今週末に4日間の予定で久しぶりに夫実家へ帰省するはずでした(子供たちと4人)。
ですが、よくよく考えるとちょうど私の生理と重なる時期で、夫に「私は欠席でいいかな?」と伝えたところ、了承してもらえました。
思い返せば、まだ子供がいなかった頃の夫は頑なにひとりで帰省せず(「結婚したのだから2人で帰るのがあたりまえだ」と。私は自分の実家へは一人で帰ってましたが笑)、子供が乳幼児期はお世話のため、数カ月ごとに私も帰省。今は子供が手が離れてきて、私は義実家では暇過ぎて、ひとりでカフェ巡りしたり、お出かけする事も多く(好き勝手させてもらっている嫁です笑)、週末に仕事をするようになったのを言い訳に、私抜きでの帰省がここ数年で増えました。ここまで来るのに長かった⋯。夫もワンオペでの帰省に慣れたようで、今回は少し不満げではあるものの、私の体調のことなので諦めている様子。。。義家族は良い人たちですが、私にとっては何もしない空気のような数日間が退屈でたまらなく。夫は「家事も何もしなくていいから楽でしょう?」と言われますが、一生私の気持ちは理解できないんだろうと。一度1週間の帰省後に体中に真っ赤な発疹が出て、やっぱり身体はストレスを感じていたんだなあと思いました。他人の家に気を遣いながら住むってやっぱりしんどいですね。わがままは自覚しています。でも生理中はやっぱり無理しない方が良いなって。
さて、4日間、何をしようかなと思ってます。生理が来るまでは鬱々と引きこもるかもしれませんが、「鬼滅の刃」をもう一度見に行こうか(もう3回見ました)、買い物へ行こうか、大掃除をしようかと頭を巡らせています。みなさんなら、4日間のひとり時間、何をしますか?ちなみにひとりでご飯や映画など何の抵抗もないアラフォーです。