本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 左右足の長さが違う6ヶ月児 股関節脱臼ではありません。

左右足の長さが違う6ヶ月児 股関節脱臼ではありません。

レス1
(トピ主 0
😢
ままこ
子供
 アメリカ在住です。先日、6ヶ月検診で、娘の左右の足の長さの違いをドクターに指摘されました。その後、レントゲンも撮りましたが、骨には異常ははく股関節脱臼ではないそうです。1センチほど左足の方が短く、うつぶせにさせたら、お尻の一番下のラインも左足の方が1センチほど高いところにあります。(足の長さ自体は同じということです。)このままだと歩くようになってもまっすぐ歩けないと言われてしまいました。やっと取れた整形外科医の予約も1ヶ月以上先です。それまで心配で心配で。どなたか似たようなケースをご存知の方がいたら教えていただけませんか。

ランキング

レス

もしかしたら…

041
母がトピ主さんと全く同じ事を言っていました(私がトピ主のお子さんと全く 同じ状態)。 整形外科に連れて行きレントゲンを取ったところ、股関節の一部がまだ出来て いない「臼蓋(きゅうがい)形成不全」というものだったそうです。 一刻を争うほどのことではないそうなので、1ヶ月先に予約が入っているなら 焦らなくても大丈夫です。 違っているかもしれませんが、この病名で病院に行く前に少し調べてみては 如何でしょう? ちなみに私は母のおかげで何一つ支障がありません。 半年ほど処置をされたそうですが、私はそんなことがあったなんて聞くまで 知らなかった程普通です。 早く原因がわかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧