本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厚紙程度の壁の薄さの家(賃貸)に住んでいる方!

厚紙程度の壁の薄さの家(賃貸)に住んでいる方!

レス3
(トピ主 0
🐤
ひな
話題
こんにちは! 私の今住んでいるマンションは鉄骨造の3DKなのですが隣と隣接する部屋の壁の薄さに大変悩んでいます。 中部屋なのですが片方のお隣さんとは反転した造りなのでリビングとキッチンが壁一枚という造りになっています。 そしてもう片方のお隣さんとは寝室が壁一枚で隔たれた造りです。 問題は・・この壁の異常な薄さです。通常の会話はもちろん、電気を消す音、テレビの音、クシャミやオナラ何でも聞こえます。 私がこのマンションを内覧しに来た時(2回)両隣が留守という状況で全くこんなに音が筒抜けなんだとは想像すらしませんでした。先日リビングが隣接している方の隣が引越しして行き今は静かなのですが新しい入居者が決まりその家族は即決でこの物件に決めていました。見に来た時も多分音が筒抜けだとは微塵も思わなかったのか会話が聞きたくなくても全部聞こえましたがとても煩くなるのは時間の問題だと想像出来るご家族で、今は私の方が気が滅入っています・・・。 そこでこのように酷い造りのマンション(アパート)にお住みの方がいらっしゃいましたら、どのように暮らしているか何か工夫はされているか是非お聞きしたいです。リビングが隣接していて壁が異常に薄いと会話なんかも内緒話くらいのボリュームで話さないと相手に内容まで筒抜けだと思うのですが・・気にならない人は気にならないのですかね・・疑問なのです。 それと、今度引越ししてくるお隣さんの為に引っ越されて暫くは”これだけ音が筒抜けなんですよ”と分かって頂く為にも私達も普通のボリュームで話したりした方が良いのでしょうか?(いつもは足音から通常の生活音まで細心の注意を払って暮らしているつもりです) ご意見お待ちしております。宜しくお願いします!

ランキング

レス

えー 3LDKでそれはちょっと…

😢
ビンボー金無し
当方、築いったい何十年かわからない、ダンボールハウスよりはマシな1K住まいですが。 みんな独り者ですからねぇ。家では誰とも話さないし。 テレビとか音楽とかの音はお互い様ですしねぇ。同時に自分も聴いてれば問題ないし。 オナラ…クシャミ聞こえますねぇ。。。これもお互い様。 基本、騒音振動など気にはならない方ですが。 けど子供の声は嫌いです(笑) でも、3LDKっていったら、家族のいる人たちですよね。 それはキツイと思います。 生活実態がバラバラでしょうから。 しかもそれなりのお値段でしょうに。 なにより建築の基準が心配です。 やっぱりお引っ越しされたほうがいいのでは?

大変ですね

041
転勤族
あなたのお住まいは本当にマンションなんですか? 鉄骨造りで? 私が今住んでいるアパートが重量鉄骨のアパートです。 隣の寝室に隣接している部屋ではイビキもファンヒーター音もするので寝られませんから衣類、寝具などの物置になっていますし、もう片方は角部屋なのでありません。 去年引っ越ししてくるまでは鉄筋の3階建てでしたが、その時は夜間に足音がうるさい人もいて目が覚めたりしました。たぶん私が静かに歩くタイプだから判らなかったと思います。 最初はわからせるために普通に暮らしてたほうが良いような気がします。

慣れます

041
しゃむねこ
壁の薄いアパートに住んでいたことがあります。 テレビと照明を消し、さあ寝ようと思い目を閉じたら、隣から雑誌か何かのページをめくる音が聞こえました。 目覚ましの音は私が止めに行きたいと何度思ったかわかりません。 愉快な寝言も拝聴しました。 幸い角部屋だったので、できるだけ端っこで生活をしていました。 私の場合は一人暮らしで少し寂しかったのもあり、聞こえてくる音にはすぐ慣れました。 トピ主さんの両隣は角部屋ですか? そうでなければ「今度引越ししてくるお隣さんの為に」することはあまり意味がないと思います。 聞こえてくる音は気になるとストレスになると思います。 心身に影響が出てしまうようでしたら、引っ越されたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧