本文へ
  • ホーム
  • 共働きママのみなさん、おしゃれの工夫を教えてください

共働きママのみなさん、おしゃれの工夫を教えてください

レス31
(トピ主 6
🙂
もうすぐ復職
もうすぐ育休復帰する30代の会社員、子供2人です。 子供が1人だった時でさえ、仕事・家事・育児に追われておしゃれなんてしていませんでしたが、2人抱えたらますます酷い状態になるのは必至です(涙) 忙しい毎日、皆さんファッションや美容にどんな工夫をしていますか?お知恵ください。 ちなみに私は、 ・ボトムは無地のパンツのみ(活動しやすい、足の無駄毛を常に処理できない・・・) ・気に入ったアンサンブルを色違いで購入(買い物する時間がない、組み合わせを考えないですむ) ・髪は伸ばしてアップスタイルにする(以前はボブでしたが、美容室に頻繁にいけないので) ・たまに美容室にいった時はケチケチせず、トリートメントをする。 ・シミが目立たない色、家庭で洗濯できる素材を選ぶ(帰宅してすぐ料理したり、子供に食事をさせてこぼされたりするため) ・靴とバッグは値段を惜しまず気に入ったもの定期的に買う。(でも靴もバッグも2万円以下と決めています。バッグはウプラなどナイロン系です。) 書いてみるとほんと、レベル低いですね。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジャケット着ますか?

まろん
私は、子供はいないのですが、職場に育休明けのママさん社員を見て思ったことがあるので書かせてもらいます。 アンサンブルは便利ですので、沢山持ってると便利です。 トピ主さんの考えられていることでOKだと思いますが、職場でスーツを着る、ジャケットを羽織ると言った機会はありますか? ジャケット、年々丈が短くなってきてるんですよね。 育休明けのママさんがジャケットの丈の長いスーツを着ていられると おしゃれにしているつもりかもしれませんが、ちょっと古い感じがしてしまいます。 先日、雑誌の特集にも4年前→2年前→現在でのジャケットの丈の 変遷がありました。随分印象が変わってしまうんですよね。 長い丈ならリメイクしてもらうことが出来ますので、仕事が始まる前にやておくと良いですよ~。おしゃれ度がグッと増します。 仕事復帰頑張ってくださいね。

私は・・・

041
同じく二人のママ
同じくフルタイム二人のママです。 みーさん、独身ですか?子持ちで働いて自分の服なんてゆっくり買いに行く時間なんてないですよ!わかってないですねぇ。 私は、服はおしゃれ系の通販利用しています。安いものを毎年まとめがいします。すこしは今風にいれるかも?あとは、必ずお迎えから帰ってきたら、子供が泣こうが、ぐずろうが、家用のリラックス着に着替えます。油が飛んだら落ちにくいし、汚れてもいい家着なら子供にこぼされようが、抱っこしてよだれがつこうが、やさしい顔でいられますよ。 髪は半年に一度、縮毛矯正をあてています(くせげのため)これで、朝の時間が軽減。お互い時間がない身ですが、がんばりましょう。。

共働きママは忙しい!

041
デストルーパー
子供がいると、自分のために時間を使うこと(ショッピングや美容院)って難しいですよね。でも、職場復帰したとき、疲れた姿は見せたくはないですよね。私は雑誌を見るなどして流行遅れの服は着ないようにして、ネットショッピングも利用して服を買うこともあります。あと、気にしていることを挙げますね。・体型を崩さないように気をつけること。→子供と一緒に動き回って運動!・肌荒れ(目のクマ)しないようスキンケアは重視する。→パックして子供に添い寝。・何より老けて見えちゃうのってヘアスタイル。何とか美容院だけは時間を作って定期的に行ったほうが結局ラク。・手元が綺麗だと、自分を労わってるっていう自己満足も入りますが、若々しい!→ネイルサロンに行くと自分でするより長持ちします。 話はそれますが、みーさんの発言にびっくりしました!そんなことトピ主さん聞いてないですし、頑張ろう!って思ってる人に何も水を差さなくても・・。働いて子育てしてるママさんって、ほんとに時間に追われていて、その時期って自己投資は二の次になります。もうトピ主さんの立場にたってコメントされては?と感じました。

ほんと、忙しい

041
一児の母
デストルーパーさんのレス、自分が書いたのかと思いました! 雑誌は必ずチェック → 掲載されてるような高いものは買えないけれど。 ネットも使ってショッピング → カットソーなど廉価なものはネットで新しいデザインを。 体型維持 → これは労せずしてできてますね。忙しいから。 肌の手入れ → 産後、月1でエステに行ってます。夫に感謝! ヘアスタイル → おっしゃるとおり。マメに通ったほうが結果ラクです。私は剛毛なんですが、縮毛矯正しておくと、カットも2ヶ月に1度くらいですんで、とてもラク。時間作ってでも美容院に行った方がいいです! ネイル → サロンに行けるのは数ヶ月に一度ですけれど。手入れしてもらっておけば、自分で塗るのもラク。手元に気を遣っていると、シンプル&カジュアルでも、引き締まった感じになります。 要は年季の入ったこのカラダ、「メンテに時間と金がかかる」ってだけですよね・・・。 でも、ファッションはシンプルでも、この「メンテ」に気を遣うことで、だいぶ「いい感じ」になるかな~と思います。 お互い、がんばりましょうね!

わたしもです!

ナターシャ
 一児の3歳の母親です。共働きフルタイムです。           自分に使える時間は無理矢理作ったとしても、30分くらいの買い物時間ですね。(夕飯の買い出し時間を削って…)それをいかに有効利用するか、見てから何買おうか決めようなんて悠長な暇人ではないので、あらかじめ何を買うか決めておいてまっしぐらに向かいます。パンツは黒かベージュのストレッチで洗えるもを何枚か用意しておくと、ジャッケトに合わせやすいので重宝しています。ブラウスはアイロンをかけなくてもいいものがグー。 ロングのスカートはよほどデザインが良くないとやぼったいのでさけています。 ジャッケトやコートがマンネリ化しても、マフラーやスカーフを変えていくと印象が変わっていいと思います。       子供ができても、(外見が)変わったねといわれたくないので、できるだけは小綺麗にしようと努力しています。あとは背筋を伸ばして颯爽としていれば、働くママって、仕事も育児も頑張りたい!って思う輝きをもっているから素敵だと思いますよ!                   

つづきです

ナターシャ
追伸 心ない人や、幼い考え方しかできない人は職場にもいますが、子育てはなにかを失うのでなく、愛情や教育を与えることのできる素晴らしい人としての当たり前の営みです。それを、仕事と両立させるなんてすごいこと!それをやりたくない人、批判する人は間違っています。レス主さん他の働くママさんたち頑張りましょうね!!

私は、

😉
キャリー
1ヶ月に1回、美容院とネイルサロンを同じ日に行きます。 髪はロングでパーマをかけないほうが、楽だし、きれいに見える気がします。 カラーリングは栗色にして3ヶ月に1度。 ネイルはカルジェルだと1ヶ月持ちます。爪も自分で切らずにすみます。 洋服は全部同じお店で買っています。その方が、色々な店を見ずにすむので、楽です。 何よりも、コーディネイトが楽です。

労力をかけないおしゃれの方法・・

💄
まめ
それは私もいつも考えますね。おしゃれに時間がかけられる時ばかりとは限らないので。私の工夫としましては・・ 基本シンプル&ベーシックで、アクセサリーや靴、鞄、マニュキュア等で、ワンポイント的にデザインに主張があるものにしてます。 髪アップなら、簪でまとめるのはどうですか?最近おしゃれなものが多くて、ピンでまとめるより、簡単で技があるように感じます。 私は基本ワンレングスだけど、髪色には気を使ってます。店頭で、惚れた服を買うのは喜びだけど、ぐっとこらえて、使い勝手の良いシンプルなものを選んでます。 バッチシ決めたい時もあるんだけど、そういうのはタンスの肥やしになりやすいので。 あと、ワンピースも楽ですよ。会社行くにはデザインが限られるけど、コーディネートで悩まないです。そして、意外と時間をとられるのが、買い物ですよね。最近はベーシックなものなら、ネットで購入してしまいます。でも、行きつけのショップに色々提案してくれる、なじみの店員さんがいると、やはり助かります。 あと、かづきれいこさんが忙しい方にひとつだけすすめるメイクがあるとすれば、眉を整える事だとおっしゃってました。参考になれば。

せめて・・・・

🐱
専業主婦
バッグはもう少し、値の張るものを買われてはいかがでしょうか? 人気ブランドのものでしたら、飽きればオークションで売ることもできますし。

私は

💢
子持ちししゃも
私は髪型とお化粧だけは早起きをしてでも手間隙かけています。 洋服については、なるべく汚れの目立たない色を選んでしまいます。 というのは、子供を保育園に預けるとしばらくは朝泣かれるんですね。 抱っこでしがみついて泣かれると、仕事に行く前に涙と鼻水で汚れるんですよ。(笑) 私はこれで白いコートとパステルカラーのアンサンブルやスカートに涙染みを作られ職場で笑われました。(恥) それ以来、朝はタオル持参で子供がしがみつく前にタオルでガードしています。 洋服を買うのは通販お勧めです。 流行り物や組み合わせ方の勉強になりますよ。

がんばれ~

041
ぴの
わたしも「もうすぐ復職」さんと同じく、2児を持つ30代のワーキングマザーです。 わたしの場合、 ・ボトムは、スカートを2枚、パンツを4着。 ・ジャケットを3枚、シャツを4枚、スウェット素材のトップを2着持っていますが、全て系統立てて着れるようにしています。 ・わたしもセミロングですが、美容院には2ヶ月に1度くらい行っています。 ・汚れてすぐ洗濯できない洋服の場合、帰宅してからすぐ着替えをしています。 ・靴はバレリーナシューズが1足、ストラップのノーヒール・ローヒールが1足ずつ。やはり2万円程度のものです。手入れを小まめにするようにしています。 もともとお洒落が好きなので、シーズンの傾向などを雑誌などでつかんでから買い物をするようにしています。多少値段が張っても、素材やデザインを優先します。経験上、安物買いは長持ちしないような・・・。

トピ主です1

🙂
もうすぐ復職 トピ主
みーさん、グサッと来ました~。 なるほどー。確かにケチケチに見えるかもしれませんね。 無認可保育園の保育料など、共働きの分、出て行くものも多いです。 そして貯金は趣味ではありませんが、「人間いつどうなるか分からないから」むしろ節約して、そんな非常時のために備えておくものだと思っていました。考え方ってほんとに人それぞれですね。 でも確かにケチケチして窮屈な思いをするのなら、何のための人生なのかわからなくなっちゃいますよね。私もそう思います。 ただ、私の場合は ・バッグや服は日常生活で消耗する度合いが激しい。 ・センスがないので、バッグや服で高価なものを買う自信がない。(失敗する確立が高そう) ・自分に使う余裕があったら、家族旅行などのために使いたい。 ・ファッションなど自己投資にお金を使うと、むしろ罪悪感を感じてしまう。 という理由から、み~さんから見ると「ケチケチ」な状態で落ち着いていますが、ストレスや窮屈さは感じていないですよ。 でも自己投資、って大切なことですよね。コメントありがとうございました。

トピ主です2

🙂
もうすぐ復職 トピ主
まろんさん、同じく二人のママさん、デストルーパーさん、一児の母さん、有意義なコメント&暖かい励ましをありがとうございました。 ジャケットはほとんど着ないのですが、確かに最近はジャケットもトップスも丈が短く感じますね。産後の崩れたラインを隠したくて、ついつい丈が長いものを探してしまうので「もー、最近の服はどれも丈が短い!みんな体型が変わったのかしら?それともコストダウン?」なんてブリブリ怒っていました。反省です。 これからは雑誌も見て、ネットや通販も活用して流行遅れのイタイ人にならないように気をつけます。 「帰ったら着替える」は言われてみれば大切なことですね。今までの私は横着でした。着替えれば汚れてもイライラしないですみますもんね。これからは「必ず着替える」を肝に銘じます。 縮毛矯正したり、美容院にこまめに行くと朝の時間が短縮できて、ラクな上にきちんとして見えるんですね。美容院は時間を捻出してちゃんと行くようにします。ネイルサロンはなかなかすぐに実行できないかも知れませんが、確かに手元がきれいだとステキですね。 つづきます

2ヶ月に1回は美容院へ

041
さき
とりあえずそれをしていけば、そんなに凝ったおしゃれをしなくてもいいと思いますよ! 髪が長くても、毛先をそろえたりゆるくパーマをかけて手入れをしているとまとめていても雰囲気がぜんぜん違います。 それに、髪をきれいにすると自然とおしゃれしたくなりますよ~。 あと、保育園のママ達を客観的にみて思うのは、上着にだっぷり長めの楽ものを着てしまうとふけてみえます。下はパンツでもすっきりした上着にするとおしゃれなママの感じです(とくにジャケットはスッキリラインで) 下っ腹が出ないことが条件となるので要注意。でもだっぷりを着るとどんどん緩んじゃうので、予防の意味でも大事かも。 私も頑張ります!

私の場合

🙂
WM
こんにちは。フルタイムで働く2児の母です。 私の気をつけている事は ・1点流行を取り入れる  ジャケットとかアクセサリーとか、どこかに流行を意識したものを取り入れて「今年」の気分を味わいます。 ・気に入ったアイテムは即買い  もう一度買いに行く時間はないので、仕事途中でも気になったら即買い。その日に持ち帰れないなら、お店から宅配便で送ってもらうことも。 ・シャンプーをケチらない  美容院で薦められたシャンプーは洗いあがりの感触・ツヤがとってもいいです!リンスも不要。ドラッグストア系の安いトリートメントやスタイリング剤で手間隙かけて手入れするより、高いシャンプー一本で済ませます。 家に付いたら、すぐ汚れていい服に着替えてます。冬はかっぽう着タイプのエプロン愛用ですよ。 マロンさんのジャケットの指摘、納得です。ジャケットって単価が高いので、つい長く着ようとしてしまいがち。気をつけますね~

トピ主です3

🙂
もうすぐ復職 トピ主
みなさん忙しい毎日でも体型やお肌、髪や手元にも気を配っていらっしゃるんですね。素敵ですね。添い寝しながらパック、なんて「その手があったか~」という感じです。 通販は私もたまに利用するのですが、なかなか流行を取り入れるのは難しいと感じています。たまに流行(と思われる)フェミニンなカットソーや重ね着のトップスなどを買ってみても、いざ着ようとすると、靴やパンツが手持ちの物となんだか合わない気がしたり。 なので、ついつい無難なアンサンブル+パンツ ハイネックのセーター+パンツ ばかりになってしまうんですね。 そう考えると、普段から雑誌などを見ておくのは大事ですね。

ほんと時間ないよね

🐧
にこり
私は3児を持つワーキングマザーです~ 時間ってないですよねえ。(ふぅ。。) 私の場合、とにかく通販!通販!。そしてネット注文です。 これに限ります。夜中に子供が寝てから注文できますからね。。。 通販で洋服を買うポイントは (1)カタログでモデルさんの着てる上下のコーディネートをセットで買う。 (2)価格の価値観は人それぞれですが、私の場合、あまり高くなくてOK。なぜって、高くなければ子供に汚されても気にならないし、手入れをちゃんとしないで1~2シーズンでダメにしてしまっても、流行に合ったものを次々とそろえていけるから。(エコじゃないですね、、ごめんなさい)ま、あまり「上質なもの着てる」って感じにはなりませんが、少々価格が安くても新しい服はきちんと見えます。 (3)カタログ郵送されたら早めに注文。人気品はすぐ売り切れちゃう。 (4)「返品」をためらわない。気に入らない、サイズあわない品は即返品OR交換しちゃいます。返品引取サービスがある通販もあります。 メイク、靴、バッグも子供服もほとんど通販なんです~ これでも周囲から時々「お洒落だね」って言ってもらえてますよ 頑張りましょう。

横ですが

041
同じく二人のママ
話は横にそれますが、週末の食事のまとめ買い、これも結構労力つかいますよね。我が家も子供が二人になって、気力体力もたないとおもい、生協の個別宅配を復帰前に始めました。これ、結構便利です。多少高くてもビールも全部たのんでいます。これで、週末は子供の習い事や家族ででかけたりできます。 何かを得たから何かを失うというのではなく、すべて欲張りでいいと思います。がんばりましょう。

トピ主です4

🙂
もうすぐ復職 トピ主
konさん、 私の母を思い出しました。konさんのおっしゃることと同じではないですが、つい母を連想してしまいました。 「得るものもあれば失うものもある。収入が増えた分、家は汚くて料理も育児も手抜きになるでしょう。不健康になって、子供はグレて、不幸になるよ!欲張るのはやめなさい、仕事をやめなさい」 そして 「今時の人は贅沢しようとするからお金が足りないの。夫の収入の範囲内で慎ましく暮らせば、妻が働く必要はないの。」 母の言葉は笑って受け流していますが、何度も言われると心にグサグサくるんですよね(笑)。konさんのコメントから「好きで働いているんでしょ」という批判を感じ、私の母を連想したのかもしれません。 「何かを得れば、何かを失う」割り切れれば、すっきりしますね。 でも時間に追われて”女捨ててます”みたいになっちゃったら、社会人として、母として、妻として、それもどうかと思いますし。 限られた物の中で何を優先するか、人生ってバランスが難しい。 ・・・なんて、思いがけず色々考えさせられました。ありがとうございました。

似たような感じです、、

041
ZinZin
ただし、都心のデパート近くに会社があるので昼休みなどに 買い物をしています。 買い物はほとんど通勤圏内。 子供服なども昼休みに買います。 美容院は子供が3歳の時から一緒に青山で切っています。 週に一度は爪を塗りなおします。 靴は年に2回のバーゲンでまとめ買い、洋服はアウトレットのお店で やっぱり10着くらいまとめ買いをする事も多いです。 通販は苦手で使いません。 大した洋服ではないときはエプロンのみの時もありますが、ほとんど帰宅後に 着替えています。 ブランド物には興味が無いので持っていません。 こんな感じかしら。

応援してます!

🐶
mao
元服飾関係会社勤務の者です。 おしゃれって、気になる人は睡眠削ってでも気になるものなので、トピ主さんはそこまでこだわる方ではないかな?と勝手に推測し、発言させて頂きます。 書かれている普段の服装は、こぎれいで問題なくよいと思います。あえてそれにプラスするなら・・・1ジュエリーを、質の良いものかセンスよく見える旬のものをつける2靴は毎日磨いてピカピカに、これで申し分ないと思いますよ。お互い頑張りましょう!

〆後ですみません

041
さくら
トピ主さんとお母さんとのやりとりが書かれていたので・・・ 私達の母世代の人はそう言いますね。ものすごい実績を残せるような仕事でないと共働きの価値がない、(あんた)程度に出来るわけがない、みたいな・・・ 私自身は子供が2人になった時点で 「子供優先・仕事そこそこ・家事そこそこ~」←物理的にそうなりました。 「とにかく仕事をゼロにしないのが目標」と言っています。 お洒落に関してですが・・・トピ主さんと同じような感じです。 高級品は買わない、ほとんど通販、1~2年で着倒すつもりで着ています。 あまり数を持たないほうが、メンテナンスも行き届きますね。 美容院は・・・「時間を作ってでも行く」に賛成です。 お子さんの年にも寄りますが、私は子供と一緒にカットに行きます。 子供の髪見て、そろそろ行こうか~みたいになりますから。 子供連れサービスのあるところ、託児サービスのあるところを利用。 もう1つ、美容院に行っただけで、帰ったら顔パックしようかな~という気になります(爆) ホント! とにかく「今できること」をお互いがんばりましょう~!

悲しすぎる・・・

😢
桜子
わたしも二人の子どもがいて、正社員で仕事もしていて、 核家族なので家事もほとんど私がしています。 それでも、子どもの同級生の親やコスメカウンター等で、 10歳は若く見られています。 それだけ髪やお肌・ボディのお手入れ、服装に努力しているからです。 もちろん子どもが乳幼児のうちは自分の好きにできる時間は限られますが 赤ちゃんをあやしながら腹筋したりして、産前のサイズまで戻しました。 またホルモンの関係からシミができやすいと知っていたので、 美白ケアを念入りに行う等、できる限りのことはしてきました。 そしてある程度、子どもが大きくなると、休日には夫に預けて、 ショッピングやエステにも行っています。 ファッション雑誌を参考に、ファッションやコスメにも お金をかけてきました。 今では月に5~10万円は自己投資しています。 忙しいことを言い訳にして、自分磨きを怠ってはならない、 といつも思っています。 トピ主さんも、どうか女性として生まれてきたからには、 いつも綺麗で、輝いていてほしいと思います。

トピ主です5

🙂
もうすぐ復職 トピ主
皆様レスありがとうございます。とっても参考になります。 ナターシャさん、 >見てから何買おうか決めようなんて悠長な暇人ではないので、 あぁ、わかります。私も時間を見つけて、ほんの30分程度駅ビルを覗いたりするのですが 30分ではお店2件程度しか見れず、購入の決断もつかず、かえって欲求不満になって悶々しながら帰宅します。で、次の日に「買おう」と気持ちが高まって、まっしぐらにお店に行きます。お互い頑張りましょう。 それからコートは単価が高くてなかなか買い替えできず、確かにマンネリになっちゃいますね。ナターシャさんはマフラーなどで変化をつけていらっしゃるんですね。その案、見習います。 キャリーさん、 カルジェル、初めて知りました。調べましたよ~。長持ちして爪に優しいなんてお得ですね。近々に必ずトライしてみます。 まめさん、 簪、まず読み方がわからず調べました(恥)。かんざし、なんですね。復職前に入手して、練習できるといいのですが。 ワンピースも組合せがなくていいですよね。ああ育休中に思い切ってレーザー脱毛しておくんだった・・・

トピ主です6

🙂
もうすぐ復職 トピ主
あこさん、専業主婦さんへ 通勤用の靴は3足程度、バッグは2個持っています。定期的に、というのは半年に1足、1年にバッグ1個ほどのペースで、新しいものが一つ増えたら、古い物を一つ捨てるのです。(消耗しているため) 靴もバッグもほんとに消耗が激しくて・・・。 保育園の帰り、つい子供と砂場に入ってしまったり、バッグを背負ったまま滑り台をして底を擦ってしまったり。あとは自転車に乗ることで靴が傷んだり、背負っているバッグを後部座席の子供がかじっていたり・・・。服のシミについても「子供がいるからしょうがない」と開き直っていましたが、確かにおしゃれとは言いがたいですね。再び反省・・・。 30代らしいそれなりのバッグを、と心では思っているのですが、消耗度合いや自分のセンスに自信がないなどの理由から、なかなか値の張るものを買えません。オススメのバッグがあったら、ぜひ紹介してください。斜めがけできるタイプだと嬉しいです。 子持ちししゃもさん タオルガード、場面を想像しておかしいような、切ないような。お別れのときにしっかり抱っこしているのでしょうね。

ママじゃないけど。

041
ははは
共働きです。 私は朝が一番時間が足りないので、お化粧をさっさと済ませたいと思い、まつげパーマをかけました。 もう、なんてラクチンなの~って感じです。 かけ始めて2年くらいですが、別に痛んでません。 それから、視力回復手術・レーシックを受けました。 本当にラクチンです。 この二つは抵抗のある方も多いと思うのですが、ご参考まで。 最近簡単にオシャレになる方法を見つけました。 それは「ベルト」。 細いのと太いの、黒・白・茶といくつか用意し、服に合わせて飾りで巻くのですが、アクセントになります。 ユニクロでも充分です。 アクセサリーは、金・銀で1セットあると考えずに身に付ける事ができます。 しかし、イマドキを狙うなら、色石のネックレス。 ブルー系と茶系、黒のピアスなども合わせて用意しておくと便利。 それから渋めの赤いパンプス。 地味な紺のピンストライプのパンツスーツの足元から、少し覗かせるだけでもよいアクセントです。 私もシンプルな洋服ばかりなので、ポイントがないとどうにもしまらなくって。 ただの地味な人からの脱却を目指しています。

部屋着も大切です

🐷
asako
私も子供は一人ですが、共働きママです。朝、主人と息子を見送ってから着替えて、お化粧して別人のようになって(つもり、ですが)出勤します。 帰ったらすぐにらくチンな服に着替えて夕食作り。息子の宿題をせかしながら・・・。(ここらへん、おしゃれとは程遠い、鬼のような顔です) そんなある日、(この服は最悪汚れても、発狂しない)程度の服を着替えずエプロンをしてましたら、帰ってきた主人が、 『あれ、どこか行ってたの?』と聞くんです。毎日職場に行ってるやん!と思いながら、はっとしました。 主人はもう何年も、私のゆる~い姿しか見てないんですよ・・・。(見送るときもゆるい。髪もゴムとかでひっつめてるし。)誰のためのおしゃれよ?と自己反省しました。以後、部屋着もかわいいもの、ちょっと色っぽいもの(自分で言うな)を買うようにしています。

質問です

🎶
WM
2回目の書き込みです。便乗して質問させて下さい。 雑誌を参考にしたり、通販を利用なさっている方が多いようですが、具体的に何を利用されていますか? 私は雑誌はVERY、LEEなどをチェックしてますが、VERYはゴージャスすぎ、LEEは甘すぎ。Oggiまでいくと辛口過ぎというイメージで一長一短です。 通販は時々フェリシモを利用するくらいです。 職種や会社の雰囲気でも違いがあると思いますが、30代子持ち私服勤務の参考としてお勧めがあれば教えてください。

WMさんにお答えします

041
一児の母
今は違いますが(年取った) 30代はDomaniでした。 お高いし、私の勤務先の社風にとっては 若干「派手目」「露出多し」だったのですが、 参考にはしていました。

ちなみに愛読雑誌はDomaniです

041
はる子
同じく30代2児の母です。 みなさん、働いていても子供優先にされていて、エラい! 本当にエラい!! 私は職業柄、身だしなみに礼を欠かないことが必須で 買い物(デパート)にも美容院(みなさんと同じく矯正パーマ)にもネイルサロン(同じくジェルネイル)にもエステも脱毛も…時間をとってお金も使っています。 はっきり言って、ここまですると子供との時間を優先できていません。 仕事にかこつけてだめだめな母です。 こんな私がアドバイスできるとしたら 買い物は、高くても質の良いものを買うことです。 わからなければ、店員さんに聞くのが一番です。 そういう点で教育がしっかりされているデパートは安心です。 靴しかり、バッグしかり、見る人が見れば、品質はすぐわかります。 お手入れはきちんと 私は服はほとんどクリーニング店へ、靴鞄も年に一度はクリーニング店へ出します。 もうひとつは、運動です。 私は、子供が寝た後夜中走ります。すっぴんぴんで。 体型維持と肌のコンディションが整います。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧