本文へ

ファイナンシャルプランナーの勉強方法

レス9
(トピ主 1
041
てりたまバーガー
話題
仕事や日常生活の常識をレベルアップする方法として、ファイナンシャルプランナー3級を勉強しようとしています。 3級ですし、「これで生活していこう」などという大そうなことは思っていません。 とりあえず参考書を買い、読み進めていくと、「実技試験」もあることが分かりました。 専門学校に行かないと実技試験は合格できないのでしょうか。 とても心配です。 皆さん、どのように勉強を進めましたか。

ランキング

レス

実技試験は筆記試験です

ルナ
「実技試験」は「具体的な事例」について解答する筆記試験です。 過去問題集を解けば、充分対応できると思います。 教育機関を利用するのも一つの手ですね。 私はFP2級を受験しました。 3級は飛び越して、いきなり2級でした。 なので、受験資格(金融機関での実務経験、FP3級合格等)がなかったんです。 そのため規定の教育機関で学び、規定の課題を提出して、受験資格を取得しました。 そのとき知り合った講師や同期の受験生とは、今も勉強会等を通して交流しています。 3級は誰でも受験できます。 2級の話をして、混乱させてしまったらごめんなさい。

トピ主です

041
てりたまバーガー トピ主
返信ありがとうございます。 「実技試験」のことが分かっただけ不安が減りました。 世の中、資格は色々ありますが、この勉強は絶対に良いと思うんですよね。 ライフプランニングから不動産などまで幅広いですし。 とりあえず、問題集を1冊終わらせてみて、使いやすいものに乗り換えようかと思っています。一冊目は失敗だったかな。 年に数回、試験があるようですし、一年で合格できたらいいと思っています。

3級受かりました

041
にゃんすけ
ニュートンというパソコンソフトで勉強しました。ニュートンで探索すれば出てきます。各項をマスターするまで、次のステップに進まない・・・というちょっと過酷な感じがしますが、それがかえって私には信頼できました。合格保証書もついていて、受からなかったらソフトの代金を全額返金してくれるシステムもあるそうです。ちなみに私は、試験の2週間前位に、本屋で売っている適当な過去問題集を1冊買って実践問題に慣れてから本番に臨みました。頑張ってくださいね!!

通勤時の勉強のみで一発合格しました。

🙂
ゆう
参考書を一冊買って一通り読んだあと、もしかしたら既にご存知かもしれませんが、こちらで過去問を http://www.fp-guide.jp/202/mondai.html こちらでその解答・解説をプリントアウトして http://www.lb-s.co.jp/ 通勤時(片道1時間)に繰り返し読みました。 ちょっとでも疑問に思ったことは携帯のメモ帳にとりあえずメモして、家に帰ってからネットで調べたりしました。 かかったお金は参考書1冊の代金と、プリントアウトした紙代、インク代、通信費くらいでしょうか。 3級は同じような問題が繰り返し出ているので、過去問を繰り返しやればいけると思います。

ちなみに

🐧
VM
2級、3級は皆さんのおっしゃるとおり、実技といってもペーパー試験ですが、1級になると面接・ロールプレイになります。「中小企業のオーナーの相続プランニングを、その会社の総務部長に向かってプレゼンする」といったケースが与えられ、ロールプレイ方式でコンサルテーションをするといった形です。 FPが国家資格になって最初の試験で1級をとったのですが、どのような試験か理解していなかったので、ちょっととまどったことを記憶しています。 まず3級、ご健闘をお祈りします。

所詮○×と択一式だけ

041
木っ端役人
FP2・3級なら、 ・市販のテキスト流し読み ・問題集1冊を2回解く(間違えたところをテキストとインターネットで確認) ・インターネットでFP関連のメールマガジン(無料ので十分)を取って読む ・日経新聞を毎日通読 といったあたりで、2週間~1ヶ月程度やれば、得意分野(対象科目のうちの1つが仕事で関係する、実地で投資やってるなど)があれば何とかなるかと。 下手に書籍だけに頼らず、むしろインターネットで必要な情報を収集する方が重要です。 株やってる関係で試しに受けてみましたが、何とかなりました。 3級なら筆記=○×、実技=4者択一ですから、いざとなれば「最初の直感」で回答書いても、ある程度当たりますので、気楽に受けてみれば良いと思います。

訂正事項

041
木っ端役人
誤:3級なら筆記=○×、実技=4者択一 正:筆記は○×と3者択一、実技は3者択一 以上、失礼致しました。

トピ主です

041
てりたまバーガー
皆様、参考になるお話、ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいたら、勉強も続けられそうな気がしてきました。 やれるだけやってみます。

トピ主さんのご経験によります

🙂
マグカップ
トピ主さんがお仕事などで金融や保険の知識をお持ちでしたら、独学でも可能だと思います。 3級でしたら通信教育も沢山ありますし、大きい本屋さんに行けばテキストも揃っています。 私は会社で隔週行っていた講習に参加しましたが、そのような環境のない方は通信などでも十分だと思います。 出題範囲が広いですが、自分のためになります。がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧