生ですが、幼稚園に行けたのは子育てしたい私の自己満足にはつながりました。帰宅後に一緒に公園に遊びに行ったり手作りのおやつを作ったり、トピ主さまの「子育て欲」を満たせると思います。一方で2人目3人目を考えていらっしゃるようなら、今は一旦復帰して、2人目妊娠のタイミングで退職の検討をしても良いかと思いました。 大企業にお勤めとのことですので、それ相応のご経験や学歴をお持ちかと思います。お辞めになった後も、パートからの再就職もそう難しくはないのでは。 また、私も現在勉強中ですが、復職に向けて資格を取るのも良いかと思います。 ちなみに、復職しないのが不義理とかご意見もあり、心理的にはごもっともではありますが、それは言うとしても所属の会社や同僚が言うことであり、外野が言うことではないと私は思います。給付金も、開き直るつもりではないですが、少子化対策のためであって、復帰を約束しているから払われるお金ではないです。

私は辞めましたが

🙂
緑の風のアニー
時代もあり、結婚と同時に退職。すぐ妊娠して、10年専業で子育てしました。 たしかに、綱渡りで両立させている方から見れば、じっくり子供に向き合えるのは、恵まれていたかもしれません。 しかし、実際には、息が詰まるような生活でした。 〇〇の母、〇〇の妻でない、自分が欲しい、と、いつも思っていました。 あなたは、 〉子供の幼稚園入園後に短時間のパートを始め、子供がある程度大きくなってからもう少し本格的に(契約社員等の形で働ければと思っています)働けば何とかなりそうです。 という目論見で、辞めることを検討している。 問題は、そんなに都合よく、仕事が手に入るかどうか、です。 私は、第二子が小学校へ上がるタイミングで仕事を探しましたが、時給1000円に満たないパートしか、手が届きませんでした。 子どもが病気したり、学校行事で休んだりするたびに嫌な顔をされました。人間関係で躓いたこともあるし、パートの待遇なのに、拘束時間が長かつたり、会社に都合良い働き方ができないことを非難されたたりしたこともあります。 結局、45歳で今の正規の仕事に就けるまでは、綱渡りの生活。 今の仕事を始めた時に、みんなから「うまくやったわね。」と、羨ましがられたけど、私からしたら、「運が良かっただけ」以外のなにものでもないのです。 自分の努力だけではどうにもならない、運命の力があったとしか、思えない。 こんなに都合よく正規の仕事に就けなかった未来も十分あり得たし、そっちの公算の方が高かったという気がしています。 幼稚園時代にパートで復帰できるなら、目一杯育休取って正社員時短で復帰できると思います。 今の仕事にしがみつく方が、絶対無難。 なんだかんだ言って、正社員は守られますが、パートは簡単に切られるからです。 時短は辛いことの方が多い。でも、正社員の権利だから、仕方ないです。

「専業主婦」ってのは日本古来の方式じゃないんだよなぁ

🙂
久我重明
例えば農村では女性も働き手としての役割が大きいので、子供背負ってあるいは祖父母に預けて野良に出るのが普通、おさんどんも洗濯も子供の面倒見ながらです。 大店の商家なら奥方によほど商才が無いって事なら別ですが、普通は大女将として店内を取り仕切り、子供の世話は乳母などを雇うのが典型的なスタイル。 鍵っ子として育った子供の立場としては、親の忙しく働く背中を見てるので、親が傍にいないことで「ネグレクトされた」なんて微塵も感じませんでしたよ、きちんと愛情もって育ててくれてると理解できてたし。 そう考えると「子供のため」じゃないんだよね。

どうか辞めないで!

🙂
うさぎ
主さんと状況は違いますが、私は社会人2年目で妊娠しました。(子どもは来年中学生になります) そして産後半年で復帰しました。 仕事を辞めずに、早く復帰したのは金銭的な理由です。 辞めるという選択肢はありませんでした。 育児と家事、仕事の両立は大変でしたが、今思うとあの時に踏ん張った自分を大いに褒めたいです。 そのおかげで次の仕事(転職先)にも繋がりました。 今はシングルマザーで裕福ではありませんが、金銭的に困る事はありません。 それに旦那さんにもしもの事があった場合どうしますか? この先何があるか分かりませんよ。 私からしたら辞めるという選択肢がある事が恵まれているな〜た思ってしまいます… (体調的な問題等は除きますが) 辞めるのは簡単ですが、辞めたら同じ条件で働く事は不可能と思った方が良いです。まして大企業であるなら、福利厚生も整っていると思います。 とりあえず辞めるのは待ってください。 復帰してから考えても遅くはありません。 どうか辞めないで!

辞めるのはいつでもできるよ

🙂
わー
基本的に、仕事しないで「幸せな子育て」だけしていればいい人は 恵まれていますので、いろいろやっかみはあると思います 子育てに向いている人って実際にいて、親子、夫婦、家族がWINWinになることもある 子供はいつまでも赤ちゃんじゃないし、親子密接すぎたり、お金という絶対的な力が少ないってデメリットはある どちらの人生を選んだとしても、選ばなかった人生はできないし 得られるもの、得られないもの それなりにあるだけだとは思います あなたの人生だから、あなたの好きなようにしていいのです 私は、3歳まで母にしっかり育てられたみたいですが 実際記憶にないし、 あまり子育て向いているタイプではないので、それなら保育園に預けてもらった方が 多少は社会性身についたのではないか?って思うときがあります 仕事をやめられないって事情がありましたけど 私は子育て向いてない自覚があるので、復帰しました 友人には嫌々しながら、時短で働き続けている人もいます どちらにしても、それなりに毎日が過ぎていくだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧