わたしの夫は、お金にルーズで支払期限に対して無頓着です。
自営業なので毎月末に業者等への支払いがあり、それに関して忘れることはないのですが、クレジットの支払い、各種ローンの支払い等、仕事以外に関しては少しくらい遅れても最終的に払えば良いじゃないか、と考えているようです。
そんな考えが判明したので、お金の管理(仕事関連以外)はわたしが行なっています。
夫の口座から引き落とされる金額を、毎月○日までに必ず入金してくださいと渡しています。
※当初は口座に必要な金額を残しておいて、とお願いしたのですが、残高不足の通知が来た経緯があり、一度私が全てを計算して渡すことにしました。
それでもある日、
「どこかの業者から早く振り込まれたみたい」
と現金を引き出してきたので、
「どこかきちんと確認しないと、間違いがあったら大変だよ」
と通帳での確認を促しました。
すぐに確認することもなく、しばらくは様子を見ていたのですが、翌日が引落とし日だと私が気づきました。
ですが、その日がちょうど休日だったため、再度記帳して欲しいとお願いしてもすぐに動かないのです。
というように、お金に関して理解不能な出来事がなくなりません。
また、仕事関連と車のローン、クレジットの支払いが同じ口座なのも問題なのですが、理由があって変更出来ません。
そもそも、結婚前に見抜けなかった自分自身が今の状態を招いているのは重々承知しています。
わたしがお金の管理をしっかりすれば、とは思うのですが、出来れば夫の認識も当たり前レベルまでに上がって欲しいのです。
これまでにお金に関するパートナーの考え方を変えられた方、何かアドバイスを頂けたら、と思い投稿しました。
よろしくお願いします。