本文へ

結婚したら名前に同じ漢字が・・・

レス16
(トピ主 0
041
悩む私
恋愛
今、付き合っている人がいるのです。 その人とは結婚を前提に付き合っています。 でも、結婚したら、苗字と名前に同じ漢字が1つずつ付いてしまいます。 彼は長男なので、私の苗字にはなれないと言われました。 こんな場合改名ってできるのですかね? 漢字だけ変えれたらいいんですけど。。。 例を出すと。 里中里美 鈴木鈴子 梅田梅子 みたいな名前になってしまうのです。 やっぱりこのくらいでは改名って無理なんですかね~?

ランキング

レス

え?

041
ポンタ
同じご意見のかた多いとおもいますが、 これっぽっちのことで改名? って思ってしまいました。 何か不具合があるんですか?

珍名になる場合は可能

041
HN
名の変更には家庭裁判所の許可が必要です。改名が認められるかは「正当な事由」の有無で決まります(戸籍法107条の2)。 過去に認められた例の中に、珍名・奇名の場合があります。梅田梅子や織田真理(おだまり)のような感じになるようでしたら、認められる可能性も高いと思います。里中里美くらいだと、それほど珍名という感じがしないので、このあたりが境界線かなと思います。お幸せに。

知り合いに…

🎶
ままちゃん
仕事の先輩で結婚したら「テルイテルヨ」さんになった方がいます。 主人の職場でも以前同じ名前の方がいたそうです。 同じく親しい友人で名前が2文字なのに苗字が2文字の人と結婚して 「おだまり」のようになった子もいます。 わたしは、結婚したら苗字の最後と名前の最初が同じ(ダブり)になりました。(たとえば「やがみみなこ」) 漢字がダブる・音がダブる・・・くらいじゃもちろん改名は無理でしょうね。 全く漢字にも音にも問題がないけど、ただ本人の希望だけで どうでもいい書類(身分証明が不要なものなど)には漢字の名前をひらがなで書いたり(年賀状もそれできた)名前のよみがなを変えて書いたりしてるひとはいましたよ。 もしどうしても気になるなら、そんな手もあるということで。ご参考まで…

縁起がいいと聞きました

🐤
ゴールドピアスボルト
名前の中に同じ漢字がふたつある、 運気のいい名前だそうです。 読みのとき、同じひらがなが 多いのもまた、縁起がいいらしい。 私は結婚後、読みでひらがなにすると、 全6文字中3文字が同じになりましたが、 例:もりやま もも どうせなら 例:もりもと もも ぐらい多いとよかったかも。

大勢いますよ、そういう名前

041
なかなか
よほどの不都合があれば改名できるはず。 でも、その程度の名前、大勢いますからねぇ。。。 私の知人の範囲だけでも4人います。 私の母は、”結婚する前から”そういう花田花子みたいな名前です。 名付けた祖父母の考えがよくわかりませんが。 で、婿養子をもらったので、今でもその名前です。 びっくりされることもあるけれど、「あら~、花子さんが花田さんと結婚しちゃったのね」と、にこやかな話題になるだけで、いやな思いをしたことは別にないそうです。 話題にされるのもいや~というなら、話は別ですが。 苗字との組み合わせで、下ネタみたいな名前になっちゃった、という人の悩みに比べれば、漢字の重複なんてかわいいもんです。

自分の名前の

🐱
石鹸水
漢字に愛着は無いですか? 例えば「正子」さんが、雅子、昌子、政子、真佐子、真砂子・・・・ になるとしたら、うんと悩むような気がします。 トピ主さんが平気でいられるのなら まぁ、他人がとやかく言うことではないのですが。

私がそうで~す

🐤
ひよこ
しかも 超強そうな名前になりました。 しかし 改名するほどのことじゃないです。 そんなにつっこまれませんしね。

姓と名に同じ漢字が2つずつ

😀
とく子
女性裁判官で、「三代川三千代」さんという方がおられます。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E4%BB%A3%E5%B7%9D%E4%B8%89%E5%8D%83%E4%BB%A3) 南京虐殺をめぐる事件の判決報道で見て、「すごい名前!」と思いました。 おそらく、結婚してこのお名前になったのでしょう。 改名は考えたことがないのでしょうか・・・・・・ 家庭裁判所で改名が認められるかどうかは、ケースバイケースで、結局は「どれだけ変か」の度合いによると思います。 ただ、「奇妙な名である」ことを理由とする申立てが許可されなかったとしても、通称名をある程度継続して使用し、社会生活上も定着していれば、永年使用による改名が認められることでしょう。

昔ラジオで聞きました

🐴
YUMI
「○○ひろみ」さんと、「ひろみ○○」さんが結婚して、「ひろみひろみ」さんになったそうです。 ラジオの方が「物凄い愛があったんですね」と言っていました。 あっ、あと「井出光子さん」とか 他の方も仰るように改名する程でもないし、平仮名でお書きになっても、良いのでは?

字じゃないけど…

041
くるくる
漢字が同じではないのですが、 部首が同じ字ばかりです。 例えば、桂木柊子 のような。 もともと変わった名前だったのですが(マンガの主人公みたいな名前)、 さらに苗字が変わった苗字になってしまったので、 自己紹介すると必ず「えぇっ?」と聞き返されます。 一発で名前を覚えてもらえるので、ちょっと得した気分(笑)。 特徴のある名前って、楽しいですよ。

津村奈津子(仮名)ですが

😨
シェリー
名前(ファーストネーム)って、自分が生まれた時に両親が一生懸命考えてつけてくれたものだと思うんです。それを変えるなんて私には親不孝のような気がしてとても出来ないです。 まぁどのくらい珍妙なのかのレベルにもよりますけど、呼ばれて「恥ずかしい」というくらいなら一考の余地は有るかもしれません。そうでなければ改名なんて、親御さんが悲しむと思います。

ポジティブにいこう

🐱
怪傑洗面器
友達の米山さん(仮名)がおめでたとわかったとき。名づけの話になって本人いわく「女の子だったら早苗、男の子だったら耕太郎にしようかな。」 そういえば、いずみちゃん(これも仮名)のボーイフレンドは和泉君(同)でした。 トピ主さんもどうぞお幸せに。 

漢字を変えるとは?

041
オバサン
こんにちは。 私の兄嫁もトピ主さんと同じです。 井上佐和子(結婚前) 佐藤佐和子(結婚後) ※両方とも仮名です。大体こんな感じです。 また知人で、旧姓は知らないのですが、さとうさとえさんという方がいます。 でも2人とも、なんかもうその名前に馴染んじゃってるみたいですよ。 それからちょっと気になったのですが  >こんな場合改名ってできるのですかね?  漢字だけ変えれたらいいんですけど。。。 これは、苗字に関してですか?それとも下の名前ですか? 老婆心ながら、苗字だとしたら、お相手の御両親に失礼だと思うし、下の名前でしたら、つけてくれた御両親が悲しむのではないでしょうか?

少しズレますが

😀
芸能人の名前
私の場合、今お付き合いしている彼と結婚する事になったら、 毎年紅白歌合戦を派手に演出している、大物歌手と同姓同名になってしまいます。 彼の事とても好きなので、今はその名前になるのが待ち遠しいくらいです。 お医者さんに行った時等、皆の反応を見て楽しめそうです。

世の中には

🐶
雑種のすずちゃん
いっぱいいますよ、そのようなお名前の方が。 私は仕事柄毎日たくさんの名前を目にします。 結婚したら縁起のいい名前になった奥様や 芸能人と同姓同名なんてのも結構あります。 なんてことない! 気にすることないと思います。 実は私、有名マンガのキャラと同じ姓名で よく冷やかされるんですが、それに比べたら いいと思いますよ。

改名までしなくても

よう
大丈夫ですよ。 使用する感じを別の字にして「通称」として使うんです。 叔母に「美代子」さんがいて「美世子」と常に書く人がいます。(仮名) 運勢?だかが良くないらしく、画数を見て変更しています。 もちろん本籍は「美代子」なので役所などの書類は「美代子」です。 でも年賀状や荷物の送り主、保護者欄の署名などは「美世子」です。 このように使い分けたらどうですか? ちなみに私も「ようこ」は漢字ですが、字が好きじゃないので「よう子」とたいてい書きます。 友達には佐藤拓さんと結婚した拓実ちゃんがいます。(仮名) お子さんが生まれた時は「拓」使うのかなぁと興味津津でしたが全然違う名前を付けていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧