本文へ

昭和100年

レス33
(トピ主 5
🙂
浮木の亀
話題
何かで知ったのですが、今年は昭和元年から数えて100年目だそうです。 たしかに100から自分の生まれた昭和の年号を引き算すると、自分の年齢になります。 昭和に生まれた皆様は今、なにを思い暮らしていますか? 私は誰かの言葉を拝借するなら、 思えば遠くに来たものだ です。

ランキング

レス

「何かで知った」ですか・・・

041
優曇華
昨年辺りから、今年は「昭和100年」、と言われていましたよ。 それに、年初から「戦後80年」と、繰り返し言われていましたが。 終戦が昭和20年ですから、足すと100年になりますね。其れにも気が付きませんでしたか・・・。 昭和は遠くに成りにけり、ですね!

存命なら百歳の昭和の作家

🙂
ぎんねこ
1925年が昭和元年です。よって、今年は100年目ですね。 三島由紀夫という昭和元年に生まれた小説家がいますが、終戦と共に二十歳を迎え、戦後を生きて、昭和四十五年の四十五歳で自決します。 ちょうど、昭和の年号と年齢が合致する作家です。運命の符号でしょうか。 ちょうど、存命なら百歳。三島由紀夫と東大で同級生だったという政治・経済の先生が、高校にいましたが、その先生も存命なら百歳ですね。先生の教えた言葉は今でも覚えています。 先日、百年品質というトマトジュース缶を購入しました。100年を意識する昨今です。

昭和にうまれたけど

🙂
ぴろん
昭和プロババアです。 なにを思うかと言われれば別に。 昭和プロババアなんて呼ばれるけど、平成一桁ガチババアと同じで、育ちは平成なんですよね。 昭和の記憶なんてかなり朧気です。 しっかり記憶に残る頃には昭和は終わっていたし。 意識は平成世代なんですが、昭和に括られるとなんだかなぁと思います。 ロスジェネ、ミレニアル世代なんでね。Y世代ってやつです。 なにを思うかですか。 正直なんも思いません。 昭和に思い入れがないからかな? 昭和って酷い時代というイメージしかないし、懐かし映像とかみても下品だし。 そういう意味では、いい時代になったし、昭和の終わりの世代で勝ち組だなぁと思います。 平成一桁ガチババアの話も同窓会気分で聞けるし(変に加わったりはしないけど)、海外に仕事にも行けるし、男性に奢られたりしなくても生きていけるし、産後も働いていても文句を言われないし、ご近所付き合いもそこそこでいいし、ネットはあるし。 いい時代に生きてるな、感謝っていうのが強いていえば思うことですね。 女のくせにとか、育児は女の仕事とか女に学はいらないとか、男性に奢って貰って違和感を抱けない文化とか、そういう昭和の文化が終わった後に育つことができてよかったと思います。 多分、相当に生きづらい時代だっただろうから。 いまの方が品はあると思いますし。 なにより子どもがいても存分に働けて、女性であることが足かせにならないのがいいですね。 いい時代になりました。

昭和 アラフォー世代

🙂
浮木の亀 トピ主
私は新人類と呼ばれた世代で、昭和40年前後の生まれです。すぐにバブル世代、下に団塊ジュニア世代と並びます。ジュニア世代は就職氷河期世代と被ります。 私は戦争を知らない世代ですが、沖縄返還は記憶に刻まれています。「はだしのゲン」は少年誌で読みました。だけど実感はないんです。 三島由紀夫氏はもちろん知ってます。作家としての作品は未読です。 >昭和プロババア >平成ガチババア 初めて目にしたので、調べてみるとネットミームみたいなものですか? 動画も、これまたエキセントリックなおば様たちで、なにを訴えたいのか理解不能です。 昭和100年は、読売新聞電子版でも記事として紹介されていたのを見つけました。 3名様 レスありがとうございました。引き続きお願いします。

長生きしたい

🙂
金も百歳銀も百歳
父が大正15年生まれです。 小さい頃から、父の年齢と年号が同じで、父の年がすぐに言えました。 父が64歳で平成になったので、それ以降は不便でした 笑。 今年は父の7回忌でした。 生きていたら100歳ですね、当たり前ですが。 昭和中期生まれの私としては、まだまだ遠くの未来を見たい、知りたいです。 夫と生きる毎日が楽しいですから。 だけど、あまり欲張ってはダメですよね。

あー

🙂
匿名希望
昭和2年生まれの義母、昨年、亡くなりました。 本当に長寿でしたね。 (義父は88歳で他界) 同居長男嫁の私・・・頑張ったなあ。 健康な人だったから、食事とか、洗濯とか、諸々介護は2年位で、あとは施設にお願いしたので、大した苦労はなかったけれど。 その私は、70歳、古希です。 昭和30年生まれ。 体育会少女だったので、昭和の小学校の、熱い大運動会が大好きでした。 応援合戦、騎馬戦、棒倒し・・・高学年男子は、けが人続出も珍しくなく。 女子だって徒競走で1番になれば、景品ももらえたし、誇らしかった。 (都内の公立) でも、今、同居している孫の小学校(都内公立)は、運動会って午前中でおしまい。 騎馬戦、棒倒しは危険なのでなし。 徒競走は優劣をつけるから・・とのことで、借り物競争?みたいな、和気あいあい、愉しいものに替わった。 その反面、どの学年も訳の分からない、似たような創作ダンスばかり。 クラゲの盆踊りみたいな(苦笑 あー面白くない。 つまらない。 最後の種目、運動会の花形、クラス対抗リレーもないなんて、もやは運動会ではないわね。 ・・・・と、これは昭和のおてんば少女のつぶやきでした。 昭和は遠くになりにけり・・だ。

レスします

🙂
みか
父が大正14年生まれでした。存命なら、今年の秋に100歳になります。 先日(といっても数カ月前かな)、そういうことを考えていました。そうでしたか。三島由紀夫と同じ年だったのですね。もっとも、学年は違うようですが。三島由紀夫の小説は好きでしたが、それは知りませんでした。

ビックリするのは

🙂
匿名
ビックリするのは昭和、平成、令和と3つの時代を生きてきたってことです 私が子供のころ、3つの時代を生きていた明治生まれの祖父母はすごい長生きだなあと思ったものです。 でも今は私が祖父母と同じ立場にいるのですね。 そう考えると不思議な感じがします。

昭和39年生まれです

🙂
ひなな
私の場合、昭和57年〜昭和の終わりまでが本当に楽しかった! 何より体力があった。 独身でお気楽だった。 あの頃はよかったな〜 そう思いながら、年齢と共に高くなる数値や足の痛み等と戦ってます(泣) あの頃はこんな年齢になる事など考えてもいなかった。 永遠に楽しい日々が続くと思っていた。 戻りたい!

次は戦後80年だから昭和100年

🙂
なな
と、戦後70年特集していた時から意識していました で、今年は生誕百年の作家の本を読み返そう!と元旦に思いましたが 読まないままに半分終わりました トホホ 昭和最後に生まれても昭和生まれ昭和世代って言われるんですよね 一月に入って早々お隠れになったので、その一月に生まれた方はもちろん、前年12月生まれの方も、お気の毒でした 同じ学年の約1/4は平成生まれ それなのに戦前も戦中も戦後も高度成長もひっくるめて 今年みたいな区切りの良い年は 『昭和世代』と一括りにされる理不尽! 泣くわ

1970年代

041
うー太郎
1960年代末期生まれです。 もう今は50代後半。 私にとって「昭和」とは、ピンポイントですけど、幼少期を過ごした1970年代を想起させる言葉です。 中でも近所の駄菓子屋の思い出が強いです。 10円玉を数枚持って、子供数人でそれぞれ安い菓子(のしイカとか、フーセンガムとか)を買ったり、駄菓子屋の片隅のゲーム機に10円玉を入れて、その10円玉をうまくレバーで弾いて景品(車や電車の絵のカード)を当てたりしていました。 悲しいことに、今はそんな駄菓子屋もほとんど絶滅に近いですけど。 その後1980年代以降は、テクノロジーの発展のきらびやかな時代に突入し(子供の遊びさえもコンピューターゲーム優勢)、私の中ではもはや「昭和」という和暦で表現するのがそぐわなく感じます。 そういう訳で、私には、年号を西暦ではなく和暦で表現してもしっくりくるのは1979年(昭和54年)くらいまでなのです。世間よりも10年早い「昭和の終わり」です。 もうその「我が懐かしの昭和」から半世紀前後と思うと、結構古い昔だなと思います。

団塊世代ジュニアです。

🙂
アイス好き
 昭和は子ども時代でした。  ちびまる子ちゃんは昭和48年に小学校三年生という設定でした。まる子は少し年上ですが、だいたいあんな感じの生活を送っていました。  世の中、平和でのんびりとしていましたね。  昭和の運動会、面白かったですよね。騎馬戦は騎馬を潰すんですよね。擦り傷なんて普通でした。  組体操もあったけど、誰も怪我なんてしませんでした。

昭和の時代は・・

🙂
ファサ
私は昭和29年、夫は19年生まれです。 トピ主さんの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、昭和の時代は、結婚生活は、常に妻(嫁)は婚家に合わせて、義親族に尽くすことが当然、平成~令和の時代、女性は、専業主婦ばかりじゃなく、女性も、男性並みに稼ぐ、或いは、男性並みに稼げなくとも、離婚して、何とか働いて生活が出来るし、昔のように、夫が浮気や借金、暴力などをふるっても、妻が泣きの涙で、我慢をして、結婚生活を継続しなくてもよくなった。 先日、夫が80歳で白内障の手術をしました。今は、男性も、女性も、手術で視力が良くなるから、高齢でも、運転できるし、元気でいれるのでは、と思います。 昭和の頃は、年頃になれば「まだ、結婚しないの?」を当然みたいに周囲に言われて、結婚するのが当たり前、いつまでも、独身でいるのは、考えられない、今は、その言葉はタブーになったし、未婚、既婚は自由。私が一番、思うことはこの部分です。 とにかく、幾つになっても、元気で、毎日を快適に過ごしたいですよね。

バブルよ、もう一度

🙂
角砂糖
60代前半の者です 子どもの頃が高度経済成長期 社会人時代がバブルの全盛期 二つの大波に乗っかってとてもラッキーでした 高度経済成長期には、生活がどんどん豊かになっていくのを子ども心にも感じていたし、バブル時代には豊かさをこれでもかと満喫しました 夢から覚めて、今は堅実な暮らしを送っていますが、二つの大波に乗っていた楽しかった日々は、今でもとっても良い思い出です

希望

🎶
アイボリー
昭和も100年ですか。 昭和の高度成長期に生まれて良かったことは、 未来に希望があったことですね。 生まれた時から日に日に便利で豊かになっていく生活。 それをリアルに実感できたこと。 当時の子世代は平和で未来に希望あるいい時代を過ごせたけど、 当時の親世代も変わりゆく生活に 「もはや戦後は終わった」と思っていたのでしょうかね。 今、海外から外国人旅行客が増えてますが、 TVで外国人のインタビューを聞いていると、 日本=昭和文化であり、昭和を求めているように思いました。

私の昭和の思い出

🙂
秋の雲
私が子供の頃 昭和38年の頃、私は5歳。 毎日駄菓子屋通いをしていました。味付けイカの串刺しが 1本5円。アイスが10円。パンが10円でした。 当たり付きの貼付けくじ付き引きお菓子の甘納豆が10円。 一等賞の景品が一番上に のり付けされているその景品は 発泡スチロールの組み立て飛行機とか、手回しヘリコプターなど。その一等の景品がほしくて甘納豆入りの10円の菓子を毎日 買いに通いました。 昭和の駄菓子はほとんど当たりハズレのくじ付きでした。 いわば子供のギャンブルです。 だから昭和生まれの人はその駄菓子のせいで? 大人になるとギャンブルが好きな人がいたかもしれないですね。(笑) なにしろ戦後ですから 私が小学校高学年までは 田舎の各家庭には テレビや冷蔵庫がまだなかった家もありました。 (キョーレツな思い出は) 近所の雑貨&米屋さんが >町で初めてカラーテレビを買った時は町中の人が20人ほど その家の裏庭に集まり、なんとブロック塀から身を乗り出して近所の大人たちが駄菓子&米屋の居間にあるテレビを 首を長くして人んちのカラーテレビをのぞきに見に来て見ていた大人たちを小学生の私は 目撃しました。裏庭と言っても裏庭は小学校のグラウンドです。 そのTVに映っていたのは プロレス中継で力道山が 空手チョップをしていました。 そんな思い出があります。 この当時は醤油は一升瓶で売られていました。ヒザをすりむいたら赤チンを塗っていました。砂糖は量り売りでした。 給食の時のお湯で溶かした ミルク入れの容器とお皿はアルミの食器でした。スプーンは フォーク・スプーンでした。

明治100年を覚えている

🙂
まめ
昭和100年と聞いて最初の感想がタイトルです。 明治元年は1868年、1951年生まれの私は当時17歳。父がうちは貧乏100年(明治維新で没落したらしい)と言ったのが記憶に残っています。 子供の頃、明治と言えば大昔でした。今ではあの頃の明治の位置に昭和がある。感慨深いわ~と思っていましたが、最近、自分が生まれたのは明治維新から83年後だったことに気が付きました。 こちらの方が短い。あと4年で江戸時代と現在の中間点生まれと言う事になる!ああ恐ろしい。 何を思って暮らしているかとのご質問ですが、別に何も。日々楽しく暮らしています。 あえて言えば、過渡期を生きてきたとは思います。だって、今当たり前にあるほとんどのものが子供の頃にはなかったし、親子関係も急激な変化です。 4人の親を介護して見送り、3人の子供を奨学金なしで大学を卒業させ、今や後期高齢者&プレ後期高齢者夫婦。 親の世代は私達夫婦の年齢には完全なご隠居生活でしたが、掃除洗濯その他諸々すべて自分達で賄って、そろそろ施設かななんいう現在。もちろん費用は自分持ち。 ちょっと考えてしまいますが、振り返れば昭和は楽しかった、というより退屈しませんでしたね。 一所懸命に働いて遊んで。嫌なことや理不尽なことも多かったけれど、それは何時の時代にもある事。それを補って余りある夢とか希望と言うものがあって、明日は今日より良い日と信じていられた時代です。

平和を願っています

🙂
給食は先割れスプーン
亡くなった両親は昭和ヒトケタ生まれで、第二次世界大戦の時の大空襲で家を焼かれ、戦火の中を逃げた経験がありました。 昭和30年代生まれの私には戦争体験はなく、 大雨被害には遭いましたが、平和な時代を生きてきました。 息子や娘は平成生まれ、孫たちは令和生まれです。 昭和20年までの軍国主義に日本が戻ることなく、子供たちや孫たちが平和な時代を生きていけるように願っています。

昭和の運動会

🙂
浮木の亀 トピ主
夫婦仲が良いのは何よりです。さてさて令和は、どうなるのか? 若い人達の時代ですね。 まるで私が小学生の頃の大運動会、懐かしいですね。男子は組体操やピラミッドもありました。大きなピラミッドが崩れて保健室行きなんてのも、今は世間が許さないのでしょうね。通信簿も今とは違ってましたね。 青空文庫に、三島由紀夫氏の小説があるはず…と探してみたら、著作権の期間が50年から70年に延長されたので パブリックドメインになるのは20年後だと知りました。ちょっと残念。 私のライブラリの中を覗いたら未読や読みかけが… ・こころ  夏目漱石 ・貞操問答  菊池寛 ・陰翳礼讃  谷崎潤一郎 そして、ランボオ詩集ってのが昭和っぽいです。 昭和、平成、令和の時代を生きてきた私も、どおりで年寄りになるわけだ 笑 私の黄金の10年は1970年代かな…1980年代の世は浮かれすぎ。お金が行き場を無くしてた。それとは関係ないけどMTVに夢中でした。 確かに昭和最後の年に生まれても、公式な書類の生年月日欄で、昭和に〇を付けるのは まぁなんと言って良いのやら。。。

音楽の種類

🙂
ラ、ノビア
昭和30年代です。少し上の世代が学生運動でヘルメット被ったり反戦歌歌ったり。私たちは時代の反動か三無主義とか言われてました。 音楽番組が沢山あって、ザ・ヒットパレードとかシャボン玉ホリデーとか、ジャズやポップスやカンツォーネやシャンソン、ロシア民謡、ロックなどなど、気軽に色んな音楽を聴くチャンスがあってよかったです。 その音楽的多様さは昭和良いところではなかったか? 今も楽しんでます。 私たちの明治が今の人の昭和なんですね。

そんな言い方酷くないですか?

😢
オレゴン
横ですが… あーさん 確かに昔と比べると運動会の競技等はずいぶん変わってしまいました。 でも、今の子だって運動会のダンスの練習を体操服が砂だらけになるくらい頑張っています。それをつまらないとかクラゲダンスとか言わないで欲しいです。

昭和40年生まれです

🙂
23歳まで元号と西暦の年数がわかりやすく、自分の年齢ともリンクしてた。それが当たり前だった。 みなさん、例えば平成13年が西暦何年か、そのとき何歳だったか、すぐ出てきます? 私、30歳になる年に結婚したのが平成7年・1995年。それしかわからない。  なんだかモヤモヤする−。 それと 「昭和時代」という言葉。 お遊びのクイズ番組で聞こえてくるのだが、それは揶揄なの?大真面目なの? 違和感あるわ−。 大正生まれだった祖母に聞きたかった、「大正時代って言い方、なじめる?」と。 昭和は遠くなりにけり

「昭和」は パワーワード

🙂
浮木の亀 トピ主
東京の下町育ちなので、駄菓子屋には ほぼ毎日行きました。なんなら皆んなで駄菓子屋ハシゴもしてました。 任天堂が昭和58年に発売したファミコンは大ヒット作となりました。スーパーマリオの知名度は、もはや世界レベルでしょうか。 私は、ちびまる子ちゃんと近い世代なので 今見ても共感できます。そういえば サザエさん も三世代同居で、その頃 核家族という概念はなかったような気もします。 騎馬戦は、おとなしい男子達にとっては恐怖タイムで、ひたすら逃げ回る馬と果敢に狩りをする馬がいました。 たしかに昭和の時代は 古くからの封建的な部分も多く残っていたので、女性には受難の時代であったとも言えます。 悪く言うとお節介、よく言えば縁に疎い男女を結びつけるコーディネーター達が活躍したのが昭和でしたね。今では 実の親でさえ子供の結婚に口を挟むと険悪な空気になるので、避ける親御さんも多いとか…。 私も60代前半なので、高度成長期 ど真ん中が多感な時期と重なります。あの頃は 真面目に働いた人には必ず それに応じたリターンがありました。私の両親も一生懸命働いて、建て売り一戸建て住宅を購入し、マイカーを購入してました。私も、あなたも、彼も、彼女も、誰もが明るい未来を信じて疑わなかった時代でしたね。 インバウンドの多くが 昭和文化を求めて来日するとは面白い。もはや「昭和」は1つの巨大コンテンツなのかも?

そりゃ言い過ぎ

041
匿男desu
>インバウンドの多くが 昭和文化を求めて来日するとは面白い。もはや「昭和」は1つの巨大コンテンツなのかも? インバウンドの需要は中世日本から江戸時代にかけての文化が人気ですよ。 神社仏閣城郭など。 浅草の浅草寺なんて日本語を耳にするのが難しいレベルですもん(少々大げさ) 浅草寺は昭和文化だと思う人なんていないでしょ? 広島の平和公園もインバウンド客でごった返していますが、昭和ではあるけど、それは昭和文化を求めてではなくて、戦争や原爆についての知見を広めるためで昭和文化の体験ではありません。 今のところ、昭和文化のノスタルジーによる需要は日本人限定だと思う。 外国人観光客で昭和文化を求めて来ている人って少なくとも多数派ではないと思う。 あ。 私も昭和の中頃の生まれですけど。 昭和100年と言われも、いやいや平成もあったし令和だしとしか思いませんね。 単なるアニバーサリーオタクの遊びでしょ? 100って切りがいいから。 何年か前に明治150年とか言ってたしね。 どういうつもりなのか意図が分かりませんよ。

昭和って

🙂
匿名希望
昭和って、 運動会一つとっても、男は逞しく、元気がよい。擦り傷位、ツバつけときゃ治る・・・みたいな。 そんな雰囲気でした。 創作ダンス系も学校によってはあることはあったけれど、女子のみだったのでは? 私が中学の時(昭和43年ころ)の運動会が、女子のみダンスっぽいのがあった。 男子は騎馬戦、女子はダンス。 (私は女子だけど、ダンス面白くなかった・・・) テレビのCMも、 ・腕白でもいい、逞しく育ってほしい ・男はだまって、〇〇ビール ・わたし作る人、ぼく食べる人 等々。今ならクレームついて、放送できないものも多かったですよね。 だけど、キャリアウーマン的な女性がいないわけではなかったです。 少なかったですが、少ない故、子供心にそういう女性、輝いて見えたものでした。 (私は、憧れました)

昭和は長すぎて

🙂
50代同居嫁
うちの舅は大正生まれ。 和暦を4つもまたぐともう年数を数えるのが難しいですが、「昭和100年」のおかげで数えやすくなりました。 舅の年齢はもうすぐ3ケタになります。 長い長い昭和をすべて見て来ました。 私が子供のころは「家にかへる」とか「子供のやうな」とか旧仮名遣いを使う人はたまにいたけど、いまだに使ってる舅は超レア。 でもわけあって手に入れた明治時代の手書きの戸籍をすらすら読んでしまったのには脱帽。 アラカンの私には読めない旧漢字がいっぱい。 ひらがなでさえも知ってる旧字は「ゐ」と「ゑ」くらい。 昔の男性は口が重いので長い昭和に舅が何を思うのかわかりません。 耳が遠くなる前に聞いておけばよかったかも。

懐かしいですね

🙂
オロナミンC
昭和40年の頃を ふと思い出しました。 台所は土間でした。夜になると 誰かが「火の用心」カチカチ!と町を歩きながら夜回りしていました。 正月も近づくとあちらこちらから杵つき餅の餅をつく音が 「ペッタンペッタン!」と聞こえました。 洗濯機はまだ全家庭に 普及していなかったのでタライと洗濯板を使って女は洗濯をしていました。 中年男性はふんどし、ステテコ姿もよくみかけました。下駄もよく当時の人は履いていました。 子供といえばコマ回し、なわとび、メンコ遊び、かくれんぼでよく遊んでいた。 体育の授業の時は ブルマを履いていました。 写真もテレビも白黒だった。 日本で初めてインスタントの カレーが発売されたけど、それがボンカレーでした。 日本で初めて栄養ドリンクが 発売されたけど、それが オロナミンCでした。 鉛筆はMITSUBISHI。 ボールペンはZEBRA。 ZEBRAボールペンのCMは 昭和41年頃に放送していた記憶があります。

昭和100年(タラレバ)

🙂
浮木の亀 トピ主
駄菓子屋さんは子供たちのワンダーランドでした。私も あんこ玉(中に白い玉が入ってると当たり)や、ヒモを引っ張ってデッカイ飴を狙ったり、他にもありました。当時は形が大きな50円玉を持ってくと好きな物が買えたなぁ…。 私が5歳くらいまでは白黒テレビが普通でした。プロレスとプロ野球が好きな父親には閉口しました。でも洋画好きは一緒かな。。先割れスプーンも使ってたし、冬はコークスのダルマストーブが公立小学校の定番でした。 昭和は退屈しない…名言かもしれません 笑  昭和が退屈しなかった大きな理由の1つは、サブカルチャーです。メジャーにアングラなんでもアリ。大橋巨泉に寺山修司、開高健、田中角栄etc…、個性の塊。 朝ドラの時代背景では 戦中、戦後という設定が多いのは平和を願う現れなのか、我々のハートを鼓舞させ、惹きつける魔法の設定。 音楽…世界的に見て1960年代がポピュラー音楽の黎明期で、70年代に花が咲き、80年代に熟した実をつけた…ちょっと違うか。短波ラジオの流れから、ラジカセが爆発的なブームになりました。 外国人が日本に昭和をリンクさせるのは大袈裟ではないと思います。例えば葛飾柴又駅前にある寅さん像、復刻された豊島区の トキワ荘、東京タワー。どれもが昭和のアイコン的存在。

東京の下町育ちが羨ましい

🙂
先のことはわからない
トピ主さんは東京の下町育ちなのですね。 ALWAYS三丁目の夕日の舞台なので羨ましい限りです。 私は田舎育ちなので、路面電車もなく東京タワーもなく、ALWAYSに描かれたような変化を感じる日常ではなかったです。故郷では今でも田んぼは田んぼのままです。 昭和は元気があった、希望があった時代と見做されていますが、過ごしてきた当時はそんなことは感じなかったですよね。 今思うことは、早くリニアに乗りたいです。

昭和時代・・・?

🙂
浮木の亀 トピ主
昭和生まれに、昭和時代というワードはピンときませんね。そうか…大正生まれ、明治生まれの人も大正時代、明治時代には違和感が あったんだと 気づきました。 たしかにインバウンドの方々は忍者屋敷みたいなのが好きなようです。でもソレって少し前のような気もします。浅草寺周辺と築地場外では、こちらが異邦人のような錯覚に陥る…は大げさだけど、あるあるです。 旅行業界に影響力がある、Airbnbニュースルームが選んだ「世界の味覚の穴場」10都市。そこに、荒川区のジョイフル三ノ輪というアーケード商店街がランクインしたというニュースを見て、激しく仰け反りました。 昭和100年タラレバ、面白いじゃないですか。面白くなき世に 面白さを探す。ノスタルジア万歳てとこでしょうか? 笑 実感として昔から延々と続いた、男尊女卑の名残が昭和には ありました。それをテーマにした朝ドラ『虎に翼』は ヒロインの個性も光り、幅広い世代の心に響いたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧