本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手にスマホをのぞいてくる人の心理とは。

勝手にスマホをのぞいてくる人の心理とは。

レス13
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
こんにちは。閲覧ありがとうございます。
早速ですが、自分のスマホやiPadを勝手に覗く人ってどう思いますか?
学校で電子機器をいじっている時、毎回私の前を通るN(と呼ばせていただきます)がその電子機器の画面を毎回覗いてくるんです。立ち止まって。本当にムカついてて!!別にやましいものを見ているわけでもないけど嫌なんです。
気持ち悪いっていうか…。今は毎回画面の電源を消してやり過ごしてます。ですがもう限界です。
覗く人ってどういう神経してるんですか?また、注意してもいいんでしょうか。

ランキング

レス

??

🙂
匿名
いや見ず知らずの他人ではないのなら聞けば?と思います。 別に繊細な内容でもあるまい聞けますよね。 単に興味本位なだけでしょう。 特に意味なんて無いと思いますけどね。

「何?」と言う

🙂
莉奈
>画面を毎回覗いてくるんです。立ち止まって。 この時に、その人に向かって「何?」って言ったら良いと思います。 画面を消すだけより毎回「何?」って声をかける方が効果があると思います。

気づかせる

🙂
なな
デリカシーがないんでしょうね。 人のスマホを覗かない、触らないって常識だと思いますが、それを誰にも教わらないまま生きてきたてしたら、可哀想ですね。 鍵がかかった家を勝手に覗くような、デリカシーのなさです。 「見ないで」でも良いけど「非常識だよ」の方が、相手にダメージを与えるかもです。 見て良い=悪い事とは思ってないなら、気づかせてるといいです。

ははは

🙂
ぶろっくま
えっ、ちょっと、みないでよ。 って一言言えばいいじゃない。ここで相談するより早く解決しますよ。どんな心境か?誰かが何かを見てたら気になるのが人間の性なのでは。

気が散りますね

🙂
ぱぴこ
今度覗かれてる時に 「なに?」って聞いてみたらどうですか 「何もないよ」とは返ってきそうですが 「いや毎回覗かれている気がしててさ~あはは」 って感じで言えば次回から見ないように意識するかも? 何見てるか気になってるのか たまたま前を通るから覗いてしまうのか (じーっと見る癖ある人っている) 確かに見られているのは私も嫌なので のぞき見防止フィルムでも貼ったらどうでしょう 真っ正面からしか見えないようになっています

無意識な興味

041
まりか
無意識ですね。人間観察的な話題作りの情報収集? ママ友関係の人が以前 学校内ではないですが、たぶんカフェ?でスマホで編集作業しているところを見かけたらしく 後日「仕事してない主婦だと思ったけど何かグラフィック編集してたね、なんの仕事?」と聞かれて隠してはいないけど、ちょっと気持ち悪かったです。

ただ気になるから見ただけ

🙂
おーまいごっと東
自分の興味を抑えることができない人間なんだと思う。 「プライバシー情報を見ている場合もあるから、あからさまに覗くのやめた方がいいよ」と 伝えたら?

言えばいいのに

🙂
はな
私はこうやって不満のある相手に何も言わずに、 第三者にこういう行動ってどう思いますか? と聞く人が不思議です。 Nが嫌がらせで見てるのか、 当たり前に見てるのかなんてわかりません。 ここで嫌がらせですよ大勢に言われても、 Nの真意が違えば意味ないんだから。 やましいことはないけど、 覗かれるのは不快、 と言えばいいだけです。 言えないなら学校でいじるのやめるか、 Nが来たら画面を伏せるなりしたら?

言ってもいいですよ

🙂
メープス
注意してもいいですよ。言い方は関係性によって変えてください。 >>覗く人ってどういう神経してるんですか? 「何やってるんだろ。見たいな~」これだけです。 1.躾られた経験がない 2.人のふり見てわが身をただすという能力がない 3.分かってはいるけど止められない とくに3は厄介です。どう説明しても止めてくれないのでコッチが疲弊します。 冷蔵庫やタンスに鍵をかけるなど、実力行使に出る必要があります。すみません。これは私の話でした。 あ、あとトピ主とN氏が異性ならN氏はトピ主が好きというのはあるかもしれません。

見えない様にするのもマナーです。

🙂
エス
「見えない様に隠している手をはじき飛ばして見る」「見えない様に設置している塀によじ昇って中を見る」等なら、見えない様にしているものを正常でない行動をして見ているのですから問題行動です。しかし立ち止まって見られたということは、ごく自然に見えるものを見ているだけのことですよね。  まだ10代の様なのでハラスメント等の問題行動を良く理解していない様ですが、見える状態にしているものを「見たな~」と因縁をつけるのもハラスメントです。  例えば職場でエッチな画像を見ていればセクハラ等で処罰を受けることがあります。近くの人の行動は気になって当然ですから見える様にしているものは見られても当然です。このセクハラの例だって周りの人は見える状態のものを見ているだけですから「それは覗き見だ~」という理屈は通用しませんよ。 「"見られては困るもの"は他者から見えない様にすること」は社会の常識ですし、「"見られたくないもの"を他者から見えない様にすること」は代表的なマナーのひとつですよ。

覗いてもいい人認定されているかも

🙂
陽ざしは強いね
そんなもん、嫌ですよ。 「なんでそんな覗くの?嫌なんだけど」って言わなきゃ。 貴方は言わない人なので、見てもいいんじゃないかと思われてますね。

言わないのがいけない。

🙂
京都のクッキー28
キモいし、のぞき見るのは失礼すぎるよ。やめとけ。 って言うとく事だわ

目のやり場に困る

🙂
とまと
トピ主のように周りから見えそうな所で堂々とスマホいじってる人が居て、私の目線がその画面に止まったのを見咎めて不快な顔で隠しました。 イヤ、見たくないよそんなもの。 たまたま目線が入っただけ。 見ても仕方ないだろう? そんなに嫌なら隠せば? スッポンに近いような肢体露わな格好して見るなと言うようなもんです。 見られたくないならそれなりに目立たぬように隠せば良いのです。 何故に近い所で平気に触って相手のせいにしてるのさ? 大きな声で世間話して聞くなと腹立ててるのと同じだろうよ? マナーわきまえて時と場所考えましょう。 そばに人がいるのは相手のせいじゃありません。 そういう状況なのだから、見られて困るならスマホいじらない。 スマホいじるなら見られることは覚悟する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧