本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2ヶ月後にアパートを出ていってほしいと言われたら

2ヶ月後にアパートを出ていってほしいと言われたら

レス10
(トピ主 0
😭
話題
まだ詳しいことは分からないのですがどうしたらいいか教えてほしいです。 10年以上住んでるアパートの大家から突然建て壊すから11月末までに出ていってほしいと連絡があったと母から聞きました。 パッと調べたところ退去通知は1年から6ヶ月前までにはしなければならないとみました。 立ち退き料についてもまだ何も聞いていないと思います。 あと2ヶ月で引っ越しを済ませなければいけないのでしょうか? あまりにも当然のことで動揺しておりおかしなところがあったらすみません。

ランキング

レス

管理会社に話を聞く

🙂
パンケーキ
アパートにはトピ主も住んでいるの? お母さんだけ? 早くから、通知の紙がポスト投函されていなかった? 確認せずに捨ててしまった可能性もあるよね? まず、詳細を管理会社に確認してみて。 お母さんだけだと不安だろうから、一緒に話を聞いてみるといい。 他の住人の意見も聞けるなら聞いてみるといい。

無理

🙂
ゆゆ
無理ですよ。 立ち退き料もらって半年猶予はもらっては? 交渉してください。 無理やり追い出されるとかはないです。違法ですから。

6か月前の通知です

🙂
薬膳麻婆豆腐
賃貸借契約にもよりますが、通常の「借地借家法」に基づく契約なら、トピ主さんがお調べになったとおり6か月以上前の通知が必要なので、もし2か月後に出て行って欲しいと言われたら明確に違反行為です。逆に書面などで6か月前に通知しており、お母様がそれを読んでない場合で、大家が通知したことを証明できる場合(例えば「内容証明郵便」の差し出し記録)は立ち退かなければなりません。 また、退去(立ち退き)に際して大家は退去者に対して立ち退き料を支払うことが多いです。その申し出は無いのでしょうか? いずれにせよ、専門家(弁護士)と相談した方が良いと思います。時間があまり無いですが、まずは役所などが実施している無料相談などを利用すると良いですよ。

現状確認と、意思の確認

🙂
昔は不動産屋さん
民間の「貸したい人(貸主)」と「借りたい人」が、色んな条件(家賃・間取り・設備などなど)がマッチしたものが賃貸です。 従って、「出て行って欲しい(貸主)」に対し「オッケー、いいよ(借主)」と合意すればそのまま解約になります。 お母様が借主なんですね? ただ「11月末までに出て行ってね」と言われて「はい、わかりました!」っていう状況ではない、と。 だったらお母様がどうしたいかの意思確認をしてください。 出ていきたくない、なら貸主にまずその旨を書面で伝えます。管理会社経由でも良いです。 必ず控えは日時付きで取っておくことを忘れずに。 そして、これからは「出て行って欲しい」「出ていきたくない」と相反する意思を持った双方の話し合いになっていきます。 最終的には「いつ出ていくか(時期)」「いくらで出ていくか(お金)」の2点に集約されていきます。 いくら民間の契約とはいえ、日本では借主が大変強い権利を持っていますので法的には11月末に出ていく必要はありません。 ただお気持ち的に耐えられるかどうか。お母様が貸主サイドの猛攻に立ち向かえるかどうかがカギになるかと。 お母様の代わりに交渉の場に立つ人を早急に決めておいた方が良いでしょう。 ご家族、親族、弁護士、状況に応じて適した人が変わるかもしれません。

おかしな処だらけですが

041
深呼吸して
先ず、トピ主は母親と同居していないのでしょう? 「母から聞きました」、は母親からの伝聞と言う事でしょ。 先ず、事実確認をしましょう。本当に、6ヶ月前以前に母親に通知は無かったのですか? 母親の年が分かりませんが、母親がその通知を忘れていて、2ヶ月前の今になって慌てているのではないでしょうか? もし、トピ主が母親と同居しているのだとしたら、管理会社或いは大家さんに 「今後は私と話して欲しい」、 と申し入れましょう。 取り敢えず、「詳しい事」を明らかにするのが先決です。 それと、慌てているのは分かりますが、「余りにも当然」なら抗弁の余地は無くなりますよ。 急いでいても投稿前にトピ文の読み返し位しましょう!

あなたは別居?

🙂
雨女
お母様から聞いたのが最近ということですかね? もしかしたらもう大分前に大家さんは話していたんじゃないですか? お母さんはまさか本当とは思わなかったとか、忘れてたとか、、、 何年ごとに更新とか契約にあるはず きちんと書面で通知がきてるかまずは確認してはどうですか? 役所の相談窓口にいってみたらどうでしょう

退去通知を口で伝えられたの?

🙂
りり
私は法律のことは全然わからないけど、退去通知のような重要なことを口で伝えられるっておかしくない? そういうのって書面でものものしく伝えられるものじゃないの? しかもよ、大家はトピ主母に伝えましたよってことの証拠として、通知したものの写しを持ってるんじゃないの? 動揺してないで、お母さんに書面で通知が来ていないか確かめて、来ていなかったら大家に6ヶ月前までに通知したという写しを見せてと言って見せてもらえば? いやいや書面なんか作成してないと言ったら、「弁護士にいろいろ聞いてきます」と大家に言って、自治体がやってる無料法律相談で「これこれこういうことなんだが、あと2ヶ月で引っ越しを済ませなければいけないのでしょうか?」と聞くといいと思う。

落とし所を考えて交渉しましょう

🙂
ochapi
まず、お母様が「どこまで立ち退きに抵抗するか」というラインを確定しておかないと、弁護士などに頼むとしても話が進みません。 絶対出て行かない、家賃値上げも認めない。裁判でもなんでもして徹底抗戦 家賃を近所の同じような間取りのアパートまで上げてもいいけど出て行かない 最終的に出て行くのは構わない、時期や立ち退き料次第 など。これらの間にもいろいろなスタンスがあると思います。交渉事なので、相手の言うままにすることはありませんが、落とし所をどこにするかはあらかじめ考えておいた方が安全です。 私なら引越し先の斡旋と家賃補助(多分上がります)と引っ越し代その他諸費用を含めて立ち退き料をしっかり取れるのであれば時期の方は大家の都合に合わせると思います。大家側もいろいろスケジュールの都合があるでしょうから、無駄に引っ張ると面倒です。立ち退き料で解決するなら、大家もその方がいいでしょう。

アパートの他の人にも聞いてみましょう

🙂
きのこ
皆が突然言われていたら全員が大慌てでそれはないんじゃないかって交渉がもう始まっていると思いますが。建て替えなら流石に半年前には決まっていそうですし通告はあったのでは? 大家理由で立ち退きの場合は大体引越し費用や新しいところの敷金などに充てる立ち退き料をもらえる気がするんですけど うちの一人暮らし家族は引っ越そうかなーから始まって1ヶ月半で転居でした。11月までなら引越し業者も安く見つけられそうですしその気になれば2ヶ月でできることはできるでしょう お母様が今からでも賃貸契約が結べるほど収入があれば、ですが 聞いてないからと居座る手もないことはないですがここは他の住人さんと話し合って足並み揃えた方がいいと思います。余計な圧をかけられたら病みかねませんし。そうしたらお金には変えられない事態になります もらえるものもらって転居するのが良いのではと思いますが とにかくできるだけ早く情報収集に努めてお母様を助けてあげてくださいね

立ち退き料をしっかり貰う

🙂
妥協も大事
土地が売れたのかも。 妥協しないで立ち退き料をかなり多くもらう(提示する)金額に納得できたら書面で同意、先に振込、入金確認が取れたらその資金で引っ越し。証拠になるから以降はメールでやり取りをする。違反で不利なのは大家側だから決して怒らず気持ちは強気で大丈夫。 駄々をこねたり法律を出しても良いけど結局引っ越しするならたくさん貰ったお金で新居に引っ越します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧