本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の苗字だと字画が悪いといわれました。

彼の苗字だと字画が悪いといわれました。

レス36
(トピ主 1
041
猪女
恋愛
23歳の未婚者女です。 どのカテゴリーに投稿しようか迷ったのですが彼氏との事なので こちらに書き込ませて頂きます。 先日友人に会った際何気なく現在付き合ってる彼の苗字を伝えたら 私の名前とあわせて34画になるので字画が悪いと言われました。 おそらく結婚したとしたら彼の苗字を名乗ることになると思います。 個人的にそうなる事を望んでいます。 友人からは改名したらというようなこともいわれましたが 親から貰い23年間慣れ親しんだ名前を一字たりとも 改名する気はさらさらないですし私の姓を選択したり 夫婦別姓にする気もないです。 彼と別れるにいたっては論外だと思っています。 具体的な将来の話も出ているだけにそのようなことを言われ むっとしたのですが自分で調べてみると確かに悪いと書かれていて それ以来ずっともやもやした気分が続いています。 私自身は占いや診断、判断系のものは楽しむ程度として遊びで利用 してきたのですが皆さんはこういったもの信じますか? やはり彼の苗字を名乗るのは辞めたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい、爆笑しました。

🐱
にゃ
ぜんっぜん気にする必要はありません! あなたの心ももう決まっているじゃありませんか? ちなみに私は前回の結婚では、「実家の姓よりも運勢がずっとよくなってよかったわね」と義母からなんかすごーく押し付けがましく言われましてね。その苗字なのは義母の手柄でもなんでもないのにね。もともとは義母だって嫁に来たんじゃん。 で、まぁ結果的には離婚したですよ。「運勢がずっとよくなった」はずなのにね。 そして再婚しました。また運勢は変化してるはずですよね。今ざっと調べたらそう良くもないようです。 でも私は過去のどの地点よりも今が一番幸せです。 字画だけで幸せになれるのならいくらでも名前を変えたらいいと思いますよ。 でも字画だけで必ず幸せになれるとは限りません。 幸せは彼と二人で作っていくものです。

正直ばかばかしいです

🐤
ぴよ
占いは嫌いじゃありませんが、 もう名前をもらった後の姓名判断のように相手を否定するものは好きではありません。 ね、トピ主さん。 そんな理由で「あなたの苗字は名乗れません」なんて通ると思いますか? もし私が彼だったら「だったら字画が合う人と結婚すれば?」って思っちゃいます。

私の場合・・・

🐤
私も旦那さんの苗字になると画数が悪いって言われました。 名前の漢字を変えたりするのは嫌だったので、 旦那さん家が昔からお世話になっている易師さんに相談したところ、 実印を作って画数を増やすのも手といわれました。 だから「陽」の字のこざと辺の画数を増やして、 最適な字数でフルネームの実印を作ってもらいました。 運気が変わったかどうかは・・・ですが、 一応気休めかな。 字数がどうこう言われますが、本質は字数じゃなくてお互いの 性格・価値観等ですよね。 あまりとらわれすぎないようにしてくださいね。 易師さんに言われたことは、 名前の字数云々により、親から頂いた名前を捨てることほど 悪運を呼ぶことはない。 上辺の名前の字数とかに気をとられすぎて本質を見失ってはいけない。 意見は色々あるけど、気にする事じゃないと思うけど。 義父が易を非常に重んじるので印鑑を作りましたが、 それで運が変わると判断する易もあるみたいですよ。 あまりにも心配であれば色々調べてみてはどうですか。 でも、今まで大切にしていた自分の名前、変えないでくださいね。

気にしない

041
もすら
画数で絶対幸せになれるor不幸になるんだったら,世の中の人みんなが改名してるって。 お二人の愛は画数に負ける程度のものなのですか?

私もでした

041
ario
結婚前は親がこだわって名前を付けたので、最高の画数で、 よく懸賞にも当たっていました。 夫と結婚して、画数は最悪になりました。 姓自体も、よくない画数です。 でも、夫以外との結婚も考えられなかったし、 特にこだわりはしませんでした。 後から知ったのですが、 女性の結婚後の画数はあまり影響ないと何かで見ましたよ。 (ネットサーフィン中だったので、どこだか忘れました) 春に結婚7年目に入りますが、結婚当初と変らず幸せです。 まだまだ続く結婚生活を考えると、まだまだひよっこですけどね。 ただ、懸賞には当たらなくなりました。

結婚しました

🐷
こぶた
うちの主人の名前がとっても字画が悪く。 たいがいの姓名判断で「最悪」な結果になります。 とある姓名判断では「すべての物が無に帰する凶数」なんてすごい結果が出たりしました。 そして、私も旧姓のほうが字画が断然いいです。 結婚後、何故か過労で即入院。生まれてはじめての入院でした。 「まさか、名前のせいか?!」と思ったりしたのは一瞬で、とりあえず現在は子どもも生まれ、家族が大きな病気もせず家族でほどほど幸せです。 主人も結婚後、転職もうまくいき、年収もややあがって念願のマイホームも買いました。 「気にしない」のが一番かなと思いますよ~。

字画が悪いとどうなるの?

🐤
らんらん
素朴な疑問ですが、字画が悪いと何が起こるんですか? みんな離婚してたり、病気になったり等、必ず何か起こってます? 逆に字画が良いと、金持ちになったりとか何かあるんでしょうか その友達に、根拠や統計を聞いてみてはいかがですか マイナスイオンなんかと同じで、意味が無いものなんじゃないでしょうか

私のことですか?

041
すぅ
普段はROMっているだけですが、まるで自分のことのようで、思わずレスします。 私は結婚して姓が変わり、字画が最悪になりました。 どこをとっても「大凶数です。今にも死にそうです」みたいな結果です。でも結婚して8年ですが、まだ死んでいません(笑)。それ以上に、どの数字の結果にも「まれに死線を飛び越えて、大成功します」とあったりするので、それを楽しみにしています。 姓名判断はいろんな流派で結果が違うので、気にしててもきりがなさそうですよ。 「彼と別れるにいたっては論外」なのでしたら、トピ主さんの姓を名乗るので解決するなら、それでいいと思います!

え~

💍
すふれ
苗字と結婚するんじゃないし、いいんじゃないですか? 私自身、結婚したら嫁に行くと親が思って、字画を無視して名前をつけてくれましたが、今は夫が私の姓を名乗っているので私の親は「もっと考えてつければよかった(苦笑)」と笑っていますが、どうでもいいことですよ。夫は私と結婚してからの名前のほうが字画がよいようです。ちなみに私もよくない画数ですが、不幸だと思ったことはないですよ。

昔占い師に言われました

どじょっこ
その占い師さんは姓名判断もしていたので、友人がその当時付き合っていた彼の苗字になった場合の運勢について聞いたところ、 「私はそれは絶対に言わないことにしています。悪い結果が出たからと結婚をやめてしまったとして、それが本当に良いか悪いかはわからないからです。結婚生活がどうなるか、それは結婚する二人次第ですよ」 だいぶ前のことなのでウロ覚えなのですが、このような内容でした。 なるほどなぁと思いました。 トピ主さんも、ご友人の言に惑わされず、ご自身と彼とを信じていかれるのがいいのではないでしょうか。 所詮占い、当たるも八卦当たらぬも八卦ですよ! ちなみに、私自身ネットの姓名判断によるといずれのものでも現在の名前は字画的によくはないらしいのですが、占いで言われるほど悪いとは思っていません(恋愛の縁の薄さは除きますが/笑)。

気にしなくてもいいのでは。

🎶
mimoza
きっと世の中には結婚して苗字が変わって、 字画が悪くなった人はごまんといて、だけどそんなこと気づいてもいない人が やっぱりごまんといらっしゃるのではないでしょうか。 気にせず短くなった独身時代を楽しみましょう!

気になるなら

🙂
サティ
こんにちは 私も楽しむ程度に占いはしていて、深刻に考えたことがなかったのですが、ある事業をされている方が字画に興味を持っていて、お話を聞いてから少し見方が変わりました。 勿論、字画がよければ全てよし!とも思いませんが、一つの判断材料です。 教えてもらったとおりに、周囲の人の字画を見たら、やはりいい人はいいんですよね。結婚して悩んでいる人は、そういう字画だったりするから、 ハッとしました。まず、自分の身内、すごくあっていて。 母は結婚生活で苦労したのですが、まさにそういう字画でした。 私もあまり良くないけど、他にいい数字があると、総画が悪くても緩和されたりもします。あと、普段は愛称を使用するという方法もある。気になるならそうされたらどうでしょうか? 気にしないなら、字画なんて気にしなくてもいいと思います。たぶん、そういう意見が大半だと思います。

気にしたことが無かったです

沙流
今まで字画や姓名判断を見てもらったことがなかったです。 今ネットで姓名判断と字画を調べてみたら、 総運「小吉」でしたよ。 旧姓だと「大吉」が出ました。 夫との相性は「凶」 「長続きしても月日だけ過ぎ去っただけで、  結婚などには程遠い関係のようです。あなたから別れを告げる」 とのことです。ひどい結果ですね~ 結婚3年目、私も夫も互いにべた惚れ?夫婦仲は良好。 私は占い等、ほとんど信じたことが無く、 お正月におみくじを引く程度です。 方角など暦は見ないで引越ししましたし、 探し物見つからず。とあっても、 まず何を探してるのかわからない。 そんな鈍感なので、何の参考にもなりませんけど、 「もし何かあったとき」自分以外の何かの責任にするための逃げ道、 という程度にしか占いや判断診断系を捉えていません。 人との相性は、机上の診断判断では計り知れないと思います。 どんなに診断結果が良い人であっても、 人と成りを愛せなければ、恋愛対象にもならないです。 34画がどれ程の凶画かは存じませんが、 結果より自分の気持ちが大事じゃないでしょうか?

同じ経験をしました!!

😉
さや
 結婚して4年になります。主人の実家がとても字画を重んじます(実際、義母や従姉妹たちも嫁いだ先で改名)。ですが、私は両親が愛情を持って名づけてくれ、長年過ごしてきた自分の名前に愛着をもっていましたので、何があっても改名はしないと決めていました。主人には「結果を知ってもどうしようもないので調べないで欲しい」と伝えてありましたが…気になったのでしょうね、結婚を目前に調べてしまったんです。結果は最悪。 驚いた主人が丁寧に改名候補まで考えて、連絡をくれました(もちろんケンカです)。そしてその愚痴を友人に話したら、その友人も丁寧に調べてくれて、最悪な結果を報告してくれました。みんなに悪気がないことはわかっていますが、さすがにムッとしてしまいました。  その後、私は主人の苗字になりましたが改名はしていません。何を信じるかは人それぞれだと思うんです。それに字画に関してはいろんな見解があるようで、どなたかの「基本的に字画は生をうけ、最初に名づけてもらったものの影響を受ける」といった内容の見解を知り「な~~んだ。ならばOK」と、何の問題もなく過ごしています。そして今のところとっても幸せですよ。

もう調べない

🙂
ぱっぽ
子供の名前をつけるとき数冊読みましたが。偉人や事業に成功した人の字画は「天運は悪いけど地運が良かったから」とか犯罪者やなにかやらかして世間をにぎわせた人などには「名前は良かったけど総画数が悪かったから」とかすごいこじつけオンパレードだったのでばかばかしくなって画数も調べず自分の好きな名前にしました。それでも子供らは健康に育ったし特になにかやらかしてもいないし総体的に見てまぁフツーの子供だったので気にされないほうがいいと思います。

名前で運勢が決まるなら誰も苦労なんてしない

🐧
ぷよ
名前の画数で運勢がどうのこうのなることは全くありませんので、 これっぽっちも気にしなくてよいです。 むしろ、もし結婚して画数が悪いと別姓にした場合、 確実に夫の反感を買います。 こちらは確実です。

気にしない

🐧
sweet
笑い飛ばしましょう。 ばかばかしい限りです。 私も、最初の子供が生まれるときに、 名前は夫と決めていたのですが 「画数」とやらを見てみよう、と 本屋で立ち読みしました。 何冊かある中の一冊を開いたら、 まず、自分の結婚後の名前の画数が 「最悪」ということでした。 ばかばかしくなって、ここでパタンと閉じて 立ち去り、結局子供の画数は見ないまま。 結婚後、夫婦の健康・仕事・愛情運どれをとっても 不満があったことがありませんし、 子供も親ばかですが二人とも健康ですくすく 育ち、褒めていただくことが多いです。 本当に運勢がそんなことで変わるなら、 「努力」も何もあったもんじゃないです。 そんなに先のことが分かるなら、占い師さんたちも もう少し恵まれた人生を送れるように 役立てたらいいのでは、と思いますね。 大して売れない本を出したり、薄暗い店で 手相見るだけの人生でなく。 ま、テレビに頻繁に出る方もいるので一概に言えませんが。 というわけで、「改名」なんて必要ないと思います。

字画が悪くても改名できる?

🐱
りんりん
私も結婚後の字画は、ドンと悪くなりました。 でも、字画で人生決まるもんじゃなし。 占いは、確率や人間学の一種で、人生を決めるものではないのでは。 誰でも結婚すれば苗字が変わるのだし。 いちいち苗字の字画で相手を選ぶものでもないし。 字画は楽しむ程度で。 どーしても気にしてしまうなら 風水や他の占いでそういうものをよいものに 転じてしまえば気にならないです。 あと、字画が悪い程度では改名できないです。 改名っていうのはとても大変です。 あまり簡単にするものでもできるものでもないと 覚えておいた方がよいです。

気にしない気にしない!

こあらっこ
真剣に悩んでいらっしゃるところ申し訳ないのですが、はっきり言って「本気で悩んでいるの?」と何度も聞きたくなります。 私も結婚して夫の姓になったら、元のものより悪くなりました。特に対人関係だったかな。でも、旧姓だったころより悪くなったとは思えません。ちなみに、夫の両親は字画数を全く気にしない性格だったようで、彼の字画は最悪です。「犯罪者になる」とまで出たことがあります。それでも平々凡々と暮らしていますよ。 気にしない、気にしない!「姓が変わったら最悪になったの!」と笑い飛ばしてしまいましょう!

わははは

🐤
かにかま
すみません。結婚前も結婚後も字画が最悪な私です。 でも、受験も就職もそこそこ恵まれ、よき上司、よき同僚に恵まれ さらによき伴侶にも恵まれました。(ついでによき舅・姑にも) 私って、「なんだかんだ言って、運がいいわ~」なんて思ってました。 字画が悪いのに気付いたのは、娘の名づけの時。 ふと、そーいや私って?と思って。 仕事はだめだめ、人間関係でも苦労する・・・しかも結婚後も変わらず悪いし・・・もう、笑うしか無いです。 いや、娘には最高の字画をつけましたが、 関係ないよね~と思っています。 そんなこと笑い飛ばして下さい!

34画ですが、何か・・・

😭
くろくろ
夫が私の姓になったので、私なんか結婚前から名前が変わらず34画ですよ~。画数なんて興味もなかったのですが、たまたま美容院で見ていた雑誌で最悪の画数と知りました。当時、彼氏に振られて間もなかったので 「私がついていないのは画数のせい。親のせい。」 などと考えたことがあります。 正式な改名は裁判が必要なので、文字だけ少し変えました。(正式な書類などでは使えません。芸能人の芸名と同じ)でも、私の場合は字画の本によっては33画とみなす解釈もあることを知り、馬鹿馬鹿しくなったので元に戻しました。 猪女さんも気が済むならとりあえずそうしたら?知らないだけで文字を変えているだけの人ってまあまあいるようですよ。例えば智子(ともこ)を友子にする。智子がいきなり全く違う「さゆり」とかになったら「何?」って思われますからね。 字画なんかどーでもいいと思いつつ、子どもの名付けの時には気にしましたけどね。 どうするかはご自分の判断ですが、今後の結婚生活で何かよくないことが起こったときに 「結婚して名前が悪くなったから」 とは思わないでほしいですね。

気にする派

🐱
40代
子供が生まれたとき、やはりよい画数の名前をつけようと思い、 2,3冊、姓名判断の本を参考にしました。 すると、私の改姓後の画数は、若後家になる可能性大とあるではありませんか。 夫に早死にされるのは、申し訳ないと思い、 自分で考えて、音は変えず、漢字だけ全体の画数がよくなるものに変え、 それを通称名としました。 (例:明子→亜紀子) 夫はすこぶる健康です。 まあ、自己満足、気休めですね。 妙な霊感商法には、ひっかからないようにお気をつけ下さいね。

だいじょうぶ

🐧
ぺん
マイナスイオンと同じ、まさしくその通り。 「みんな結構気にしているけど根拠がはっきりしない」という点でピッタリ 思わず、笑ってしまいました。 34画、数秘的に計算すれば 3+4で7、ラッキー7ですよ。 トピ主さん、気にされるのは理解できますが、 変えられないことなら、良いほうに考えましょう。 お幸せに!

気にする必要全く無し

😠
みき
私の友人の一家が異様に画数やら占いを気にするんですよ。 社会的地位も高くて資産も十分にある御一家なんですけど。  家族全員、お抱え占い師の意見によって改名してます。 友人の両親(50代)がつけたはずの可愛い子供(全員成人)の名前も、占い師の言いなりで何だか無骨な当て字みたいな漢字に変更。  そんな親と占い師の言う事は絶対とばかりに心酔してる友人にも皆引きまくりでした。  年賀状が来るたびに名前が変わるし。  改名する度に、占い師に相談料やら名付け料払ってるんだろうけど、占い師にカモられてる一家としか思えません。  結局「 何か満たされないものがあって不幸なんじゃないの?」と周囲の人に言われてます。   「占いが またこの恋も ダメにする」という川柳を聞いたことがあります。  占いなんかを気にして、自分の気持ちを見誤ったら本末転倒ですよ。    

それは。

米子
占い師の金儲け、です。信用しなくて結構。(何か悪徳商法みたい。人を不安にさせたりして。)

わかりますよ~。

🐤
わたしも結婚後字画が悪いことを知り、気になりました。 で、どうしたかというと、 戸籍はそのままで、普段使うときだけ下の名前の漢字を変えました。 (例えば明子→亜希子に) 公的手続きには本名を使っていますが、友達に手紙やメールを送るときなどの書名には変えた名前を使っています。 ペンネームのようなものですね。 大事なのはそれが自分の名前だという自覚をもつこと。 そしてこの名前は運がいいんだ~!!と思い込み、ポジティブに突き進んでいくことです。 本当は気にしないのが一番かもしれません。 でも、どうしても気になるのであればこんな方法もあるよということで、参考までに。 ちなみに姑も字画が悪いということで、最強の名前に変えたそうです。 運勢通りの最強な道を歩んでらっしゃいます。 この際に自分の好きな名前つけちゃうのもアリじゃないですか?

トピ主です。

041
猪女 トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 こんなにも多くの回答を頂き嬉しいです。 皆様のおっしゃるように私の気にしすぎだったと思いました。 変えるべきなのは私のこの心配性な性格です。 これからの人生いいこともあれば悪いことも沢山ある、 結婚後はなおさらそうだろうに このままだと仮に私生活等がうまくいかないと 「あのとき字画が悪いっていわれたから・・・」 と自分の至らなさを棚に上げ、うじうじ悩んでいたと思います。 たくさんのアドバイスで目が覚めました。 大事なのは字画や占いなどの結果ではなく私の気持ちですよね。 勿論彼が大好きでこれからも一緒にいたいです!! 運や運命は与えられるものでなく自分で掴み取り切り開くもの! 幸せになれるよう努力します。 そうはいっても私も子供ができたら多少は気にするかもしれませんが その子供が将来結婚などで姓が変わることまで気にしてたら キリがないですよね。それよりも親から貰った名前を大事にし 同じ気持ちで子供の名前を真剣に考えてあげたいです。 最後に本当にありがとうございました。

34画ですが、何か…Part 2

041
焼きりんご
私もくろくろさんと同じく総画数34画。 またまた、本によって33画になるところも同じです。なんか嬉しい(笑)    私は一度結婚し、いい画数になりましたが全然良くなりませんでしたよ。 おでこに ×(バツ)がついて、旧姓に戻りました(苦笑) 34画で凹んだ時期もありましたが、今は全く気にしてません。 自分の名前は好きです。 彼と末永くお幸せに。    

占いの結果が悪くて

🎶
貯蓄ちょ金魚
「ああ、ダメなんだ…」と思うのはホントに大凶の縁で、「だからなーに、あっはっは!」と思うのは見込みアリな縁、なんだそうですよ。

国際結婚だとどうなるの?

041
あやめ
あのぅ、国際結婚だとどうなるの?字画なんて関係ないような気が・・・。 英語ならまだしも、アラビア文字、ロシア文字・・・って考えたらキリがないきが・・・。 そんな事を悩むなら、小町のトピを読んで、結婚に失敗しない方法とか生活の知恵とかみてたほうが、よっぽど、結婚後の生活が円満になると思いますが・・・(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧