本文へ

仕事中の朝ごはん(駄)

レス38
(トピ主 4
🙂
ちゃん
仕事
牧場でバイトしています。 朝は6時から仕事開始です。 5時起きですぐには食欲がわいてこないため、仕事が始まってからひと段落した7時半や8時に、パンやおにぎりなどちょっとつまめる系の朝ごはんを食べていた(せいぜい5分程度)ところ、経営者に「タイムカード切ってんのかよ?仕事中におかしいだろ。それを許してたらなんでもかんでもやりたい放題になるじゃねーか」と激怒されました。 確かに時給は発生していますが、ほんの数分、立って食べられる程度のものをつまんでいただけでそんなにきつく怒られなくてはいけないのでしょうか… 私とは違う曜日に出勤しているバイトさんも同じことをしているようで、「○○さんもそういうことするんだよ。おかしいだろ」とたいそうお怒りだったので、チャットで共有しましたが、「そのぐらいのことで、そこまで怒らなくてもね…」と同意見でした。 仮に家を出る前に朝ごはんを食べられたとしても、昼休憩までにはやっぱりお腹がすいてしまうと思います… 一方で、「お客さんや、経営者の奥さんからいただいた差し入れは勤務時間中に食べてもよい」とも言われました。それもよくわからないです。 給料を払う側ともらう側で感覚の違いはあるでしょうが、仕事が落ち着いたタイミングでほんの少し手を休めてちゃちゃっとごはん食べるって、それほど怒るようなことでしょうか? こちらでどのような意見をいただいても、経営者に向かって何か意見するような気は毛頭ないのですが、なんだかもやもやしてしまい吐き出させていただきました。

ランキング

レス

レスします

🙂
らら
〉それを許してたらなんでもかんでもやりたい放題になるじゃねー これだからダメなんでしょう。 〉「お客さんや、経営者の奥さんからいただいた差し入れは勤務時間中に食べてもよい」とも言われました。それもよくわからないです。 そのままの意味ですよ。 トピ主さんは天然なのですかね。 怒るくらいしないとトピ主に伝わらないから上司も感情的になってる気がします。 昼時間を10分減らして 10時頃に10分休憩を入れてもらうなど交渉したら

5分は長いと思う

🙂
事務仕事でも、仕事の合間にちょっと口に入れることはあっても、5分食べていたらすごくサボっていると思ってしまいます。雇っている人からは、さらにそう感じられるのでは?バイト時間が何時間で、その中の5分の割合にもよると思うけど。6時間以上働く場合は45分休憩時間を取らないといけないというルールの枠に入っているかどうかだと思います。短時間だったら、トイレ休憩以外には休憩がなくてもしょうがないと思います。 差し入れは食べてもいい…は、雇用者からのサービスでは?

甘いよ

🙂
長閑
5分でもなんでも勤務時間中でしょう。 これぐらいで怒るのはおかしいとか言える立場ではないですよ。 そういう時間が必要なのであれば、経営者と交渉して5分休憩を入れてもらうか、休ませてもらう代わりに5分勤務時間を延ばすかしないと。 なんとなく休んで、それでいいでしょ、にはならないです。トピ主さん、甘いです。

共有はまずかった

🙂
30代
その、まじでありえない話 共有したんですよね トピ主たぶん今頃同僚からドン引きされてますよ。 社会人としてありえないし そんなんどこ行っても通用しませんよ。 起きてすぐは食欲わかないとか、知らんがな。 昼まで持たないとか、知らんがな。 トピ主のそれを許したら、 勤務中の化粧直しもオッケーだし 勤務中のヨガもオッケーだよね もちろんラインもオッケーだな 言ってること、やばいですよ。 どうしても食べたいなら、5分分のお給料カットして欲しいと言うのが筋です。 と、いうか その交渉すらもありえないですけど。 時給って、「与えた仕事のみに集中して働いたこと」に払うんですよ。 怒るとか云々の次元じゃないです。 雇用契約の問題です。 契約違反でいつ切られてもおかしくないことやってますよ。 まだお若いと思いますが、もっと色んな経験して揉まれて社会常識を身につけてください。 ちなみにお客さんからもらったものを食べてよいのは、雇用主が「許可」しているからです。 言ってる意味分かりますよね。

働くのが初めての高校生なのかな?

🐶
岡崎
じゃあ7時や8時に朝食を食べられるバイトを選んだら良いじゃないですか。 自分で応募して好きでそのバイトをしているくせに「昼休憩までにお腹空いちゃうよ」と文句垂れられても、知らんがな。 仮に、何も食べないと低血糖や貧血になってしまうとかであれば、お腹が空いていなくても5時に無理矢理食べるべきです。

その5分

🙂
できるよ
朝5分早く起きれば食べられますよ。おにぎりを作っておいて冷蔵庫に入れ、カップスープのお湯を沸かす間に軽くレンチン。コーヒー飲む時間があれば一緒にできます。 段取り、覚えましょう。

ルール違反

😒
禰豆子
それはあなたが世間知らずですね。 叱られて当然です。 厳しいところだったら見つかった時点で即クビですよ。 5分だろうがなんだろうが、皆が働いている時にあなたはサボっているんですよ。自覚してます? >一方で、「お客さんや、経営者の奥さんからいただいた差し入れは勤務時間中に食べてもよい」とも言われました。それもよくわからないです ↑ これに関してはよく分からないのでオーナーに聞いてみたほうがいいかもしれませんが、基本的に勤務時間中に食事するのはルール違反です。 早朝からの仕事がキツイならもっと遅い時間帯のバイトをすればいいと思いますけど。

え!だめなの?!

🙂
シャス
そんな朝早くから仕事して、サクッとおにぎりつまむくらい良くない!? と思うけど、経営者がダメって言うならダメなんでしょうね。 ちっさい会社って事で。

職場にもよる

🙂
わー
昼まで休憩ないの? 普通、その時間には休憩入るような気がするんだけど・・・・ 牧場や農家でも、その時間には休憩というか、朝食を食べたりしているような気がします うちは建築の自営業だったが朝7時くらいにはしごとすると、10時には休憩 昼休憩は昼であります 体が資本です 休憩時間があるけど、それに間に合わないのか、 それとも12時まで働かされ続けるのか? 6時からなら、休憩を取らせる必要はないから数分すら休ませないつもりなら怖いですよね トイレとか行けてますか? おにぎりとかパンは不可なのは、しょうがないところもあります においが気になるとか、目につきやすいとか ゼリー飲料や飴などでごまかすとかかな? 社長の奥さんもわかっていて、差し入れをするようにしているかもしれません 厳密にいえば、勤務時間中に食事をとるのはNGです でも、咎めるほどじゃないというくらい 飲食が禁止の職場もありますが そうでないところなら、常識の範囲で食べてもよい おにぎりはぎりぎりアウトかなって感じです しかし 夏とかどうするのでしょう きつい肉体労働ですよね? でも、おにぎりである必要はない バイト始めたのは最近ですか? 朝が早くてたべれれないか・・・・ そういう朝早い仕事だから、それに合わせて調整するものだとは思います だから怒られているのではないですか? ぶっちゃけ、怒鳴られるほどのことじゃないけど こんなこと、言われなきゃわからないのもね 社長もおなかすいてイライラしているんだろうね 社長こそ何か食べてほしいところ でもトピ主の立場だと、ちょっと不利だろうね

企業じゃないからなあ

🙂
久我重明
普通なら就業時間に対し休憩時間が義務付けられてるはず。 「じゃあ決まった時間に休憩摂るようにしますね、今後は」ってのが口ごたえになる職場だとキツいですね。 労基に言えば指導はしてくれるでしょうけど、企業じゃないなら労基怖くもなんともないから逆恨みされるだけでしょうし。

100分間の時給泥棒ではあるけれど

🙂
とおりすが〜り
月20日勤務している場合、5分×20日=100分 ですから、100分間働いていないのにお給料が発生するのです。雇う側からすると見逃せない、と考えてもおかしくないですよね。 ここからは労働法規に従ったアドバイスですが、トピ主は1日のバイトで6時間以上働いていますか? その場合、働いている時間の途中で45分の休憩を取ることができます。法律上決められていることで、バイトでも正社員でもパートでも1日に6時間以上働くなら、雇い主は45分の休憩(無給ですが)を必ず与えなくてはなりません。この休憩は分割して取ることも合法ですので、トピ主は雇用主と相談して、朝食用に10分、それ以外の休憩として35分、休憩を分割取得させて欲しいと交渉してみてはいかがですか。

今の時代

🙂
無理しないでね
昭和ならわかるけど生まれてくる人数が激減しオフィスワークでも派遣さんを募集しても来ない時代だから、それぐらい許さないと圧倒的人手不足だからバイトは来ない。働き手がいない理由で廃業・倒産件数最多なのに経営者はその姿勢で大丈夫なのかな? あと経営者の言い方が悪過ぎる。かよ、とか、じゃねーか、とか会社なら即アウト。もしそこでバイトを続けるなら次の世代に指導する時の反面教師として活用するしかないですね。都会ならみんな辞めてるし、誰もついて来ない。 牧場経験はないけど熱中症もあるし寒暖差もあるし体力勝負だからエネルギー摂取は必須。従業員の健康管理は会社の義務だし、従業員がいなくなれば私達の様な消費者が購入できなくなり値上げになり困る一方。 無理しないで頑張って下さいね。

バイト先はそこじゃないとだめな理由があるのですか?

🙂
かにかま
>「タイムカード切ってんのかよ?仕事中におかしいだろ。それを許してたらなんでもかんでもやりたい放題になるじゃねーか」 経営者さんはもしかして元ヤンキーですか? 今時その口の利き方はあり得ない。 >「お客さんや、経営者の奥さんからいただいた差し入れは勤務時間中に食べてもよい」 トピ主さんの朝ごはんも差し入れも食物ですよね。 ますます元ヤンキーかもしれないと思います。 あの世界は上の言うことは筋が全然通ってなくても絶対的らしいですから。 バイト先はその牧場でないといけない理由があるなら経営者の言うことをきくしかありませんが、そこは辞めた方がいいと思います。

それが不文律というもの

🙂
先のことはわからない
会社ごとに規則がありますが、業務時間中にほんの数分立ち食いをして良い、と明文化している規則はないでしょうね。 けれども、それが許されている会社があるのは、その会社の不文律(暗黙のルール)によるものです。 ですから、小町で聞いても各人の務める会社が違うので反応は千差万別となります。 トピ主さんの差し入れは勤務時間中に食べても良いのは何故?という疑問も不文律によるもので、そこでは自分の持ち込んだものはNG、お客様の差し入れはOK、となっているのでしょうね。 不文律は、規則では細かすぎて記載できない事項ではありますが、実は会社の文化、風土を形作っており、いい会社の規則をそのまま真似てもいい会社はできないのです。 またA会社で仕事が出来た人が転職してB会社では成果を上げられないという中途採用の難しさの一因にもなっています。 ともあれ、トピ主さんの関心事は不文律で朝ごはんを食べられるようにしたい、でしょう。 これは、例えば営業トップなら出先からの直退を許されるように、やることやって成果を上げた社員が不文律を作るようになりますので、バイト頑張って経営者に気に入ってもらい、途中で朝ごはん食べてもらった方がより成果が上がるなあ、と思ってもらえばよいです。

皆さん仕事中って昼休み以外に全然休憩ってされないのですか?

🤔
ちゃん トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 厳しいご意見が多く驚いています。 仕事中は仕事に専念する必要があることはもちろん理解していますが、とはいえ皆さん仕事中にちょっとコーヒーブレイクしたりとかって全然されないのでしょうか? 牧場のバイトは副業で、普段は大企業の正社員として働いていますが、ちょっと自販機行って休憩したり、席でお菓子食べながら一息入れたりなど全く普通で、仕事中の5分程度の中断は目くじら立てられるものではないと認識していました。これまで渡り歩いてきたのは大企業ばかりなので、大きい会社の余裕ってことなんでしょうか。 たとえば勤務時間が9-18時で昼休みが12-13時の会社だったら、13-18時って5時間もありますが、トイレ休憩以外にたった数分手を止めて休憩したりって、世間的には全然されない方が多いのでしょうか… 今の職場では、派遣さんでさえ社内コンビニにコーヒー買いに行ったり(自席から往復したら5分ではとても戻れない)、始業1時間ぐらいした頃におにぎりつまんでいたりするのですが、これってかなり緩い部類で世間的では珍しいものなんですかね。 ドラマとかでも、自販機コーナーで同僚としゃべりながら休憩したりっていう場面は普通に流れてくるので、「見つかったらクビもありえる」みたいな厳しいコメントに心底驚いています。 まぁ、個人経営の小さな牧場ですから、世間がどう言おうと、働く人間がなんて思おうと、ワンマン経営者の言うこと・決めたことがすべてなのですが。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>私とは違う曜日に出勤しているバイトさんも同じことをしているよう 他の人がやっているからってトピ主もやっていいとはなりません。 逆に他の人がやってるからってやっていたらまた別の人も同じ事をするでしょう? そうなったら困るから注意するんです。 たかが5分といっていますが、アルバイトがみな同じ事をしたらどれだけの時間の損失ですか? それとどこで食べています? 牧場だと感染症対策もあるのではないですか? 見つかるようなところで食べるな。 もっと要領よくやれ ですよね。

畜産業は適用除外

🙂
とおりすがり
>ここからは労働法規に従ったアドバイスですが、トピ主は1日のバイトで6時間以上働いていますか? その場合、働いている時間の途中で45分の休憩を取ることができます。 労働基準法 第41条(労働時間等に関する規定の適用除外)に、「農業、畜産、養蚕又は水産の事業に従事する労働者については、労働時間、休憩、休日に関する規定は除外となる(林業は除外ではない)。」 と規定されています。 従って休憩についての定めはありません。 仕事の合間にって。。。。 怒られるようなところで食べなきゃよいのに。

仕事中なので

🙂
ビール党
まず、勝手な判断が一番ダメだと思いますよ。 くわえて通常は、仕事中にモグモグしてたらおかしいです。 差し入れなら良いというのは、仕事上のご厚意をいただくことの方が優先順位が高いからでしょう。 有り難いことだと受け取りましょうよ。

普通は食べないよ

041
経営者でないが
給与が発生している時間は、仕事に集中する時間。1分1秒を無駄にしない。 それが基本です。 例えばお客さんが入ってくる牧場だとしたら、「サボっている不出来な従業員」としか見ませんよ。 サボりと一緒です。 昔は牧場のバイトって安価でしたが、今は最低賃金を守らないと労基署に訴えられて指導になるから、きちんと払いますよね。ここ数年の人件費の増加で、経営側は時間給の分、しっかり働いてと望むのは当然だと思います。 おなかがすかないのは、自分の体内時計の問題です。 仕事に合わせて体内時計を整えるのも社会人として必要です。 腹持ちが悪いメニューにしているのも自分の勝手からおこることです。 おにぎりだけで済ませないで、たんぱく質と野菜もとれば腹持ちもいいはず。 うちの近所の市場のなかにある洋食店は、4時から開いていて、5時半までが一番混むそうです。 早朝からお仕事をする皆さんは、しっかり食べて飲んでから仕事に出られているんですよ。 早朝の仕事を選んでいるのは自分でしょう? それならば、体を合わせるのは基本です。支度を整えてから仕事につくのも、基本です。 からだが牧場のタイムテーブルに合わないなら、新聞配達とかに変えたらどうですか?食べないでワンクール終えられるでしょう。

補足です

🙂
ちゃん トピ主
レスの中でいくつか疑問点をいただいているので、お答えしていきたいと思います。 ◆休憩分割でとれないの? 昼までずっと働きどおしなの? きつい肉体労働だけど、夏もなの? →始業・休憩・終業時に、クラシックなタイムカードで打刻しています。機械の限界で、休憩は1回しか打刻できないので分割はできないです。 また、昼休憩までは働き通しで休憩時間はありません。夏だろうとなんだろうとです。 昼休憩も、決まった時間があるわけではなく、午前の作業が終わったら、午後の作業開始まで休憩みたいな感じです。30分しかとれないことも、120分とれることもあります。接客もあるので、11時には休憩は入れることも、13時過ぎまで入れないこともあります。 終業時間も決まってなくて、お客さんとその日の作業と経営者の気分次第です。お客さんがいなくて17時に上がれることもあれば、夜中に獣医師さんが来るから20時過ぎまで残ることもあります。 何時間以上の労働に対して何分以上の休憩をとらせなくてはならない、とか、そういった法令上の決まりはまったく意に介さない経営者です。 バイトは全員1年以上勤務していますが、誰一人として一度も有給休暇をとったこともないです。 ◆おにぎり・パンはにおいが気になるとか、目につきやすいとか →ほぼふきっさらしなので、においはまったく気にならないと思います。目につきやすいとかでなく、とにかく仕事中に勝手に休憩をとるのが(わずかでも)許せないといった言いっぷりだったように思います。

正社員の多くは裁量労働制だからでは

🙂
ナムル
ふーん。 大企業の正社員で働いていて、副業OKなんですね。 銀行で働いていたときは、7時半から12時までと13時から17:45は一切飲み食いなしでした。咳き込むときは水道水。離席は許されません。 製造業等や販売も同じだと思いますが、きっちり管理されてますよ。 事務職で、お客様の目が届かない場所、裁量労働制のときは、お茶やコーヒーは飲んでもよかったけど、カフェスペースはないので、仕事しながら自席です。 フレックスタイム導入していて裁量労働制の場合は、仕事が残業になっても自分の責任だから、ドラマのように離席してカフェで相談、とかしているかもね。 まあ、おにぎりはアウトだと思いますけどね。

都会の大企業オフィスと一緒くたにする?

🙂
うまくやろうよ
経営者の言うことは絶対でしょ。理不尽なこともあるだろうけどさ。 差し入れのおやつとワタシの軽い朝食とどこが違うの?なんて屁理屈。 ○○さんも同意見でしたって…当たり前だろ。叱られて同罪の仲間とぶつぶつ文句っていたずらっ子の幼稚園児みたいだね。 申し訳ないけど、そういうところがあるから経営者の目についてしまうんだと思うよ。 始業前に余裕を持って行ってタイムカード押す前に、チャチャっと食べればいいんじゃない? それじゃお昼までにお腹が空く? 世の中あなたの空腹具合を見て回ってるわけないでしょう。

だから

🙂
とおりすがり
>何時間以上の労働に対して何分以上の休憩をとらせなくてはならない、とか、そういった法令上の決まりはまったく意に介さない経営者です。 畜産業は、 労働時間 休憩 休日 割増賃金 は適用除外。 だから1日12時間労働でも可能。 休憩なしでも違法ではありません(安全配慮義務は考えないといけないが)。 休日も規定なし。 残業の割増賃金もなし。 上記であっても法律違反ではない。 法律で決められていないので 違法な事をしているわけではない。

畜産業は

🙂
勧善懲悪
そういう業界です。 休憩なしでOKだし嫌なら別の仕事をされては?

たぶん食べる事というより勝手にやってることが問題

🙂
こもも
食べ物をつまんだことというよりも、ダメだと認識していることを勝手にしている態度に 雇用者は怒ったのでしょうね。 常識で考えてこのくらいOK/NG、がすれ違っているんだけど、どちらか?という話になれば 雇用者の条件にあわせないとならないでしょうね 授業中だけどパン食べる。先生に怒られたんだけど? 朝練あってお腹がすいてる。さっとつまむだけで迷惑かけないし、授業聞いてるし 別にいいじゃん?。 って文句言ってるのと同レベル アルバイトの有給だとか、休憩の必要性とか(お昼休憩で条件クリアしてる気がしますが) そういった法的な主張ばかりをして勝手にする人は、正直、扱いづらいですよ たとえば、朝が早くて少し食べてきているのだけど(食べないから、は違う) どうしても体力的に持たなくて倒れそうだとか 相談してみたら、もしかすると少し譲歩したやり方を考えてくれたかもしれないけど 勝手にやってたら怒らざるを得ない。それ言ったらなんでもよくなる、って一理あります うちは経営者側ですがきちんと話をして希望を伝えて、是正したり改善してあげられるものも、 だってこうじゃん。いいじゃん。て勝手にされると信頼関係を築けないので 押さえ付ける方向になってしまうのは、分かります。

建設業界ではありえない

🙂
ほう
建設現場は、大体朝8時に現場が始まるとして10時に必ず休憩を入れます。午後も3時に休憩を入れます。 でないと、職人さんの体力が持ちません。 きちんとした業務ができません。 工事現場は甘い缶コーヒーが基本です。微糖とか無糖はだめ。それだけ疲れます。 畜産業も体力が基本と思うのですが違うのですね。 6時間も体を使う仕事を続けてさせることは感心しませんね。 結局効率が悪いということがわからないのですかね。 おそらく経営者はホワイトカラーの仕事しかしていませんね。 そんな職場でも皆さん働き続けるのですね。よほど給料がよいのか、ほかに仕事がないのか。 そういうところは大抵時代とともに変わっていくか、人が集まらなくてつぶれそうになるかなのに。

会社によるとしか言えない

🙂
ふがし
経営者の言うことが全てなのでトピ主の会社ではダメということでしょう。 私の会社はおにぎりどころか朝マックをテイクアウトして席でメールチェックしながら食べてても全く誰も気にしないですし、スタバなどのカフェのモーニング食べながら仕事してる人もいます。 相当緩い部類の会社だろうなと思いますが、世間的にとか一般的にとかいう類の決まりはないですからね…

なんか無茶苦茶言われてるけど

🙂
久我重明
「畜産業は経営者の意向次第で休憩もなしにこき使っても良い」って話じゃないでしょ? 工場のように「決まった時間にチャイム鳴らして一斉に休憩とるのは業務形態にそぐわない」だけでは? 「朝早いので朝食摂れない(時間的にではなく食欲的に)ので、休憩時間に軽食摂りたい」ってちゃんと説明しました?野放図にオヤツ食べてるように思われてるんじゃないの?

論点が違う

🙂
華子
トピ主と経営者で、話の論点が違うのでは? トピ主:仕事中の小休憩 経営者:朝食を自宅で食べてこないことの言い訳 業務中はトイレに行くな!水分補給もするな!と言われてるのではないでしょう? なのに、なぜ、そういう反論をするのですか。 昼休憩があり働いた時間の賃金が支払われているなら、ブラックではないですよ。 勤務時間中、チョコレートやクッキーなどのちょっとしたスイーツは口にしても、パンやおにぎりを食べる人は、滅多にいませんよ。 私の職場は緩い方だと思いますが、パンやおにぎりは、残業にならないと食べないです(禁止ではなく、暗黙の了解的に) トピ主の本業の大企業では、おにぎりを勤務時間中にデスクで食べるのが認められているのですね。 驚きです。

うまくやる

🙂
新米
え~~~早朝からお昼まで休憩ないことがあるの? 馬車馬じゃないんだから・・って馬だって休憩するよ。 いや、今の時代、水は飲んでいいよのね? って・・・そんなに時給、または日給のいいバイトなんですか? じゃないなら辞めればいいのに。 こっそりお握り食べていいと思います。 トピ主は見つかったからいけないんです。そこんとこ、うまくやりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧