本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな音楽を聴きすぎるのは良くないかどうか

好きな音楽を聴きすぎるのは良くないかどうか

レス14
(トピ主 1
🐤
フルーツクリーム
話題
個人的な音楽についての話題になりますがよろしくお願いします。 私は音楽好きですが好きな音楽にハマるとそればっかり同じのを聴く癖(性質?)があります。 少し前に「ジンギスカン」というグループを動画で初めて知り、LIVE動画でなど見たらハマってメドレーを何度も聴いています。 休みの日、朝起きて一度聴くとテンションあがってループで聴いて、あのような曲調だと踊り出さずにいられなくなってそのまま30分くらいは踊ることもあります。 (平成生まれで世代は違いますがああいう音楽大好きです) 何度も何度も同じ音楽を聴きたくなるのは依存でしょうか?

ランキング

レス

わかるわかる。

😍
アネモネ
わかります。わかります。 もろ世代で踊ってました。(笑) 理由はわかりません。 ハッチ大作戦や、めざせモスクワ(笑)踊らずにいられない。 私はボニーMのバハマママを聞きたくてウズウズすることがあります。 依存といえばそうかなあ。 夢のシンガポールとか、愛のコリーダなんかを友達と振り付け考え踊りに行ってました。(笑)かなり年配ですから。 夢のシンガポールははまります。危険かも。 お出かけ前に聞きたくて聞きたくて、時間がせまり。(笑)てなことも。 DISCOでも、苦手な曲はありました。ゆっくりめな曲とか。 お答えになってないけど。私にとって、依存性がある曲調パターンは あるかなと。 週末踊りに行こうかなあ。古い曲リクエストしよ。(笑)アラベスクや、ニュートンファミリーやら。 ワクワク。

大丈夫。どんどん聞こう

🙂
レミレミ
私もいっとき fools garden の lemon tree という曲ばかり聴いていました。踊りはしませんでしたが、私にとっては泣くのにはちょうどいい曲でした。 泣くのに飽きた頃、曲も浮気して次に夢中になったのはラフマニノフのピアノ協奏曲2番。これはもやしのヒゲ根を取るのにぴったりの曲です。音質はサイアク(古いので)ですがラフマニノフ本人がピアノを弾いている演奏がサイコー。 中毒のように聴いても健康にも社会生活にも悪影響は出ません。むしろ泣いて泣いて元気になってもやしもキレイになって、良いことしかありません。 心配せず思いっきり聴きましょう。踊りすぎによる朝の遅刻だけ気をつけましょう。

分かります!

🎶
禰豆子
ジンギスカン知らなかったのでYouTubeで見てみたら大爆笑しちゃいました(笑) 私も平成生まれですがジンギスカンというバンドは知りませんでした。 でもジンギスカンという曲は聴いたことありますよ! 運動会で流れていた記憶があります。 トピ主さん、あの曲で30分踊りまくるんですよね笑 私も音楽好きですが同じ曲をリピートして聴くことありますよ。 特にジムで身体を動かしながら聴くBGMは同じ曲を聴くことが多いです。 ちょっと前の曲なんですけど、 SHAUNの「Way Back Home(Sam Feldt Edit)」が大好きで毎日リピートして聴いています。(今も聴いてる)

大丈夫

🙂
はなこ
私も1つの曲にはまり、エンドレスで聴いた経験ありますが、それは近い将来終わります。 おそらく次のはまった音楽にも同様に聴いて踊ってするのでしょうけど、それも終わりが来ます。 そして30年後に、それらの曲を「あの時聴いていたな」とふと思い出して、また聴いて踊ることになるはずです。 30年後にも踊ることになるので、今から踊って体力をつけておきましょう。

あれやこれや

🙂
荒波本舗
懐かしいジンギスカン(笑)ディスコミュージック。 よく夜中に昔懐かしい音楽がそのジャンルや年代別が流れてたから、おっ!なんて観てた。 主さんは感性いいのだから、ジンギスカンのアルバムや、ジンギスカンと同じ年代発売されたのや聴くのはどうかな。一つのリフレイン聴くが悪いはないです。私もかつて、そうでした。 余談。あのころディスコブームだったのとマハラジャか。 主さんの母さんに聞けば分かるかも。 個人的にはラップ、ラッパーレイブやクラブより、ディスコミュージックだね。 小室ファミリーの一員でTRFも始めなんじゃらホイ?はあったけど、、だけど踊るわけ(笑) 今やサムさんが踊る高齢向けの運動機能講師してる。さすが医師の息子ならではの、やり方はあれ勉強なる。 主さんも好きな音楽ドンドン聞いてくんなまし。

分かります

🙂
まる
そういう人多いんじゃないですかね? どこかに、音楽も食べ物みたいなもので、必要な栄養だけ取れたらもう聞かなくて済むようになるから、それまでは思う存分聞けばいいみたいなことが書いてあって、確かにその通りだと気が済むまで聞いてます。本当に気が済むとパタッと聞かなくなり、また数年後にブームが来たりします。 ジンギスカン、高校生の息子も去年位に聞いてましたよ。朝から毎日聞かされて大変でしたが。

ホテルカリフォルニアをよく聞く

🐱
しっぽねこ
これこそ、ヘビーローテーションだょね。 イーグルスのホテルカリフォルニアを年代通して聞いている。

私も同じです!

🙂
ぶろっくま
興味のない音楽を聴くのが苦手で、自分が好きになったバンドとかグループ数組の曲を全て回して聴いています。この人のこの曲好きって感覚がない、自分が認めた好きな人の世界だけに浸りたいって感じです。本当に時々、新しく好きになった曲を採り入れたりしますが、結局いつものプレイリストに戻ります。 なんでもそうですが、好きなものだけ。拘ってるというより、他のものに関心が持てないからもう仕方ない。お菓子の新しい味とかも関心ないです。新しいもの好きな人とか楽しいだろうなと思いますが。

へぇ~そうなんだ!?

🎶
アイボリー
ジンギスカンが若者の間で流行っているのですか?? 世界的に大ヒットした曲だから61歳になる私でも知ってます。 私がまだ中学生くらいでしたからジンギスカンを聴いて 当時ディスコで踊っていた人は今の60代半ば以上の人達でしょ。 演奏はシンセサイザー(アナログ?)を使ってますが 現代の音楽と違うのは機械による打ち込みではなく ドラムもシンセサイザーも生演奏なのですよね。 人間による生演奏だからビートのノリもいいのです。

イヤーワーム 要注意

🙂
うーん
私も同じ音楽を何度も、それ長期間聞きます。。。が、、、 30を超えてから、イヤーワームが出てきました。 CMの音楽とか、アニメやドラマの効果音とか、スーパーのBGMとか、、とにかく繰り返し聴く音楽が、聴いてない時にも頭の中を流れ続けちゃうんです。短いフレーズが繰り返し繰り返し延々と、、しんどい時疲れてる時に酷くって近所のスーパーはしんどいので、いつもと違う音の流れるスーパーとか、珍しいんですけどBGM流してない店が気に入っています。 それで調べたら、同じ曲を繰り返し聴くタイプの人に出てくる症状だそうで、、、

私も

🙂
あらま
私も!です。 好きになった1曲を延々とリピートして普通に2-3時間聞いています。 そんな自分がおかしいのかな、とたまに心配になっていたのでこのトピうれしいです。 最近のお気に入りは、Don Toliver - Lose My Mind (feat. Doja Cat)です。 ブラピ主演の映画F1のサントラ。 はまるととことん聞きたいんですよね。 ジンギスカン、昔キャンプファイヤーで踊りました笑。

好きな曲なら気にしない

🎶
裏切りの街角
同じ曲を何度も聞くのは、安心感を得たりストレス軽減のためらしいです。 なので飽きるまで聞いてて大丈夫です。 依存なのは私生活に支障がでてるときです。     ちなみに イヤーワームは音楽に携わる人に起こります。 何か考え事などで集中するとイヤーワームは止まるそうです。 私は幼少の頃から音楽ばかりを聴いててイヤーワームが常に起っていましたが特に気にせず放置しています。 歩いてるときに鳴ると、テンポに歩調を合わせて歩いて楽しみます。 楽器練習の際にはイヤーワームに合わせて演奏することがあります。 同じ曲を何度も聴いてイヤーワーム化させたら練習の役に立つのです。 別な曲を聴いたり映画を見たり読書をしている時はイヤーワームが止まるので気にしませんね。

大丈夫だと思いますが一つ注意点が

🙂
クゥー
私ごとですが、ドラマ等で一つ曲を知って大好きになっても、同じ歌手の別の歌は全く好きになれません。 はい。興味の幅が狭いとよく言われます。「好きなアーティストは?」という質問にも苦しんできました。 メドレーを聞いて楽しめるなら大丈夫じゃないでしょうか? でも一つだけ注意点があります。 どんなに好きな曲でも目覚ましや着信音には設定しないでください! メンタルがやられて朝起きられなくなったとき、 「好きな曲を目覚ましにすれば起きれるかも!」 と思ってそうしたのですが、大好きだったはずの曲が嫌いになっただけでした。

レスありがとうございました!

🙂
フルーツクリーム トピ主
レスを頂きました皆さん、ありがとうございました。 同じ音楽ばかりハマって聴くのは自分だけでなく皆さんも そういうことがあるということで安心しました。 また、知らなかったグループの音楽を書いていただいた方もいて ぜひ聴いてみたいと思います。 余談になりますが私の場合は音楽でテンションが上がると かなり激しめのダンスなどしてしまうため、汗をびっしょり書いて 着替えなければいけないようになることが難点というかちょっと めんどくさいんですが、でも踊ってるのが楽しいので仕方ないかなと思っています。 ジンギスカンというグループの曲は、特にモスクワという曲の手拍子打つリズムや コザックダンスという部類?のダンスが自分的にかなりテンション上がります。。 皆様がハマってるという曲もひとつひとつ聴いてみますね! ちなみに音楽聴いて無い時も頭の中にフレーズと曲が流れるという症状?は たしかに自分も少しあります。 あと、イヤフォンでけっこう大音量で聴いてるのでそこは注意しないといけないかもと 思いました。 音楽って楽しくて良いですね!  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧