本文へ

お金に対する考え方。

レス7
(トピ主 2
😢
いがいたこ
ひと
わたしの夫は、お金にルーズで支払期限に対して無頓着です。 自営業なので毎月末に業者等への支払いがあり、それに関して忘れることはないのですが、クレジットの支払い、各種ローンの支払い等、仕事以外に関しては少しくらい遅れても最終的に払えば良いじゃないか、と考えているようです。 そんな考えが判明したので、お金の管理(仕事関連以外)はわたしが行なっています。 夫の口座から引き落とされる金額を、毎月○日までに必ず入金してくださいと渡しています。 ※当初は口座に必要な金額を残しておいて、とお願いしたのですが、残高不足の通知が来た経緯があり、一度私が全てを計算して渡すことにしました。 それでもある日、 「どこかの業者から早く振り込まれたみたい」 と現金を引き出してきたので、 「どこかきちんと確認しないと、間違いがあったら大変だよ」 と通帳での確認を促しました。 すぐに確認することもなく、しばらくは様子を見ていたのですが、翌日が引落とし日だと私が気づきました。 ですが、その日がちょうど休日だったため、再度記帳して欲しいとお願いしてもすぐに動かないのです。 というように、お金に関して理解不能な出来事がなくなりません。 また、仕事関連と車のローン、クレジットの支払いが同じ口座なのも問題なのですが、理由があって変更出来ません。 そもそも、結婚前に見抜けなかった自分自身が今の状態を招いているのは重々承知しています。 わたしがお金の管理をしっかりすれば、とは思うのですが、出来れば夫の認識も当たり前レベルまでに上がって欲しいのです。 これまでにお金に関するパートナーの考え方を変えられた方、何かアドバイスを頂けたら、と思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

督促が来るまで支払わない自営業者がいました

041
チュン夫
昔、私の知人の自営業の人が言っていたのですが、毎年の税金などは、期限の半年後に利息が付いた督促が来るまで払わないそうです。 利息付きの督促があって、支払う金額が増えても、支払うべきお金を自営業で回し、利益を得る方が、「支払う金額を半年間自営業で使って得る利益」-「督促での利息」の差引で利益が多いから利息分を払っても得すると言ってました。 ひょっとしたら、ご主人も似たような考えを持っているかもしれません。 だから、 「クレジットやローンの支払いが遅れると、利息を○円とられて自営業で回す利益よりも損である」 という論理があるのなら良いかもしれません。 それと「クレジットやローンの支払いを遅らすと信用情報に傷が付き、新しいローンやクレジットカードの契約ができなくなる」という論理でもよいでしょう。(実際に契約できなくなるのか、正しい情報を得てからの話ですが) ちなみに銀行などから自営業のための借入はしてないのでしょうか?。下手すると借入もできなくなる恐れもあります。 >出来れば夫の認識も当たり前レベルまでに上がって欲しいのです。 本当にお金にルーズなら、仕事のお金もルーズになるように思います。 仕事以外のお金については、重きを置いてないのかもしれません。 私の知人のように「儲けてさえいれば、最終的に支払えば良いし、その方が儲かる」という考えかもしれません。実際に世の中にはそういう人がいましたので。

一定数のお金を口座に入れておく

🐱
neko
親御さんも自営業ならそんなものかな、と。 凄く沢山の支払いも入金もある訳ですから。 当方も実家が自営業。法人化していないので全部同じ口座です。 月によって収入が違うので一定数のお金が常に入っている状況でした。 一定数のお金とは当方の場合は3か月分程度の生活費です。 これは月の収入の差で決めていたようです。 これが5カ月分の生活費額が口座に残った時点で3か月分まで引き出して貯金。 また5カ月分の生活費になるまで貯める、の繰り返しです。 私やきょうだいは自営業を継がずに月給で働く身ですが 貯金の仕方は実家と同じです。 私もきょうだいも同じ年収の人と比べて貯金額は遜色ありません。 多分口座にお金が入っていないと言うのがない世界で生きてきている訳で わたしも『毎月○日までに必ず入金してください』は面倒くさいなと。 始めの設定金額が低すぎるから起こる悲劇で回避はできますよね? もちろん今まで残高不足の通知など貰った事は一度もありませんが 貰ったとしても一回は待ってくれるものと考えています。 なのである一定数のお金を口座に入れておいて 出入金はネットバンキングで管理するのが宜しいのではないかと。 ネットバンキングを使いたくないならご自分で印字しましょう。 『仕事関連と車のローン、クレジットの支払いが同じ口座』で 銀行にギリギリしか入っていなのはかなり危険だと思います。 私からみるとどうしてそんなに危険な事をしながら 遅れてはいけないとギスギスしているのか、とても不思議です。 『夫の認識も当たり前レベルまでに上がって欲しい』は難しいな。 その当たり前は主様個人的な価値観の上での当たり前ですよ? あなたが嫌ならあなたがきちんとすると割り切った方が良い。 自分がしでかすであろう失敗の尻拭いを夫にさせようと思うのが間違い。

資金の管理は教育すれば出来るというものではない

🙂
さすらいのメカニック
資金の管理がキチンと出来るか出来ないかは才能です。 自営業でお金の管理がキチンとできないのは×です。 共倒れにならないためには貴女が自分で管理するのが一番かと思います。 お金の出し入れ、通帳記入などなど、全て貴女がやった方が良いと思いますよ。

トピ主です

😢
いがいたこ トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます! 当初の投稿とは少しずれてしまいますが、少し補足させてください。 わたし自身会社勤めしかしておらず、両親共に共働きですが同じく会社勤めでしたので、自営業という生業への理解が不足していることも、気に病んでしまう理由の1つではあります。 ちなみに夫の父親は自営業ではありませんが、色々な業種へと数回転職されていますし、あまり安定している状態ではなかったようです。 ただ、夫と共になると決めてから、毎月末の振込作業は夫が行いますが、請求書の作成や売上の管理、確定申告もわたしが行い、無知ながら必死で調べ、サポートしているつもりです。 結婚前の確定申告は散々でした。 なんで自分で稼いだお金にもっと真剣に向き合わないのだろう、と感じてしまうんです。 頂いたアドバイスにあるよう、利息がかかってもそのお金を回して利益をあげる、という考え方の基で支払いを敢えてしないのなら、それは営業戦略?方針?として口出ししてはならないと思っています。 ただ、わたしの夫はそこまで考えておらず、一発逆転を待っているような気がするんです。 そしてそもそも恥ずかしながら回すほどのお金の余裕もありません。 と、自営業者のお金管理へと話が逸れましたが、自営業者の方ははそんな綱渡り状態でも何とかなる~と乗り切れるのでしょうか? どうにかするしかないのですが。。。 続きます

トピ主です

😢
いがいたこ トピ主
わたしはリスクを恐れる性格もあって、支払い期限は守るもの、口座の動きは通帳(ネットバンク等の明細含め)で管理する、どの支払いがいつされるか、を認識するのが当たり前と思っていて、夫にもそれを求めるのですが、それはわたし個人の当たり前で夫に求めることは我儘の域に入るのでしょうか? 口座にギリギリの金額しか入れていないことがリスク要因とのお言葉、おっしゃる通りです。 少しでも余裕ある準備を、と思うのですが、毎月ギリギリで生活しており、夫もあったらあるだけ使うので、余分なお金を持たせられないのです。(これは夫自身が納得して希望したやり方なのです) もちろんお小遣いはあります。 交際費も多いので変動しますが、毎月5~10万円は現金で渡しますし、カードも使います。 また、支払われているべきお金が支払われておらず(使い込んでいました)督促がきたり、数年分の税金の滞納等も結婚後に発覚したり(わたしが一括で支払いました)、散々確認した借入の有無も含め、後から発覚することがどんどん出てきまして。。。 後出しですみません。 結局は結婚前の確認不足、うまく回っている風に疑問を持たなかったことがいけないのです。 それはもう既に痛感しています。 もう諦めて、自分の中で割り切ってやっていくしかないのでしょうか。

レス読みました

041
チュン夫
なかなか大変な状況のようで。 ご主人は取引先とのお金のやりとり以外については無頓着なのかもしれません。(取引先にはきちんと払わないと、物品などが入手できないから) >どの支払いがいつされるか、を認識するのが当たり前・・夫に求めることは我儘の域に入るのでしょうか? 我が儘とは思いません。でも、ご主人はそういった仕事が不向きなのでしょう。 会社組織なら、営業マンや仕入マンが暴走しても、経理さえしっかりしていれば、損失は少なくて済みます。 そう考えたら >もう諦めて、自分の中で割り切ってやっていくしかないのでしょうか という「悲壮感」ではなく、ご主人が営業や製造をして、奥様が経理の管理をするという「役割分担」をするのが良いと思いました。 今はどの銀行口座もネット閲覧やネット振込ができます。当座預金でもできるのでは?。普通預金なら私も全口座でネット閲覧・振込できます。 ご主人に入金依頼するよりも、前日に別口座からご主人の口座にネット振り込みする方が簡単です。(同一銀行同士なら振込手数料は無料のはずです) トピ主さんができるかどうか不明ですが、仕事関連の支払や入金も多少はトピ主さんが管理できるようになれば、さらに無駄はなくなり、黒字は増えると思います。 実際、私がいた150人の小企業は、大雑把な金銭管理でしたが、経営改革で金銭管理をキッチリしました。 さらに銀行出身者を経理課長に据えて、支出管理・現金残高合わせを毎日したら、今までの無駄がもっと表に出てきて、どこをきちんとすれば良いのかわかるようになりました。 そうなると、売上が良いと大黒字で、良くない年は赤字スレスレだった会社が、毎年大黒字が出せる「優良企業」になりました。 自動車のホンダの創業時のように、技術は社長がやるが、社長実印も経理部長に預け、金銭管理は全部経理に任せる方法だってあります。

カレンダーを活用しまくる

😀
よう
まず言えるのは金銭感覚は何か大きな出来事が無いと治りません。 ギャンブルしないだけ良しとしようとか妥協して目をつぶるのが最善です。 ただやれる事はやって少しでも意識付けは出来ます。 家も職場もカレンダーの全てにカード支払い日等の支払い日を記載して金額が確定決まったらそこに金額を書き足すようにしたらどうでしょうか? 毎日見るカレンダーですから自然と意識するようになるし、それで少しも改善が見えないようなら一生治らないと諦めもつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧