本文へ

マンションの悪意の騒音について

レス5
(トピ主 0
😱
くたびれ主婦
話題
うまく伝えることが出来るか分からないのですが宜しくお願いします 夫婦で住んでいますが特に私が困っている事を書き出してみます (1)いわゆる生活音ではありません 私が仕事から帰って来たのを見計らって一定の時間を置いてから毎日のように始まります。何の音かは見えないので分かりませんがガラガラと引き戸を開け閉めのような音が10分位して、それで終わりではなくこれが5セットはある。 (2)壁に体当たりのような音が数分おきに夜の間に5回前後する (3)六畳の部屋、リビングキッチン、廊下殆どが合わさってる造りですが、全ての場所で壁の側で音がします。 (4)玄関のとってがそもそも大きな音がする造りですが、外に出ないのに何度も動かしてすぐそこにいるようなアクションを起こす (5)私の帰ってくる時間はまちまちなのですが会わない程度に私の帰った時間のすぐ後に帰って来てる事が続きこれは怖かったです 多分下のお家も響いてるはずですから、うちだと思われたのかたまにイラッとしたかのような音を数回たててきます。この連鎖も怖いです。管理会社に言えばいいのですが管理会社の担当が信用できない、いい加減な人で言えずに今に至ってます。 よく管理会社はあてに出来ないと聞くし、隣がかなりクセがありそうなのでなおるとも思えないのです。 そして隣になぜ嫌がらせをされるのかは全く心当たりがありません。うちはかなり静かに暮らしています。 自分たちがそう思ってるだけではなく毎日なので恐怖も感じ静かにしか暮らせなくなりました。 生活音もなるべく立たないようにです。すごく疲れるのですがやり返されるのが嫌なので。 びっくりするでしょうが音出しの本人の男性と会ったのは一度だけです。 越してきてだいぶ経ってから挨拶をしました。 引越しの時は何度行っても出てきてくれなかったので。 会う前からの騒音です、こんな事ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

思い込まないで……

🙂
ロッ君ママ
こちらのトピにも再三、マンション等の騒音に関してのことがあがります まず …… 音源は上下左右の部屋からだとは限りません 構造上、「そう聞こえる」事を理解してください 自分が帰宅した後に~と言われてるけど 不在の時間には その音がしていないと証明できませんよね? 周りの方とのコミュニケーションも取れていないようですし 管理側に対しては 最初から「使用できない」というのも どうかと思いますよ。 人それぞれの時間帯で 生きてるとは言っても ~夜間10時過ぎや 朝の7時前の騒音は 確かにストレスです。 音源は 室内の筋トレの器具かもしれませんね…… どんどん妄想が膨らんで 被害者の立場だけにならぬよう 管理側の方に実際に聞いてもらうとか~ 「確かめる」事からはじめた方が良い気がします

思い過ごしでは?

🤔
禰豆子
マンションでそんなに響きますか? 鉄筋コンクリートなんですよね? もしかして建物自体古いのでしょうか。 築年数が古いマンションは鉄筋コンクリートでも壁や床を伝って生活音や水回りの音が反響して響くと聞きますけど。 管理会社からトピ主さんの所へ他の住人からのクレームを言われたことはありますか? もしくは個人的にクレーム内容の手紙を入れられたことがあるとか。 もし、これらのことが無いならトピ主さんの思い過ごしではないでしょうか。 壁ドンや床ドンされたりドアを蹴られたりピンポンダッシュされたりなど、 直接嫌がらせ等をされたとかでなければ管理会社も対応できないと思いますよ。 因みに、ご主人はどう思っているのでしょう? ご主人も同じように隣人から嫌がらせを受けていると感じているのであれば、管理会社の立ち会いのもと、ご主人が直接隣人と話してみるのも有りだと思いますよ。

それはお困りですね

🎶
szk
>会う前からの騒音です、こんな事ってあるんでしょうか? それはくたびれ主婦さんにしかわかりません。 実際に「こんな事」がおきているんですよね? それとも幻聴の可能性もあるのでしょうか? 録音や録画をしておくと本当に起きているかどうかの確認ができると思います。 くたびれ主婦さん宅とその音出し本人さん宅の位置関係はどのようになっていますか? 何階?隣?上下?斜め上? >びっくりするでしょうが音出しの本人の男性と会ったのは一度だけです。 びっくりはしません。その方は1人暮らしですか?同居の方や泊まりに来ている方、別の方の可能性はないのでしょうか? >管理会社の担当が信用できない、いい加減な人 これはなぜそう思ったのですか?文脈的に入居したばかりだと思うのですが。

医療に助けを求めることも

041
鮮度
主婦と書いておられるので、ひとり暮らしではないのなら、同居している家族にその騒音が同じように聞こえるか、故意にトピ主を狙っているように感じられるか、まず意見を聞いてればいいと思います。 トピ主がいちど医療に見てもらうほうがよい可能性が、この種の話では多く、早めなほど結果が良いので、それをためらわない方がいいと思いますよ。 「悪意の騒音」で眠れないからとでも言って、心療内科などへ。

ご主人はなんと?

🙂
決めつけないで
同居のご主人はこれについてなんとおっしゃっていますか? あと、ご親戚や知り合い、お友達など遊びにくる人はいますか? トピ主以外の人の意見も聞いてみたいのですが。 >管理会社の担当が信用できない、いい加減な人で言えずに今に至ってます。 >よく管理会社はあてに出来ないと聞くし、 過去に何かありましたか? 担当者を変えてもらうなど、何か手だてがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧