本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 道路族(保護者に言うか、学校に言うか迷ってます)

道路族(保護者に言うか、学校に言うか迷ってます)

レス20
(トピ主 4
😣
躾は大事
子供
最近、夕方になると小学生達が家の前に集まって来ては、自転車は道路のド真ん中に停めるは、水筒をそこら辺に放置をして、地ベタに寝っ転がったりして、大きな声で騒いでいます。
一人はご近所の子供です。後の子供は知らない子供です。
別に、子供なのだから、外で遊んでも構わないのですが、余りのマナーにどうしたものかと悩んでいます。自分の子供では無いですし、寝転がろうがどうでも良いのですが、やはり、私としては、躾を厳しくされた口ですし、道路って、色んな人が歩いていますし、車も出入りします。
汚いし、危ないです。
自転車は兎も角、寝転がってはいけないと言うルールは無いです。
でも、見ていて不愉快ですし、かなり、奇声を挙げて騒いでいます。
直接保護者に言うか、学校に言うか迷ってます。(あまり、感じの良い保護者では有りません)
学校に言った所で、指導はしてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

警察

🙂
ゆゆ
主人が学校の教員で地域の文化水準が低いからよく電話がかかってきてその度に公園やら道路やらに行って注意してますよ。 でも効力がないから、その場は収まっても繰り返しちゃってあんまり意味ないんですよね。 1回でやめて欲しいなら警察呼んだ方がいいと思います。 道路に自転車をとめたり、寝転がったり(?!)は危険ですし、騒いでるなら騒音ですよね、注意する要件は揃っていると思います。 保護者はうちの地域も変です。 子が子なら親もってやつですね。

違法ですよ

🙂
あ。
道路上に交通の妨害となるような行為(寝転がる、自転車放置等)は違法です。道路、は車が通る道の事でしょうか、だとしたら車にひかれるかもしれません。警察に「子供が倒れてる」と通報すればすぐ飛んでくるでしょう。あとは、学校と自治会長ですかね。

危ない

🙂
わーまま
最近身近で、子供の事故があったばかりなので 小学生以下の子供って、危険の意識がなくて うっかり死んでしまうものなんだと、恐ろしく感じます だから大人が、ちゃんと教えて マナーじゃなくて、普通に危険行為です 迷惑だし、しつけもなってないし そんな当たり前のことはルールで縛るのではなくて、 しつけをするんですよ 直接はやめましょう、変に恨まれます 道路なら警察、学校にも一報でいいです そうすると学校は管轄外だとか負担をかけるなとは言われますが 地域の一環を担うものですから (恋うのは珍しくない) 全校集会などで怒られるなんて、皆経験済みのはずですよ 警察には相談を、最寄りの鋼板などで話を来てくれます 勤務時間内でしょうから、見守りも来てくれるはずです

「事故が心配で」と

🙂
紅生姜
住宅街で、トラックにひかれて亡くなった事故があります。 道路で寝転がっているのは、意外と危険かもしれません。「事故が心配で」と学校に連絡してみてはどうでしょう。

指導してくれるよ

🙂
みさき
小学生だよね。 保護者はその場にいないよね。 知ってる子は一人だけのようだし、その子の親に注意しただけでは難しいかなって気もするので、学校でいいと思います。 ちゃんとした親なら、子供がそんな遊びをしてるのを知らなかっただけできちんと注意してくれるけど、そうじゃないっぽいもんね。 少なくともうち学区や近隣の小中学校はそういう通報が学校にあれば、子供たちに向けて話があります。場合によっては放課後に先生が見回りに来ることもあります。 うちはすぐ近くに公園があって、その前の道路もさほど車は通らず、見通しも良いため道路で遊ぶ子が出る時があります(やんちゃな子が多い学年があるとかその時々によるんだよね)。 地域の人も道路でちょっと遊ぶくらいは多少目をつぶっているんですけど(公園からあぶれて遊んでる場合もあるから)、まさしくトピ主さんが書いている内容のことは毎年ではないけどたまにあります。さすがに危ないので誰かしらが通報してます。 うちの子はそこで遊んでないけど、学校で全体というかクラスとかで〇〇公園の前のこと学校で言ってた(注意してた)と言ってました。 学校で注意されると、子供同士で注意しあうこともあるので有効だと思います。 〇〇公園の前とか住所とかピンポイントでしっかり伝えることが大事ですよ。 あと知ってる子がいるようなのでその子の名前と学年も伝えちゃっていいと思う。 なんかちょっとと思うなら、学年は伝えたほうがいいです。

🙂
wj
通学中などでなければ学校は難しいでしょう。 私なら警察に通報しますね。

普通に子どもたちに注意してましたよ

🙂
匿名母
おお〜人気者だねぇ! たまには車も来るから、自転車はここらへんに寄せてきちんと並べたらどうかなぁ とか 水筒は道路でなく◯◯に置いたらどうかな? とか 遊びで道路に寝てるのは注意ししたことがないですが すねて寝ている子に困っている親御さんを見かけたときは、危ないので、ちょっと働きかけて、その子がわたしを追いかけてくるように働きかけて目的地まで誘導したりしたこともあります 一応、学校に通報すると、指導はしてくれるはずです それで効果かあるかは、また別の問題です 警察に相談する方もいらっしゃいますね

警察ですね

🙂
KM
道路が私道だと微妙ですが一般道であれば取り締まりの対象ですね。 事故防止の意味もありますから対応してくれると思いますよ。

学校一択

🙂
オレンジ
あまり感じが良くないご家庭と分かっているなら、直接保護者に言うという選択肢はないです。その後どんな嫌がらせされるか分からないですからね。 学校に連絡です。道路に寝転んでいて危ない、という感じで。 学校によっては少しの間周辺パトロールしてくれるけど、それはなくても紙面や口頭での注意はしてくれるはず。 生徒の名前も分かるなら伝えて問題ないと思います。

広報に投稿してみる

🙂
まりか
学校パトロールはないですか? 朝夕、子ども達の安全のためのパトロールカーが走ったりしていませんか? 学校のPTA関係や自治会の方が保護者に広く伝わるかもしれません。 ご意見ポスト置いていないですか?

道路族

🙂
躾は大事 トピ主
今朝、小学校に連絡をして、指導して貰うようにお願いしましたが、今日は別の子供達が来ていました。 少し大きいので、中学生でしょうか! これでは、トカゲの尻尾切です。 一番は、公園に行って遊んでくれるのが一番良いのですが、大通りでは無い為、危険な行為とか、通行の邪魔(邪魔ですが)じゃない限り、遊んではいけないと言うルールは(ネットで調べた)無いそうです。 どうしたら、平凡な日常が戻って来るのでしょうか?遊ばせている子供の親は普段自分の子供の行動は知ら無いでしょうし、自治会に言った所で、子供なのだからと言われそうです。

水を撒いておく

🙂
あ。
道路に水をまいておいたら、寝転ばないし自転車は置くかもしれないけど、濡れたら嫌なものも置かないんじゃない? >自治会に言った所で、子供なのだからと言われそうです。 まだ相談してないんですね、「子供なのだからと言われました」ならしょうもない自治会だなと思うけど、まだ相談してないならしてみた方がいいと思う。 最終的に、学校に連絡しても毎日現場に来てくれる訳じゃないし、警察に通報しても来てくれない、自治会もどうにもならない…とできる事しても改善しないなら。自分で危ないよ、と子供たちにいうか、誰かが言ってくれるのを待つかですね。

パトロールしてもらったら?

🤔
通りすがり
最初のレスにあるよう、水を撒いたらよいと思います。子どもたちが集まる夕方に。 地べたに寝ていて車にひかれる事故が時折ありますよね。寝っ転がるのは危険です。 時間を記録しておいて、その時間帯に警察にパトロールをお願いしてもいいと思いますよ。

道路族

😣
躾は大事 トピ主
以前の投稿を検索すると、前々から、道路族に悩まされている家族、注意したばかりに、長年に渡り、嫌がらせをされた家族。学校に連絡した所であまり効果は無い。 警察に連絡はしたものの、効果は無い。(暫くすると又来る) 一番は、保護者が、「道路で遊ぶ事は危険」「寝転ぶのは危険」「奇声をあげたりするのは近所迷惑なので、公園で遊びなさい」と促してくれる事です。         近くに公園が無い、自転車なら訳無いですよね? 私にも子供が居ます。 それこそ、小さいうちは、家の周りを散歩しました。 しかし、大通りに面している事から、ここで遊ぶのは危険と判断して、公園で遊ぶようになりました。 歩いたら、10分以上ありますよ。でもね、子供を危険な目に晒すのだったら、多少面倒でも、自転車出して、連れて行った方が、余っ程良いです。 少しでも、この投稿を見て、うちも、道路族だったんだと思う方が居ましたら、公園で遊ばせて下さい。

粘り強く頑張るしかない

😡
道路族は本当にヤダ
良くある建て売り住宅が何件があって、その袋小路とかですか?だとしたら学校ですかね。 下校後の事まで学校に面倒掛けるな、の意見もあるでしょうが「家に帰るまでが心配で」とか、あくまでも相談の形を取ると良いですよ。ついでに「子供は地域の宝物ですから、皆で見守りたいんです」とか言っちゃってね。 車が通り抜ける道なら、学校プラス警察です。効果が無くても諦めないで。もう何度でも通報ですよ。夕方、たむろする時間にパトロールしてもらいましょう。 親がアレだと長期戦になるかも知れませんが、実際事故が起こったら大変です。こんな道路族のせいで運転手さんの人生が狂ったら可哀想でしょ?

道路族

😣
躾は大事 トピ主
レス有り難う御座います。ほぼ、毎日子供達は来て居ます。 学校に連絡をしたにも関わらず、余り効果無いみたいですね。 もう、長年に渡って繰り返して居ます。 時にはボール遊びして居た事もあり、流石に「車に傷が付いたら大変なので、ここではボール遊びしないでね」と子供達に言ったのですが、一つ潰しても又次ってな具合で永遠に終わらないです。 一様、回覧版でも、道路で遊ぶのは危険ですと、投稿した事も有りますが、 一度、子供の親に、「じゃあ、何処で遊ばせれば良いの?」とブチギレされた事が有ります。 中々、親が、道路で遊ぶのは危険と認識しない限り、子供には伝わらないですよね。 鬼ごっこで、人の敷地に入って来た事もあるのにですよ。 なので、車の出入りする時は、本当に慎重に運転しています。 そう言う親って、自分の子供が危険な目に合わないと、気が付かないのかもしれませんよ。

警察

🙂
miyu
警察です 何度でも警察です 我が家の場合、学校に通報したら 道路で遊んではいけないと子供たちに指導できない と断られました 道路で遊んではいけないという明白な理由がないから だそうです 教育委員会に相談しても、同じような返答だったので 毎回警察を呼んでいます 毎回 教育委員会が動かないから警察に連絡します と伝えてから警察に連絡しています 警察が着てすぐは、移動しますが、また遊びだします また警察を呼びます 道路族のために事故るなんてばかばかしいい 警察が対応しないのなら、 県警に直接連絡して 事故があぶないから 通報してるのに〇〇警察署は動かない 責任取ってくれるんですか? と何度でもいうしかない 道路族は親が、 常識 という言葉を知らないので 人の迷惑とか理解できない人たちです そんな親に育てられる子供に 他人が、常識を教えることは不可能です

道路族

😣
躾は大事 トピ主
久ぶりの投稿です。 昨日も近所の子供達が道路に座り込み、しまいには寝転んでいました。 なので、わざと水を撒いて、子供達に「水が流れていくので濡れるよ」と伝えたのですが、動じる事なく寝っ転がっていました。 まー、仕方無いと思い、夕方、買い物から帰って来ても、寝っ転がって居たので「暗いし、そこで寝て居ると危ないよ」と注意をした所、驚いた様子で、慌てて帰って行きました。 まー、その都度、注意するしか無いのかなーっとは思います。 土日は特に車の出入り激しいですし、犬や人だって歩くので、汚いとは思わ無いのかなーって思います。 普通、子供の頃から教育していれば、そこら辺に寝っ転がったりしたいと思いますが、そこまで、気にならないのかなー?って!!私が躾に五月蝿いだけなのですかね。

警察で良いと思いますよ

🙂
とんこつ
道路で子供が喧嘩をしているとか、危険行為をしている助けて欲しい って通報すればいいんじゃないですか?奇声をあげて騒いでいるのであれば喧嘩と捉えられると思います。 身元を明かさなくても通報は出来るはずです。

行動しないと悪化します

041
林檎
学校へ通報した事があります。こちらはスケボーなので速攻で注意しに来ました。 道路で遊んだり物を置いた時点で指導対象。 保護者は何をやっているのでしょうね? そういうお宅は早めの対策をしないと、子供が大きくなったら手がつけられなくなります。 昔なら雷親爺みたいなご近所さんがいて統制が取れていましたけど 今は親御さんが調子乗り世代で謝るどころか逆ギレや嫌がらせもありますので、直接言いにいくのだけはやめた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧