本文へ

30代の友人関係

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
30代の女です。 友人関係についての愚痴です。 中学校から付き合いのある親友と呼べる友人がいます。 就職してからも定期的に遊んでいましたが、30歳になってから価値観が合わないようなことが増えてきました。 その子と遊ぶのがつまらないわけでもないし、嫌いになったとかはありません。 ただ、仕事に対する考えやこの先の人生の考え方に違いが明確にあり、その差を徐々に感じ始めました。 友人との考え方の違いとして、私はお金を稼ぎたいので(使うのが好き、散財タイプ)その分多少無理をしてでも働いています。その他資格勉強したり、健康のためにジムにも通ってます。 友人はゆるく働いており、その分収入もそれに応じたもので、お金は使わないタイプです。 みなさんは似たような経験ありますか? ぱっとしない投稿ですみません。

ランキング

レス

そらそうだ

🙂
おーまいごっと東
成長したり社会経験を積んでいくなかで、価値観はいろんな方向に枝分かれしていくでしょ。 あなたがたのようになるのは往々にしてあること。 何を聞きたいのかわからんが、「価値観、趣味があわなくてつまんね~なぁ」ってこと? そういう場合は、自然に連絡、会う頻度が減って、だんだん疎遠になっていく。 そして、また新しい環境で新しい友達ができる。 普通のことです。

話題選択やどこまで深く話すかは、こっちが調整してる

🐤
ちゃりちゃり
確かにそういうことはありますね… 私の場合は、そのような親友ポジションの同級生とはお互い離れた所に住んでいるので、直接会うことは何年もないですね。 だからLINEの文章や、旅先で見つけた面白いものを写メで送るだけのような、こちらが話したいと思った話題だけ出して盛り上がって終わる、少し浅い(?)付き合いです。 それでも、その子は聞き上手なので、「面白いね〜」と私のニッチな話題にも興味持ってくれるのは嬉しいです。 人生や価値観に関わる深い話は、別の友達軍団の方が向いてると判断してます。 そういう友達・先輩・後半…などは、学生時代はそこまで特別仲良くしてはなかったのに、最近ふとしたきっかけ連絡が増えて、むしろ昔より腹を割って話し合える関係になりました。 きっかけの一つとしては、Facebook(30代なのでまだ使います!)で最近の様子見たよ〜元気?と話しかけるのがいい口実になりますね。 それか、相手の誕生日とか新年の挨拶をSNSで祝った流れで、近況報告につなげたりとかも。 特に仕事・転職関係の話をUPしてる子たちは、仕事に興味あるってことなので、稼ぐ話もしやすそうかな。

違和感はあっても、つながりはあったほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
堅実タイプのご友人は、たぶん、大人になってからそうなったのではなくて、学生時代から「考え方は今と同じ」だったのではないかと思いますよ…大人になって、お金を持つようになったから、それが「浮き彫り」になってきた、というだけ。 トピ主さんが「散財タイプ」であることも、大人になってからそうなったのではなく、もともとそういう性格だったのでしょう? そして、散財タイプの人が、同じような人とばかり付き合っているよりも、そのご友人のように「堅実な人」との「つながり」も、持っていたほうがいい、とは言えると思いますよ。 この先、散財が原因で人生につまづく…ということがないとも限らない、そういうときに相談ができるのは、たぶん散財仲間ではなくて、堅実タイプのご友人のほうでしょうから…。

人間性と信頼関係が大事

🙂
禰豆子
私にも親友と呼べる同性の友人が3人います。全員30代前半です。 1人は小学校から、2人目は高校時代から、3人目は大学時代からです。 3人とも個性豊かでバイタリティに溢れた頼もしい女性たちですが、それぞれの価値観や考え方は違います。 私は特に堅実派ではなく、だからといって散財するタイプでもありません。 3人の友人も金銭面では似ていると思います。 あとは、「あうんの呼吸」と言いますか、「この場合はこれを選ぶだろうな」「こんな時はこういうことを言うかも」みたいに、お互いの考え方や気持ちを察することができるんです。 なので、一緒にいて安心できるし3人とも私にとって夫や両親同様に大切な存在です。 トピ主さんは親友に対して金銭面や価値観の違いの他に何か気になる点はあるんですか? 例えば、根本的な考え方が合わないとか。 大人になると友達と呼べるような人との出会いってあまり無いですよね。 でも、学生時代からの友達は別だと思います。 大人になれば仕事も違うし家庭環境も変わりますから、勿論価値観だって変化はあると思います。 けれど、根本的な人間性(性格)はどうでしょう。 その親友は人間性も学生時代と変わりましたか? 自分と全く同じ価値観の人はそんなに多くはないと思います。 多少のズレを感じても、根本的な人間性が変わっていなくて信頼関係があれば、友情は続くと思いますけどね。

同じである必要はない

🙂
ぶろっくま
主さんの視野が狭いというか、融通がきかなすぎなのでは。無理に付き合う必要はないかもしれませんが、世の中にいろんな考えがあるのを知ることは大切ですよ。 考え方や価値観が違うのは誰にでもあることですが、その度に他人を排除していては、いずれ同じ考えの人しか周りにいなくなり視野がものすごく狭まりますよ。今はそれが心地よいと思うのかもしれませんが、同じような人ばかりで周囲を固めてしまうと、とても薄っぺらい人間が出来上がります。 上昇志向がある人間の発言だとは到底思えませんね。すでに薄っぺらになりつつあるのでは?

価値観が同じならいいの?

🙂
七味
50代の女性です。 私には40年ほど付き合いのある友達が3人います。その3人、仕事に対する考えやこの先の人生の考え方に違いが明確にあります。っていうか、実際、50歳過ぎた今、仕事バリバリの子、専業主婦の子、子持ち、子なし、それぞれです。 でも、ずっと友達です。 価値観は様々に異なるけれど、「あー、あなたならそういう人生を選ぶよね」と思えて、「そんなあなただから好きなんだよね」と思うから、友達でいるのだと思います。 価値観の違いはあるのに、お互いに「私はその立場にいないけど、でもわかるわー。」と思うから、友達でいるんだろうなと思います。 トピ主さんが、自分と同じ価値観の人しか友達でいられないなら、同じ価値観の人とだけ付き合えばいいと思います。 でも、「価値観は違うけど、私、この子の生き方は好き!」と思えるのが、友達の醍醐味じゃないかと私は思います。

友人は友人、あなたはあなた

🙂
荒波本舗
グチ書くなら自分なりに何か行動したらいいじゃないの。 友人は30歳前後、人生考えたり、学ぶのが見つかったりがあったのかもしれません。 自分の今まで整理整頓したり、例えばお金使い方もムダやめたり、料理苦手ならYouTubeで基礎や様々自分で楽しむ、上級ならば株したりとか。 若いのだから、頭柔らかいうち躰柔らかいうち、後悔ない日々送る。

それなりに付き合う

🙂
lemon tea
人っていろんな人がいるので、 それなりに付き合えば、良いと思います。 お金のある人とは、大胆に遊べば良いし、 お金のない人とは、質素に遊べば良い。 そして、話が合わないなら、会うのをやめるか、 ランチだけ一緒に食べて、解散すればいいと 思います。会う時間を短くするのです。 私ま結構、柔軟に人に合わせるタイプで、、 相手の行きたい場所に行ったり、する方が 好きです。自分1人だと絶対選ばない場所に 友人が連れて行ってくれますから、 それはそれで、自分の人生にとっては彩りです。 質素な人は質素な人なりのいい事があるし、、 リッチな人はリッチな人なりの良い事があるのです。 その両方を味わえるなんて、それも良いでしょう? お金を散財するだけも寂しいし、質素だけも寂しい 両方のバランスって必要だから、ちょっと違うな〜 って思っても良い加減に付き合えば良いと思います。 タイプの違う人と付き合うのって凄く良い。 自分が、不快にならない人なら、どんなタイプの 人とでも付き合ったら、人生楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧