本文へ

地頭が良いって、どういうことですか?

レス71
(トピ主 9
041
トピ主
話題
TVなどで「地頭が良い」のような表現を耳にしますが、意味が分かりません。 学校の成績でもないし、IQとも違うような気がしています。 また、知恵とも違うような・・・。 個人的には、好きな言い方ではありませんし、(言われませんが)、言われたら気持ち悪い気もします。 いつ頃から言われだしたのでしょうか? アラカンですが、私たちの若いころには、そのような表現はなかった気がします。 できれば、死語になって欲しいような・・・、多様性とも相いれないきがしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

成果無き実力者

🙂
もっさん
まだ成果は出していないけど、やっていればいずれ何かしらの成果を出すと確信できる人を「地力はある」と評します。 (成果を出しているなら成果をもって評すればいい) それを知能に限定した場合の言い方です。

悪い意味じゃない

🙂
知らないだけでは?
機転が効く、専門的なことや深層的な回答を直接知らないけれど、見聞きできている状況から真実に辿り着ける、本質が理解できている。 ということだと、私は思います。 芸人さんや役者さんタレントさんなんかが、瞬間的に的確な言葉や誰を貶めることなく面白いこと言ったりリアクションしたりするのも、地頭が良いことの分かりやすい例だと思います。 以前に私がテレビ観ている時に、飯島愛さんが 「知識はないけど知恵はある」 と言ってたのも地頭が良い例だと思いますね。 この言葉が彼女自身で作った言葉か、彼女も誰かから聞いた言葉かは分かりませんが、とても印象に残って未だに覚えています。

同級生にいました

🙂
シャケ
普段勉強していないのに、1回教えられただけで英文法理解するような子でした。 イラスト好きでイラストばっかり書いて授業ほぼ聞いていませんでしたが、高校受験になって先生たちが焦って補習受けさせたら、難なく点取れる子でした。 「教えられなくても問題解決能力が高い」ということだと思いますよ。ソツがないというか。 初めて教えられた仕事でも飲み込み早いとかそういうことだと思います。

とても不思議なのですが

🙂
らむね
言葉の意味を知りたいのなら、なぜ自分で調べないのでしょうか。 あなたがここに投稿できるということはネット検索ができる環境にいるということです。 「時頭がいい 意味」と検索するだけでいいんですよ。

もともとの知的能力が高い

🙂
はしばみ
「頭がよい」のが、教育や訓練の結果ではなくて、「生来のもの」であるというような意味です。 >私たちの若いころには、そのような表現はなかった気がします。 >できれば、死語になって欲しいような・・・、多様性とも相いれないきがしています。 多様性は関係ないと思います。若い頃になかった表現だからと「死語になってほしい」とまで書かれることにびっくりです。

万が一言われたらこの上なく嬉しいけど

🤔
むり
私はトピ主さんよりほんの少しだけ下の世代ですが「地頭がいい」 この上ない褒め言葉だとの認識です。 ホントの意味でアタマがいい。 ってイメージですよね。 私が思う 「地頭がいいってこういう人の事だよね」は二宮和也さん。

多様性じゃないよ

🤔
検索して!
〉学校の成績でもないし →テスト結果・素点で如実に出るはず 〉IQとも違うような気がしています。 →知覚推理やワーキングメモリが高いと、思考力も高まると思うので地頭がよいことにつながると思う 〉また、知恵とも違うような・・・。 →知恵はどういう意味だと思いますか?経験したことなどをすぐに紐付けて行動できることですよね。 知識ではなく、知恵は持って生まれた能力なので、地頭に似ている意味だと思います。 知恵は、後天的に記憶したり、という意味ではないことはご存知ですか? こうやって意見を書いちゃうから、自分で調べないんでしょうね。 先日安住アナが報道してましたが、高齢者のスマホ依存はいまの社会問題なんですって。でもスマホで何でもかんでも聞いている人ほど、孤独感が強いそうです。 多幸感は、生きている人と関わるからこそ、だそうですよ。生身の人間に聞けるといいですね。

よくわかる言葉だと思いますが。

🙂
てんちゃん
主さんの周りにいらっしゃいませんか? 学歴や職歴にかかわらず、こちらの意図を的確に理解して、相応の賢い対応をされるような場合、「地頭が良い」方なんだなと感心しますが。 勉学とか知識を自分の頭できちんと消化して即応できる力があるのだと思います。 反対に、立派な経歴をお持ちでも、少し解りが悪い(失礼ではありますね)なあと思ったりする場合もあります。 ま、私に判断されたくはないでしょうけど、そういうのはなんとなく伝わりませんか? 私もアラ還ですが、言い得て妙な、よくわかる表現だと思います。

特別感がある褒め言葉

041
まりか
私の中ではAIに勝る人たちです。 私の身近にはいません。 雲の上の存在と憧れたりしませんが 別世界の人達ですね。

昔ながらの言葉で言うなら、

🙂
てんちゃん
「目から鼻に抜ける」ということだと私は思っていますよ。

悪い言葉じゃないよ

🙂
うりぼう
地頭は持って生まれた頭の基礎能力だね。成績はがんばればあがるけど、地頭はあがるものじゃない。 私が死ぬほどがんばってもオリンピックに出られないでしょ?生まれながらの身体能力があるよね? それの頭バージョン。 子供に「頑張れば東大に入れる」「模試で全国1位になれないのは、努力が足りないから」っていうのは間違ってるよね。地頭にふさわしい学校を目指すべき。 とは言え、子ども自身が「東大めざす!」って言ってるのに「地頭悪いからムリ!」は言っちゃいけないかもね。

「運動神経がいい」

🙂
メロ
最近はあまり言わないのかもしれないが生まれつき身体能力の高い人を「運動神経がいい」と言うが、同様に教育や訓練の結果ではなく生まれつき頭の働きがよいと思われる人のことを「地頭がよい」と言っているのでは。 昔は「地頭」という言い方は一般では無かった、単に「頭がいい」「元々頭がいい」「生まれつき頭がいい」という言い方をしていたのでは。 地頭はよくても点を取ることにあまり興味が無ければ学校の成績はさほどでも無いかもしれない。しかしあまり勉強しなくてもその気になれば、コツコツ勉強しているあまり勉強に向かない子より簡単によい成績が取れたりする。学校の成績だけでなく、社会に出てから仕事の場でも状況把握が上手かったりよいアイデアが出せたり。 努力の結果と思える人難関大学出身者もいれば、高卒でも頭の回転が速く機転もきく、難関大学には行かなかったが地頭が良いんだなと思われる人もいる。 元々運動能力に恵まれてなければ努力しても一流スポーツ選手にはなかなかなれないが、それと似たような面があり、地頭に恵まれているとその分、最初から底上げ出来ているからお得なことも多そう。 運動能力については「ある競技のトップレベルのスポーツ選手の親きょうだいが別の競技のトップ選手で彼らの親族にも複数のトップレベルの選手がいる」という話は珍しくなく生まれつきの素質も関係してるのではと思う。頭の働きについてもある程度は同様のことが言えるのでは。 そういう能力に恵まれていない人にとっては始めから可能性を否定されているようで面白くないし差別みたいに感じられかねないから、生まれつきの能力を表わすような言い方は止めようという考えならわかる気はするが、死語になって欲しいとまでいうのは極端なような。 多様性とも関係無い気がします。地頭の良い人もいてそうじゃない人もいるというのが正に多様性では。

褒め言葉です

🙂
Mire
「生まれ持って、知的能力が高い」という意味で使われてると思います。 地頭が良い人は、特に努力して勉強しなくても成績が良い人、または、ちょっと努力するだけで高い成績を取れる人だと思います。 成績や知恵の様に後天的に得たもので結果を出すものではなく、先天的な知的能力のことを褒める言葉で使われることが多いので、 IQが高い人=地頭の良い人 と言うのが近い気がします。 地頭の地は土台がしっかりしてると言う意味に捉えられるので、私は悪くない表現に感じます。

運動神経がいい、と同じようなもの

🙂
さまんさ
運動神経がいい、とはいいますよね。でも運動神経がいいかりといって、なにかの競技で秀でた結果を出すとは限りません。でも秀でた結果を出している人も多くいます。 地頭が良いとは、飲み込みがいいとか、打てば響くとかそういうものだと思っていますが。 私は多分地頭がいいです。授業中などは中学生までは予習復習、宿題などしなくてもテストはほぼ満点でした。しかし東大にもハーバードにも行ってません。努力が足りないからです。 運動神経は並です。しかし激しく努力したので、プロからスカウトされるくらいまではいきました。が、元が並なので、オリンピックとかにはいけない。 そんなにへんな言葉でしょうかね?

単に

🙂
おーまいごっと東
頭の回転が速いとか、理解力があるという意味だと思う。

いますよねこういう人

🙂
ぱぴこ
創造力がある 物事を理解するスピードが速い、説明が分かりやすい 問題解決能力が高い 好奇心が強い ユーモアがある(コミュ力が高い) 困難な状況でも冷静さを保つ 多方面での広範な知識を持っている 迅速な判断と決断 直感を大事にする 簡単に言うと柔軟な考え方ができる人で その場に応じて焦らず冷静さを保ち 臨機応変に対応できる人 判断能力が高い人って感じでしょうか コミュニケーションでは一言でその場の空気を変え周りを笑わせる人や 誰もその場では想像がつかない斜め上を行く回答 そして返しが早い人も地頭がいいと思われます

私の母も使ってましたよ

🙂
ヘアクリップ
私の母は75歳です。昔から「地頭がいいのね」とよく知り合いの子に言ってましたよ。同い年の義母も、よく話していたそうなので昔からある言葉、そして誉めるときに使える言葉だと思います。因みに母と義母の出身は関東と東北で、地域によるものでもないと思います。 私の子が中学受験を経験してます。 塾の保護者会で、「地頭~」はよく使われました。 中学受験の難関・上位校と言われる学校は、地道な積み重ねだけではなく地頭が良い事が求められます、とか。 高校受験と大学受験は積み重ねで必要点はとれるそうですが、地頭の良し悪しで吸収に差は出ると思います。 誉め言葉だと思います。 大人に対して使う言葉ではないでしょうから、トピ主は無理して使わなくていいと思いますよ。

良い意味ばかりでは無いような

041
薄雲
私がそう言われるタイプです。いわゆるFラン出身ですが、定年間近で給与は1,000万弱になりました。公務員ではありません。匿名の掲示板だから臆面も無く書きますが、どんな場面でも臨機応変に対応できるし相手が言って欲しい言葉がわかります。言って欲しい言葉がわかるということは、どうして欲しいかもわかるので、先んじて行動に移せるし、問題解決も素早くできます。運動能力もあります。そんなこんなで、学閥に入れなくてもある程度までは出世出来たし十分な給与を得ました。 でも、常にコンプレックスがあります。中学まではまったく勉強をしなくても成績は常に上位でしたが、高校で落ちこぼれました。努力しなかったので当たり前なのですが。 この言葉を使う人には二通りあって、一つは純粋に褒め言葉として言う人、もう一つは揶揄を含ませる人です。昔で言うなら、美人ではない女性を褒めるところが無いから「色白ですね」と表現するように。さすが〇〇大学出身ですね、とは言えないですからね。自分にコンプレックスがあるからこじらせているという自覚はありますが、褒め言葉だと言い切るのも違うかと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 薄雲様 2025年10月2日 14:21 まで拝読しました。 薄雲様のレスで少しつかめた気がします。 漢の三傑の張良が、漢の高祖劉邦に出会った頃の話を思い出しました。 張良は、劉邦が無学に近いことに驚いたそうですが、それよりも驚いたことが、劉邦の吸収の速さだったそうです。 蕭何の任、四面楚歌の張良、国士無双の韓信、みなことわざになるほどの偉人ですが、その三人に支えられた劉邦は大いなる凡人だったのでしょうか?(もちろん、大天才だったのだと思います。) プラットホームなる言い方がありますが、地頭は、知のプラットホーム? レス全体からの印象は、”大いなる”常識、それかな?と思いました。 >~、褒め言葉だと言い切るのも違うかと思います。 突出した才能があれば、それをそのままほめれば済みますが、それが無い場合に”地頭が良い”みたいな言い方をするのかも知れませんね。 劉邦が、始皇帝ほど知られていないのは、その目立たなさにあるのかも知れません。

死語になって欲しいとまで?

🙂
春巻き
トピ主さんは何か誤った思い込みをして、よい印象を持ってないんでしょうかね。 基本的に褒め言葉だと思いますので、 例えば、賢い、にもずる賢い、というようなニュアンスを持たせることもあるように、地頭、という、元々のポテンシャルとして頭のよさを感じるときに使う言葉に、その後の努力をしていない、とか、その地頭のよさ故に周りを見下す、とか、情緒的に思い浮かぶネガティブな印象を持っているんですかね。 地、というのは元々、というような意味で、コツコツ積み重ねた努力を下にみるわけではないですが、生まれついての天賦の才能、天才肌、という言葉に近いかと思います。 野球では、速いボールを投げる選手を、 あの選手は地肩が強い、といいます。 外野手がフライを捕り、タッチアップを狙う走者を矢のようなノーバウンドの送球で次の塁で刺したとき。 または捕手が素早い動きと速いボールで盗塁を阻止したとき。 実際はきちんとした指導のもと肩が強くなって (1)遠い距離にも (2)速いボールを (3)コントロールよく 投げることができるようになったかもしれないけれど、 努力だけではできないだろうと思うような場合、肩が強い、ではなく、 地肩が強い、というわけです。 地頭がよい、も、努力だけではない元々のポテンシャルのことを褒めているものと思われます。 地頭がよい、という言葉は、わたしには息子が2人いるのですが、彼らが中学受験をしていたときによく耳にしました。 主にトップクラスの最前列にいる、記憶力や理解力や応用力があるため、初めてみる問題をもガンガン解いていくようなキレッキレな子を、 あの子は地頭よいよね、と言って、 だからうちの子があの子より点数低くても当たり前やな、的に心の平和を保ってましたね。 まあ、モノが違うからと諦めながらも、へこまずにいられ、結果よかったと思いますよ。

びっくり

🙂
あらま
どうして皆さんのレスから、 >レス全体からの印象は、”大いなる”常識、それかな?と思いました。 という感想が生まれたのか。 凡人の私には分かりかねます。 トピ主さんは独特な感性をお持ちですね。 ふつうに考えれば地頭が良いというのは「一を聞いて十を知る」というタイプだと思いますが。 あえて劉邦の逸話をあげてくるあたり、何か「頭の良さ」にまつわるコンプレックスをお持ちなのでしょうか。 トピ主さんは博識なようなので気にすること無いですよ。

面白いかなぁと思いました

041
トピ主 トピ主
>あえて劉邦の逸話をあげてくるあたり、何か「頭の良さ」にまつわるコンプレックスをお持ちなのでしょうか。 反応してくださる方がいらっしゃたら嬉しいなぁと思いました。 トピずれについては、ご容赦ください。

主さんの気持ちが分かる気がします。

🙂
悪たろう
個人的には、好きな言い方ではありませんし、(言われませんが)、言われたら気持ち悪い気もします。 同意です。 私は「地頭が良い」の使い方に私ならではの癖があります。例えば、 A「あなたは地頭がいいんだからちょっと努力すれば○○大学に入れたのにね、ああ、もったいない」 B「あの人は元々地頭がいいから勉強しなくても○○大学に入ってしまうんだよ、頭の構造が違うよね」 C「あの人は元々地頭がよくて、さらに1日24時間勉強していたから、○○大学に入って、遂にはノーベル賞まで取ってしまったんだよ、凄すぎるよね」 D「あの人は地頭は普通だけれども、1日48時間?猛勉強したから○○大学に受かったけれども、これから先ついていけるかな…」 E  (自分の学歴を鼻にかける女性に辟易して)「僕は地頭が良い女性が好きだな」 私が「地頭が良い」という語を使う状況です。皆さんの多くのレスで「運動神経が良い」とか「地肩が良い」に例えられるように「先天的な知的能力の高さ」の意味ですが、それだけではなくて、「地頭が良い」には「後天的に、努力によって獲得される知識等の存在又は不在」が示唆されていて、それが、複文の最初の「地頭が良い」に続く文に話し手の本心として現れて、その対象の称賛だけでないビミョーなニュアンスを醸し出します。そう言ういくつかのニュアンスの中には主さん「個人的には、好きな言い方ではありません」と感じるものがあるのではないでしょうか。私だって「地頭が良い」と<だけ>言われたら「私について何を言わんとしてるんだろう?」と一瞬考え込んで「そうですか…」と顔は笑顔でも訝るような口調で返すと思います。それよりも「頭が良い」とシンプルに言ってほしいです。たとえ煽てられてもシンプルに嬉しいですから。

最近云われることEQ

🙂
cloud
広義だとコミュニケーション能力。基礎知識が無くとも、勉強は何歳でも積める。逆にある程度の継続が無いと、日々の中に忘れてしまう。 地頭が良いと人の気持ちを理解し、必要な自己主張が出来る。 IQよりEQ。

死語になってほしいの意

041
トピ主 トピ主
「地頭が良い」には、生産性が含まれていない感じがあります。 そこに違和感を覚えるのでしょうか。 もちろん、地頭がいいと言われる人に生産性がないと言っている訳ではありません。 評価するのであれば、地頭の良さではなく、その人の表現しているもの(生産性)を評価するのが妥当な気がします。 多様性は、生み出されたものの面白さ(生産性の豊かさ)のつもりで書きました。 ざっくばらんに言えば、「地頭がいい」で片付けてほしくない、だから死語になって欲しい、そのようなことです。 ある意味、他人に地頭が良いというのは、ずるくありませんか?と言いたい気持ちがありますが、そこまでは言わなくて良いでしょうか? 悪たろう様に良い整理をしていただいたと思っています。 お礼申し上げます。

なぜそんなに嫌がる?

🙂
はて
生まれ持った能力は残念ながらありますよね誰でも。顔が親に似るように子どもはかなりの確率で親の能力を遺伝しています。 トピ主さんがそこまで嫌がるのは、努力が大部分だと思うからかな? 数え切れない程の子どもを見てきましたが、遺伝の力は大きい。地頭が良い子は必ずいます。環境で出遅れていても高校あたりから伸びる。悪い言葉だとは思いません。 それよりも努力でどこまでも行けると思い込んで自分の能力を忘れて子どもを追い込む親の方がよほど悪い。

皆の考えを聞きたいのだと思いますよ

🙂
海賊の妻
ネットで調べればいいとおっしゃった方がいますが、それならこういう場はいらないと思います。例えば色々な人がどう考えどう感じているのか、ネットで調べてお終いではなく生の声が聴きたくてトピ主さんが声を上げたのだと思います。その結果、私も考え付かない意見を沢山聴く事ができました。 私は、小さい時から家庭教師を付けられて、それでも体が弱かったから、学校を休む事も多く少しも頭が良いとは言えないまま育ちました。頭は中程度だと思います。その半分は家庭教師が補いました。 私の夫は、ほぼ母子家庭の貧しい育ちで母とリンゴを売って行商しながら育ち、ある時商才の有る母が2人の息子を大学に入れるくらい商売に成功しました。この母が言うには、夫は窓から外を見ていてもいつも成績が1番で、絵画展でも金賞で走っても1等賞だった。皆が夫を羨ましがり、大学までスイスイ進んだそうです。夫はレコードを持っている友達に数学を教え、ビートルズを聞かせてもらい英語を覚えたそうです。私は、この人は地頭がいいのだとずっと思っていました。彼は知能指数が高く、何の苦労もしていないと思っていました。しかし付き合ってからも、結婚してからもすごい集中力で勉強し資格を取り、その間口もきけない時もありました。彼の地頭は確かに良い。それにプラスして人を寄せ付けないくらいの努力で生きて来たのです。 私は実は、まとまった文章を丸ごと記憶することができます。例えば高校時代、毎時間世界の名詩を教えてくれた先生がいました。でもそれが何かと言われれば、それまでですが夫はそれを高く評価してくれました。 残念な事に夫は亡くなりました。母がリンゴを売って居た時のリンゴ園の前掛けを棺に入れて旅立ちました。

海賊の妻様へ

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 大変興味深いお話しをありがとうございました。 私は、谷川俊太郎さんの「ありんこ」という詩が大好きですが、夫様のお母様は、親子でそれを成されたのでしょうか。 働くことと学ぶこと、そのような事と理解しています。 素敵と思った、それだけのことで、他意はありません。

地頭が良い人て言うのは…大して勉強しなくても出来る人て事かな

🙂
無題
逆に出会った事無いんですか?そういう人に。 努力だけでは埋まらないものてあるなて感じた事は無いんですか? 例えば一日に10時間以上やっても結果が伴わない人、出来ない人はいます。 逆も然りで、一日に数時間しかしていなくても結果を出せる人もいる。 地頭の良い人て言うのはそういう人て事では? 進学校なんかだと上位1%とか?いや、やらなくて出来る人というのはもっと少ないかな。 まあ、大学で言うと、全教科コンプリートしないといけないような国立の難関大とかに、睡眠時間をフラフラになるほど削らなくともサクッと入れちゃう人。とかかな。 地頭が良い人て言うのは持って生まれた素質。て意味じゃないかと。 実際いますしねそういう人は。 地頭の良い人には絶対に敵わないなて思います。 思いませんか? なんでそんなにその言葉が嫌なんですか? あった方が救われる人もいると自分は思いますけどね。 結果が出ないと努力が足りないのか?努力しても出ない。結果出してても大した努力をしていない人もいる。その違いは地頭力。て方が救われませんか? まあ…自分は気にならない言葉ですけどね。 地頭が良い人。実際そういう人を知っているので。

海賊の妻?

🙂
らむね
意味を自分で調べもしないで「意味がわかりません」と主が書くから「自分で調べましょう」と答えただけですよ。 これが「意味がわかりません」ではなく「みなさんの解釈は?」なら自分で調べろなんて書きません。 読解力の問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧