本文へ

慣らし保育のすすめ方

レス1
(トピ主 0
😀
もぐもぐ
子供
只今、育児休暇中8ヶ月の子供がいます。4月から保育園への入園がきまりましたが慣らし保育の期間をどれだけに設定していつから会社復帰にしようか迷っています。一般的に2週間のようですが2ヶ月かかったという話も聞きます。子供に一番負担がかからないように設定してあげたいと思います。

仕事復帰後は朝7時過ぎから夜7時までの保育となる予定です。慣らし保育は1ヶ月にしようかと思っていましたが慣れた頃にGWの休みがあるため、5月の2週目にいきなり12時間保育というのはストレスに感じます。ちなみに子供が通う保育園は2週間を一つの目安にしているといわれています。
皆さんのご意見お聞かせ願えませんでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合は

🐱
はにこ
もぐもぐさんこんにちは。 私は昨年の8月に仕事に復帰したのですが、慣らし保育は1ヶ月でした。 それまで熱も鼻水も出したことのなかった当時10ヶ月の息子、 1週間後、早速熱を出しました。 預ける時間を1時間から始めて徐々に長くしていく予定だったのですが、 初めの1週間は1時間保育、次の1週間は発熱のためお休み、 と、全然予定通り進まなくて、育休を延ばすことも考えました・・・。 『もっと慣らし保育に時間かけたらよかった』とその時思いました。 結局、午後3時まで保育園にいることができるようになったのは、 復帰する三日前!それも金曜日! 久々の出勤日の朝、かなり緊張しましたが、4時に迎えに行くと なんとか持ちこたえてくれていました。 初めての子どもで、病気知らずだったので、あんまり参考にならないかも しれませんが、うちではこんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧