本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 近々離婚・引越します。子供にどう伝えれば、苗字はどうすれば?

近々離婚・引越します。子供にどう伝えれば、苗字はどうすれば?

レス25
(トピ主 2
041
ベビースター
恋愛
子供は小学1年の女の子。離婚・引越・転校・改名をどのタイミングですべきか悩んでいます。 引越・転校は離婚に伴うものなのですが、それを一緒に話すべきか、離婚の事は少し後に話すべきか。(引っ越す、といった時点でパパは?と聞かれるのは必至) 改名は私としてはまだ理解できないと思い、とりあえず子供は主人の姓のままで、もう少し大きくなったら本人に選択させようと思っていました。 友人数名に相談したところ、環境も変わるしいい機会だから、理解できないかもしれないけど、私と同じ苗字(旧姓)にしたほうがいい、と言われました。私は離婚後主人の姓を名乗る気はありませんので、子供と違う苗字を名乗るのはどうか?とも。子供はパパが大好きです。 同じ位の年の子をもって離婚された方、又は子供の立場で経験された方のご意見が頂ければと思います。

ランキング

レス

子供が理解できる範囲で...

🙂
ぶんた
上の子が小学2年、下の子が年長の時に離婚をしました。 離婚時に、「パパとは一緒に暮らせなくなったのよ。」と話をしました。 あまり詳しい内容はせず、理由もはぐらかしましたが、上の子は「仲が悪いから」と感じていたようで、意外と理解はできたようです。 苗字に関しても「ママの昔のお名前に戻るのよ」とだけ話をしました。 ウチは私の母や兄夫婦一家と子供が仲良かったので、「おばあちゃんや従兄弟のお兄ちゃんたちと同じ名前になるね~」と嬉しそうに言ってみたり、または言ってもらったりして、嫌だという気持ちを持たないように気を使ったのが意外と良かったようです。 上の子の苗字は転校時に変えました。転校までは先生にお願いして前旦那の姓で通いましたよ。 下の子は男の子だからか、あまり気にもせず「俺は俺だぜ!」とわかったような口をきき、すぐ変えてもいいと言っていました。 続きます

続きです

🙂
ぶんた
ただ再婚時に上の子に「また~?」と言われてしまいました...苦笑 下の子はやっぱり「俺は俺だぜ!」でした(笑) 再婚時に関しては2人とも小学生でしたが、どちらの苗字でもいいこと、メリットとデメリットを子供にわかる言葉で何度も話し合いましたよ。 私も離婚時に苗字を戻さなければ、こんな思いもさせなくて済んだのかなとも思いましたが、当時は再婚なんて考えていませんでしたし。 でも、離婚後はやっぱり私の両親や兄家族と過ごすことが多く、子供もみんなと同じ苗字で家族を感じていたようなので、子供も旧姓にして良かったんだ、と今は思っています。 わかりずらいレスだったらごめんなさい。 トピ主さんもこれからいろいろ大変だとは思いますが、頑張り過ぎないようにしてくださいね。 苦労もたーくさんありますが、意外と母子だけも楽しいもんです。 気負わず、焦らず、楽しんでください。

よく話して聞かせてあげてください

🎂
tomo
詳しくでなくていいのです、分かるように説明してあげてください。 でも決して相手を悪く言わないように。 悲しむと思いますがそのときは抱きしめてあげて。 妹が昨年小1の女の子を含む子供4人を連れて離婚しました。 元義弟の理由も総額も分からぬ借金(最後まで明らかになりませんでした)、勤め先からの解雇、1年に渡り生活費を渡さないなど悪意の遺棄に十分当てはまりましたので離婚を勧めていましたが。 元義弟の悪あがきで一気に調停離婚まで進んだのですが、勘のいい姪(小1)はそれ以前からギクシャクした関係を見て心痛めていたようです。 調停申立に同行させましたし、妹からも説明して幼いながらも理解したようです。 離婚成立するという日、既に別居してましたが妹が『パパと一緒には暮らせないけど、いま幸せ?』と聞いたら『うん!』と即答。妹は『もっともっと幸せにするからね』と抱きしめたそうです。 一概には言えませんが、子の姓はベビースターさんと同じにしておいた方がよろしいかと思います。一時は戸惑うかもしれませんが、甥姪なんかはお友達に『名前が変わっていいなぁ』と言われ得意気になってましたよ。

トピ主です

041
ベビースター トピ主
レスありがとうございます。 詳しく話す必要はないのですね。 それより理解出来るように話すこと・・・確かにそうですね、 「理解できない」と決めつけるのはよくないですね。 説明不足でしたが、子供は戸籍上は私と同じ旧姓に戻し、 子供には通称として主人の姓を、と思ってました。 でもその場合は私も主人の姓を名乗らないと子供が混乱しますよね? 母親が仕事上の理由などで通称という場合はあるようですが、 子供が通称を名乗る事はあまり無いのでしょうか? また通称で過ごして不便だった事など、 こちらも経験者の意見をいただけたら、と思います。

だいじょうぶです。

🙂
29才♀
私が小学1年の時に両親が離婚しました。 子供って結構大丈夫ですよ!   私たち(妹と2人姉妹)は、父親と一緒に暮らせないこと、これからはこの家(新しい家)が自分たちの家になることを聞きました。 幼いながらに理解できて号泣してしまいましたが(今思えば母に申し訳なかったと・・・(苦笑))、新しい生活はそれはそれで楽しかったし、あっけらかんとしてたカモ。   苗字は母に『どっちがよい?』と聞かれ、自分で決めました。 父の姓を取りましたが、それは安易に母の急性がダサかったから(笑) そんなもんです。   今は母子3人仲良くやってます! 父へ愛情を注がない分(?)母のことを2倍大好きです。 これからいろいろと大変だとは思いますががんばってくださいね!

友人の例ですが、通称利用

🐧
bungabunga
友人の例なのですが、やはり親御さんの離婚・再婚に関係して、戸籍上の姓と学校で普段使っている姓が違っていました。それがわかったのは海外への短期親善訪問のときで、添乗員さんが預かっていたパスポートをそれぞれに返却するときにパスポートの名前をそのまま呼んでしまったのです。みんな「あれっ」という顔をするし、彼女も気まずそうな顔をしていました。仲の良い友達には後で「うちね・・・」と明るく説明していましたが、わざわざそういう事情を説明さぜるを得なくなってしまったのもかわいそうでした。 やっぱり、親と子で姓が違うのは混乱するのではないでしょうか。学校にいる間は何かと保護者が関わることが多い(=親の名前を書くことが多い)ですよね。日本ではまだ親子の別姓は珍しいので、別姓がお友達に知れたときにかえって変な注目を集めてしまう可能性もあるのではないでしょうか。 また、通称使用で何か書類を書く場合には、子供さんはいつも「どっちの姓を書けばよいのだろう」と悩んでしまうのではないですか? 通学定期は?銀行は?クレジットカードは?そういう混乱はお子さんが結婚して姓を変えるまで続くのではないでしょうか。

名字のことですが

041
慶子
私の夫のことですが、小学生の頃に両親が離婚しています。母親だけ旧姓に戻り、子供は学校で何か言われても‥と父親の姓のままにしました。 私が結婚してからだけでも、大きなことでは何かの契約の保証人、携帯電話の家族契約で名字が違うというので、単純に済む話が住民票だ戸籍だと言われたことがあります。 夫は親子で名前が違う状態をもう何十年としてるわけですから、おそらく嫌な思いはもっとしてると思われます。どこかで親の名前を書いたときに相手の何か言いたげな表情を見て自分から「あ、名字は違いますけど実の母親なんで大丈夫です」と言うのを聞いて切なくなったことがありました。 名字が変われば最初こそとまどいがあるかもしれませんが、後々の不便さを考えたら、どちらに揃えるにしても親子が同じである方がいいと思います

うちの場合

🐤
ちほ
苗字は特に重要ではないようです(笑) 私も離婚に伴い自分の旧姓に変更(娘3歳)、その後再婚し再婚相手の苗字になりましたが(娘5歳ちょっと前)、 保育所の途中で『私の旧姓→現姓』に変化した事も、特に気にせず、 周りのお友達も「○○ちゃん、新しいお父さんなんやで~」と無邪気に言っていました 最初はそれも気にしていましたが、本気で悪意がないようで・・・。 でも、子供がそういう話をすると言う事は、家庭で親が話しているのでしょうから、 噂にはなっているようですね。まぁ大人は仕方ないので諦めます。 今では元夫の苗字は忘れてしまったようですが(変わった苗字だったので)、 それでも変わらずパパの事は大好きです。苗字、関係ないようです。 パパはパパなんですね。因みに現パパも大好きです。 今は少し大きくなったので、保育所の大好きな男の子と結婚する!と言い(笑)、 結婚するとその子の苗字になると理解しています。 私に「ママと(新しい)パパは結婚したからお名前変わったのね?」と聞かれます。 5歳児でこうなので、小学生ならもう十分理解できると思いますよ。

名前の件は

ザリガニ番長
父親の記憶がないまま成長し、私の再婚で転校と引越をしました。 小4になる新学期(4月1日)の日付で、私と現夫の婚姻届提出、私と娘の旧住所からの住所変更、転校手続き、養子縁組を済ませました。 つまり、変えられるものは全部変えたということです。 お子さんはトピ主さんの扶養に入れるわけですよね? 当然名字も同じほうがいいと思います。 これからいろいろ起こりうる出来事のなかでスムーズに進むと思いますので、一緒にしておくことをおすすめします。 からだに気をつけてがんばってくださいね。

お子さんが可愛そうです

😠
メルモ
何が一番悲しいって、お子さんが一番傷ついてますよね。 子供は、そういう事を敏感に感じ取りますから。 幼稚園で働くママが理解されないなんて、ありえません。 私もフルタイムで働いていますが、送迎を実家の祖父母にしてもらえたので、子供のために迷わず幼稚園へ入れました。 幼稚園は、たしかにママの出番が多いです。 私もAM・PM休暇を駆使して幼稚園の行事に参加しましたし、自分ができる事があれば率先して幼稚園に協力してきました。 周りのママも働いている事に理解を示してくれて、いろいろと協力してくれました。 お互い「持ちつ持たれつ」で、できる事を一生懸命やりました。 みんな頑張っています。 奥様は、何か間違っています。

通称利用

🙂
ぶんた
ウチの場合、再婚時は転校していないので学年が変わるまでは再婚前の姓で通いましたが(子供の希望)口座振替が間に合わない時のお知らせなど、学校から個人宛の封書などは新姓で来ていました。 郵便ならいいのですが、学校で配られるものもありお友達になんで?と聞かれることもありました。 お友達が遊びに来る時も、子供は郵便ポストや表札でお友達の家か確認してからチャイムを鳴らしますし。 学区の地区班も新姓でした。 学校内で通称を使えても、所詮役所の管轄ですから、書類などは本名になりますよね? 保護者名を書くお手紙も本名ですよね? 学校によっては、友達に気付かれない配慮を抜かりなくしてくださるところもあるかも知れませんが、いろいろややこしくなりますから、転校に合わせてお名前を変える方向にされたほうがいいかと思いますよ。

私は小学校で名前が変わり悲しかったです。

🐧
ゆうゆ
両親も私が小学校のときに離婚しました。 元々不仲でしたが、父の浮気が最終的な原因となって離婚しました。 子供の立場で言うと、離婚は小学校入学前に離婚してほしかった。 小学校の早い段階で名前が変わることは割と周りに強い印象があったようで、田舎住まいなこともあり、中学高校も友達がほぼ変わらず、親達は好奇の目だったようです。私自身も途中で苗字が変わり、悲しい思いをしました。 それは、小学校は持ち物に名前を書くから。 修正したものを使うのも悲しかったし、買い直しをされても・・・。 子供のためを思うのであれば環境が変わる機会にぜひ名前を変えてあげてください。 離婚のことも周囲から知らされることがないよう、ちゃんと説明してあげてください。幼い子供だと思っているのは親の身勝手で、子供には子供の社会があり、その中でいろいろと後から聞くのはショックですよ。 (続きます)

続きです。

🐧
ゆうゆ
お子様はパパが好きと書かれていましたのでトピ主様に一番のお願いです。ご主人を悪く言わないようになさってください。 というのも、子供には大好きな父親ですし、 父のことや浮気相手のことを悪く言う母のことは人間として少し悲しかった。 子供に気づかれないようしていたと思いますが、弁護士や周囲に相談したりしていたんでしょう。母親が人を罵倒しているというか悪く言っている姿が悲しかった。 母は父や浮気相手に慰謝料の裁判をしたので、夜中にふと目覚めたときに母親が泣いたり喚いたり、険しい顔をしていること、ふと見せる表情で憎しみや不満を隠し持っている母親に不安がありました。 子供の前では隠しても結構見ているし、人づてに聞いたりしますし。 私は大人になったいまでも、 あの時の母には父を忘れ、浮気相手を忘れて、裁判なんて起こさず 再婚でも仕事でも、前向きに新しい人生を切り開く強さを持っていてほしかったなーと思っています。 母にはいつも心から笑ってほしいので。 子供の頃の記憶を思い出して少し話がずれました。 母親の気持ちは女の子ならいつかわかりますよ!がんばって!

なかなか難しいですね

🐧
bungabunga
上に、友人の場合の通称使用についてレスしたものです。 実は他のトピを見ていたら、こんな話が出ていました。 「離婚時に本人もお子さんも本人の旧姓に変更。数年後再婚の話が出たが、相手男性はお子さんを自分の子同様に育てたいと思い養子縁組を希望。でも、子供は男性の苗字(人生3つめの苗字)になるのは嫌。男性に本人の姓に変えられないか打診したが、男性は拒否」 なかなか難しいですね。先がわからないだけに。 解決策でもなんでもないんですが、いろいろメリットデメリットを検討できるほうが良いかと思って、紹介させていただきました。

我が家では・・・

🙂
かつをのたたき
私は小学校にあがる時に両親が離婚し、 母親に引き取られて、引越し・改名・転校 (入学時だったので転校とは言いませんね) を経験しました。 母親には「お父さんとは一緒に暮らせない」「名字が変わるよ」 と言われましたが、そういうもんか…と納得しました。 幼かった事もあり、改名は抵抗もなくすぐに馴染みました。 引越しで環境が変わるのであれば同時に改名も有りではないでしょうか? 同級生でお母さんと名字の違う子がいたのですが、 いらぬ詮索を受けたり、ちょっと大変そうだったので、 家族は出来れば同じ名字の方が不便が少ないのでは…と思います。 これから大変な事もあると思いますけど、 子供さんと楽しく過ごされてくださいね。 私も今は女手一つで育ててくれた母に感謝しています。

子供の名字

041
ももよん
私は、子供が二年生になる前に離婚をしました。 トピ主さんと同様で、元夫の姓を名乗りたくないので 私は旧姓に戻しました。子供の姓は、3年生に上がる時に 氏の変更の手続きをして(地方裁判所に申し立て)変えました。 今から思えば、転入する前から変えて置けばよかったのですが 途中から変わったので、そのことを友達に聞かれたりして 少し気の毒でした。2年生の頃は、子供も別れた元夫への気持ちもあって 姓は変えたくないと言っていましたが、時間が経つと、本人も 私の姓と違うことでちょっとしたストレス。例えば電話に出たら どっちの姓を言えば良いのかとか、学校の提出物のサインとか 気になり始めたようです。トピ主さんが旧姓でということでしたら 最初は良く説明してあげて、負担が無い最初から変えて行くほうが 良いような気がします。

知人の例

🐧
pen
元彼Aの話です。 Aの両親は、Aが生まれてすぐに離婚。Aは、実父の戸籍に残って実父の苗字B姓を名乗っていました。 Aの母は、彼が幼稚園の時に、C氏と再婚、お母さんと継父はC姓、AはB姓で、3人は同居。 Aによると、そういう状況を、「うちはそういうもんだ」と思っていたそうです。確かに、当時は高校とかでも全生徒の名簿を交付してて、保護者と本人の苗字が違っている家とかもちょこちょこあったし、そういう家もあるんだ、と子供ながらに思ってましたね。一方、Aは、同居してないけど、苗字のことを気にしてか、保護者欄には、実父の名前を書いていました。 その後Aは高校2年の時に、継父と養子縁組して、C姓になりました。 クラスでは担任の先生が「今日からB君はC君と苗字が変わりますので、宜しくお願いします」と紹介がありました。クラス全体が彼を愛称で呼んでたので特に混乱は起こりませんでしたが、各教科担任の先生が大変そうでした。

私は母が離婚した、娘です

041
つち
私は物心ついたときから両親の不仲を気づいていたので、 ことあるたびにどうして二人は離婚をしないのかと聞いていました。 そのたびにおまえのためだと言われてきたのですが、 今考えても不仲の二人を見せられながら育てられたほうが不幸です。 でついに小学生の時に離婚することになったのですが、 母は選ばせてくれましたよ、姓。 どうしても母の旧姓が嫌いだった私は「絶対に変えない」と言い張りましたら、 親子で別姓も面倒だし、改姓に伴う手続も面倒だから、と父の姓を名乗ることにしたみたいです。 私は名前にアイデンティティを感じていたので、 母の勝手な事情で名前を変えられたらその離婚を恨んでいたかもしれません。 私の都合を最優先で聞いてくれたので、大人の二人の選択だったと割り切ることができました。 子供は意外とちゃんと全部わかっているので 全部を説明したうえで話し合ったほうがいいですよ。

子供の頃の体験から

🐷
かな
大人の視点から言うと、 「だいじょうぶよ!子供は思ったより強いって!」と トピ主さんを励ましてあげたいのですが・・・・ 私の子供のときの体験から。 小学校4年生くらいのときに、同級生が離婚のため苗字がかわり、 朝先生が前に立って、 「今日から○○くんは××くんと言う名前になります。」と 発表されたのです。 子供心にみんなどういうことかわかっていましたが、 ××くんにもなんと声をかけていいかわからず、 教室内にとまどいの空気が流れたのを思い出します。 その子はとても優しくてみんなに信頼されていて、 苗字の一字をとって「○さん」と呼ばれていたのですが(○山くん、という名前だった)、 それからは、そのあだ名で呼ぶことができなくなり、 まわりは彼をどう呼んでいいのか、わからなくなってしまったんです。 それ以後なんとなく、彼が少しみんなと距離ができてしまったのを覚えています。 彼自身は何も悪くないのに、今思い出しても本当にかわいそうでした。

小学校のときの体験から 2

🐷
かな
他の子供たちも、決していじめるとかそんなことは全くなかったんですけど、 子供のときって、あだ名って結構重要なんですよね。 もちろん、他の方がおっしゃるように、案外大丈夫な場合もあると思うんです。 でも、できるだけお子さんには楽しい学校生活を送ってほしいから・・・ あえて、私の体験をお話しました。 ちょっとさびしいレスしちゃいましたけど、トピ主さんもいろいろご心配だと思いますが、 お子さんと楽しく過ごしてくださいね。

トピ主です

041
ベビースター トピ主
皆様、レス下さってありがとうございます。 昨日子供に引っ越し・転校・パパとは一緒ではない事を話しました。 心配をよそに、あっけらかんとしてました。 むしろ引越しを喜んでいる風でもあり、ほっとしました。 離婚に至るまで3年余りあり、険悪な時期や子供も不安定になったりありましたが、今は普通に会話をし、一緒にご飯も食べ家事も分担して淡々と暮らしてます。最悪の状態での離婚ではなく穏やかな離婚、という感じです。子供も、子供なりに色々考え、乗り越えてきたのかもしれません。 苗字は環境も変わるので、やはり私と一緒に旧姓に戻す方向で考えてます。いっぺんに話しても混乱すると思ったのでこの事はまた別の機会にと思っています。 皆さんの意見、とても参考になりまた励まされました。ありがとうございました。

親には

😢
かな
親の事情があるんでしょう。それは子供にも分かってると思います。 でも子供には子供の事情があります。 お子さんはお父さんが大好きなんですよね?正直に事情を話して、お子さんにどうするのが一番いいか聞いてみてはどうですか?

私の知人の場合

041
おれんじ
母親である私の知人を含め、みんな旦那さんの姓を名乗っています。 上のお子さんは離婚を機に転校という形になりましたが、 離婚は自分達の都合であってそれだけでも子供につらい思いをさせているのに、 苗字まで変わってしまったらかわいそうだからという気持ちからだそうです。 もうひとりは離婚した時に全員が旧姓になりました。 数年後、再婚をしたため全員が旦那様の苗字に。 更に数年後、離婚をしたためまたもや全員が旧姓に。 3度目の結婚をするとかしないとか言っていましたが、 その後のことは聞いていないのでどうしたのかはわかりません。 離婚したら旧姓に戻りたいという気持ちはわかりますが、 前者の知り合いのように戻らないという選択もあると思います。

子供って以外と強いですよ

ぶーちゃん
私は自分も幼少の頃に親が離婚して、自分も息子が小学4年の時に 離婚しました。 親が離婚したときは元々婿養子だったので、姓の変更はありませんでした。 でも、自分の時は悩みました。。。 息子は既に険悪な私達を見ていたので、離婚に関しては一度だけ涙を 見せましたが、予想以上に落ち込んでる私を支えてくれました。 そんな気を使う息子に対しては、姓、引越しについては、子供の要望を 一番に聞こうと思い、姓はそのままで転校したくないという気持ちを 汲んで地元で引越し先を何とか探しました。 しかし、いい加減に元夫の姓を名乗るのが嫌になったんです。 ちょうど養育費のことで揉めてて、頭来て旧姓に戻すことを子供に 伝えたら「いいよ」と案外すんなり言ってくれました。 ただ、これは中学に上がるタイミングにしました。 でも、離婚後3年位経っていたから家裁に行って申し立てをして・・・と、大変だったから、離婚時にちゃんと考えた方がいいかも。 子供は環境も変ったせいか、さっさと慣れて私にツッコミを入れるくらいでしたね~。結構柔軟性ありますよ。

トピ主さんが通称使用をするのは?

041
馬子
離婚はトピ主さんたち夫婦の問題で、お嬢さんには何の責任もありませんよね。 なのに、通称使用という不便をお嬢さんに背負わせるのですか? 離婚するのはトピ主さん、ご主人の姓を名乗りたくないのもトピ主さん、 …ならばトピ主さんが通称を使用しましょうよ。 お嬢さんがあまりに不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧