本文へ

夫婦 お金の考え方

レス10
(トピ主 0
😣
ゆりこ
ひと
夫とのお金に対する考え方の違いで悩んでおります。 結婚して11年になりますが、初めに「えっ」と思ったのは結婚の時です。結婚祝いとして私の両親から大きめの金額をもらいました。そのうちの3割を、あろうことか、夫自身が独身のうちした「最後の大きな買い物」の支払いに充てました。その後、私自身にかかるお金の支払いを夫がしてくれることでトントンにするとのことで返済?は一応済んではおります。 けど、返済どうこうではなく「結婚祝い」としてのお金を自分のものに使いたいというその発想がまず理解できません。 その後の結婚生活においても、考え方が違うなぁとは感じつつも何となくやってはきたのですが... 今3歳になる娘がおり、「児童手当は貯めておこうねと」のことで娘の口座を作りそこに入金していました。 数ヶ月前、車のことで約20万円ほどが3回(合計60万円ほど)の支払いがタイミング悪く重なり資金繰りに悩んだことがありました。完全折半での負担で、私の持分はプールしていたお金とボーナスがちょうど良く入ってくることで自分のお金から賄えました。 ところが、夫はその支払いができる余裕がないと言うのです。それは良いとして、クレジットで払うか?となった時になんと、娘のための児童手当を貯めてるところから払う事にしたのです。 クレジットだと利子がつくのに対して手元にあるお金で払えるなら良いという考えは理解できます。ただ、娘のために貯めてるお金、使った分はどうするの? 「自分の給与口座から娘の口座に毎月自動でお金が入るように設定する」って口では言っていたのですが...多分してない 夫は ・あればあるだけ使う ・入ってくる予定のお金をアテにして買い物をする ・これは◯◯のためのお金という概念が薄い(ない) ・お金は使い方ではなく収入と考えている ので全く貯金が出来るタイプではなく、将来が不安です。

ランキング

レス

でしょうね

🙂
はな
不安でしょうね 結婚11年で子どもは3歳。 ある程度の貯金ができていて 60万くらいの急な出費が用意できるは普通でしょうからね。 トピ主さんがFPの勉強するなどして家計を管理したらどうですか

完全に分ける

🙂
そりゃダメだ
ご主人が使っていいのはこれだけ、 と完全に分けてしまわないと、 この先どこまで使い込まれるか、 わかりませんよ。 それ以外の口座にはタッチできないようにして、 残額も知らせたらダメです。 トピ主さんが管理する分は完全に隔離しましょう。

幸い借金はしていなさそうなので。

🎶
szk
そうですね。不安ですね。 夫婦のお金の管理をゆりこさんがしてはどうでしょうか。 夫さんはクレジットカードは使わない方がよいでしょう。 お小遣い制にした方がよいでしょう。 >クレジットだと利子がつくのに対して手元にあるお金で払えるなら良いという考え 幸い借金はしていなさそうなので。 万一借金を平気でする人の場合は、作戦見直しです。 >結婚祝いとして私の両親から大きめの金額をもらいました。 このときに違和感があります。 このお金はゆりこさんが貰ったんですよね。なのに、 >夫自身が独身のうちした「最後の大きな買い物」の支払いに充てました。 なぜこんなことができたんですか?

まあぁ、そこまでひどい状況でもないような

🙂
おーまいごっと東
あなた方夫婦の財産全体としてみれば、娘ための金から使おうが、祝いから使おうが、どこから使おうが同じじゃない? 金に区別はないから、あなたの気持ちだけの問題。 ちゃんとそこに補填したかどうか、浪費癖がどのくらいひどいのか、そこが問題だと思うな。 今後はあなたが、家計管理をするのがいいね。

そりゃダメよ

🙂
ファイト
我が息子の将来を見ているようで頭が痛いわ。 主さんが締めるしかない。全部給料を渡させて、小遣い制になさい。 あまりに旦那さんが渋るなら、ご両親も巻き込んでいいのよ。鉄は熱いうちに打て。頑張れ!

怖い

🙂
ぽん酢
結婚して11年、子どももいて責任もあるのに、たかだか60万の支払いが出来ないなんて、引きます。 あなた気づくのが遅くないですか? そしてなぜそんなに危機感がないのでしょうか? 子ども手当を返すのに、多分してない・・・じゃなくて、したかどうか見せろとしつこく確認する事です。 このままでは、子供が大学に行く頃に「入学金も授業料も出せない」と言うのは目に見えてるし それどころか老後資金すらあなたにおんぶにだっこですよ。 出来るタイプではないなら、やらせるんです。 最低限家族と自分の将来に責任を持たせるんです。 それが出来ない人と一緒に暮らす意味がありますか? そもそもあなたすら、 たまたまタイミングよく支払えた状態なので、夫婦ともに危険度は高いですけど。

トピ主さんが管理

🙂
夫婦同財布派
60万円で詰むっていったい今の貯蓄額はいくらでしょうか?片方が病気したらアウトでは? 夫婦別財布にすれば良いかもしれませんが老後はどうしますか?高齢になり働きも出来ず、もし相手にお金が無ければ自分のお金から養わないといけません。離婚すれば良いですが、結局夫婦って別財布でも同じ資産の様なものなのです。 全ての給料を預かってトピ主さんが管理するのが良いかも。あと夫婦で老後資金をいくら用意するか話し合いました?目標額を決めてEXCEL等で数字に明確に出す。老後は1人2,000万程度(夫婦で倍)では到底足りないから、いっその事、FPとタッグ組んでFPからご主人にキツく言ってもらうのはいかがですか?

私がソレです

041
変わらないと
>・あればあるだけ使う >・入ってくる予定のお金をアテにして買い物をする >・これは◯◯のためのお金という概念が薄い(ない) >・お金は使い方ではなく収入と考えている 私と一緒。 だから出産後、貯金と保険と今後かかるであろう大きな出費予定額は全て給料日直後に自動引き落としに変えました。 その残りでやり繰りしました。 自分の不得意なことが理解出来ていないまま親になるなんて、夫さん、絶望的ですね。 大袈裟に捉えるのは、先日友人の悩みを相談されたからかもしれません。 これだけは伝えたい。60過ぎてお金のことで夫婦で喧嘩するのは本当につらいことです。 体力気力共が萎えてくる年齢で、入ってきたお金がそのまま焼け石に水で消えていく暮らしはもうヤケクソに近いですよ。 毎日がストレスです。

「お前のものは俺のもの、俺のものも俺のもの」

041
ジャイアン
妹に似ています、今まで貸してと言えば助けてくる人が周りにいて甘やかしてしまった生活を送っていました。 娘さんの預金は満期まで引き出せない定期預金にする。 夫のクレジットはデビットカードにする。月毎手間ですが、一度に入れておかない。 将来のお金は申請しないと下ろせないタイプの積立て貯金、積立て年金プランを利用する。 今時の資産運用などは向いてない気がするので、とにかくすぐに引き出せない貯金の仕方に変えて生活全体に使える金額を覚えてもらうしかないのではないでしょうか。

お金は貯まらない

🙂
線状興奮帯
マネー教育とは、欲望のままにあるだけ使う段階から、より大きなものを買うために今の欲望を抑えてお金を貯める、さらには費用対効果を考え予算の中で欲望を取捨選択する、と成長するものだそうです。それができない人を相手に商売するのがクレジットローンにリボ払い、消費のスパイラルから抜け出せません。 どうやらご主人は欲望の虜のようですね。クレジットのローン残高はどれくらいでしょう。 おそらく今から節約モードに切り替えるのは難しい、あなたが財布を握って支出時点でコントロールするしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧