本文へ

家を出るために

レス10
(トピ主 0
🐱
猫の足跡
ひと
子ども1人のシングルマザーです。 家族構成は父、姉、私、息子です。 私は過去に、母の葬式代や通院時の負担を平日はほぼ、生前の母の食べたいものなども買い与えたりしていました。 帰ってきた当時はおじいちゃん家に住んでいましたが、父母が祖父母たちと折り合いが悪く賃貸に引っ越しました。 子供のために貯金していたお金も、母の葬儀代と賃貸を契約した時の初期費用で消えました。 そんなとき、ふとあるした原因が喧嘩になり父と姉と家庭内別居状態です。 しかし私も貯金を切り崩した状態でさらに月々五万円ほど請求され出せる状況にありません。(今までなんとか三万円ほどは出していました) ちなみに一軒家賃貸で、家賃は月々五万円ほどです。 働いている大人が私を含め3人。 子どもを預けてお世話をしてもらったことは一切なく、在宅だったために家事もほとんどしていました。 また、喧嘩後引っ越しすると私が言ったのでそれの準備資金も必要だと解るはずです。 最近は、私や息子に対して精神的なDVをされます。特に息子へは、先にトイレに入っている人を待っていただけなのに、お前ここで何してるんだと怖い口調で言われたと泣いて部屋に戻ってきました。 喧嘩した後は、家族で共有していたお米や日常的な消耗品も完全にどこかへ隠され自分たちで調達しました。 今は何とか家を出るために資金集めもしなければなりませんが、家事育児はほぼ私が持っていて、母の事で貯金はありません。そんな状態で月々五万円出すのはきついと言っても、法的に大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

自治体に相談

🙂
ゆゆ
>>米や日常的な消耗品も完全にどこかへ隠され >>私や息子に対して精神的なDVをされます。 自治体に相談して母子寮みたいなとこに入れませんか? とりあえず家を出た方がいいと思います。

母子寮みたいなものは?

🙂
緑の風のアニー
母子家庭だと、いろいろな手当や援助がある自治体もあります。 福祉の窓口で相談してみたら? 一刻も早く、その家を出て、親子二人で暮らすことです。

県営住宅や市営住宅に引っ越す

🙂
グレープ
市営住宅と県営住宅、どちらかに引っ越しましょう。 公営住宅は、初期費用不要ではありませんか? こどもさんがかわいそうなので、至急引越しましょう。 ネットで、申込先を調べてください。 うちの地域は、市営は今募集していて、県営は再来月です。 必要なことは、こどもさんが安全に小学校に通うことです。 自分の足で出向いて立地確認をして(小学校の場所とか)、申込をしましょう。 引っ越しも、母子家庭向けに融資(お金を借りること)がうけられるかもしれないので、ひとり親支援の窓口で相談してみてください。 あと、土日が仕事休みですか? 派遣の単発に申し込んで、土日連日の単発の仕事をひきうければ、軽トラの引越し代金ぐらいは稼げると思いますよ。

母子寮

🙂
あさぎ
経済的、精神的DVで母子寮へ避難できないかどうか、地域の役場でご相談なさってはいかがでしょうか。 DVだけでなく、家屋の事情などから入寮している人も多いので、トピ主様の収入等にもよりますが、可能性はあると思います。 収入でひっかかってだめなようなら、何らかの公的な引っ越し支援や低金利の貸し金などがないか尋ねてみてください。

いつも不思議なんです

🙂
クリームパン
死別か離婚か分かりませんが、何故実家に帰ったのですか?実家に帰れば助けてもらえることばかりではなく、助かることの方が多くなる可能性もあります。 最初から腹をくくってお子さんと暮らしていれば、世帯が違うのでそんなにあなたが負担することもなかったでしょう。なんなら今からでも父親に立て替え分を返せと言ってみたら? お子さん、いくつですか?トイレの件は年齢が分からないと何とも。 5万がキツいと言うのは、言うだけなんですから法的に何も問題なさそうですが、2人住まわせてもらってる以上払うには妥当だと思います。

行政に相談

🙂
ふむふむふむ
配偶者以外の家族からのDVでもシェルターは利用出来ます まずは、市役所に相談したり ネットでDVシェルターの相談窓口に連絡して見て。 シェルターに入れば、手続き等も職員が付き添ってくれますし、必要なら生活保護の手続きも出来ます。

いい加減にしましょう

🙂
エス
>月々五万円出すのはきついと言っても、法的に大丈夫でしょうか?  法的な説明するなら、あなたをその家に住まわす義務は父親たちにはありませんよ。100万払うと言っても断らればそれまでです。ましてや恩を受けてきた人を相手に喧嘩をしたのですから、生活費の金額の話以前にたたき出されても仕方がない状態です。  にもかかわらずこんな考えが出てくるとは、世の中を舐めていませんか?舐めてはいけないものを舐めればしっぺ返しを受けるのは世の常ですよ。  例えば親子2人の生活費がたった3万で済むわけがありません。高校生のお小遣いでも1万円は珍しくない時代にひとり1.5万で住む処も食事も手に入ると思っているのなら世間知らずです。仕事をして殆ど家では食事もしないし光熱費も使わない独身者でも実家に住まわせてもらうなら5万円位は出すのが一般的ですよ。つまり5万でも不足です。  あなたが取るべき最初の選択肢は2つ。恩人と喧嘩をした責任をとって早急に家を出るか、その無礼を誠心誠意謝って情けにすがり家を出るまでの時間を貰うかです。ちなみに相場より遙かに安い5万とは喧嘩をする前の案ですから、その金額で円満にまとまるとは考えるべきではありません。5万で許してもらいたいなら、それなりの何かを見せなくてはいけませんよ。  ここまで説明しても5万が高いと思うなら尚更のこととして外に出るべきです。あなたの甘えた考えが正しいのなら、5万円で今より裕福に生活できる筈です。その方がハッピーなのでしょ。  世の中を舐める親の姿は子供の為にもよくありません。親から恩をうけていてもそれが分からないなら、早急に自立をして現実に目を向けましょう。

今手元にお金がないのはわかるけど

🙂
お父さんとお姉さんは、あなたがお母さんの葬儀代と賃貸への引っ越しの初期費用を出したことは知っているんですよね?それは、何年前で、いくらだったのでしょう。 それを交渉材料にすれば、当面家に入れるお金については、出さなくてもよくならない? そして、できるだけ早くお金を貯めて、お子さんと2人で暮らせるよう家を出ることを考えたらいいのでは?そんなに待てないということなら、福祉に相談してみたら?

本当?

🙂
匿名
最後の法的にって言葉にびっくり。 法的にどうとかではなく家族の話し合い次第なのでは? 5万円入れないと訴訟を起こすと言われているの? 家賃5万でそれは自分が負担していますってことのようだけど、食費とか光熱費とか日用品はどうなっているの? そもそも親には預金がないってことよね。 年金はあるのでしょうか。 書き方を見ると家事も金銭負担も自分が担ってるように見えるけど月5万円負担でそれは可能なのでしょうか? 父親の年金やごきょうだいの金銭負担もあるのでは? 家事分担もきっとあるのではないですか。 育児は親がやるのが当然で育児もしてますというのは関係ないよね。 仕事をして家事育児をして金銭的負担をしているというのは思い込みではありませんか? 家を出たとして5万円でシングルマザーの生活が成り立ちますか? 私もシングルでしたけど月手取り20万でかなり生活がきつかったです。

言えるけど

🙂
電源ON
法律上?好きなだけ言えますよ。 んでも、向こうだってじゃあ出てけって言うのはいくらでも言えますよ。 家を借りてるのはトピ主じゃないんでしょ。 3万がなんとかって話だと、在宅って、在宅勤務じゃなくて無職レベルですよね? 金は払わないが出ても行かない、と主張したらもっと嫌がらせされるでしょう。それを関係ない人から見たら、無職のシングルマザーが居座って意地悪されてるだけにしか見えないので同情も難しいんじゃないでしょうか。 祖父母に頭下げて住まわせて貰うのが現実的では。仲が悪いのは父母だったんでしょ、それともトピ主そこでも喧嘩したんですか?離婚したことも考えると、トピ主は喧嘩が得意なんですかね・・・ 物を隠されるレベルとかだと、一体どんな喧嘩をしたんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧