本文へ

子どもを取るか、親を取るか

レス57
(トピ主 0
🙂
りり
夫婦
こんばんは。現在別居をして、3年弱になります。
妻とは、つわりをきっかけに別居しています。子供は生後9か月になるところです。
現在離婚をするか夫婦関係を継続するか、話し合っているところです。今回大きな離婚騒動へ発展した原因として、コミュニケーションで言った言わないが多く、私が(相手方にとっては)言っていないことを言ったように両親に相談し、それが大きくなり当方の両親が離婚させる目的もあって直接妻へ電話し、いろいろ話したことがきっかけです。

妻は、夫である私は大嫌いだが子供が小さく、選択肢を残してあげるべく離婚せずに姓を変えたい(一度、離婚して結婚しなおす)という意向です。
私も子供をひとり親にするのは忍びないと考えていますが、姓を変えるならば両親とは絶縁だと言われてしまっております。親は70代と高齢で私は一人っ子ですので、親も大切ですし、子はもちろんかわいいです。

みなさんはどのような選択をされますか??

ランキング

レス

家庭裁判所の手続きはややこしいの?

🙂
きなこもち
離婚せずに、一旦、家族3人で夫の姓から妻の姓に変更するという事ですよね? 以下の理由ですか? 今離婚すると、母親(旧姓に戻したい)と子供(父親の姓のまま)と、母子で姓が違ってしまう。 だから、離婚する前に、全員で妻側の姓に変更して、それから離婚すれば、自動的に母子で同じ姓になる。 まあ、子どもが母親と同じ姓にするには、家庭裁判所で手続等がややこしいからなのかな? でも、父親(あなた)がOKを出せば、すんなり処理されそうだけど、そうでもないんですか? 父親が子の姓を変更するのは嫌だと言い出すと、揉めるんだろうけど…。 あなたが育てるわけじゃないんでしょ?母親に親権を渡していいんですよね? それで、妻の姓に変更した場合、離婚が成立したら、あなたは自分の姓に戻すんですよね? それでも、親は絶対に許さないと言っているんですか? 一度でも抜けるのはダメって事? それなら、妻が家庭裁判所に行って、子が妻の旧姓になるよう、手続きしてもらうしかないけど。 それより、あなたは奥様に何をしたんですか?家庭を大切にしてましたか? やり直す努力をしてみたらどうですか? せっかくお子さんが誕生したのに、何とかならないんでしょうか?

自立しましょう

🙂
ゆゆ
自立しましょう。 もういい大人ですから親離れ子離れしてください。 お子さんを大事にしてください。

妻の思い通りに振り回されている

🙂
おばはん
>現在別居をして、3年弱 >妻とは、つわりをきっかけに別居 >子供は生後9か月 >離婚をするか夫婦関係を継続するか、話し合っている >妻は、夫である私は大嫌いだが子供が小さく、選択肢を残してあげるべく離婚せずに姓を変えたい(一度、離婚して結婚しなおす)という意向 んー。 つわりから別居して子供が9ヶ月になるまでトピ主さんを放置している妻。 トピ主さんの事を大嫌いだが、姓を変えるなら結婚してやると豪語する妻。 このような妻が大切ならば、お好きにするしかない。 私なら離婚一択。 妊娠後はトピ主さんの事を1ミリも大切にしていないし、子供の父親とも思っていないのでは? 父親と子供を離して自身の親と住み、子供を盾に姓まで変えさせようとするなんて、人として信頼できません。 今後はATMとして機能する人生ですね。 どうしてそのような女性と結婚してしまったのでしょう。 私が親ならば、泣くに泣けません。

あなたはどうしたいの

🙂
hapiko
どうも原因はトピ主とその親にありそう。 普通は息子の配偶者に「離婚させる目的をもって」モノ申すなんてことしないと思う。 それをやっている両親がおかしいし、そうさせる結果に導いたトピ主もおかしい。 しかもつわりで大変な妊婦に。 そりゃあ旦那が嫌われて当たり前だ。 私だってそんな男いやだ。 男として頼りない、情けない、親を止めることも無く「どっちを取ったらいいですか?」なんて。 大馬鹿だと思う。 うちの主人はそれはそれは腹立たしいほどに親を大事にしてるけど、現実問題どちらと生涯を共にするかと言ったら妻である私を選びます。 応えは簡単。 親は自分より早く死ぬ。 自分と人生を共にできるのは、少なくとも親より若い妻と子供たち。 それが分からないトピ主は大バカ者だと思う。 だからこんなことになってるんだけども。

どっちもどっちだけど

🙂
うちも一人っ子よ
2人の間が破綻しているなら離婚しかないでしょ。 今さら、子供可愛さなんて? 何が選択肢?なんだろう。 ただのお金引き出しに利用されているだけでは。 あなたも一人っ子とか(あなたのせいじゃないのに)、姓を変えるなら絶縁だとか言う親に振り回されて。 色々、情けないご夫婦って感じです。

共同親権

🙂
あ。
生後9か月で別居が3年弱…?誰の子? 離婚せずにいたら、自分を大嫌いな相手と夫婦として一緒に暮らすの?それとも、別居したままですか。どちらにせよ、子供は幸せじゃないですよそんなの。 来年から日本も共同親権ですよね?両者合意しないなら、家庭裁判所に行く事になるんだろうけど。離婚して共同親権にし、きちんと養育費を払う・面会もする、子供は「両親は一緒に住んでないが、私・僕は両親に大事されている」と感じて育つことができれば一番いいです。もちろん、成長過程で親が離婚してる事で子供が悩むことはあるでしょう。でも、親同士がお互いの悪口を言わず尊重しあえていれば、子供もそれを見て育ちます。離婚してなくても、家庭内で口を利かない・口論ばかり…そういう家庭では子供は全く安心して生活ができません。離婚して、さらに親同士悪口いったりしてるのが最悪。 子供に選択肢を残してあげたいなら、子供にかかるお金は夫婦で半分ずつ負担して子供が金銭的に不自由しない事。どちらの親にも同じだけ会える事、離婚してようがしてなかろうが、それを実行すればOK

親が出てきちゃおしまい

🙂
むっちりもっちり
奥さんが相談したのは あなたの両親ってこと? 奥さんが姓を変えるってどういうメリットがあるの? あなたが奥さんの姓にかえろと言われてるわけね それであなたの両親が絶縁と言ってると 子供引き取って離婚したら? 男に姓を変えろっていうのは 無理な相談だよ それを女はわかってない 昭和の親世代が逝かない限り 女の姓にするのは難しい つわりをきっかけに別居って そうとう奥さんワガママになったんだろうね それ男は耐えられない

奥さん側の苗字になったとて。

041
ん?
最初から揚げ足取りしてしまいますが。 妊娠期間は9ヶ月強、お子さんは今9ヶ月、ここで今18ヶ月(1年6ヶ月)。 つわりが妊娠して即早く始まったとしても1年6ヶ月程前? でもつわりきっかけで別居して3年(36ヶ月)? 妊娠する前から別居している計算。でも妊娠されているので仲は悪くないのかいな? まあ何か数字のか気間違えとして…。 所で親か子どもか?の前に例え妻の苗字になったからと夫婦仲戻るのでしょうか? そしてまた同居を始めるとして、奥さんはトピ主さんを大嫌いと宣言されているし、苗字云々の前に仮面夫婦を始めるとしても、それも子どもの為にもならないけれど。 離婚して再婚してまた離婚となるのが目に見える。 何よりもトピ主さんは別居前に奥さんとの会話や出来事をご両親に逐一報告(相談)されていたのでしょうか? そこで奥さんの言ってもないこと言っているように話したのですよね? 其処は自覚あるのですか? もし自覚無いならどうしてそう言ってしまうか問題で、また奥さんとやり直そうとしても同じことの繰り返して上手く行かないと思うけれど? そんな事誓って無いというなら奥さんが言ったこと忘れているとなり、それも問題ですね。 いずれにしても夫婦間の事をいちいちご両親に相談してご両親もそれを奥さんにどういうことだ?と問いただすから離婚へとなったのよね。 トピ主さん次第ですが、先に書いた様に奥さんの苗字になった所で…というのがありますのでね。 離婚されてお子さんにしっかり養育費払うとしたほうが良いのでは?

なんだか計算が合わない気がするけど

🙂
離婚して、結婚し直しても、結局もう一度離婚することになるのでは?×2になるのに、小細工してもしょうがないし、そのメリットもないように思います。 やり直す気がないなら、サッサと離婚したらいいんじゃない? 「子どもを取る」なら、3年別居したままはあり得ないと思うので、必然的にあなたは親を取ることになるんじゃないですか。

いまは決断しない

🙂
その子誰の子
別居しての暮らしにお互い不都合はないのでしょう? そもそもトピ主さんはお子さんがうまれてから、会わせてもらっているのでしょうか? 奥様がトピ主さんと再構築をしたい理由は、子どもと生活のためであってトピ主さんとの夫婦関係を取り戻したと言うようにはみえません。 いまトピ主さんが奥様とお子さんの生活支援をしているなら、しばらくはそれをつづけ、家族としてトピ主さんを必要とされるようなら再構築するし、トピ主さんも夫婦喧嘩をいちいち親に報告するような幼稚なことは今後しない。 さらに苗字を戻す理由だけで擬装離婚したいという裏には、先々離婚したときに奥様は面倒がないからでは? ただ義親が許せないからというにはやり過ぎたこだわりにみえます。

無理じゃない?

🙂
わー
別居していても 子供は生まれることはあるし 夫婦仲良くしている家庭はたくさんあります 時間が合わないのは トピ主がまだ隠していることがある または、認識してない 概ね、実家依存のトピ主が追い出された 離婚騒動まで発展した発展した義両親問題というところだろと だから、奥様は実家と縁を切るならという話をしたんだと思いました 親と子どもを天秤にかけて 子供を選ばないって ないんだよね 普通は、ちゃんと結婚生活をおくれる人は 子供や妻をえらぶもの 例え妻に問題があったとしても それを分かって結婚したはず 親子の縁は切れないけれど 妻となんて、あっという間に他人よ?

あれ?

🙂
おばさん
ほんとうにあなたのお子さんですか?

親とか子の姓では無くて

🙂
生き物の世話係
姓の問題では無くて、結婚生活は無理だと思いますよ。 そもそも、結婚している意味が無いし。 トピ主さんは、結婚し続けると言うことは、奥さんに婚姻費用と言う名目で搾取され続けるのですよ。 離婚した方がスッキリします。姓何て、ただの文字や呼称です。

今,決められないなら離婚

🙂
らいら
つわりをきっかけに別居 別居して三年 子どもは9ヶ月? 間に、死産でもあったのでしょうか? そう言う,説明が下手だったり、 足りないところが、 この騒ぎの原因なのでしょうね。 親はぼんやりした息子を庇いたい、 嫁に取られたくない、の一心だし、 妻側は、親から独立した大人として,子供の「父」たる存在でいてほしい。 まあ、子は可愛い、といったところで、 子犬が可愛い,くらいの程度でしょ? だから、別居で平気なわけ。 私が、妻子を率先して選べない状態なら、離婚します。 だって、夫や父として不適格だと自覚・自認するよりないもの。 実家に帰って、父母に跪いて暮らします。 気がかりなのは,介護ですが、 その時はその時、 父母と共に朽ち果てる覚悟をする。 たぶん、主さんは、 今は父母を取るけど、 先行きが不安すぎて決められないのでしょう。 独身のまま、父母を介護して中年以降を1人で生きる未来は、 さすがに怖いですよね。 でも,今の別居のままでは、 離婚しなくても、 いずれ、子供にも呆れられると思います。 皆に愛されて、自分も楽な方法はないです。 今,妻子を選べないなら、 離婚しかないですよ。

子供をとる

🙂
はなこ
その二択で言えば、間違いなく子供をとる。 子供を育てるのは親の努め。 あなたの親は息子夫婦の喧嘩に問答無用で嫁に攻撃出来るくらいにはまだまだ元気なので、しばらく放置しても死にはしません。 妻が姓を変えたいのは、あなたの親と決別したいから。理不尽な嫁扱いされて辟易してらっしゃるのでしょう。 それもあなたがきちんと立ち回らないからの問題ですが、あなたは妻にとってはやはり子供の親。 まだ未練を残してもらっている状態。 ここできっぱり離婚になる人も多い中、姓を変えてあなたの親と決別したらまだ夫婦でいても我慢出来ると思ってもらえている内に、さっさと決断しましょう。 姓を変えても親はあなたからは離れませんが、妻と子供はあっさり離れていきますよ。 まだ残りの人生長いのです。 姓を変えることで、妻はあなたの覚悟を見ます。 そこまで言わせた妻に謝り、選択肢を残してくれたことに感謝し、一番重要な子育てを頑張りましょう。

昔の中国の話

🙂
一見さん
船が沈みそうで、親と妻子どちらかを外に放り出す必要があった時。 昔の中国では妻子を放り出すことを選んだとか。だって、妻子は取り替えが効くけれど 親はきかないから。 そう思って、妻子を取り替えてはいかが?

ん?

🙂
はにわ
つわりをきっかけに別居して3年弱なのに、子どもは生後9ヶ月。 それにしては、計算おかしくない? まぁいいわ、どのみち妻はトピ主とは生活したくないってことね。 だけど、同居せずに別居のままなのに父親って必要?戸籍しか一緒じゃないのに? 私がトピ主なら離婚。自分を嫌いだという人と夫婦でなんていたくないから。 もちろん親が離婚を勧めるからではありません。

辻褄が合わない

041
変なの
>現在別居をして、3年弱になります。 妻とは、つわりをきっかけに別居しています。子供は生後9か月になるところです。 つわりがキッカケで別居したんですよね?それが、3年前なんでしょ? それで、子供が「生後9ヶ月」って、二人目の子供って、事? じゃあ、上の子は幾つ?二人は年子? つまり、別居中もする事はしていたんですか? 先ず、この難問を明らかにして貰えますか?

母か、子供か!!

😣
幸せな結婚
なんだか虫の良い話ですね。3年半も別居していて、生活出来無いから、結婚し直すとは!!今更では無いのですか?結婚しなおした所で、やり直せるのですか?毎日、毎日喧嘩ばかりしていたら、子供も可哀想ですよ。でしたら、教育費などを支払い、子供と会うのは自由と言う事にしたら良いじゃない。行事などは、夫婦揃って参加!!20歳まで、教育費は払うと言う事にしたら良いのでは?どっちにしろ、弁護士をたてた方が良いですよ。私の姉も旦那の浮気が原因で別居ですが、離婚はせず、奥さんが子供を引き取り、旦那と別居です。なぜ、性を変えてと奥さんが言ってきたのかしら?もしかして、義母さんの事で、喧嘩とか?でも、今更じゃない?それで、修復出来るとは思えません。

毒親から親離れしよう

🙂
ララベル
トピを読んだ限り、あなたが親離れしていない、そしてあなたのご両親も子離れしていないのが原因だと思いました。 70代ならあなたは少なくとも30超えてますよね?いい大人が夫婦の問題を親に相談するのも変ですし、その相談を受けて、嫁に直接電話して離婚しろとかいう親も変です。 子供といえど別世帯ですから、夫婦のことには口を出さない、首を突っ込まないということを、再構築するならあなたの親に徹底させた方がいいと思いますよ。自分と子供の境界線ができてないようですから。 自立して結婚したからには自分の家族はまず妻と子ですよ、親ではなく。あなたにその意識が足りないから結婚生活をうまく回せなかったんでしょう。あなたの立ち回りようで、いくらでも違う結末にできたと思います。 >姓を変えるならば両親とは絶縁だと言われてしまっております これはご両親が言ってるのですよね? もう一度言いますが、自立して結婚した子供の夫婦仲や家庭のことに、親が口を挟むのは間違ってます。絶縁だの何だの騒いで、脅して、この年になっても子供を支配しようとする親御さん、おかしいですよ。トピ主さんはそれに気づかないのですね。 姓が変わろうと遠方に住もうと、子供が自立して家庭を築いたことを喜び、どんな時でも子供の幸せを願うのが親だと思いますが。

相性悪そうな夫婦。妊娠前から別居。

🙂
鳥亭魯魚
3年の別居で、夫婦仲は破綻。 それほど他人と変わらない夫婦? だいたい妻はトピ主が大嫌い。 なんだかわけのわからない計画まで練って。 まあ子供のDNA鑑定をして、トピ主の子なら、養育費を払って離婚でいいのでは? でトピ主は再婚して子供が出来たら養育費の減額もできるし。 まあ夫婦関係継続は無理でしょう。 3年別居じゃ、トピ主親の言い分は もっともだ。 まあ 奥様も そのうち再婚されるでしょうし。 破綻した夫婦の子供でいることは 子供が気の毒すぎる。

忍びないけど悩むんだ

🐤
あるふぁ
私はひとり親で育ったので、離婚して子供と別れることを選択しようか悩んでいる人が「忍びない」なんてよく言うよ…と思ってしまいます。 妻の言う「選択肢」というのもなんのことか分かりません。 どちらの親に親権を持ってもらいたいか、将来子供に選択してもらうという意味ですか? なんか、どちらも子供がいらないみたいに感じる。 私は安易に子供を持つ選択はしない。

子でしょ。

🙂
トピ主親からトピ主への愛情が、姓を変えるだけで絶縁するレベルなら、子を選ぶ方が後々良いと思います。 私も子供がいますが、可愛い我が子と姓を変えただけで絶縁するなんて、考えられません。

絶縁の脅しは意味がない

🙂
ooba
親御さんが絶縁するといっているそうですが、ご両親の年齢で 絶縁されて困るのは、ご両親でトピ主さんじゃないですよ だから、絶縁したいならどうぞ、といっておけばいいと思います そもそも絶縁なんかできませんし 先に困るのは親御さんで困ったらすり寄ってきますから ただ、奥様の言うこともたいがいだと思います トピ主さんが嫌いだけど、婚姻関係は続けたい、 ということですが、一緒に暮らすつもりはあるのですか? また一緒に暮らすのでなければ 離婚して、養育費を支払って、面会するのと、 同じ姓で別居するのと、大した違いはないのでは? ただ離婚した場合は、奥様が再婚する可能性もありますから それがいやなら婚姻関係を続けては?

離婚一択

🙂
私も一人っ子
「息子が両親に夫婦間の揉め事を話し、両親が離婚させる目的で息子の妻に電話をかけた。そして別居して3年が経った。」 これが事実なら、私が妻の親だったら娘を離婚させます。 あまりにも娘の夫が親離れできていないし、義両親も子離れできていないからです。 娘がやり直したとしても、また同じようなことが再び起こることが目に見えています。 私も一人っ子ですが、夫婦間の揉め事を親には話しませんでしたし、夫婦喧嘩はしましたが、子供たちを夫婦で育て上げました。 トピ主さんは親離れできないようですから、早く離婚してあげてください。 お子さんには養育費を成人になるまで支払うことで、愛情をかけてあげることが可能です。

答えは出てますよね?

🙂
まうす
トピ主さんの気持ちは「親を取る」と決まっているような印象を受けました。 >親は70代と高齢で私は一人っ子ですので、親も大切ですし、 「だから、親を取って離婚で、子供は捨てても仕方ないよね?これから共同親権だし」という結論が出ているように読めます。 基本的に、結婚は、親からの独立ですから、精神的に親離れする必要が有るんですけど、トピ主さんは真逆。 親に支配される事に違和感がないようですから、そもそも結婚しては行けなかったように思います。 70代の親御さんなら、未だお元気でしょうし。 それでも、息子の名字が変わる事に耐えられないのでしょう。 そして、嫁は「貰った」ので息子と同じレベルで支配したいけど、逃げられた。そこも屈辱なんだと思います。 口では絶縁すると言っていますが、しませんよ。 毎日のように、トピ主さんに電話やメールをして「本当にこれで良いのか、絶縁なんだぞ?」を、それこそ何百というバリエーションで伝えてきます。親戚がこう言っているとか、ご近所がこうだったとか、トピ主さんが根負けするまで。 妻さんも、何を考えているのか分かりませんが。 まぁ、名字を妻側にするなら子と暮らす夫婦に戻っても良いと言うからには、トピ主さんの親御さんと同じ名字が嫌だ(嫁姑問題)が有ったのかな?と妄想しました。トピ主さんは「親の気持ち>子」なんだから、まずは離婚して親御さんの望みを叶えては? その後、親御さんの言いなりになりそうな女と再婚しろとか言われると思うし。

離婚して自立

🙂
しっかり
過干渉気味の親御さんと癖強の奥さんとの間で身動き出来ないトピ主さん。 一人っ子ならご両親を看取るのは貴方しかないのだから絶縁は無理。かと言って貴方を嫌いな人と結婚生活は送れません。 子供の為に出来る事は養育費の支払いと交流面会。 この失敗を糧とし親御さんから自立し、貴方と似たおとなしめの女性と再婚するのが吉。 夫婦は他人ですが、親子は切れません。だから離婚一択。

色々混じってる

🙂
プリン
奥さんはあなたの事愛してないけど生活の為に一緒にいても良い、だがあなたの親とは絶縁したいのかな。  仲の悪い夫婦に育てられる子どもの身になりましょう。  言ってないことを言ったと言われる、それは今後もありうる。それでよいのかしら?  常にレコーダーを回しておかなくてはいけない夫婦になります。  あなたの配慮不足の言葉が悪く捉えられてるかもしれないし、元々奥さんが自分に都合よく改変する人なのかわからない。  お互いに自分のいうことやしてきたことの反省がないなら一緒になっても変わらないでしょう。  大体つわりの時から別居なんて両方覚悟がない。  奥さんにしてみたら専業主婦なら楽ですからね。  いがみ合わないと誓える二人ならうまくいくでしょうが、そこ覚悟あるかしら?  姓なんてどちらでもよろし。 親は先に死んでいくので、自分の人生を考えましょう。そしてその妻で良いのか?  離婚しても親の言うことばかり聞いてたら新しい妻とまた離婚になります。  あなたの両親は言うこと聞かない嫁はいらないのでしょう。  大体息子に離婚しろという親がおかしい。本人がきめること。

離婚がいいと思います。

🙂
lemon tea
>こんばんは。現在別居をして、3年弱になります。 >妻とは、つわりをきっかけに別居しています。 >子供は生後9か月になるところです。 つわりをきっかけに、別居したはずなのに、 別居して3年弱って変じゃない?? 生後9ヶ月の子は去年の12月生まれですか?? ちょうど、私の子も12月生まれ、、 つわり時期って私の計算によると、、 つわりは、去年の5、6月が辛い時期よ! ってことは、別居して2年は経ってないと思うけど?? そういった、ちょっとしたことが間違っていると あれ??ってなるよ! 言った言わない、もあるけど、そもそも、間違っている。 ってこともあるのかな?って印象。 >夫である私は大嫌いだ ただ、、トピ主は大嫌いと言われていますよね? そんな人と、結婚継続なんて出来るのでしょうか? いくら、子供のためとはいえ、夫婦あっての子供です。 そんな状態の2人夫婦って、子供もいずれ違和感を覚えます。 『パパとママは上手くいかなくて、離婚して別に 暮らしているけど、〇〇ちゃんのことは大事に思っている』 と言われた方がずっと、子供も納得出来ますよ!

まあ‥‥

🙂
みー
登場人物の誰を取っても、誰も、世の中に出てまだ9ヶ月の赤ちゃんの事を優先に考えてる人がいないよね。 赤ちゃんからすれば、ハズレ。 皆さん、自分の事ばかり。 トピ主さんは親になったんですよ。 女性と違って、男性は親に目覚めるのが遅いのは仕方ない所はある。でも、それって生まれた我が子には関係ない。 トピ主さんも奥さんも、夫婦ケンカの話を親に話すなんて、幼稚もいいとこ。そんな話を聞かされたら、親や配偶者が互いに良い印象なんて持つわけないし、関係が悪化するのなんてわかるでしょ? 未熟過ぎる親元に生まれる子供が不憫です。 子供を第1に考えて下さい。トピ主さんや奥さん、ご両親の幸せは二の次で良いです。 親として、子供のためにベストを尽くすのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧