本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スキマバイトアプリワーカーの我儘をお聞き下さい。

スキマバイトアプリワーカーの我儘をお聞き下さい。

レス16
(トピ主 2
😣
真央
仕事
普段からスキマバイトアプリのワーカーとして働く利用者の方や、ワーカーとして起用する各雇用主の方からの意見をお聞きたいです。 私は常日頃からスキマバイトアプリを活用して働いております。 ここ数カ月は、日頃から良くお世話になっている某スーパーマーケットでの清掃業務を気に入って、幾度も応募して就業していたのですが、其処で私のとあるミスで少しトラブルが発生してしまいました。 今から書くトラブルの内容なのですが、決められた就業開始時間のおよそ1時間も早くお店へ着いてしまい、更に私は出勤時間を勘違いしている状態でもあったので、途中自ら気付く事なく、スーパーの事務所へ入って行ってしまいました。(私の勘違いと業務詳細の確認ミス。それも二回目です…) 前回も同じミスを経験していて、その時は店長さんのご好意もあってか、今回と同様に規定している勤務時間より+して1時間多く働かせてもらったのです。 結果的に貰える給与も私がお店にいる時間も多くなってしまいました。 二十歳を超えてもう良い歳なのに、時間を守れない自分に情けない思いです。 ここで皆様にご質問なのですが、皆さんならこの場合、次も同じスーパーマーケットでの勤務を応募しますか? また、雇用する方から見ても、私のようなワーカーがお店で働くのはどのような気持ちになるでしょうか? 恐らく私は其のお店からブロックもされておりませんし、また以前と同様にアルバイト募集に応募出来る状態です。 私としては其のお店で出来る職務内容が大変気に入っており、尚且つ他店で同様の業務が無い為、働く場所を変える事は我儘ですがあまりしたくないです。 長い文章になりましたが、ここまで読んでいただきありがとう御座いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応募はするけど、細心の注意を払って働く

🙂
1回目はありかもしれないけど、2回目はどうだったのでしょう?店側から「1時間早いよ」と言われたら、正しい時間に出直すなどの対応もできたのでは?仕事が終わってから、間違っていたことに気付いたのでしょうか。 第3者的は、わざと1時間早く来て、ルールより多くのバイト代を狙っている人…にしか見えません。 ただ、そこが距離的にも時間的にも働きやすいということなら、そこに応募して働き続けたいなとは思います。

無題

🙂
タイコ
某大手スキマバイトしてます。 注意力がないんだね。 私もないの。だからこそ、家出る前に持ち物や時間、交通手段を何回も見てますよ。 行くのはいいと思います。 迷惑だと思うなら、キャンセルされるだろうし。 でも2回もやらかしたなら、確認の癖付けましょうよ。 最低でも、お店に入る直前に、携帯開いて見る癖をさ。 そして間違えてたら、時間までよそで待ちましょうね。 あなたがそうするだけで、誰も迷惑を受けなくなる。 気に入ってるなら、絶対そうすべきだよ。

困りごとも、楽しいことも。

🙂
登録しまくる
スマホありますよね。 カレンダーにスケジュール登録と通知機能もありますよね。 出勤日は起床時間にアラームかけて、そのあとに30分か1時間おきに 「今日の仕事はX時から!」 と通知出すようにしたら? せっかく現代に生きているのですから、現代の文明の利器を活かしましょう。

修正しないんだ

🙂
30代
勝手に早く行って ご厚意に甘えて ちゃっかり働いて 修正申告なし。 勝手に早く入った分の1時間 早上がりします、とかの提案もしなかったんだ? 厚かましい方ですね笑 ブロックされてないなら また応募すれば良いと思います。 ただ、客観的に見た感想では おっちょこちょいを盾にしたただの厚かましい人ってだけですよ。 だって修正申告も早上がりの提案もしなかったんですよね。 言い訳はできないと思います。 ちなみに私が雇用主なら ブロックします。

応募しても良いけど

🙂
ロッ君ママ
また繰り返して早入りしてしまったら…… その1時間は スタッフルームで待機させてもらって「時給発生ゼロ」にしてもらうしかないですね わざとやってると 周りのスタッフさんからは見られてると思いますよ

2回目やらかした時の反応は?

🙂
シェルロック
どうやったら同じミスを2回繰り返すのかな? 1時間早く着いて、チェックインさせて貰えたのがまず謎だし(壁にQRコードが貼ってあって読み取り放題?)、 勝手に早く仕事始めて、その分早く上がるとかの対策はしなかったのですか? 始業時間1時間早く勘違いしたまま、終業時間は本来の時間まで働いたんですか? 管理者は何やってんだ?? いろいろ謎だらけ。 ブロックされていないのなら、鋼メンタルならそのまま今後も応募すればいいでしょう。 けど、3回目は「絶対に」なしですよ。 そもそもですが、 カレンダーアプリとかに予定入れておかないのですか? 私もスキマバイトやってますが、確定した時点でカレンダーに入れているし、アプリから前日確認もあるし(中身見ないで承認してそうですね) 何度も始業時間確認してますけど。 終業時間何時だっけ?はあっても 始業時間は間違えないです。

自分のミスは、自分で回収する

🙂
気に入った仕事は大切
次回ミスしたら、一時間タダ働きしたらどうでしょう トピ主様自身が痛い思いをしていないので、同じミスを繰り返すんだと思います 人は痛い思いをすると、かなり気を付けるようになります ミスしても、店長がカバーしてくれるから、ミスが身に染みないんだと思います 気に入っているお仕事ですからまた応募して、次は一時間早く行って働いてしまっても、ご自分で申告して、タダ働きしましょう 給与は返上、お店でボランティアしたことにしましょう

トピック主です。皆様ご意見ありがとうございます

041
真央 トピ主
皆さんこんにちは。 多数の意見をいただき、誠にありがとうございます。 トピックについての返答ですが、もう少しだけ募ってみたいので暫くは公開中にします。 皆様のご意見を読んだ後ですが、私の本文に足りていない説明が少しあったので、ここでいくつか追記をさせていただきます。 追記(1) 時間の確認について… 皆様の仰る通り注意量が足りておらず、アルバイトに対しても緊張感が無かったです。スケジュールの確認や、時刻の確認などを怠った理由は私の誤った思い込みのせいです。本当に反省していますし、申し訳ない気持ちです。 追記(2) 一時間分の早上がり、もしくは修正の依頼について。 二回とも時間を守れていなかった私ですが、前回と同様に一時間分の早上がりや、内容の修正依頼については、間違いに気付いた時点で店長や周りのスタッフの方達に対し、私の方から早上がりの訂正を打診してみたのです。 ですが、先ほど書いたように店長やスタッフの方のご厚意もあってか、予定より長めに働かせていただける事になった次第なのです。 追記(3) お店からブロックはされておりませんでした。 以上を踏まえて、もう少し皆様からの意見を募集したいと思います。 よろしくお願いします。

この反省を、今後に生かせばいいと思います

🙂
頑張ってね
店長や、スタッフがそれでいいというなら、いいんじゃないの? 本当に困ったら、ブロックされるでしょ そうじゃないなら、いいってことなんだと思います ミスも頻度があると思います そのミスの頻度と、トピ主様の働きぶりで、ミスの頻度が上回ってあまりにひどいとなればブロックだろうし、トピ主様の働きぶりがミスを上回るなら、ご厚意を頂けるということでしょう 一番いいのは、これからはミスをしないことですね

なんかあったときに疑われる可能性

🙂
心配性
スキマバイトは経験がないし、雇用側でもありませんが、ちょっと違う視点から。 お仕事については、ひょっとしたら募集よりも長い時間働いてほしくて、助かっているのかもしれませんね。 人が来ないので、トピ主さんはありがたいかもしれません。 ただ心配なのは…。 例えば、その事務所で盗難や強盗、情報漏洩や盗撮があった場合、 トピ主さんが疑われる可能性はありませんか?

スキマバイトだろうが普通のバイトだろうが

🙂
リコ
決められたシフトは守るのが筋なので、1回目は店側の厚意に甘えたとしても2回目も同じことをするのはあり得ない。 学生時代訳あってバイト掛け持ちで働いていた経験がありますが、シフトがうまく組めず午前のバイトのあと家に帰る時間はないけど次のバイトに行くには早すぎるみたいな日がありました。その時は一旦バックヤードに行って様子見て時間まで居ても問題無さそうであれば休憩室で待機。人が多くて邪魔になりそうであれば車か近くの飲食店で暇つぶししていました。早く来たから早く出勤なんて店側からした迷惑でしかない。何のためにシフト組んでいるんだか。 働く場所変えたくないとか思うのなら二度と同じ事はしない覚悟で応募すればいいと思います。くれぐれも店側の厚意を当たり前だと思わないことです。

ブロックされてなくても

🙂
雇い主側
まさか応募してくるとは思っていないのでは?本心は来てほしくないと思います。 時間確認は前日に、少なくとも前夜に確認して準備しないのでしょうか。着ていく服もその朝に決める人?

働いてますよ

🙂
清掃はムリ
レビュー評価は下がってないなら、良いのでは? 私もやらかしました。 もっと長い時間。 もちろん(申し訳ないけど)早上がりも提案しましたけど。全時間人手不足だったので『助かった』と言われました(フォローでしょうけど)。 その後1時間早く行くもやらかしました。チェクイン前に気がついたのですが。かなり恥ずかしかったです。 けれども、普通にその後も入らせています。 多分、(あってはならないけど)またやらかしてもブロックされてなきゃ、応募します。 事業所側があつかましいと思うなら、ブロックしたら良い話ですし。 逆に申し訳ないなら応募しなきゃいいし。働くところは他にもあるし。 スキマ仕事に関わらず、シフト仕事は間違えて出勤することはいくら気をつけても、しっかりした人でも有りえます。 けれども、次ないように気をつけましょう。 パート採用されにくくなるかもしれないので(ミスの多い人として)。 ご存知でしょうけど、スキマバイトは事業所事に年間上限があります。どれだけ気に入っても、達したら直接雇用以外はできません。 ちなみに、私はやらかしたところで、スキマバイトから直接雇用されました。 トピ主さんも現在のスーパーに関わらず、『清掃作業経験有り』で、どこか探した方が良いですよ。 今どき『清掃作業経験有り』は貴重ですから。

入れたいなら入れればいい

🐤
スキマバイトワーカー
時間ミスにいついは言わずもがな…。 次も仕事入れるかに関しては、別に入れればいいと思います。 そこでキャンセルとかされたらショックですが、受け入れてくれるならいいと思いますよ。 確かに行きにくいなぁと思いますけど、評価悪くないなら、いいと思いますよ。

QRコードの管理方法

🙂
はにわ
トピ主の就業先は、「着いたら勝手に読み込んでいいよ」といわんばかりに、入り口とかどこかにQRコードの紙が張り出されてるのでしょうか? もしそうであれば、ちゃんとワーカー管理かできていない企業側の落ち度でもあるので、致し方なくプラスで報酬を出したのでしょう。 私が主に行く企業は2社。1社は上記のような感じですが、もう1社は企業の担当者が携帯していて、出退勤以外に私たちが勝手に読み込むことはできないように管理されています。 企業側がブロックしていないのなら、応募してもいいと思う。ただ、次も同様のことがあったら、3度目なので悪質なワーカーということでブロック、最悪アプリ運営に報告がされ、永久に利用停止の措置がとられるなんて事があるかもしれないのでご注意を。

皆様からの意見の募集を打ち切らせていただきます。

😉
真央 トピ主
こんばんはトピック主です。 ここいらで皆様のご意見の募集を打ち切りとさせていただきます。 皆様参加していただき誠にありがとう御座いました。 二日間かけて様々な意見を読ませてもらいました、厳しくて然るべき意見は勿論のこと、易しい意見をくれた方もいました。 私の結論と致しましてですが、同じミスを二回繰もり返してしまった私の反省と、迷惑を掛けてしまったお店への謝罪の気持ちも込めて、今後同店舗での勤務は辞めて、また新たな職種に就こうと考えております。 他では三度と同じミスを起こしてしまわないように、注意しながら以前と同様に頑張りたいと思います。 個人的な私の悩みについて、意見を下さった皆様と私の駄文を読んで下さった方達へ、最後に感謝の気持ちを申し上げます。 誠にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧