夫とのお金に対する考え方の違いで悩んでおります。
結婚して11年になりますが、初めに「えっ」と思ったのは結婚の時です。結婚祝いとして私の両親から大きめの金額をもらいました。そのうちの3割を、あろうことか、夫自身が独身のうちした「最後の大きな買い物」の支払いに充てました。その後、私自身にかかるお金の支払いを夫がしてくれることでトントンにするとのことで返済?は一応済んではおります。
けど、返済どうこうではなく「結婚祝い」としてのお金を自分のものに使いたいというその発想がまず理解できません。
その後の結婚生活においても、考え方が違うなぁとは感じつつも何となくやってはきたのですが...
今3歳になる娘がおり、「児童手当は貯めておこうねと」のことで娘の口座を作りそこに入金していました。
数ヶ月前、車のことで約20万円ほどが3回(合計60万円ほど)の支払いがタイミング悪く重なり資金繰りに悩んだことがありました。完全折半での負担で、私の持分はプールしていたお金とボーナスがちょうど良く入ってくることで自分のお金から賄えました。
ところが、夫はその支払いができる余裕がないと言うのです。それは良いとして、クレジットで払うか?となった時になんと、娘のための児童手当を貯めてるところから払う事にしたのです。
クレジットだと利子がつくのに対して手元にあるお金で払えるなら良いという考えは理解できます。ただ、娘のために貯めてるお金、使った分はどうするの?
「自分の給与口座から娘の口座に毎月自動でお金が入るように設定する」って口では言っていたのですが...多分してない
夫は
・あればあるだけ使う
・入ってくる予定のお金をアテにして買い物をする
・これは◯◯のためのお金という概念が薄い(ない)
・お金は使い方ではなく収入と考えている
ので全く貯金が出来るタイプではなく、将来が不安です。