本文へ

差し色・・・教えてください

レス26
(トピ主 1
041
おしゃれべた
50代です。思い切ったおしゃれができずいつも無難。クローゼットのぞいてみたら(先日衣替えしました)グレイ、クロ、ベージュ、紺などなど。着るもので綺麗な色を身に着けるのはためらいがあり(着ていて落ち着きません・・・)
先日「そういえばさし色ってきくなぁ」と思い本当に思いきってオレンジ色の少し大きめのバッグを買いました。気に入っているのですが、無難なクロかベージュにしておいたほうがよかったか・・と悩んでいます。
一つにはバッグと靴って同じ色にしなくていいの?って刷り込みがあるのです。
そこでみなさんこの私に大き目(30×25)ワンショルダーオレンジバッグの着こなし教えてください。靴はクロでもいいのでしょうか・・・   
はぁ・・オレンジのバッグ50代ではおかしいのかな・・

ランキング

レス

素敵

🐱
ちーちゃん
明るい色のバッグ、素敵だなぁと思います。 靴じゃなくても、アクセサリーやワンポイントの小物にさりげなくオレンジが入ってても素敵かも。 でも、バッグだけでも良いと思うなぁ♪

私も

041
ゆい
50代です。オレンジのバッグ、とてもいいと思います。ダークな色の服装によく映えますよね。靴はむしろ黒のほうがいいです。 バッグの色と靴の色を合わせるとか、靴の色とベルトの色を合わせるとか、よく言われていましたが、それはちょっと古い常識だと思います。今ではむしろ野暮ったい組み合わせになることもあります。例えばトピ主さんのオレンジのバッグではオレンジの靴は非常に難しいです。黒のほうがうまく合わせられます。全身をモノトーンで合わせてバッグがオレンジだととても素敵なスタイルになります。クローゼットの鏡でとっかえひっかえ靴やバッグまで合わせてみると、段々そういう感覚が身についてくると思います。 私もオレンジのバッグは持っていませんが、赤や紫のバッグは重宝していますよ。自信を持っておしゃれしましょう。

うちの母は60代

🙂
こと
うちの母は60を過ぎていますがピンクのバックを持ち歩いてますよ。 私はトピ主さんと同じで黒や紺、茶の服ばかりでえらそうなことは言えませんが・・・(汗) オレンジのバック素敵だと思います。 持ち歩くのに目立つのであれば、ネックレスやベルトで色を合せるのも素敵だと思いますよ。 ネックレスは、ストーンなどの太目のタイプがお勧めです。 明るい色のオレンジでしたら顔色が良く見えるので試してみてくださいな。

オレンジの入ったモノ

041
おしゃれです
すてきですね、オレンジのバック。 わたしならグレーのコートにオレンジのバック、 それだとだと寂しいからオレンジが入ったスカーフ。 あえて黒の靴かな。 バックと靴は色合わせなくても大丈夫ですよ! バランスで色をかさねると綺麗です。 当方もうすぐ40代。 自分が好きな服を着られる人でありたいと思ってます。

バックの素材は?

041
サフラン
バックは、色もさる事ながら、案外素材が重要だと思います。 本革なのか、合皮なのか。 エナメルか、ビニールコーティングか。 はたまたウールなどの織り素材か。 その素材の持つ「味」にうまくフィットする着こなしをすればいいのでは? だから、靴だけの問題ではなく、 全身コーディネートの問題ですよね。 例えば、本革のオレンジのビッグトートバックだとしたら、 「落ち着いたリッチカジュアル」風のコーディネートが合うのではないでしょうか。 髪はあっさり一つに後ろでまとめて、 カシミヤ焦げ茶のハーフコートに、黒のレギンス、黒のロングブーツ。 私なら、頭にサングラス乗せちゃいますが、そこは好みで。 焦げ茶のコートにオレンジのバックはしっくりきますよ。 黒のコートだと、きつい感じになりますから。 でも素材が合皮ならまた、話は変わってきます。 私なら、淡いグレーのキルトハーフコートを合わせます。 中は、一つ濃い目のグレーのタートルのニットワンピースであっさり。 足元はショートブーツで軽快な感じにします 素敵なバックを前に、色々悩んで楽しんで下さいね。

差し色は1点で

041
紅孔雀
オレンジのバッグ、素敵ですね。 ダークトーンにバッグのオレンジを引き立たせるために 差し色は一点のみにした方が効果的だと思います。 視点をぶらさないために靴は敢えて服と同じダークトーンに。 どうしても気になるならネイルやリップをオレンジにすれば トーンが揃っておしゃれな印象になると思います。

靴とバッグは同じ色にしない

🐱
stella
靴とバッグを同じ色にするのは、あなたが20代じゃないならやめた方がいいって イネス(80年代に活躍したモデル。現在50代)の本に書いてありました。 私もそう思います。オレンジのバッグなら今の時期なら茶系の靴で良いと思いますよ。 (夏なら白でもさわやかでいいと思いますが) バッグと同じ色を取り入れるならストールかマフラーがいいと思いますよ。 顔周りも明るくなりますし、オススメです。 それと、迷ったらエクラあたりの雑誌を参考にされるといいと思います。 最後に50代でオレンジのバッグ全然OKです!ステキですよ!

素敵ですよ

041
ひいらぎ
「グレイ・黒・ベージュ・紺」にオレンジは若々しいスパイスが加わりとても素敵だと思います。 靴とバッグお揃いの色にするのも素敵ですが、同じ色が手持ちにない場合(鮮やかな色の場合、そういうケースは多いですよね)、靴は洋服と同系色ですと悪目立ちせず素敵ではないでしょうか。黒のボトムスなら黒いストッキングに黒い靴など...きっと綺麗なオレンジ色のバッグが引き立つと思います。 後はこれからの季節、スカーフやマフラーにオレンジ色の入ったものなど合わせても素敵ですね。明るいお色はお顔も明るく生き生きと見せてくれますよ。

黒い靴に黒いバッグ?

041
虹色
タイトルの格好なら、 あらら…四角四面で、面白みゼロですね。 服が、おとなしい色なのですから、 オレンジバッグ1つで、おかしくなんてなりませんよ。 そもそもオレンジって、相当無難な色の認識です。 ちっとも冒険色ではない。 >はぁ・・50代で、なんて言わず、 もっともっとカラフルに楽しんで下さいな。 ちなみに私はピンク×緑や、赤×水色などの反対色を、 沢山取り入れてます。 とても綺麗です。良く誉められますよ。

靴は黒でもいいと思う

041
パキラ
そのかわりストールをオレンジ系のものにしてみては? オレンジといってもバッグと同じ色でなくていいと思います。 からし色のような感じだったら使いやすいのでは? 単色ではなく、オレンジ系の柄もの(ボーダーとか)のストールやマフラーでもいいと思いますし、 小物は使わないのなら、オレンジ系のカットソー(柄ものがお勧め)に ボトムと靴は黒、そしてそのバッグ……というコーディネイトでもおしゃれだと思います。 ベージュ系の服にそのバッグを合せるのなら、赤を効かせ色にしてみて下さい。 パッとしまってみえて、トータル感が出ると思います。 この場合、靴はベージュ系もしくは茶系のほうがいいでしょうね。

ステキですよ

041
はな
私の知り合いは53歳でピンクが大好きです。 さすがに全身ピンクは着ませんが バッグや小物はピンクを使う事が多いですよ。 オレンジも綺麗ないい色ですよね。 どんどんチャレンジして下さい♪

いいじゃないですか。オレンジ

😉
りんりん
私も50代です。黒もオレンジも好きです。 オレンジ色のジャケットも持ってます。 バッグがオレンジ色なら、オレンジ色の入ったチェック柄のスカートとかスカーフなどを合わせて着ますね。 私も40代後半から、黒やグレー一色ファッションに飽きてきたので、差し色を使うようになりました。 そして、次第に明るい色の洋服も買うようになり、今では黒っぽい洋服のほうが少なくなりつつあります。 ボルドー色のセーターや靴、ピンクや黄色も気にせず着ています。 自信を持って着てください。 おしゃれはチャレンジから始まると思います。

?

🐴
オバサン
隣の家の、自称びじんの70代のおばあちゃんが、黒ずくめに真っ赤なバッグ持ってでかけてますよ。 安心して使いましょうね。

白をプラスする

🐱
もよ
オレンジのワンショルダーいいと思います。 キレイだし、意外と何色に合わせても違和感ないです。 靴と同じ色じゃなくても全然OKですよ。 普段のトピ主さんがどのような格好をされているのか分からないのですが、グレー、黒、ベージュ、紺など、落ち着いた色合いが多いのであれば、無難な色の一つとして白も加えてみてはいかがでしょう。 白のストールを羽織るだけでも明るい印象になると思います。

差し色って分量が大事

041
黄緑
ちょっと気になったのが、大きめバッグかな。差し色って、アクセントだから、控え目分量がいいと思います。

素敵です!

🎁
えりえり
普段と違う色ってどうしても違和感があるし 持ってておかしくないかな、なんて考えてしまいますよね。 秋冬のオレンジ色ってとても素敵なセレクトだと思います。 黒でもベージュでも紺でも合いますもの。 カジュアルでも綺麗目でも大丈夫。 50代でも全然おかしくないです、むしろお洒落だと思います。 靴と同じ色にする必要はないですよ。 黒いコートにさらっと合わせるのも素敵ですが、 全身黒なら、オレンジバッグにスカーフを付けてみるとかは? 色だけじゃなく柄もポイントになると思います。 もしくは全身黒で首元にもこもこ素材(ファーなど)の巻物。 そこにオレンジバッグとか。 もう一箇所小物をオレンジにしたりするのもいいかも。 紺のコートに首元に淡い色のマフラー。 ベージュのコートに黒いパンツ。 全身茶やベージュでまとめて、下は黒のブーツで引き締め、 ポイントでオレンジバッグ。 50代のファッションってわからないので自分好みのシンプル綺麗目な 発想ばかりですが、コーディネートは無限大な気がします。 是非沢山活用なさって下さい。

素敵だと思います。

🐱
nao
50代でオレンジのバッグ、全然変じゃないですよ。 色味や素材にもよりますが、これからの時期ダークなコートに映えるのでは? 洋服に明るい色を持って来れられないというお気持ち、よくわかります。 ダーク系だとちょっとほっそり効果もあるしで(笑) でも、全身ダークだと寂しくなるので、私もバッグやストールなどの巻物で加えるようにしています。 靴とバッグは・・・同じ色というのには拘らないかな。揃えすぎると、「頑張ってます!」という感じで、かえってダサくなるというか。 ストールとバッグも色合わせしたりせず、色味はどちらか一方のみにしています。

私も買いました。オレンジのバッグ

🙂
みほ
40代アラフィフですが、先日、オレンジ色のバッグを予約購入してきました。 前から欲しくて、自分へのクリスマスプレゼントとして買っちゃいました。 オレンジだけど、レンガ色という方がピッタリで、私もグレー、黒、ベージュ系のワードローブが多いのですが、どの服にも浮くことなく、ピッタリだと思っています。 目立つ色のバッグって、どうしてもそこに注目されちゃうから、上質な物がいいかもしれませんね。 私のは、国産の斜めがけショルダーで、4万円を切るくらい。 革が上質で、ホレボレします。 定番色の中に、遊び心を感じさせる崩しができるのも、大人のオシャレだと思いますよ。

私は赤

🙂
おしゃれ主婦
私は、ワンポイントで赤のバック使用しています。 ですが、仮にオレンジのバックを持つと仮定してオレンジの靴を履くところ想像してみましたが、難しいです。 オレンジの色身によりますが、靴は茶色、黒が無難だと思います。 スニーカーならオレンジも検討の余地ありでしょうか。 オレンジは上級者向けで、おしゃれだと思います。

はい

041
aho
靴は黒で良いと思いますよ。 多分、明るい色使いとかになれてないなら、いろんな色の組み合わせは出来ないでしょう・・・? それなら極端な話、全身黒でバックだけオレンジで良い位です(笑) 後は、大きめのストールや、マフラーなどにもさし色になるようなものを買っても着こなしやすいと思いますよ。 鮮やかな色も良いし、柄物とか、ファーでもいい。 それも全身黒にストールだけポイントで良いくらいです。 そこにオレンジのバックを合わせられるかどうか・・は解りませんが・・ 余裕があるのなら、ストールを買う時にバックに合せて買ってみたらどうですか?

楽しいですね

🎂
パネトーネ
サフランさんや、えりえりさんのアドバイスは上級だと思います。 当方欧州在住ですが、こういうスタイルの女性はミラノやパリでよく見かけるような感じです。 (因みに冬でも晴れた日は日差しが強いのでサングラスは必需品です) 私も黒やグレーが基本のワードローブですが、全身を黒尽くめにはしないようにしてます。 オレンジ可愛いですよね。 他の基本色と合わせやすい色だと思いますよ。 コーディネート考えるのって楽しいですね。 年など気にせず、上手なコーディネートでお洒落を楽しみましょう!

皆さんありがとうございます

041
おしゃれべた トピ主
短い間に沢山のレス感謝しています。色合わせが苦手な私にとって参考になることばかり。ほかの小物の使い方など詳しくレスしてくださる方もいらして本当にありがとうございました。 よかったらあと少し独り言にお付き合いください。私がこのオレンジバッグを買おうと思ったのには少し理由があります。数年ほどまえ実母の病気がわかりました。治ることがない病気です。その事実がなかなか受け止められず一気に痩せました。心のつらさって見た目にも出るし、体調にも表れるのですね。しわや白髪も一気に増え年を取ったと思います。 夫にも「私年取ったよね」などと言ってばかり、ため息ばかりついている私を心配してくれる夫には感謝の言葉しかありません。そんな時このバッグを買いました。何か美しい綺麗な色のものが欲しかったのだと後で気が付きました。でもそれで気が晴れるわけはなく「何をやっているのだ私」と思ってトピを立てました。そのバッグいいよ、ってほめて下さってありがとう。私そういってほしかったのだろうと思います。お会いしたこともないたくさんの皆さんのレスに涙が出ました。明日夫と外食します。オレンジバッグで。ありがとうございました。

おかしくないですよ

041
50女が通りますよ
冬はパシッと効いた差し色が使いやすい時期です。 コートや上着を着ますでしょう? 全身の服の色の統一がとりやすいじゃありませんか。 そこへ、オレンジのバッグ…決まりますよ、きっと。 靴は、ボトムとの「一体感」を重視して。 バッグと合わせる、という方法もありますが、 黒でも全然おかしくないです。 むしろ、「合わせました!」な感じがない分、こなれた感がでます。 オレンジなら、お持ちのお洋服…グレイ、黒、ベージュ、紺…とどれと合わせてもハッとするような鮮烈な印象が得られます。なのに、ちょっとシックな感じ。 私はほとんど黒い服しか着ません(でした)。 でした、というのは、今年真っ赤なコートを新調したのです。 これを、黒ばかりの服に、ぱっと着る。 バッグも靴も黒。 インナーもシンプルな黒、パンツも黒。 顔映りを考えて、ミルクティー色か濃いグレイのファーのストール。 手袋はファーの色に合わせて… そういう着こなしを画策中です。 50代って自由な年代です。 堂々と好きなものを身につけましょうよ。

オレンジ上等

041
ジルバ
私は50どころか60ですが、ピンクのバッグ持ちますよ~ 特に冬は全体的にダークな色で覆うので、バッグは差し色。 いまピンクで一番のお気に入りはグッチ。 靴は黒か、ピンクのウィングチップ。 そして黒い服は、やはり年とともに似合わなくなる気がします。 あれはピーンとした真っ白い肌の若い人が一番似合うんじゃないかな・・・ 暗い色なら、首元まで覆わないこと。 このあいだローマに行った時に、オレンジ買いました! 夏には向かない色だと思うけれど オレンジは、紺・茶・黒に似合いますね、キャメルなんかだと合い過ぎでむしろダサいかも。 年と取って来たからこそ、堂々と使ってくださいな。

年齢を気にせず、自由に着こなせば良いと思います…

🎶
ホー
私は、流行は追わず 自分の気に入った物を素直に取り入れる様にしています・・・ 『オレンジのbag』ですが、トピ主さんのワードローブの中では『ベージュ・黒』が合うと思います。 他に、コゲ茶・白も相性がいいです♪ ※『靴とバックは同じ色がいい』 とよく言いますが、個人的には ボトム(スカートとか下にはくもの)と靴の色を合わせるのも良いと思います。 オレンジはゴールドのアクセサリーがよく合います! 何色が合うか分からない時 例えば『スカーフ』をポイントにする場合、グレー・紺・赤がスカーフに使われていたら、 グレーのセーターを合わせるなど スカーフに使われている色を組み合わせるといいです。 あと、ファッション誌や・服屋さんのディスプレイなどで、好きな色の組み合わせを探すのも良いかもしれません・・・ ボトムは(上に着ている物よりも)暗い色にした方がまとまります。

複数箇所

041
yurara
さし色で少し派手かなと思う場合、二箇所に配置するといいそうです。 ただ、靴とバッグを揃えるのは皆さんがもう書いてらっしゃるように古いです。 バッグと同じオレンジ系のピアスとかイヤリングとか、小さい面積でもっていくと大人っぽいと思います。 スカーフにするなら、オレンジ一色のものよりもオレンジと基本色(コートの色)の混じったものがいいかもしれないです。 さし色のものを選ぶとき、いきなりバッグとか大物を選ぶのは勇気が要るので、Tシャツやスカーフといった比較的安価で面積の調節が利くものを選ぶと失敗しないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧