本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家に帰省せず、るすばんになった。(ひとり時間の過ごし方)

夫実家に帰省せず、るすばんになった。(ひとり時間の過ごし方)

レス8
(トピ主 1
のほほん母
ひと
今週末に4日間の予定で久しぶりに夫実家へ帰省するはずでした(子供たちと4人)。 ですが、よくよく考えるとちょうど私の生理と重なる時期で、夫に「私は欠席でいいかな?」と伝えたところ、了承してもらえました。 思い返せば、まだ子供がいなかった頃の夫は頑なにひとりで帰省せず(「結婚したのだから2人で帰るのがあたりまえだ」と。私は自分の実家へは一人で帰ってましたが笑)、子供が乳幼児期はお世話のため、数カ月ごとに私も帰省。今は子供が手が離れてきて、私は義実家では暇過ぎて、ひとりでカフェ巡りしたり、お出かけする事も多く(好き勝手させてもらっている嫁です笑)、週末に仕事をするようになったのを言い訳に、私抜きでの帰省がここ数年で増えました。ここまで来るのに長かった⋯。夫もワンオペでの帰省に慣れたようで、今回は少し不満げではあるものの、私の体調のことなので諦めている様子。。。義家族は良い人たちですが、私にとっては何もしない空気のような数日間が退屈でたまらなく。夫は「家事も何もしなくていいから楽でしょう?」と言われますが、一生私の気持ちは理解できないんだろうと。一度1週間の帰省後に体中に真っ赤な発疹が出て、やっぱり身体はストレスを感じていたんだなあと思いました。他人の家に気を遣いながら住むってやっぱりしんどいですね。わがままは自覚しています。でも生理中はやっぱり無理しない方が良いなって。 さて、4日間、何をしようかなと思ってます。生理が来るまでは鬱々と引きこもるかもしれませんが、「鬼滅の刃」をもう一度見に行こうか(もう3回見ました)、買い物へ行こうか、大掃除をしようかと頭を巡らせています。みなさんなら、4日間のひとり時間、何をしますか?ちなみにひとりでご飯や映画など何の抵抗もないアラフォーです。

ランキング

レス

いいなぁ

🙂
わーまま
そうそう、家事をするわけじゃないし 個性的な義母のことも、今更わかっている話 いろいろ不便や不満は仕方ない範囲で、年に二回たった二泊三日 夏の帰省時は行く前から、謎の肌荒れや吹き出物が発生します 今は特に何もしてないのに、解消しています やっぱりストレスだったか 義実家はつまらないはぜいたくな悩みなのだろうとおもいますが せっかく遠方に行っても義実家にしか入れない 義実家の人は出かけないので、とてもつまらないのです 価値観の違いってやつですね 夫も正月は帰らないとか言ってますが、親から電話がかかるとホイホイ行く段取りを整えます 用があるのは、息子と孫で私はおまけ 私が行かないと、使えない息子になるが、それはそういう風に育てたのは自分です お嫁ちゃんに任せれば大丈夫って言葉が重いです 年に一回合えば十分だとは思っています トピ主さんとこ、頻度と宿泊日数多すぎますよ 近ければ日帰りでいいし、遠方なら何度もいってられません ともかく、夫と子供だけで行ってほしいけど、夫もやっぱり個性的な母親が苦手みたいです 家族に遠慮せず、一人のびのび過ごしたいです なんだかんだで夫は、家でも自由に過ごしています 先月のゲームのプレイ時間が100時間とか、家事もほとんどしませんからね

病院

🙂
はな
生理がくるまでは引きこもる? PMSということですかね。 ストレスもたくさん感じるなら婦人科できちんと検査してみたら。 健康第一です。

トピ主です

🙂
のほほん母 トピ主
コメントありがとうございます!! そう、本当に子供たちも大きい今、私が行っても何もすることがないのですよね。夫は義実家のあれこれ修理したり、手伝ったりで。私は食後の後片付けなどはしますが、普段いない者があれこれするのも困ると思います。 pmsはpmsだと思うのですが、通院してもこれと言って治療も効果なく、身体的なだるさや眠気、むくみは生理が来るまでやり過ごし、心理的な落ち込みや過去のことを思い出してくよくよしてしまうのも単にやり過ごすしかないです。こんなときは無理をしないのが一番だ!とアラフォーですので心に決めています。 義母に正直に生理が被るので休みますねと連絡したところ、「無理しなくていいよ。また今度ね」と優しい言葉。わがままな嫁ですみませんが、ちょっと早めの大掃除、映画、楽しく過ごそうと思います!

4日もあるんだ!

🙂
むっちりもっちり
一日目は映画を見る できれば2本 そのあとリラックスできるスーパー銭湯 二日目は朝からゴロゴロ 昼まで寝て2時くらいからコーヒー さてそろそろ買い物へ つまみを大量購入して夕方から飲んじゃう 考えただけでもワクワクしますね

考えるだけで楽しいですね

🙂
つぶあん
1.身体がつらくなければ、友達とお茶か、飲み会をする。 2.一人でゆっくりウィンドーショッピングして、帰りにデパートでとびきり美味しいご飯を買って帰り、うちで夜ふかし映画三昧。 3.栄養のことなんか考えず、カップ麺や、レトルトカレーなんかを食べつつ、読書三昧 こんなところでしょうか?こうしてみると、あまり大胆なことはできないものですね~(笑) ところで、トピ主さん、いいお姑さんでよかったですね。

家で爆音

🙂
楽しんでください
先日私も数日間一人で留守番をしました。 「一人の時間」より重要なのが「この家を一人で自由に使っていいんだ!」という点。 一人映画や一人外食は家族がいる時でもできるので、家族がいるとできない家の中の事を考えました。 朝から、高級缶詰をつまみに飲みながら、大好きなMVを、一日爆音で楽しみました。 楽しかったですよ。

のんびり過ごす

🙂
まりこ
家をきれいに掃除した後、のんびり雑貨をみたり洋服を見にいったりします。 そして、おいしいお店でランチしたりします。 おうち時間は、ティーバーを見たり読書したりとのんびり過ごします。

映画を観てからの甘味処

🙂
最近あんこが好き
私はパートしていますが、休みなら映画を観ます。 この前は国宝観て、感激しました。 あとは、カフェに行って、普段食べない甘味を食べます。 いつもと違うスーパーで珍しい調味料を買って、新しいメニューに挑戦します。 4日間も一人なんて、羨ましい! 家はワンコいるので、夫をおいて出かける泊まりは無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧